Главная страница
qrcode

Программа просветления Вернера Эрхарда. Предисловие


НазваниеПрограмма просветления Вернера Эрхарда. Предисловие
Анкорtransform.doc
Дата15.11.2016
Размер1.02 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаtransform.doc
ТипПрограмма
#967
страница8 из 17
Каталогtopic44148670_28731708

С этим файлом связано 72 файл(ов). Среди них: Imya_vetra.rtf, strahi_mudreca_kniga1.doc, Nesterov_Nebesnyy-Stokgolm_452854_fb2.zip, Gordon_Koul_2_Shaman_290530_fb2.zip, Books.zip, 263c0692a43b.zip, Latynina_Yulia_Delo_o_lazorevom_pisme_-_royallib_ru.fb2, Anatoliy_Korolev_Instinkt_pyat.fb2, Kogan_Effekt-nedostignutoy-celi_436552.fb2 и ещё 62 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   17

- Но почему я ничего к нему не чувствовала после того, как я с ним поделилась?

- Ты получила, что получила. Твоя лента всё ещё твердит тебе, что ты должна любить каждого встречного мужчину. А кроме того, Цилия, ты сказала, что чувствовала теплоту...

- Да...

- Наиболее живые люди общаются с сотнями людей. Но чувствуют сильное физическое влечение только к немногим из них, и то, что ты называешь теплотой, другие могут назвать любовью. В той ситуации чувства теплоты к мужчине было твоим настоящим. И не надо делать проблему из похоти из-за того, что это не согласуется с твоим представлением о том, как ты должна чувствовать.

Цилия стоит молча, потом улыбается.

- Дошло. Спасибо, Мишель.

(Долгие аплодисменты).


- Хорошо, кто следующий? Рональд?

- Я должен исповедоваться, Мишель, - говорит Рональд, - я не выполнил соглашения о таблетках. Я пытался, но я не мог заснуть. Позапрошлой ночью я принял две таблетки снотворного. Я почти не спал две ночи перед этим... это было действительно необходимо.

Он садиться под аплодисменты.


- Спасибо, Рональд, - говорит Мишель, - теперь и другие могут рассказать о нарушенных соглашениях. Кто ещё? Тина?

- Я курила гашиш со старым приятелем во вторник.


- Спасибо. (Аплодсменты). Фрэнк?

- Я не знаю, нарушил я соглашение или нет, - начинает он.

- Если не знаешь, можешь быть уверен, что нарушил. Продолжай, Фрэнк.

- Я не пил таблеток и ничего такого не курил, но я рассказал подруге кое-что о тренинге. Я рассказал ей, что происходило.

- На ЭСТе мы и учим делиться своими переживаниями. Поделиться переживанием

- значит сделать его реальным. С другой стороны, ты можешь делиться безответсвенно, либо пересказывая интимные переживания других людей, либо пытаясь объяснить ЭСТ и давая неточные сведения. Важно понять, что ЭСТ - это переживание. Очень трудно описать тренинг, но можно описать своё переживание. Что же касается до нарушения соглашений, то, раз есть сомнения, значит ты их наверняка нарушил, Фрэнк. Кстати, сколько из вас думает, что с начала тренинга хоть раз нарушил соглашения? - Встаньте... Ещё?

Постепенно больше половины учеников встаёт под смущённый смех и вздохи.

- Признавайтесь и получайте отпущение. Не тратьте времени, размышляя, не надо ли вам исповедоваться. Если думаете, что могли нарушить соглашения, то наверняка нарушили.

Поднимаются ещё некоторые. Теперь стоит две трети учеников.

- Прекрасно. Теперь мы видим, почему мир не работает. Очень немногие соглашаются взять ответственность за выполнение своих обязательств. Хорошо, спасибо, сядьте. Пусть те, кто не встал, не гордятся. Гордиться нечем! Мы знаем, что некоторые из вас так же застряли на выполнении соглашений, как другие на нарушении. Да, Лестер?

Лестер встаёт, отбрасывает с лица свои длинные волосы.

- У меня не было проблем с выполнением важных соглашений, - уверенно говорит он, - но будь я проклят, если стану рвать жопу из-за тривиальных.

- Ну да, - говорит Мишель, - отодвигая свой термос резким движением, почти ударом, - сколько раз мы это слышали? ПРОСНИСЬ, ЛЕСТЕР! Каждый раз в своей ёбаной жизни, когда ты чувствуешь, что готов нарушить соглашение, СОГЛАШЕНИЕ В ЭТОТ МОМЕНТ АВТОМАТИЧЕСКИ КАЖЕТСЯ ТЕБЕ ТРИВИАЛЬНЫМ! Так работает ум! Если кто-то должен тебе двадцать долларов - то это охуительно важное соглашение, не так ли? Но если ты должен двадцать долларов - сюрприз! - это тривиальное соглашение.

(Смех).

- Это неправда, я...

- ЭТО ВСЕГДА ПРАВДА! Может, это и не так с двадцатью долларами, но факт, что ум оценивает важность соглашения на основании своего желания его выполнять. Ты понял?

- Да, конечно, понял...

* * *

- Что такое реальность? - спрашивает Мишель много позже, после того, как обмен закончен, и ученикам была предоставлена возможность уйти. Только один ученик, мужчина по имени Алан, воспользовался ей.


- Да, Роберт?

- Реальность - это ум.


- Хорошо. Реальность - это ум. Что такое реальность? Джейн?

- Реальность - это вещи и мысли.

- Прекрасно.

- Реальность - это всё, что мы ощущаем.

- Реальность - это материя и энергия.

- Реальность - это сознание...

Реальность - это всё, доступное восприятию... духовная энергия... пространство, материя в форме... физическая вселенная.... боль в заднице... Бог... собственные переживания... и т.д.

- Ну, хорошо, - говорит Мишель, выслушав около двадцати таких предположений, - что же такое реальность? Возьмём архетипическую ситуацию. Ты стоишь на углу Пятой Авеню и делаешь три шага на красный свет. В последний момент ты замечаешь автобус, идущий со скоростью тридцать миль в час. Автобус реален?

Несколько голосов отвечают утвердительно.

- Вы правы, будьте вы прокляты, он реален! Вы уж поверьте. Прекрасно, ты

смотришь на автобус и говоришь себе: "О, вот едет кусок реальности". А

говоришь ли ты также: "Вот едет кусок ума?".

Несколько человек кричит "нет", но один "да".


- ДА? - кричит тренер, - ах, ты, жопа, кого это и когда переехало куском ума?

Он делает паузу и смотрит на обиженного ученика.

- Хорошо, - продолжает он, говоришь ли ты себе "вот едет дух"? Нет. Говоришь ли ты себе "ух ты, вот едет Бог со скоростью тридцать миль в час"?.. Нет. Это реальность надвигается на тебя, а все эти вещи - это не то, что мы подразумеваем под реальностью. Как мы узнаём, что этот автобус реален? Да, Хелен?

- Мы можем его почувствовать.

- Это не так, - отвечает Мишель, - пока ты стоишь, ты его не чувствуешь, однако, автобус всё равно реален. Возможность почувствовать - это не проверка на реальность. Откуда мы знаем, что автобус реален? Джордж?

- Он меня собьёт.


- Как он тебя собьёт?

- Шарахнет, и я улечу.


- Ну, и каким образом он тебя собьёт?

- Так вот же он, рядом.


- Я знаю, что он рядом. Но что в нём даёт мне понять, что он здесь, что он реален? Боб?

- Это физический предмет.

- ЭТО ФИЗИЧЕСКИЙ ПРЕДМЕТ! Тест на реальность - это физичность. Физическое реально!

* * *

- Хорошо, - говорит Мишель через час. На его лбу выступила испарина. Он интенсивно препирался с учениками на тему реальности и столкнулся с сопротивлением, - давайте посмотрим, что мы извлекли из человеческих представлений о реальности.

Во-первых, она физична. Мы не называем что-то реальным, если эта вещь не физична. Физические вещи имеют форму, существуют во времени и имеют протяжённость.

Можно сказать, что нечто вроде единорога существует, но он нереален.

Воображаемый едонорог не имеет расположения и не существует во времени.

Во-вторых, смысл физичности в измеримости. Время, форма и расстояние должны

быть измерены. Просто измеримость означает, что вещь имеет начало, середину

и конец.

- Подожди минуту, Ричард, - говорит Мишель в ответ на энергично поднятую руку, - я хочу закончить.

- Итак. В-третьих, суть измеримости - конвенциональность. Чтобы что-то было измеримым, оно должно иметь начало. За каждым началом идёт середина, потом конец. Конец этой доски является началом пространства между доской и той дверью. Это пространство имеет середину, находящуюся, скажем, там, где сидит Язон. Это середина может быть началом головы Язона, а также концом пространства между потолком и его головой. Всё является началом чего-то, серединой чего-то и концом чего-то. Всё во вселенной существует по конвенции. Различные начала обязательно ялвяются концами и серединами других вещей. Всё во вселенной течёт через что-нибудь ещё. Начала, середины и концы - всё в соответствии.

Эта доска реальна. Из-за своей физичности. Она имеет форму, сущесвует во времени, имеет расположение, размеры. Она измерима, имеет начало, середину и конец. Всем ясно, о чём мы говорим? Да, Лестер?

- Я не понимаю, почему мы должны говорить, что реально физическое, - говорит Лестер, продолжая начатое ранее возражение, - по-моему, единственная реальная вещь, которая существует - это ум, сознание. Беркли и Юм говорят то же самое. Почему эта доска или автобус менее реальны, чем мои мысли о Рэкуэл Уэлш?

- Запомни, что твои мысли о Рэкуэл Уэлш реальны, Лестер. Они реальны и существуют во времени. Они только не вещественны, как автобус. Автобус может физически переехать тебя, и мысли о Рэкуэл могут привести тебя в физическое движение.


- Значит, ты согласен, - говорит Лестер, - что и то, и другое существует только в моём сознании?

- Нет! - кричит Мишель, - твои мысли о Рэкуэл Уэлш реальны, но существует другая реальность, сама Рэкуэл, и между ними есть разница, будь ты проклят. Это касается и реального автобуса, и твоих реальных мыслей об автобусе.

- Нет никакого автобуса, кроме, как в моём сознании, - настаивает Лестер.

- Я знаю твои теории, - резко отвечает Мишель, - я счастилив, что ты изучал

Беркли и Юма. Твоя теория такова, что если я пошлю тебя в нокаут и положу

на Пятой Авеню перед автобусом, и он тебя переедет, то он не будет для тебя

реальным из-за того, что не войдёт в твоё сознание.

- Правильно, для меня он никогда не станет реальным, - соглашается Лестер.

- Мне насрать, думаешь ли ты, что он реален или нет. Твои мысли о реальности какой-либо вещи не имеют никакого отношения к её реальности. Автобус, который тебя переедет, покажется очень реальным твоей жене и не покажется реальным тебе. Но в любом случае он реален.

- Нет. Это просто значит, что у нас разные реальности.

- Смотри, Лестер, давай возьмём двадцать человек и будем по очереди ставить их перед тем, что мы называем автобусом. Всех их задавит. Тогда может быть, только может быть, имеет смысл предположить, что автобус реален из-за своей многократно продемонстрированной физичности?

- Да, я вижу.

- Хорошо. Другой пример: предположим, что мы создали голограмму доски между этими двумя досками. Каждому в зале все три доски покажутся реальными, но только две из них, физические и измеримые, являются реальными досками. То, что реально для человека, не обязательно фактически реально.

- Хорошо, - говорит Лестер, - тогда возьмём, скажем, нашествие с Марса. Орсон Уэллес, сделавший радиопрограмму, заставил многих людей думать, что на нас напали марсиане. Их мысли о нашествии марсиан испугали их так же, как могло испугать само нашествие. Для них оно было реальным.

- НЕТ, ЖОПА, - кричит Мишель, - их мысли были реальны, они позволили своим мыслям управлять собой. Но когда они вышли на улицу, они обнаружили, что нашествие не было реальным.

Смотри, Лестер, ты застрял на промежуточном тесте реальности. В то время, как физичность, измеримость, является нашим ультимативным тестом реальности, существует ещё промежуточный тест, которым мы часто пользуемся. В случае радиопрограммы Орсона Уэллеса слушатели применили промежуточный тест - всё, что говорит диктор, - верно. Они не смогли или не стали физически проверять наличие марсиан, они подчинились авторитету радио.

Предположим, я объявлю, что через час мы переместимся из этого отеля в другой, причём, мы поедем в другой отель на слонах, которые уже ждут нас на улице. На слонах...

Вы должны применить промежуточный тест для определения реальности слонов. Что это? Чем вы воспользуетесь для того, чтобы определить, действительно ли вас у выхода ждут слоны? Да, Боб?

- Это нелепо.


- А если бы я сказал, что вас ждут автобусы?


- Это было бы правдоподобно. Я бы, вероятно, поверил?


- Ну, что это за тест?

- Имеет ли это смысл, правдоподобно это или нет.

- ДА, ПРАВДОПОДОБИЕ! Промежуточным тестом реальности является, главным образом, правдоподобие. Авторитет - это просто одна из форм правдоподобия. Другие возможные формы: нравится нам это или нет, считает ли это правдоподобным большинство людей, кажется ли это естественным, вероятно ли это и т.д. Теперь следующий вопрос: какова суть всех этих элементов правдоподобия?

- Соглашаюсь ли я считать тебя авторитетом или нет, - говорит Барбара, - соглашаюсь ли я считать это правдоподобным.

- Правильно, соглашение. Мы должны согласиться с общим мнением, мы должны согласиться, что естественно быть снегу в декабре, естественно быть автобусам в Токио. Но помните, что наше согласие с промежуточным тестом не означает, что в декабре действительно бывает снег, а в Токио есть автобусы. Только физичность может ультимативно доказать это. Как бы там ни было, соглашение является основой, как физичности нашей первичной оценки результата, так и правдоподобия, нашего вторичного или промежуточного теста реальности... Да, Брэд?

- Но мне кажется...

* * *

Обсуждение природы реальности продолжается. Мы ёрзаем на стульях, включаемся и выключаемся из дискуссии. Тренер выдвигает положения, иллюстрирует их, отводит возражения, отвечает на вопросы и медленно продвигается вперёд. Перед первым перерывом он выводит на сцену пять учеников и ставит четырёх из них вплотную друг за другом, а пятого чуть позади. Затем тренер резко толкает первого. Четыре человека, как костяшки домино, падают в руки пятого.


- С точки зрения четвёртого человека, - говорит Мишель, отправив учеников на места, - почему он упал в руки пятого?

- На него упал третий.

- Хорошо. Третий вызвал эффект его падения в руки пятого. Он пережил себя как эффект номера три. А что третий? Какова его точка зрения?

- Его толкнул номер два! - кричит кто-то.


- Да. Падение номера два вызвало эффект падения номера три, которы кажется причиной эффекта падения номера четыре. А что второй?

- А его толкнул первый!

- Хорошо. Номер один вызвал эффект падения номера два, который вызвал эффект падения номера три, который вызвал эффект падения номера четыре... Но кто действительно сделал это?

- Ты сделал! - кричит несколько человек.

- Правильно. Я толкнул Бена, это было причиной эффекта падения Бена, что вызвало эффект падения номера два и т.д. Причина - эффект, причина - эффект, причина - эффект, или, в действительности, причина, эффект, эффект, эффект, эффект, эффект.


Очень хорошо. Однако подождите. То, что я толкнул Бена, явилось эффектом инструкций Вернера, не так ли?

После короткого молчания, раздаётся несколько утвердительных ответов.

- А инструкции Вернера для этого процесса явились эффектом того, что он видел, как его отец толкал его мать, когда ему было четыре года. А то, что его отец толкал его мать, явилось эффектом того, что мать называла отца лентяем, что явилось эффектом того, что её отец говорил, что мужчина всегда должен быть занят, что явилось эффектом того, что его отец однажды отшлёпал его, когда он...

Эффект, эффект, эффект, эффект, эффект, эффект, эффект, эффект, эффект, - монотонно бубнит Мишель.

- При таком типе анализа - всё эффект. Причины нет. И этим типом анализа вы пользовались всё жизнь. Он согласуется с вашей реальностью. Кроме того, но "научен", не так ли? Ты переживаешь себя как эффект того, что сделал кто-то другой, а этот другой переживает себя как эффект чего-то из своего прошлого.

И ТАК ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ! Эффект, эффект, эффект, эффект, эффект, эффект...

У нас есть простое название для этого типа поверхностного анализа. Мы называем его "ЛОЖНАЯ ПРИЧИНА". И этот тип анализа управляет вашей жизнью. После перерыва мы увидим, кто действительно сделал это...

* * *

- Сейчас мы переходим к ответу на вопрос - "кто это сделал?" - говорит Мишель после короткого тридцатиминутного перерыва.

- Ответ на основной вопрос - не так уж плохо за двести пятьдесят долларов. И когда мы на него ответим, правда освободит вас. По всей вероятности, правда сперва заставит вас описаться, но позднее вы, возможно, переживёте свою свободу. Начиная отвечать на вопрос "кто это сделал?" или "как нам спастись от реальности ложной причины?", мы рассмотрим сперва природу нереальности. Что такое нереальность? Джордж?

- Всё.

(Смех).


- Терренс?

- Воображение.


- Брэд?

- Мысли.

Фантазия... верования... концепции... сознание... ум... чувства... счета из прачечной... Бог... дух... иллюзии... и т.д.

- Хорошо. Спасибо. Раньше, чем продолжать, отметим, что нереальность не должна быть ничем, чем является реальность. Если реальность физична, нереальность должна быть нефизична. Правильно?

(Ответа нет).


- ПРАВИЛЬНО? ПРОСНИТЕСЬ ЖЕ! ПРАВИЛЬНО?

- ПРАВИЛЬНО! - кричит дюжина голосов.


- Если реальность измерима, нереальность должна быть неизмерима. Правильно?

- Правильно!- кричат многие.


- Если о реальности иногда судят по правдоподобию, нереальность не может быть правдоподобной. Правильно?

- Правильно!


- Если реальность основана на соглашениях, нереальность не должна зависеть от соглашения. Правильно?

- Правильно.

- Нереальность не должна зависеть от авторитета, общественного мнения, соображений естественности и прочих частей правдоподобия, правильно?

- Правильно!

- И если реальность неразрывно связана с концепциями, то нереальность не должна быть связана с концепциями.

Хорошо, посмотрим, к чему мы пришли. Нереальность - это нечто, что не может быть физическим, измеримым, правдоподобным, и не должно зависеть от соглашений или концепций. Можете вы придумать что-нибудь, что подходило бы под это описание?

Мишель отходит от левой доски, на которой он записывал различные характеристики реальности и нереальности. Он смотрит на молчащих учеников.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   17

перейти в каталог файлов


связь с админом