Главная страница
qrcode

Руководство по инвестированию для женщин rich woman посвящается моим родителям, Уинни и Биллу Мейер


НазваниеРуководство по инвестированию для женщин rich woman посвящается моим родителям, Уинни и Биллу Мейер
АнкорBogataya zhenschina - Kim Kyosaki.doc
Дата16.11.2016
Размер1.24 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBogataya_zhenschina_-_Kim_Kyosaki.doc
ТипРуководство
#5647
страница6 из 14
Каталогid24455514

С этим файлом связано 40 файл(ов). Среди них: Sozdanie_sobstvennogo_dela_-_V_Yu_Kornyushin.pdf, Lyubimaya_ili_lyubovnitsa_Khozhdenie_po_mukam.rtf, Bogataya_zhenschina_-_Kim_Kyosaki.doc, Biografia_Benzhamina_Franklina.doc, The_Black_Cat_and_Other_Stories_level_3.pdf и ещё 30 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Глава десятая

«Я ДО СМЕРТИ БОЮСЬ!»

Каждый раз, когда можешь остановиться

и посмотреть страху в лицо, ты становишься

сильнее, смелее, увереннее в себе. Ты должен

сделать то, на что считаешь себя

неспособным.

Элеонора Рузвельт

Поговорим о страхе.

Нельзя игнорировать тот факт, что многие женщины при мысли об инвестировании испытывают чувство страха. Очень часто я слышу один и тот же вопрос, осо­бенно от инвесторов-новичков: «Как преодолеть страх?» Если вы думаете, что только вы до смерти боитесь поку­пать свою первую арендную недвижимость или вкла­дывать кровные деньги в какой-нибудь бизнес, то знай­те: вы не одиноки.

Польза и опасность страха

Чем полезен страх?

У страха есть своя положительная сторона. Он за­ставляет нас мобилизовать все силы в потенциально опасной ситуации. Например, посреди ночи вы слыши­те странный звук. Опасаясь того, что в дом мог проник­нуть посторонний, вы немедленно принимаете все меры предосторожности. Или,например, вы идете одни поздним вечером по неосвещенному парку, и внезапно накатывает страх, который заставляет вас как можно скорее выйти туда, где безопасно. Если вы ведете машину во время сильного снегопада с практически нулевой видимостью, страх может вынудить вас съехать с дороги и переждать бурю. Таким образом, в некоторых ситуациях страх может быть полезен.

Но он обладает и разрушительной силой. Страх мо­жет предупредить и защитить нас от опасности, но в то же время он способен убивать мечты и надежды, возмож­ности личностного роста и самореализации, стремле­ние жить полной жизнью.

Когда попадаешь на незнакомую территорию, легкий страх может быть полезен. Он заставит еще раз внима­тельно изучить все цифры, еще раз послушать новости о ситуации в той области, которая нас интересует. Лег­кий страх побуждает быть начеку и иногда помогает из­бежать серьезных ошибок. В данном случае он оказыва­ет нам услугу.

Но вместе с тем страх может парализовать, и тогда мы вообще ничего не делаем. Мы автоматически отка­зываемся от возможности, даже не обдумав ее. Мы видим только потенциальный риск и начинаем выис­кивать аргументы в пользу невыгодности того или ино­го капиталовложения. В итоге побеждает страх совер­шить ошибку, страх потерять деньги, страх разоча­роваться.

Так почему же мы позволяем страху себя остановить? По двум причинам.
«Я умру!»

Одна из функций разума состоит в том, чтобы по­средством страха предупреждать нас о потенциально опасных для жизни ситуациях. Однако иногда разум оценивает как опасную ситуацию, которая таковой во­все не является. Например:

«Инвестирование сопряжено с риском! Я потеряю деньги! Что, если я не смогу оплатить счета ?! Что, ес­ли я не смогу выплатить кредит на покупку дома?! Банк его отберет! Я останусь без крыши над головой! Я окажусь на улице! Боже мой, я умру!»

Много шума из ничего! Да, разум может сыграть с на­ми такую злую шутку. Но разве мы действительно умрем, отважившись на одно капиталовложение? Конечно нет. Но иногда эта автоматическая, бессознательная реак­ция управляет нашими поступками.

Как только почувствуете, что вас начинает одолевать парализующий страх при мысли об инвестировании, во-первых, осознайте, что эта ситуация не представляет угро­зы для жизни; во-вторых, трезво взвесьте все «за» и «про­тив». В чем выгода? В чем риск? Как его уменьшить? Ины­ми словами, старайтесь мыслить рационально.

СТРАХ КАК ОПРАВДАНИЕ

Вторая, более явная причина власти страха над нашим поведением состоит в том, что нам гораздо проще избе­жать неприятной ситуации, чем пережить страх. Сталки­ваясь с чем-то неизвестным или трудным, мы, вполне ес­тественно, ощущаем дискомфорт. Самое простое реше­ние в данной ситуации — не делать вообще ничего.

Например, приходилось ли вам когда-нибудь высту­пать перед большой аудиторией? Специалисты утверж­дают, что больше всего человек боится именно публичных выступлений. Чтобы не бороться со страхом, легче вообще не произносить речь.

Гораздо сложнее посмотреть страху в лицо, записать свою речь на листе бумаги, отрепетировать ее, пройти обучение мастерству публичных выступлений, еще раз отрепетировать и наконец выйти на сцену. Проходя этот процесс, вы развиваетесь, становитесь сильнее. Из­бегая пугающей ситуации, вы слабеете и деградируете.

Есть ли что-нибудь такое, что подняло бы вашу жизнь на новый уровень и придало бы ей больше смысла, ес­ли бы вы сделали это вопреки страху и беспокойству? (Например, первый — или следующий — шаг в сфере инвестирования.) В такие моменты страх может либо подтолкнуть вас вперед, либо стать оправданием для бездействия. Выделаете свой выбор: посмотреть в лицо страху и принять вызов или избежать неприятной ситуа­ции и остаться на прежнем месте. На самом деле мы ни­когда не остаемся на месте: мы либо растем, либо дегра­дируем. Учитывая, что мир вокруг нас движется и меня­ется с невообразимой скоростью, этот выбор может либо расширить нашу жизнь, либо сжать ее до минимума. Третьего не дано.

Страх как ценность

Страх можно превратить в союзника. Если он возни­кает в ситуации, не представляющей угрозы для жизни, то свидетельствует о появлении возможностей для личностного роста и развития. Ведь человек развивает­ся и становится сильнее именно в такие моменты внут­реннего напряжения и собранности. Преодолев страх, вы испытываете неописуемый восторг от осознания своей победы и при этом становитесь уже другим человеком.

Попробуйте рассматривать страх как вектор разви­тия. Вместо того чтобы пытаться его избежать, посмотрите ему в лицо и осознайте, что страх указывает на сле­дующий уровень самосовершенствования, которого вы достигнете, если преодолеете его.

У Рал фа Уолдо Эмерсона есть одно замечательное высказывание, которое буквально перевернуло всю мою жизнь:

«Кто не борется со страхом каждый день, тот не узнал секрета жизни».

Два вида боли

Печально, когда пожилой человек говорит: «Если бы только у меня было...» (сами заполните пропуск), «Если бы только я сделал...» (сами заполните пропуск). Он знал, что мог получить или сделать что-то большее, но отступал из-за страха потерпеть неудачу, разочаро­ваться, потерять то, что есть, или перенести унижение. Каким бы ни был этот страх, он оказался сильнее жела­ния прожить более полную и счастливую жизнь, реали­зовать себя. Энтони Роббинс, известный лектор, как-то сказал: «Существует два вида боли: боль неудачи и боль сожалений».

Я бы предпочла каждый день испытывать боль неуда­чи, потому что для меня боль сожалений — худшее на­казание. Иногда я ухожу от ответа. Иногда сдаюсь. В те моменты у меня был выбор, но я предпочла струсить, не проявила мужества.

Никто не отговаривал меня от того или иного по­ступка, я прекрасно осознавала, что сама делаю выбор. При воспоминании об этом меня сильнее всего терзает боль сожалений.

Кто-то сожалеет о том, что отказался от карьеры. Кто-то — о том, что позволил ей встать между собой и семьей. Самая распространенная причина сожалений среди женщин — сохранение неблагополучного брака только потому, что так было «легче» и «удобнее».

Мне бы хотелось, чтобы ни одной из вас никогда не пришлось сожалеть о том, что вы оставили без внимания собственные финансовые интересы и позволили кому-то другому диктовать вам свою волю.

Безусловно, требуются немалое мужество и смелость для того, чтобы взглянуть в лицо неизвестности и в кор­не изменить свою жизнь. Зато каждый раз, предпочитая мужество трусости, мы выходим из игры победителя­ми, потому что растем и становимся лучше. Такой выбор никогда не станет поводом для сожалений.

Момент мужества

Уверена, что каждая из нас может вспомнить какой-то случай из прошлого, когда ей довелось самой про­явить мужество или стать свидетельницей чужой смело­сти. Недавно я наблюдала такую сцену.

Семилетняя девочка собиралась впервые в жизни прыгнуть с вышки в бассейне. Я смотрела, как она поднимается по лестнице, крепко держась за перила. Поднявшись на последнюю ступеньку, она останови­лась, глядя на доску. В тот момент, кроме этой доски, для нее больше ничего не существовало. Она стояла там, кажется, целую вечность, словно завороженная. Затем, по-прежнему не отпуская перил, она сделала первый шаг вперед. Перила закончились, и она оста­лась один на один с доской и водой, до которой, как ей, наверное, казалось, не меньше километра.

Неуверенно, на трясущихся ногах, она подошла к краю доски, и наступил момент истины: сделать этот последний страшный шаг и полететь в воду или развернуться, спуститься вниз по лестнице и ска­зать: «Я не могу». Она постояла еще пару секунд, а затем, собрав все свое мужество, набрала в грудь побольше возду­ха, крепко зажмурилась и прыгнула в неизвестность.

Раздался всплеск. Когда девочка вынырнула, на ее лице сияла счастливая улыбка. «Я сделала это!» — воскликнула она. Она в восторге! Она боялась до смерти, но сделана это. И что дальше? Она поднялась по лестнице и снова прыгнула с вышки... и снова... и снова.

По сути, эта девочка ничем не отличается от нас с ва­ми. Ситуация может быть другой, но страх и ужас перед принятием решения — прыгать или не прыгать, — будь то бассейн или новое начинание, мы испытываем такой же.

Как преодолеть страх?

В инвесторском деле мы часто попадаем на незнако­мую территорию. Многие из нас начинают делать то, чего никогда не делали раньше. У нас может не быть опыта, и уж точно нет готовых ответов на все вопросы, как нет их ни у одного инвестора. Многому нужно учить­ся. Велика вероятность ошибки. Вдобавок ко всему мы рискуем вполне реальными деньгами, и это усиливает драматизм ситуации.

Страх может принимать разные формы. Например, боязнь потерять деньги или совершить ошибку (чего на самом деле опасаться не стоит, поскольку мы уже решили, что ошибки неизбежны). Возможно, вы слыша­ли, что больше всего женщины боятся оказаться на ули­це с протянутой рукой. (И, если взглянуть на приведен­ные ранее статистические данные относительно пожи­лых женщин, этот страх может оказаться в некоторой степени оправданным.) Каким бы ни был ваш страх, признайте, что он есть. Бороться с ним помогают обучение и опыт. Чем боль­ше вы знаете об определенном виде инвестирования, тем более уверенные решения принимаете. Чем чаще вы делаете капиталовложения, тем более уверенными и компетентными становитесь. Следовательно, с каждым разом воздействие страха на вас будет становиться все слабее и слабее.

Упражнение, изменившее мою жизнь

Большинство из нас временами испытывает страх, а порой и смертельный ужас. Как его преодолеть? Мно­го лет назад я проходила курс выживания, главная зада­ча которого состояла в том, чтобы научиться управлять страхом. В одном из упражнений нужно было взобрать­ся на деревянный столб типа телеграфного, встать на не­го, не держась руками, а затем сделать шаг и ухватиться за висящую рядом трапецию. Я сразу подумала, что самым страшным будет именно этот последний шаг до трапеции. Как оказалось, я ошиблась. Поднимаясь по зарубкам на столбе, я думала: «Пока все идет не так уж плохо». Когда ноги оказались на последней зарубке, руками можно бы­ло держаться только за плоскую поверхность столба диа­метром не более 25 сантиметров. И вот тут меня охватил настоящий ужас. Самым страшным оказался именно этот этап упражнения: взобраться на верхушку столба и встать, не держась руками. Меня парализовал страх. Прошла, наверное, целая вечность, а я все не могла сдвинуться в места. Наконец инструктор не выдержал:

  • Что случилось?

  • Как побороть страх? — крикнула я в ответ.

  • Не пытайся от него избавиться. Научись им управ­лять. Просто сделай следующий шаг, — ответил он.

Тогда я собрала все силы и мужество, поставила од­ну ногу на столб, затем вторую. Я стояла на крошечной площадке, на которой едва помещались мои ступни, вытянув в стороны руки для равновесия. «У меня полу­чилось», — думала я. Потом меня снова одолел страх: те­перь мне предстояло сделать шаг вперед и схватиться за трапецию, висевшую почти в двух метрах передо мной. Я просто повторяла про себя слова инструктора: «Нуж­но управлять страхом. Просто сделай следующий шаг». Я набрала в легкие воздуха, оттолкнулась от столба, шагнула в пустоту и ухватилась за трапецию. Когда ме­ня спустили на землю, я дрожала еще сильнее, чем перед началом упражнения.

— Ты усвоила урок? — спросил подошедший ин­структор.

Еще бы: я запомнила его каждой клеточкой своего тела.

Преодоление страха перед первым капиталовложением

Испытывала ли я страх, сидя в офисе титульной ком­пании, куда пришла заключать договор на покупку сво­ей первой арендной недвижимости? Да я была в ужасе!

В 1989 году Роберт тоном того инструктора с курса выживания заявил:

  • Ким, тебе пора заняться инвестированием.

  • Инвестированием? О чем ты? — спросила я в пол­ном недоумении.

Роберт вкратце пересказал мне некоторые уроки бо­гатого папы об инвестировании и недвижимости и по­дытожил:

— Теперь тебе решать.

«Только не это! — подумала я. — Неужели мне сно­ва придется карабкаться на этот столб?»

Так начался мой процесс обучения инвестированию.

Роберт дал мне только один совет: «Изучи свой рай­он». Что я и сделала. Недалеко от нас располагался не­большой симпатичный городок с маленькими уютными домиками. В центре раскинулся живописный парк, а ан­тикварные магазинчики и ресторанчики придавали го­родку дух старины.

Из всех выставленных на продажу домов я выбрала изящный коттедж с двумя спальнями, небольшим сади­ком и отдельным гаражом. Над входом была даже при­креплена красиво раскрашенная металлическая бабоч­ка. Не дом, а само совершенство. Продавался он за 45 тысяч долларов, сразу нужно было внести 5 тысяч. Я подсчитала, что после вычета из ежемесячной ренты налогов, страховки, коммунальных расходов и выплат по закладной в моем кармане окажется где-то от 50 до 100 долларов.

Поскольку это была первая для меня сделка подоб­ного рода, я еще не до конца понимала, что нужно де­лать, поэтому несколько раз все проверила: крышу, во­допровод, структуру здания, налоги, страховку — все, что возможно. Я поговорила с несколькими специали­стами по недвижимости, чтобы определиться с размером ренты. Я старалась тщательно проработать все детали.

И все равно, когда дело дошло до подписания доку­ментов и передачи денег, у меня от страха так тряслись руки, что я еле могла удержать ручку. Если я все прове­рила и перепроверила, то почему так напугана? Я повто­ряла про себя: «Просто сделай следующий шаг».

Как я уже сказала, это было мое первое капиталовло­жение в недвижимость, да и вообще первое капитало­вложение, и я просто не была уверена в том, что все пра­вильно проанализировала, хотя приложила максимум усилий. «Что, если я ошиблась? — спрашивала я себя. — Вдруг я что-то неправильно посчитала? Что, если вмес­то прибыли я буду каждый месяц нести убытки? Что, если возникнут какие-нибудь проблемы с крышей или водопроводом? Что, если я потеряю свои деньги?» Такие мысли проносились у меня в голове, пока я сидела, не ре­шаясь подписать бумаги.

«Может, стоит просто отказаться от сделки? — спра­шивала я себя. — Это было бы проще всего. Может, прежде, чем покупать этот дом, стоит тщательнее его проверить? Если это такая выгодная сделка, то почему то­гда не нашлось других покупателей?» Каждый из этих до­водов казался логичным и обоснованным. Я бы смогла найти десяток человек, которые поддержали бы меня в решении отказаться от сделки.

Но я сказала себе: «Ким, ты узнала об этом доме все, что могла. Судя по всему, покупка должна быть выгод­ной. Если ты откажешься от этой сделки, то, скорее все­го, больше никогда не станешь заниматься недвижимо­стью. Сейчас или никогда. Сделай этот шаг». С такими мыслями я подписала бумаги, отдала свои деньги и вы­шла из офиса гордой владелицей собственной недви­жимости.

Совершила ли я ошибку, купив этот дом? Да, совер­шила. Стоила ли мне эта ошибка денег? Да, стоила. По­лучила ли я тот доход, который планировала? Нет, не по­лучила. Было ли это капиталовложение самым важным в моей жизни? Вне всяких сомнений. Оно было первым. Оно заставило меня сделать первый шаг. Оно открыло для меня дверь в мир инвестировании.

Нервничала ли я и боялась ли при заключении еле дующих сделок? Да, нервничала и боялась. В одном слу­чае я места не находила от страха, уверенная, что дом просто-напросто рухнет на глазах. Но я и с этим справи­лась. С каждым новым капиталовложением я училась че­му-то новому, становилась немного умнее, получала все больше знаний. Это действительно процесс, который нужно пройти шаг за шагом.

В двадцатой главе я расскажу об одной сделке, кото­рая навсегда избавила меня от большей части страхов пе­ред инвестированием. Она преподнесла мне один из лучших уроков.

История одного инвестора

Надеюсь, вас вдохновит рассказ о женщине, которая сумела взглянуть в лицо своим страхам перед вложени­ем денег в недвижимость и стать преуспевающим ин­вестором.

История Вайды

У нас с мужем было небольшое собственное дело. Мы быстро шагали вперед, но шли в никуда. С каж­дым месяцем наши убытки все больше росли.

Мне было сорок семь лет, двое детей учились в колледже, еще трое пока жили с нами. Найти вре­мя на то, чтобы заниматься самообразованием и ана­лизировать потенциальные сделки с недвижимостью, было трудно, но я понимала, что это очень важно для меня и для всей семьи. Муж меня поддерживал, и мы с удовольствием учились вместе. Мы решили, что я сосредоточусь на недвижимости, а он — на дру­гих инструментах инвестирования, например на ак­циях и опционах.

Когда настал момент заключения первой сдел­ки, я никак не могла решиться. Мне пришлось бы по­тратить на нее все свои сбережения, и это пугало ме­ня до смерти. Каждый час я меняла свое решение. Не сомневаюсь, что в итоге я бы отказалась, если бы не поддержка дорогих мне людей.

Я постоянно напоминала себе, что за последние два года потратила немало денег на финансовое обу­чение и знаю, что делаю. Я снова и снова повторяла это себе, чтобы заглушить внутренний голос, который просто кричал, что я ничего не понимаю, что у меня ничего не получится, что я потеряю все семей­ные сбережения.

Сегодня я оглядываюсь назад и радуюсь, и это чув­ство не описать словами. Я заключила ту сделку и те­перь регулярно получаю хорошую ренту. Я должна и буду продолжать учиться, чтобы делать все новые и новые инвестиции. Я становлюсь умнее, увереннее в себе и начинаю получать от этого удовольствие.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

перейти в каталог файлов


связь с админом