Главная страница
qrcode

Полковник фсб


НазваниеПолковник фсб
АнкорMBOU Litsey.ppt
Дата15.11.2016
Размер2.33 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаMBOU_Litsey.ppt
ТипДокументы
#1302
Каталогunitedmo

С этим файлом связано 32 файл(ов). Среди них: plan_fevral.doc, Aktualnye_voprosy_svyazannye_s_vstupleniem_v_s.doc, Polozhenie_list_1.jpg, MBOU_Litsey.ppt, image.jpg, konkurs.pdf, Futbolny_turnir_22_iyunya.png, IMG_3918.jpg, tyulpan_768.jpg и ещё 22 файл(а).
Показать все связанные файлы


Полковник ФСБ

Полковник ФСБ

Торшин Юрий Николаевич




• Школа - 10 лет.

• 2 курса Брянского мелиоративного института.

• Армия -2 года, Ракетные войска стратегического назначения.

• Служба в КГБ СССР.

• Командировка в Афганистан -1983 год.

• Учеба в Академии ФСБ РФ.

• Участвовал в освобождении заложников на Васильевском спуске, в Минеральных Водах, Норд-Осте, Беслане.






23 -26 октября 2002 год

23 -26 октября 2002 год


Руководитель одного из отрядов Юрий Торшин спецподразделения "Альфа"

Вспоминает:








Люди погибли, вот что очень жаль, это самая большая потеря — смерть ни в чем не повинных людей! Газ на всех по-разному действует. Мы использовали антидот, но даже этот антидот не на каждого сотрудника подействовал положительно. Некоторые потом попали в госпиталь













Во всех операциях это, наверное, самое тяжелое время после занятия исходного рубежа. Потихоньку выдвинуться, потихоньку проползти, подкрасться, замаскироваться… И вот этот промежуток времени, когда докладываешь по радиостанции: «Исходный рубеж занял», а в ответ: «Ждите команды», и до команды «Штурм!» — кажется, что идут часы, часы, часы…

Заняли позицию, доложили. Впереди — огромный загроможденный витраж с вложенным взрывным устройством. Нам оставалось только по команде «Штурм!» разнести всю эту баррикаду, чтобы проникнуть уже в центральный вход на третьем этаже.





.

Подошли к этому помещению, внутри — кромешный мрак.

Открыли дверь, оттуда прозвучало несколько выстрелов, мы ответили. Внутри что-то хлопнуло, что-то загорелось… Только я сделал полшага вперед, как раздался хлопок гранаты — чека отлетела, а сама граната еще не взорвалась. Я быстро ретировался, и тут произошел взрыв, и часть осколков — четыре штуки — попали мне в правую руку. Один осколок до сих пор остался, но ничего, не мешает, слава Богу. Кость не была повреждена, артерии не перебиты.

Когда стрельба прекратилась, мы с фонарями вошли в комнату — там оказалось два трупа: Бараева и его помощника. Вытащили их, положили на пол. Были расставлены точки над «i», главарь уничтожен. В этот момент в здании продолжался бой, некоторые группы террористов еще сопротивлялись…










Поначалу заложников выносили, не снимая противогазов, потом, когда дышать в них стало слишком трудно, — сняли. Не было времени обращать внимание на тошноту и головокружение. Не было времени объяснять что-то врачам «Скорой помощи». Да и они не очень ждали этих объяснений.










Во время торжественной церемонии, посвящённой первому учебному дню в 2004 году, к школе подъехали два автомобиля: грузовик ГАЗ-66 и «Жигули», из которого выскочили боевики – человек 10 в камуфляже.

Раздались выстрелы. Люди начали разбегаться в разные стороны, но было уже поздно. Примерно к 10 утра заложников завели в здание школы. Основную часть заложников разместили в спортзале. Затем здание школы было заминировано. Более чем через час школа была оцеплена частями 58-ой армии и всем личным составом бесланской милиции. Через пару часов после этого на место прибыли группы «Альфа» и «Вымпел».
Сразу же было проведено изучение обстановки. Начали разрабатывать планы по освобождению заложников из школы и возможного штурма. Были намечены направления атак и определены снайперские позиции, со всех точек велось оперативное наблюдение за обстановкой. Штурмовые группы постоянно находились рядом и были готовы действовать. В тот же день в школе – 1-го числа террористы расстреляли всех взрослых мужчин, находящихся в школе. Их тела выбросили наружу – за само здание. На контакт боевики не шли и никаких требований не выдвигали. Ни еду, ни воду проносить в школу террористы не разрешали.
Второго сентября с самого утра состояние детей ухудшилось, в зале жара и теснота, некоторые заложники укладывались спать на пакеты из-под взрывчатки, прямо под большими бомбами в баскетбольных корзинах.




Так же, после переговоров, боевики разрешили четырём МЧСовцам убрать трупы убитых 1-го числа мужчин. В тот момент, когда сотрудники МЧС убирали трупы, раздались два взрыва, в следствие чего террористы без предупреждения начали огонь – смертельно ранены были двое спасателя.
После третьего взрыва часть заложников начинает в панике убегать из школы – террористы же стреляют им в спины.

Кровопролитие, которое они учинили, можно описать или выразить в цифрах, но сегодня невозможно постичь. В течение нескольких дней террористы подвергали истязаниям – 1120 заложников, 331 из которых погибли, в том числе 186 детей, 783 человека получили ранения – и среди них опять масса детей.
Сразу же оперативный штаб дал команду на штурм. Штурм был спонтанным, но бойцы подразделений «Вымпел» и «Альфа» действовали по заранее намеченному плану.

Не сумевших убежать заложников перевели в столовую. Через некоторое время от взрывов рушится крыша школы. Начинается сильный пожар.

Родственники заложников, которые до этого времени стояли за оцеплением школы начали хватать всё, что было можно и побежали вытаскивать из здания людей.

В этот момент бойцы «Вымпела» и «Альфы» ведут жестокий бой с террористами. Но первоочередной задачей для них было – спасение детей.

Бой длился примерно 13 часов. В освобождения заложников погибли 10 бойцов из подразделений «Альфа» и «Вымпел». Это катастрофически много, ведь по данным на 2004 год: за 30 лет своего существования подразделение «Альфа» потеряла убитыми лишь 19 человек.










Герой Российской Федерации (посмертно).

Еще на подступах к зданию школы уничтожил двух бандитов. Террористы вели огонь в спины убегающих детей. Дмитрий выявил новую огневую точку и, отвлекая внимание на себя, первым ворвался в помещение, из которого велся огонь. Завязался бой, в результате которого огонь был подавлен, но Дмитрий получил смертельное ранение.
36 лет. Остались жена, 2 сына.

Подполковник Ильин Олег Геннадьевич.

Один из первых начал штурмовать здание. Ценой своей жизни спас сотрудников штурмовой группы и обеспечил уничтожение остальных преступников.

36 лет. Остались жена, 2 сына.





Герой Российской Федерации (посмертно) Руководитель группы, прикрывал эвакуацию детей. Упредив разрыв гранаты, накрыл собой троих. Продолжал руководить группой, даже будучи смертельно ранен.

29 лет. Остались жена, сын.

Майор Катасонов Роман Викторович.

В одном из помещений обнаружил двух спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая сотрудников штурмовой группы, вступил в бой с пулеметным расчетом бандитов. В ходе этого боя получил смертельное ранение.
28 лет. Остались жена и дочь.





Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно). Практически перекрыл собой направление обстрела для группы. Получив смертельное ранение, продолжал вести бой. Ранил двух террористов и заставил их отступить.
35 лет. Жена, сын и дочь.

Майор Кузнецов Михаил Борисович

В ходе освобождения здания школы эвакуировал более 20 раненых заложников. Прикрывая группу захвата, вступил в бой с двумя террористами, уничтожил их и погиб.

39 лет.





Герой Российской Федерации (посмертно). Дал возможность штурмовой группе развернуться в помещении, где находились около 250 заложников. А когда бандит бросил в скопление людей гранату, Андрей накрыл ее собой.
28 лет. Остались жена, 2 сына.

Майор Велько Андрей Витальевич.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно). Вошел в здание школы в составе передовой штурмовой группы. Прикрывая заложников и боевых товарищей, получил множественные смертельные ранения.
30 лет. Остались жена, ребенок.





Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно) Выносил детей из-под обстрела. Получил осколочное ранение, но детей не оставил. Погиб, прикрывая собой одну из заложниц.

28 лет. Остались жена и сын.

Прапорщик Лоськов Олег Вячеславович.

Кавалер ордена «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно). Заслонив заложников, преградил бандитам путь к бегству. Получив смертельные ранения, продолжал поддерживать огнем действия штурмовой группы.
23 года.








перейти в каталог файлов


связь с админом