Главная страница
qrcode

МАКРА. Теория к экзамену. Полная модель кругооборота расходов и доходов для открытой экономики


НазваниеПолная модель кругооборота расходов и доходов для открытой экономики
АнкорМАКРА. Теория к экзамену.doc
Дата13.10.2017
Размер1.42 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМАКРА. Теория к экзамену.doc
ТипДокументы
#42574
страница3 из 10
Каталогtutuchan

С этим файлом связано 33 файл(ов). Среди них: Бухучет. Памятка по счетам и основам.doc, BUKhUChET_Ekzamen_AST.pdf, Менеджмент.docx, ДКОиМП (без ответов).doc, ДКОиМП.docx, Теория игр. Теория к экзамену.docx, Оценка собственности (полная версия).doc, МАКРА. Теория к экзамену.doc, Оценка собственности (сокр.вариант).doc и ещё 23 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Располагаемый доход = расходы на потребление + сбережения.


Из формулы видно, что общий объем потребления зависит от объема дохода. А личные сбережения – это та часть личного дохода после уплаты налогов, которая не потребляется. Дж. М. Кейнс открыл психологический закон, согласно которому с ростом дохода люди увеличивают потребление, но не в той мере, в какой увеличится доход. Поэтому он вводит новые понятия: предельную склонность к потреблению (MPC) и предельную склонность к сбережению (MPS).

Предельная склонность к потреблению (МРС) – это соотношение между изменением потребления и изменением дохода.

МРС = С / Y, где

С – расходы на потребление; I – доход.

0 < MPC < 1

Предельная склонность к сбережению (MPS) – это отношение изменения величины сбережений к изменению дохода.

МРS = S / Y, где

S – сбережения; I – доход.

0 < MPS < 1

MPC + MPS = 1, так как дополнительный доход тратится в определенной пропорции как на потребление, так и на сбережения. Недостаточная склонность к потреблению может привести к хроническому отставанию совокупного спроса от уровня, обеспечивающего полную занятость.

Проанализируем графическую склонность к потреблению при помощи кейнсианской модели «доходы - расходы» (рис. 7.11).



Рис. 7. 11. Зависимость потребления и сбережений от дохода


Если бы расходы совпадали с доходами, то кривая прошла бы под углом 45о (C’). Но в действительности только часть дохода тратится на потребление (МРС < 1), поэтому истинная кривая потребления отклоняется от линии в 45о. Линия потребления (С) начинается не с начала координат, т.к. потребление существует и при нулевом уровне дохода. Люди живут за счет продажи ранее накопленного имущества или за счет займов. Потребление, независимое от уровня дохода, называется автономным потреблением (а – на графике). Линия в 45о показывает, являются ли фактические расходы на потребление равными, большими или меньшими, чем уровень дохода. В точке В доходы равны расходам, левее точки В – доходы меньше расходов, правее, например, в точке М расходы меньше доходов, это свидетельствует о наличии определенных сбережений.

Наклон кривой С определяется той частью располагаемого дохода, которая идет на потребление, т.е. МРС. Крутой наклон – высокая МРС, а плавный – низкая.

График сбережений показывает зависимость сбережений от размера дохода. Наклон линии S определяется предельной склонностью к сбережению. Из графика видно, при нулевом доходе автономное потребление представлено как отрицательные сбережения. Наклон линии сбережений определяется той частью располагаемого дохода, которая направляется на сбережения, т.е. предельной склонностью к сбережению (MPS).

Найдем равновесный уровень дохода в упрощенной кейнсианской модели. Для этого сопоставим предельную и среднюю склонность к потреблению.

По мере роста дохода растут потребление и сбережения. В условиях стабильного экономического роста МРС имеет тенденцию к снижению, а MPS, наоборот, к росту. В условиях инфляции МРС наоборот увеличивается, так как, спасаясь от инфляции, население начинает увеличивать потребление, особенно товаров длительного пользования. Помимо этих факторов на потребление и сбережения могут влиять:

а) рост цен, сокращающих потребление и сбережения, к такому эффекту приведет и рост налогов;

б) рост отчислений на социальное страхование, в этом случае снижаются сбережения;

в) ажиотажный спрос, приводящий к резкому росту потребления;

г) рост предложения на рынке способствует сокращению сбережений;

д) рост доходов, приводящий к росту, как потребления, так и сбережений.


  1. Взаимосвязь сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня доходя в модели IS.

Для макроэкономического равновесия товарного рынка необходи­мо равенство:

I(г)=S(Y), где инвестиции I(функция процентной ставки), сбережения S (функция дохода).

Поскольку инвестиции зависят от нормы процента, а сбережения от дохода, то, очевидно, существует функциональная связь между нормой процента и доходом при условии равенства I=S. Эту логическую связь можно проследить на графике (рис. 12.4).

В 30-х годах XX в. Дж. Хиксом была разработана модель «IS», показывающая взаимосвязь между сбережениями, инвестициями, уровнем дохода и нормой процента. Эта модель помогает понять условия равновесия на реальном рынке.




Рис. 12.4. Модель «IS»


Начнем анализ с 4-го квадранта. В нем представлена обратно пропорциональная зависимость между инвестициями и реальной ставкой процента. Процентной ставке rо соответствуют инвестиции Iо. Далее перейдем в 3-й квадрант, где биссектриса показывает равенство между инвестициями и сбережениями. С помощью биссектрисы, зная Io, найдем соответствующие им сбережения Sо при процентной ставке rо. Во втором квадранте представлена кривая сбережений. Сбережения зависят от дохода. Зная уровень сбережений So, можно найти соответствующий им объем реального дохода Yo. В квадранте 1, зная уровень ro, Yo, найдем точку ISo.

Предположим, что норма процента повысилась до r1. В этом случае произойдут следующие изменения: уровень инвестиций сократится до I1. Этому соответствует и меньший уровень сбережений S1, образовавшийся при меньшем уровне дохода Y1. Зная уровень процентной ставки r1 и уровень дохода Y1, можно найти точку IS1. Зная точки ISo и IS1, можно построить кривую IS, показывающую зависимость между ставкой процента и национальным доходом при равновесии между сбережениями и инвестициями. Таким образом, любая точка на кривой IS показывает зависимость между ставкой процента и национальным доходом при равновесии между инвестициями и сбережениями.


  1. Макроэкономическое равновесие в модели совокупных расходов и доходов («Кейнсианский крест») и его особенность.

Противоположную точку зрения, в соответствии с которой экономика не может сама выйти из депрессии по причине жестких цен (Р) на фактическое производство и абсолютно неэластичной АD, выдвинул Нейне в 1936г.
Кейнсианская модель определении V национального производства.

Изображена на графике 12


Модель поведения экономики, когда основной компонент затрат на производство заработная плата жесткая, негибкая, а АD настолько неэластичен, что снижение цен на конечную продукцию не приводит к увеличению планируемых расходов. Таким образом, экономика не может сама выйти из состояния кризиса и продолжительной безработицы.

На графике АD1 абсолютно неэластична и имеет вид вертикальной прямой, а кривая AS идентична для краткосрочного и долгосрочного периодов. Несмотря на то, что заработная плата в Кейнсианской модели жесткая, т.е. не понижается в результате резкого снижения AD, AS имеет восходящий наклон., что говорит о снижении цен на конечную продукцию в ответ на сокращение совокупного спроса, т.е. сокращение объема производства в соответствии с действием закона убывающего MP будет приводить к сокращению издержек на единицу продукции и вместе с конкурентным давлением заканчивается снижением цен на конечную продукцию.

Поскольку заработная плата не движется вслед за ценами на конечную продукцию, AS остается единой для любого из периодов.

Так как цены на средства производства не следуют за ценами на конечную продукцию, совокупное предложение не будет перемещаться вниз в ответ на сокращение АD , и экономика, перейдя из Е0 в т. Е1,останется в этом положении и уже не сможет самостоятельно вернуться к своему естественному уровню (точка N).Этот вывод был близок к экономистам классикам, которые в 30-е годы предлагали в качестве меры выхода из рецессии- сокращение правительством заработной платы , но основным отличием моделей является предположение, что сокращение номинальной заработной платы будет приводить к абсолютному идентичному сокращению номинальной покупательной способности. Следовательно, идентичное сокращение в 1 и в заработную плату не позволят потребителям покупать прежнее количество товаров и услуг. Это подтверждается абсолютно неэластичными кривыми AD1 и AD2.

Даже если цена на средства производства снизится вслед за ценами на конечную продукцию, что приводит к перемещению AS вправо- вниз, то это не приводит к выходу экономики из состояния рецессии и возврату к естественному уровню ВНП (точка N). Экономика останется в точке Е2 или будет двигаться вниз вдоль вертикальной кривой AD; безработица будет велика и продолжительна , как это было в 30-е годы.

Описанная выше модель представлена Кейнсом в его работе «Кейнсианский крест».

Кейнсианская теория, определение объема национального производства- теория поведения экономики в условиях жесткой заработной платы и абсолютно неэластичного совокупного спроса, не позволяющих увеличиваться планируемым расходам в ответ на снижение цен и не позволяющих экономике самостоятельно выходить из состояния рецессии.
Долгосрочное равновесие. Изображено на графике 13

Состояние экономики, которое определяется пересечением трех кривых- AD1,AS и LAS- точка Е0.

Долгосрочное равновесие характеризуется:

  1. цены на фактическое производство и на конечную продукцию равны. Об этом свидетельствует пересечение в точке Е0 кривых AS и LAS.

  2. общественные планируемые расходы равны естественному уровню реального объема производства, о чем свидетельствует пересечение AD1 и LAS

  3. совокупный спрос равен AS, что демонстрируется пересечением в точке Е0 AD1 и AS

Таким образом сочетание этих трех характеристик дает основания утверждать, что экономика находится в состоянии долгосрочного равновесия. Например: движение AD2 в точке Е1 свидетельствует, что экономика вышла из состояния долгосрочного равновесия и находится в состоянии краткосрочного равновесия ( пересечение AD2 и AS). Это свидетельствует о том, что цены на конечную продукцию оторвались от цен на фактическое производство в результате действий предпринимателей при имеющихся ценах на фактическое производство выровнять совокупное предложение по сравнению с возросшим совокупным спросом.

  1. Модель сбережения – инвестиции (S-I). Парадокс бережливости.

Найдем взаимосвязь между инвестициями, сбережениями и национальным доходом. С одной стороны, национальный дохода равен сумме потребления и инвестиций (Y = C + I), а с другой – сумме потребления и сбережений (Y = C + S). Значит I = S. По Дж. М. Кейнсу инвестиции зависят от нормы процента, т.е. они функция процентной ставки I = I(r), а сбережения зависят от дохода, следовательно, они функция дохода S = S(Y).Тогда I(r) = S(Y), следовательно, инвестиции и сбережения зависят от разных факторов, это демонстрирует важность соблюдения определенных пропорций в экономике для равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением.

Определим уровень национального дохода, когда сбережения и инвестиции находятся в состоянии равновесия.



Рис. 7. 13 Влияние инвестиций и сбережений на уровень национального дохода

На каком уровне национального дохода установится равновесие между инвестициями и сбережениями? Предположим, что автономные инвестиции (Ī) не зависят от уровня национального дохода (в действительности же с ростом объемов доходов растут и инвестиции).

До осуществления инвестиций равновесие установилось в точке Е, и уровень национального дохода соответствовал объему Yo.

Автономные инвестиции приводят к росту национального дохода. Линии S и Ī пересеклись в точке E1, и это соответствует уровню национального дохода Y1, т.е. это тот уровень, при котором сформировалось равновесие между сбережениями и автономными инвестициями. Этот уровень выше, чем Yo, когда автономные инвестиции не учитывались как компонент совокупных расходов. Но уровень Y1 не обеспечивает полную занятость всех ресурсов, поскольку меньше потенциального Y’ (линия F соответствует потенциальному уровню реального объема национального производства при полной занятости Y’). Это подтверждает утверждение Дж. М. Кейнса о том, что равновесный уровень дохода может существовать и при неполной занятости.

Если при каком-то уровне дохода S>I (правее точки E1), то избыток сбережений приведет к тому, что часть товарной продукции не найдет сбыта, поэтому увеличатся накопления на складах и фирмы сократят производство до Y1.Это не стимулирует рост производства и инвестиции. Производство начнет снижаться, что вызовет снижение ВВП, сократится занятость населения, уменьшатся сбережения. Это будет происходить до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие в точке E1, тогда тенденция к сокращению производства прекратится.

Если при каком-то уровне дохода S1), то основная часть дохода тратится на потребление. Незапланированные инвестиции приведут к тому, что запасы начнут сокращаться и, следовательно, фирмы увеличат выпуск товаров до Y1.Это повлияет на рост ВВП и рост занятости. Доходы населения начнут расти вместе с ростом ВВП, больше станут и сбережения. И такой рост будет идти до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие в точке E1.

Дж. М. Кейнс в свое время пришел к выводу, что в странах, достигших высокой стадии экономического развития, стремление сберегать будет опережать стремление инвестировать. Во-первых, с ростом капитала снижается предельная эффективность его функционирования, поскольку сужается круг альтернативных возможностей высокоприбыльных капиталовложений. Во-вторых, с ростом доходов увеличиваются сбережения, так как сбережения – это функция дохода S(Y). Но возможна и ситуация, когда население в ожидании очередного спада начинает больше сберегать.

Увеличение сбережений уменьшает потребление, приводит к сокращению совокупного спроса и снижению объема ВВП. В силу эффекта мультипликатора произойдет сокращение дохода на величину большую, чем первоначальное увеличение сбережений (Рис.7.18).




Рис. 18. Парадокс бережливости


Если в результате увеличения инвестиций равновесие установилось в точке Е1, которой соответствовал уровень национального дохода Y1, то с ростом сбережений кривая S смещается в положение S1, равновесие устанавливается в точке Е2, что приводит к сокращению национального дохода до уровня Y2. Парадокс бережливости означает, что увеличение сбережений приводит к уменьшению национального дохода. Снижение национального дохода приведет в свою очередь к снижению инвестиций, что опять приведет к снижению дохода. Рост сбережений также вызовет снижение совокупных расходов, это приведет к тому, что предприниматели сократят производство и занятость.

  1. Экономический рост. Его показатели. Теории и модели экономического роста.

Экономический рост – это положительная динамика возрастания национального производства, производственных мощностей вследствие увеличения количества факторов производства или достижения наибольшего объема производства продукции при наименьших затратах ресурсов. В условиях экономического роста решается проблема эффективности использования ограниченных ресурсов и более полное удовлетворение общественных и личных потребностей, т.о. сущностью реального экономического роста является разрешение и воспроизведение на новом уровне основного противоречия экономики. Разрешение возможно двумя способами: за счет увеличения производственных возможностей и за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей.

Основными целями экономического роста являются повышение материального благосостояния населения и поддержание национальной безопасности.

Повышение материального благосостояния характеризуется следующими показателями:

1) увеличение среднедушевых доходов населения;

2) увеличение свободного времени (сокращение рабочей недели, общей продолжительности трудовой деятельности рабочих и служащих);

3) улучшение распределения национального дохода среди различных слоев населения;

4) повышение качества и рост разнообразия выпускаемых товаров и услуг.

Эффективность экономического роста характеризуют:

  • улучшение качества товаров и услуг повышение их конкурентоспособности;

- освоение производства новых товаров, позволяющих удовлетворить ранее неудовлетворенные потребности;

- улучшение структуры распределения производственных ресурсов по отраслям и регионам страны;

- повышение управленческого мастерства и использование эффективных мотиваций для стимулирования роста производительности труда;

- освоение новых технологий, позволяющих снизить затраты.

Качество экономического роста связывают с усилением социальной направленности экономического развития страны. Основными составляющими качества экономического роста являются:

- улучшение материального благосостояния населения;

- увеличение свободного времени как основы гармоничного развития личности;

- повешение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;

- рост инвестиций в человеческий капитал;

- обеспечение безопасности труда и жизни людей;

- социальная защищенность безработных и нетрудоспособных.

наиболее предпочтительны невысокие (2-3% в год), но устойчивые темпы экономического роста.

Показатели экономического роста

Интегрирующим показателем качества экономического роста является уровень жизни. Он определяется следующими количественными показателями экономического роста:

1) годовым приростом объема ВВП;

2) годовыми темпами роста ВВП на душу населения;

3) годовыми темпами роста производства основных отраслей экономики;

4) объемом потребления материальных благ и услуг на душу населения.

Для изучения динамики экономического роста используют следующие показатели:

1. Коэффициент роста:

где Y1,Y0 – показатели соответственно в изучаемом и базовом периодах;

2.Темп роста. Он равен коэффициенту роста умноженному на 100%.

3. Темп прироста. Он равен разности (темпа роста - 100%).

Показатели экономического роста могут быть как положительной, так и отрицательной величиной.

Типы и факторы экономического роста.
Под факторами экономического роста понимают те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямыми факторами называются те, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту. Косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность. Они способствуют реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивают его.


Факторы экономического роста (основные виды)

факторы предложения

факторы спроса

факторы распределения

- наличие природных ресурсов;

- наличие трудовых ресурсов;

- наличие основного капитала;

- уровень технологии.

- уровень цен;

- потребительские расходы;

- инвестиционные расходы;

- государственные расходы;

- чистый экспорт.

- фактически сложившаяся структура распределения производственных ресурсов по отраслям;

- порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом