Главная страница
qrcode

Программа просветления Вернера Эрхарда. Предисловие


НазваниеПрограмма просветления Вернера Эрхарда. Предисловие
Анкорtransform.doc
Дата15.11.2016
Размер1.02 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаtransform.doc
ТипПрограмма
#967
страница11 из 17
Каталогtopic44148670_28731708

С этим файлом связано 72 файл(ов). Среди них: Imya_vetra.rtf, strahi_mudreca_kniga1.doc, Nesterov_Nebesnyy-Stokgolm_452854_fb2.zip, Gordon_Koul_2_Shaman_290530_fb2.zip, Books.zip, 263c0692a43b.zip, Latynina_Yulia_Delo_o_lazorevom_pisme_-_royallib_ru.fb2, Anatoliy_Korolev_Instinkt_pyat.fb2, Kogan_Effekt-nedostignutoy-celi_436552.fb2 и ещё 62 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   17

- Нет, и это неправда. Цель у него есть. Да, Рик?

- Я бы сказал, что цель ума в том, чтобы помочь нам спасть свои задницы, выживать.

- Да, ВЫЖИВАНИЕ, - громко соглашается Мишель, - это не только первая цель ума, это единственная цель ума.

- Но как у ума может быть какая-то цель, - спрашивает Нэнси, - ведь это не человек.

- Я говорил, - говорит тренер, - мы в действительности говорим о запроектированной функции ума. Запрокетированная функция ума - это выживание, выживание особи, как сказал Рик, но также и всего, чем особь себя считает.


- Ты имеешь в виду, - говорит Нэнси, - что особь, т.е. человек, развивает ум как инструмент для выживания?

- Это верно, - говорит Мишель.

- Это вроде теории Дарвина? Ум развивается так, как он развивается, для того, чтобы помочь особи выжить в процессе естественного отбора.

- Возможно, - говорит Мишель, - но это не всё. Цель ума - это выживание особи и, не забывайте этого, всего, с чем особь себя отождествляет и чем себя считает.

- Что ты имеешь в виду? - спрашивает Нэнси.

- Я имею в виду, что если ты, например, отождествляешь себя со своим мужем, то твой ум пошлёт тебя на смерть в горящее здание, если твой муж остался там. Дарвин не может этого объяснить. Если мы не признаём, что цель ума выходит за выживание особи, мы не сможем объяснить, почему люди бросаются в горящие здания, ходят на войну, совершают самоубийства. В этих случаях ум думает, что он может выжить, только совершив нечто, что попутно убивает тело.

- Ммммм... Но когда люди сражаются на войне... я не знаю... почему ум думает, что пребывание на передовой необходимо для выживания.

- Цель ума - это выживание особи или всего, чем особь себя считает. Если, например, Джордж начнёт считать себя настоящим американцем и смелым человеком, смотри, что получится. Мы спрашиваем Джорджа, кто он такой, и он говорит, среди прочих вещей, что он настоящий американец и смелый человек. Хочет ли Джордж выжить, будучи предателем? "Никогда!" - говорит Джордж. Хочет ли Джордж быть трусом? "Никогда!" - говорит Джордж. Он отождествляет себя не со своим телом, а со своей страной и своей храбростью. И вот Джордж на передовой с простреленной задницей. Ум работает для выживания того, с чем особь себя отождествляет, как будто это необходимо для выживания самой особи.

- Хорошо, спасибо.

(Аплодисменты).

- Некторые из вас, может, ещё помнят старые радиопрограммы Джека Бенни. Джек играл роль страшного скряги. Деньги для него - всё. Самая знаменитая шутка из этой программы такая: к Джеку подходит грабитель и говорит: "Деньги или жизнь!" Секунд пятнадцать полное молчание. Наконец Джек говорит: "Ну, ладно..."

(Смех).

В этом случае особь Джека не знает, чем она себя считает - деньгами или телом, и бедный Джек в недоумении. Кто-то может броситься в горящее здание за фамильными драгоценностями. Кто-то - за рукописью, над которой работал много лет. Кто-то ещё - за ребёнком. А большинство из нас бросятся оттуда. (Смех). И мы не бросимся обратно за деньками, драгоценносятми, рукаписями или, во многих случаях, за супругами и детьми. В этих случаях особь отождествляет своё выживание, главным образом, со своим телом, а не с рукописью или ребёнком.

Дело не в том, что один парень смелый, а другой - трусливый. Просто в одном случае особь думает, что она ничто без детей или денег, а в другом - ничто без тела! Да, Билл?

- Но ты берёшь абстрактные вещи вроде страны, храбрости или писательского таланта, и я не понимаю, как особь начинает отождествялть себя с этими абстракциями... т.е. действительно отождествлять своё выживание с этими... с этими вещами.

- Хорошо. Этот вопрос ведёт нас к другому важному положению. Можешь сесть, и я отвечу. Спасибо (аплодисменты).

Все слышали про эго? Очень беспокойная штука. Индуисты и буддисты написали тридцать триллионов слов о проблемах эго. Те, кто интересуется восточными религиями, вероятно, пролили немало пота, пытаясь уменьшить своё эго, контролировать своё эго. Они, вероятно, потратили пропасть времени, удивляясь, что за хуйня такая это эго. Однако, эго - это очень просто, и когда мы это увидим, мы поймём, почему оно причиняет столько беспокойств. Мы также увидим, почему ум так мучается, пытаясь определить, что такое эго.

Мы называем ЭГО такое положение дел, когда особь начинает отождествлять себя с умом. Смотрите. Особь - это маленький квадрат на левой стороне доски. Ум - куча записей на правой. Особь думает, что она - это ум. Ап! - особь становится частью ума, входит в старую кучу записей. Когда это случается, возникает эго.

Посмотрим, какие последствия имеет отождествление с умом.

Если ты думаешь, что ты - это твой ум, а целью ума является выживание особи и всего, чем особь себя считает, чем тогда автоматически становится цель ума? Ну?

- Выживание эго? - предполагает кто-то.

- Отчасти, отчасти.

- Целью становится спасение особи? - предполагает другой.

- Нет, ВНИМАНИЕ! Откуда только берутся такие жопы? - При таких темпах нам придётся снять этот отель ещё на два дня.

- Целью становится выживание ума! - кричит кто-то.

- ДА, ДА! - кричит тренер, - если целью ума является выживание того, чем особь себя считает, и особь считает себя умом, то целью ума становится СОБСТВЕННОЕ ВЫЖИВАНИЕ.

С этим маленьким поворотом у человеческой особи возникают проблемы. Мы называем проблемами положение дел, когда особь включается в ум, "эго".

Теперь целью ума становится выживание самого ума, выживание записей, лент, точек зрения ума, решений ума, мыслей, выводов и верований ума. Теперь ум законно всем этим интересуется. Что он пытается делать для выживания? Он пытается сохранить свою девственность, проигрывать те же самые ленты, доказывать свою правоту.

Вы думаете, что вы сидите здесь и пытаетесь меня понять, понять, что такое ум, ГОВНО! Ваш ум хочет выжить, и он заинтересован только в подтверждении своих лент. Вы знаете, что такое понимание? Ум заставляет вас чувствовать, что вы что-то понимаете, когда он начинает играть одну из своих старых лент. "Ох, - говорите вы, - теперь я понял, что ум - это магнитофон". Это значит, что ум нашёл место для этого определения в своей системе верований и может выжить.

Разумеется, когда я начинаю говорить вещи, угрожающие выживанию ума - жжжж-шшшш-бах-бах! - ум делает всё, чтобы избежать нового материала. Он бежит с тренинга, как мы с вами убежали бы из горящего здания, и с той же целью: ВЫЖИВАНИЯ!


Теперь, если цель ума - держать себя в неприкосновенности, чего он заставляет вас искать во внешнем мире? Да, Билл?

- Он заставляет нас искать другие подобные умы.


- Хорошо. Диана?

- Он заставляет нас искать книги с такими же верованиями.


- Хорошо. Что ещё? Что делает ум, чтобы сохранить себя в неприкосновенности? Язон?

- Он всегда пытается себя оправдать.


- ДА! Он всегда пытается себя оправдать. Что ещё? Лорен?

- Мне кажется, что ум всегда будет искать поддержки других.


- Хорошо. Другое слово для поддержки?


- Общественное мнение?


- Да. Ещё одно слово. Кто?

- Согласие! - кричит кто-то.

- Да, СОГЛАСИЕ, - отвечает тренер, - ум всегда ищет согласия. Готов поспорить, что две третьих из вас записались на трениг только после того, как убедили себя, что ЭСТ - это именно то, о чём вы думали многие годы (нервный смех). Сюрприз! (Смех и аплодисменты). Мы не говорим вам того, что вы всегда думали, и это одна из причин, по которой ваши умы так устали.

УМ ХОЧЕТ СОГЛАСИЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ. Он хочет подтверждения своих точек зрения, своих решений, своих выводов. Он хочет доказать свою правоту.

Некоторые из вас, умников, читали своего Ницще, предполагаемого великого философа, одного их величайших. Он написал кучу книг о том, как ум делает всё, для того, чтобы доминировать, доказать свою правоту. Он был вроде детектива, который вынюхивал, как люди создают религии, чтобы бедные чувствовали себя правыми в своей бедности, как философы создают философии, чтобы доказать, что они правы в своих ощущениях, как писатели пишут книги с тайной целью самооправдания. Ницшеанская воля к власти имеет мало отношения к марширующим нацистам. Она имеет отношение к тому, что все мировые религии, все философии, все великие книги являются только попытками ума доказать свою парвоту, доминировать над другими. Ум не хочет сыра, он хочет играть свои ленты и бегать в четвёртый тоннель... все умы, включая и ум Ницше...

* * *

- Ну ладно, - говорит Мишель много позднее, потратив полчаса, объясняя Лестеру последствия отождествления себя с умам, - давайте мы подведём итог и двинемся дальше.

Мишель показывает на доску, на которой записаны основные положения.

- Ум - это линейная организация мультисенсорных тотальных записей последовательныех моментов настоящего. Его целью, его запроектированной функцией, является выживание, выживание особи и всего, чем осоть себя считает. Когда осоть отождествляет себя со своим умом - мы называем такое положение дел "эго" - целью ума становится выживание самого ума. Для выживания ум пытается сохранить себя в неприкосновенности, ищет согласия и избегает несогласия. Он хочет доминировать и избегает быть подчинённым, он хочет оправдать свои точки зрения, выводы, решения и избегает критики. Он хочет быть правым. Смысл всего перечисленного - это непрекращающиеся усилия ума доказать свою правоту.

Хорошо. Следующий вопрос, на который мы должны ответить - как сделан ум. Я изобразил ум как одну большую кучу лент, но сейчас мы пересмотрим эту модель и посмотрим, принадлежат ли все ленты к одной категории, или их больше, чем одна.

На простейшем уровне мы открываем, что существует две основных кучи лент. Каждое записанное событие - каждая лента - либо существенно, либо несущественно для выживания. Помните, что запрограммированная функция ума - это выживание, и любая запись, которая необходима для его выживания, для него бесконечно важнее, чем, скажем, дата открытия Америки. Я не говорю, что вы лучше помните эти события, я говорю, что любая лента, содержащая данные, необходимые с точки зрения ума для его выживания, попадает в другую категорию, чем лента, не содержащая таких данных. Если ум думает, что эта лента необходима для его выживания, он будет играть её всегда, когда думает, что он в опасности. Какие бы внешние события не заставляли его думать, что он в опасности, он будет играть эту ленту.

Значит, есть две основных кучи записей. Одну кучу мы называем "необходимая для выживания", - Мишель рисует на доске две кучи, - другую - "не необходимая для выживания". Теперь, записи из "необходимой для выживания кучи" можно разделить на три категории, в зависимости от того, какой тип переживаний выживания на них записан.

Во-первых, основная угроза для выживания, записанная в "необходимой для выживания" куче, состоит из переживаний, включающих боль, часто удар, относительную бессознательность, плюс, разумеется, угрозу для выживания. Под относительной бессознательностью я имею в виду всё, начиная от полной бессознательности, как во сне, до полусознательности, переживаемой, например, при сильной боли или под местной анестезией.

Мы называем такие переживания переживаниями номер один. Они включают боль,

часто удар, относительную бессознательность и угрозу для выживания.

Вот пример. Маленькой Джоан четыре года. Она играет в парке со своим братом

Джимом семи лет и матерью. Здесь также их собака, спаниель Горацио. Когда

они собираются уходить, её брат Джим внезапно хватает её игрушечную лодку и бежит вниз по ступенькам. Она бежит за ним и плачет. Спаниель Горацио бежит за ней и лает. Собака бросается ей под ноги, она падает со ступенек, разбивает колени, обдирает локти и ударяется головой о последнюю ступеньку. Она теряет сознание и получает полное переживание номер один: боль, удар, относительная бессознательность и угроза для выживания.

Когда она падает, её мать оборачивается и кричит: "Джоан, Джоан!" Собака лает.

Когда она приходит в сознание, она лежит на траве, плачет, её мать наклонилась к ней, солнце отражается в её очках, собака лижет её лицо и брат Джим повторяем "Ничего страшного, ничего страшного". Мать берёт её на руки и велит Джиму отдать ей лодку, которую она прижимает к себе по дороге домой. У неё болит голова, её тошнит. Мать приносит её домой, кладёт в постель, даёт ей конфету и говорит, что всё хорошо. Она засыпает и просыпается через час в полном сознании. Она чувствует себя хорошо. Конец переживания номер один.


Кто-нибудь может привести пример другого переживания номер один? Чак?

- Ребёнка сбивает машина.


- Точно, ребёнка сбивает машина. Угроза для выживания. Боль. Удар. Разумеется, потеря сознания. Ещё? Рикардо?

- Падение с дерева.

- Прекрасно. Хороший пример. На высоте двадцати футов ветка обламывается, и мальчик падает. Угроза для выживания, затем боль, затем относительная бессознательность. Прекрасно. Ещё? Фред?

- Когда мне было шесть лет, я ехал на велосипеде. Сзади загудел большой грузовик. Я обернулся, подумал, что он сейчас меня собьёт, испугался, потерял управление и врезался в дерево. Это было переживанием номер один?


- Было больно?

- Я не помню. У меня перехватило дыхание. Но голову я не разбил.


- Но было больно?

- Да.


- И если у тебя перехватило дыхание, то была, вероятно, и относительная бессознательность, верно?

- Да, я словно проснулся, когда увидел, как солнце просвечивает через листву.

- Прекрасно, Фред, у тебя было грандиозное переживание номер один. Спасибо.

(Аплодисменты).


- Теперь скажите мне, все, какое самое раннее переживание номер один?

- Когда ребёнка роняют? - кричит кто-то.

- Роды!

- Да, РОДЫ! Ты лежишь как в раю, целыми днями ешь, прекрасная температура, все звуки приглушены, лучшее место во вселенной, не нужно даже дышать - и вдруг! Начинается землетрясение. Ёбаное землетрясение. Стенки вселенной начинают толкать тебя вниз-вниз-вниз в невообразимо узкий проход. Парень, который изобрёл этот проход, явно, никогда сам его не испытывал. Твою голову сжимают-сжимают-сжимают, а затем какая-то жопа в белом халате хватает тебя за голову руками или щипцами и вытаскивает на арктический холод. Тот же дурак в белом халате начинает бить тебя по заду, ты начинаешь дышать, плакать и слышишь, как стонет твоя мать. Затем кто-то делает тебе чик-чик около живота, и ты на всю жизнь остаёшься с пупком. А если ты мальчик, то это садисты делают тебе чик-чик и чуть пониже.

Короче, я думаю, можно сказать, что роды переживаются как угроза для выживания. Они включают боль, удар и явно происходят в состоянии относительной бессознательности. Каждый ёбаный человек начинает жизнь с королевского переживания номер один...

Хорошо, всем ясно, что такое переживание номер один? Хорошо. Посмотрим теперь, что Вернер называет переживанием номер два. При таком переживании ум переживает внезапную травмирующую утрату, сопровождающуюся сильными эмоциями, обычно негативными. Простейший пример - это внезапная смерть отца, матери или брата. Для ребёнка любая смерть внезапна и неожиданна. Если эта утрата связывается умом с переживанием номер один, она рассматривается человеком как важная, хотя другим может показаться тривиальной.

Вот пример. Джоан семь лет, она идёт в школу. Она внимательно переходит улицу и вдруг слышит гудки и визг тормозов. Она оборачивается и видит, что её собаку Горацио сбила машина. Горацио ползёт к ней несколько футов и издыхает в канаве рядом с консервной банкой.

Заметьте, что здесь нет ни боли, ни угрозы для её выживания. Это не переживание номер один.

Её собака внезапно превратилась из весёлого спаниеля в расплющенный кровавый труп. Это - травмирующая внезапная утрата, особенно потому, что ум ассоциирует собаку с выживанием из ранних переживаний. Вспомните, Горацио лизал ей лицо после того, как она упала со ступенек, и это ассоциируется её умом с выживанием после падения. Джоан плачет, бросается к Горацио, протягивает к нему руки и пачкается в крови. Она начинает плакать истерически. Выбегает её мать, кричит "Джоан, Джоан!", берёт её на руки, уносит от мёртвой собаки, даёт ей сладкого, укладывает и велит отдохнуть. Джоан полчаса плачет и засыпает. Конец классического переживания номер два. Вопросы есть? Кто может предложить другое переживание номер два? Боб?


- Если Джоан потеряла свою лодку, скажем, она утонула в пруду, будет это переживанием номер два?

- Может быть, Боб, - отвечает тренер и идёт к своему термосу, - или это может быть переживанием номер три. Номер три - это просто любое переживание, которо ум ассоциирует либо с номером один, либо с номером два. Лодка явно ассоциируется умом Джоан с её выживанием. Вспомните, она приживала её к себе по дороге домой после падения. Предположим тперь, что на пруду она начинает спорить с братом, злиться, и он её толкает. Она начинает плакать, и он говорит: "Ничего страшного". Тут она замечает исчезновение лодки. Травмирующая утрата и сильные эмоции создают переживание номер два. Исаак?


- Ты говоришь, что переживание номер три - это такое, которое ассоциируется с переживанием номер один или два?

- Да.


- Значит ли это, что вид человека в белом халате может быть переживанием номер три? Ну, после родов?

- Точно, Исаак. Ты понял. Что ещё может включить переживание номер три у любого человека, родившегося обычным путём? Все должны это знать.

- Медсёстры, - говорит кто-то.


- Хорошо. Что ещё?

- Хирургические перчатки.

- Правильно!

- Лампы.

1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   17

перейти в каталог файлов


связь с админом