Главная страница
qrcode

МАКРА. Теория к экзамену. Полная модель кругооборота расходов и доходов для открытой экономики


НазваниеПолная модель кругооборота расходов и доходов для открытой экономики
АнкорМАКРА. Теория к экзамену.doc
Дата13.10.2017
Размер1.42 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМАКРА. Теория к экзамену.doc
ТипДокументы
#42574
страница1 из 10
Каталогtutuchan

С этим файлом связано 33 файл(ов). Среди них: Бухучет. Памятка по счетам и основам.doc, BUKhUChET_Ekzamen_AST.pdf, Менеджмент.docx, ДКОиМП (без ответов).doc, ДКОиМП.docx, Теория игр. Теория к экзамену.docx, Оценка собственности (полная версия).doc, МАКРА. Теория к экзамену.doc, Оценка собственности (сокр.вариант).doc и ещё 23 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

  1. Полная модель кругооборота расходов и доходов для открытой экономики.

В основу макроэкономического анализа положена общая модель круговых потоков с учетом деятельности государства и связи экономики с внешним миром. В этом случае в модель вводятся две другие группы экономических агентов – правительство и остальной мир. В результате равенство "доходы-расходы" и "ресурсы-продукция" нарушается, так как из потока "доходы-расходы" образуются "утечки" в виде сбережений, налоговых платежей и импорта. "Утечки" - любое использование дохода не на покупку произведенной внутри страны продукции. Одновременно в поток "доходы-расходы" вливаются дополнительные средства в виде "инъекций" – инвестиции, государственные расходы и экспорт. "Инъекции" – любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.

Схема взаимодействия между решениями домашних хозяйств о расходах и решениями фирм по поводу производства остается прежней, хотя и усложняется: с помощью трансфертов, субсидий, налогов и других экономических инструментов государство регулирует колебания в уровнях производства, занятости и инфляции (см. рис. 1).



Если домашние хозяйства решают тратить меньше, то фирмы вынуждены сокращать выпуск продукции, что, в свою очередь, приводит к снижению доходов. Уровень спроса на товары определяет уровень производства и занятости, а уровень выпуска определяет уровень доходов владельцев факторов производства, которые (доходы), в свою очередь, определяют совокупный спрос.

Основной вывод из модели круговых потоков: реальный и денежный потоки осуществляются беспрепятственно при условии равенства совокупных расходов домашних хозяйств, фирм, государства и остального мира совокупному объему производства. Совокупные расходы дают толчок к росту занятости, выпуска и доходов; из этих доходов вновь финансируются расходы экономических агентов, которые снова возвращаются в виде дохода к владельцам факторов производства и т.д. (см. рис. 2). Причина и следствие меняются местами, и модель круговых потоков принимает вид кругооборота:



  1. Макроэкономические показатели системы национальных счетов (СНС). Различия между ними.

Макроэкономический анализ предполагает использование множества экономических показателей, которые предоставляются статистикой и, в частности, системой национальных счетов (СНС)1. В рамках СНС определяются некоторые основные статистические агрегаты, которые широко используются как показатели экономической активности на уровне экономики в целом.

ВВП (валовой внутренний продукт)2 измеряет стоимость конечной продукции, произведенной резидентами данной страны за определенный период времени.

Конечными товарами и услугами являются те из них, которые используются на конечное потребление, накопление и экспорт. Стоимость промежуточных товаров и услуг, израсходованных в процессе производства (сырье, материалы, топливо, энергия, инструменты, семена, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, рекламных агентств, платежи за аренду помещений и др.), не включаются в ВВП. В противном случае имел бы место повторный счет, так как стоимость промежуточных продуктов входит в состав стоимости конечных товаров и услуг.

ВВП является внутренним продуктом, поскольку производится резидентами данной страны. Резидентами считаются все экономические единицы (предприятия, домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории3 данной страны (занимаются производственной деятельностью или проживают в стране не менее года).

Существуют три способа измерения ВВП:

а) по добавленной стоимости (производственный метод);

б) по расходам (метод конечного использования);

в) по доходам (распределительный метод).

При подсчете ВВП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

Добавленная стоимость – это разность между стоимостью произведенных товаров и услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства (промежуточным потреблением).

Исключение промежуточной продукции позволяет решить проблему двойного счета.

Для экономики в целом сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг.

При расчете ВВП по расходам:

ВВП =C+I+G+Xn,

где С – личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления и на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;

 I – валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения или инвестиции в основные производственные фонды (затраты фирм на приобретение новых производственных предприятий и оборудования); инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы (рост запасов учитывается со знаком "+", уменьшение – со знаком "–"). Валовые инвестиции можно также представить как сумму чистых инвестиций и амортизации. Чистые инвестиции увеличивают запас капитала в экономике1.

G – государственные закупки товаров и услуг, например, расходы на строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и государственного аппарата управления и пр. Однако это лишь часть государственных расходов, которые включаются в госбюджет. Сюда не входят, например, трансфертные платежи1.

 Хnчистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. При подсчете ВВП необходимо учесть все расходы, связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране, в том числе и расходы иностранцев, т.е. стоимость экспорта данной страны. Одновременно необходимо исключить из покупок экономических агентов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом, т.е. стоимость импорта2.

Приведенное уравнение ВВП часто называют основным макроэкономическим тождеством.

В ВВП не включаются затраты на приобретение товаров, произведенных в предшествующие годы (например покупка дома, построенного 5 лет назад), а также затраты на покупку промежуточных продуктов, что позволяет избежать двойного счета.

При расчете ВВП по доходам (распределительным методом) суммируются первичные доходы, выплаченные из добавленной стоимости производственными единицами-резидентами. К таким доходам относятся:

  • − оплата труда наемных работников (заработная плата, включая премии, доплаты, надбавки, начисленные в денежной или натуральной форме и др., исчисленные до выплаты налогов и других удержаний; отчисления работодателей на социальное страхование;

  • − налоги на производство и импорт за вычетом субсидий (чистые косвенные налоги), куда включаются НДС, акцизы, налоги на продажи, налоги на землю, здания, фонд оплаты труда и др.;

  • − валовая прибыль и валовые смешанные доходы или чистая прибыль и чистые смешанные доходы плюс потребление основного капитала (амортизация).

Для учета всех первичных доходов1, полученных резидентами данной страны в связи с их участием в производстве как ВВП данной страны, так и ВВП других стран, используется показатель валового национального дохода (ВНД).

Различие между показателями ВВП и ВНД заключается в следующем. ВВП измеряет поток конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны, а ВНД – поток первичных доходов, полученных ее резидентами.

ВНД = ВВП + сальдо первичных доходов из-за границы

Таким образом, оба показателя (ВВП и ВНД) относятся ко всей экономике, но один измеряет выпуск (ВВП), а другой – доход (ВНД).

Показатели внутреннего продукта и национального дохода могут быть рассчитаны как на валовой, так и на чистой основе. Соответственно в первом случае мы имеем ВВП и ВИД, а вычитая из них потребление основного капитала, мы получаем чистый внутренний продукт (ЧВП) и чистый национальный доход (ЧНД)1.

В макроэкономическом анализе используется показатель личного дохода. Как таковой он отсутствует в СНС, но может быть рассчитан на базе других показателей СНС.

Показатель личного дохода получается путем вычитания из чистого национального дохода взносов на социальное страхование, косвенных налогов (с учетом новой трактовки национального дохода, включающего в себя и сумму косвенных налогов), нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавления суммы трансфертных платежей. Необходимо также вычесть процентные доходы бизнеса и прибавить личные доходы, полученные в виде процента, в том числе процент по государственному долгу.

Располагаемый личный доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству. Располагаемый личный доход используется домашним хозяйством на потребление и сбережения.

Потребление (С) – важнейшая и самая большая составляющая ВВП. В долгосрочной перспективе изменения ВВП и потребительских расходов приблизительно одинаковы, но в краткосрочном периоде потребительские расходы колеблются в меньшей степени, чем ВВП, так как зависят главным образом от располагаемого дохода, который как по величине, так и по своим компонентам не совпадает с ВВП. Например, две важнейших составляющих располагаемого дохода, отличающие его от ВВП, – налоги (при прогрессивной системе налогообложения) и трансферты – действуют как автоматические стабилизаторы в периоды спадов и подъемов: налоги снижаются в период спада, а трансферты растут, поэтому располагаемый доход сокращается не так быстро, как ВВП.

Сбережения (S) определяются как доход за вычетом потребления.

Располагаемый доход может определяться не только на уровне домашних хозяйств (располагаемый личный доход), но и на уровне экономики в целом. Валовой национальный располагаемый доход получается путем суммирования ВНД и чистых трансфертов из-за рубежа, т.е. трансфертов, полученных от "остального мира" (дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и пр.) за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за рубеж. Валовой национальный располагаемый доход используется для конечного потребления и национального сбережения.

  1. Номинальный и реальный ВВП. Дефлятор ВВП и индекс потребительских цен (ИПЦ). Различия между ними.

Номинальный ВНП- это ВНП исчисляющийся в текущих рыночных ценах.

Реальный ВНП- это ВНП, который служить для реальной стоимости, исчисляющийся в const Р, т.е очищен от влияния инфляции

Потенциальный ВНП- объем ВНП, возможный при полном использовании имеющихся ресурсов

Дефлятор- отношение номинального ВНП к реальному ВНП, т.е он характеризует изменения общего уровня цен.




Номинальный ВВП

Реальный ВВП

Расчет

В текущих ценах данного

года

В const ценах базового года

Отражает изменения

Физический объем ВВП

и уровень цен

Только физический объем ВВП

Пример:

При расчете цен 13%


120


106.2


ВВП- стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны, независимо от национальной принадлежности, включая товары и услуги, созданные как отечественными, так и иностранными производителями, функционирующие не территории данной страны.

Производство внутри страны

Производство отечественного производителя за рубежом

Производство иностранных предприятий

Производство отечественного предприятия

П1

П2

П3


ВНП=П23

ВВП= ВНП= сальдо расчетов по доходам от бизнеса с другими странами

ВВП=ВНП-П31
Номинальные и реальные показатели. Индексы цен.

На величину номинального ВВП оказывают влияние 2 показателя:

  1. динамика реального объема производства

  2. динамика общего уровня цен.

ВНПр=ВНПн: ИПЦ( индекс цен)

Если величина индекса цен <1, то происходит корректировка ВНПн в сторону увеличения, которое называется инфлированием.

Если ИПЦ >1, то происходит дефлирование, т.е корректировка ВНПн в сторону снижения.

Индексы цен используются для оценки изменения темпов инфляции, динамики стоимости жизни.

ИПЦ показывает изменения среднего уровня цен корзины товаров и услуг, потребляемых обычно городской семьёй. Состав потребительской корзины фиксируется на уровне базового года.

ИПЦ рассчитывается по типу Ласпейраса , или индекса цен с базисными весами, т.е набором благ, фиксированном в базисном году.

PL=

Индекс цен- это неявный дефлятор ВВП, рассчитываемый по типу Поаше- индекс, где в качестве весов используется набор благ текущего периода.

Pp=

Если вместо Q подставить весь набор благ, предназначенных в ВВП, а вместо Р их цены, то получится дефлятор ВВП.

Дефлятор ВВП=
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом