Главная страница
qrcode

Руководство по инвестированию для женщин rich woman посвящается моим родителям, Уинни и Биллу Мейер


НазваниеРуководство по инвестированию для женщин rich woman посвящается моим родителям, Уинни и Биллу Мейер
АнкорBogataya zhenschina - Kim Kyosaki.doc
Дата16.11.2016
Размер1.24 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBogataya_zhenschina_-_Kim_Kyosaki.doc
ТипРуководство
#5647
страница7 из 14
Каталогid24455514

С этим файлом связано 40 файл(ов). Среди них: Sozdanie_sobstvennogo_dela_-_V_Yu_Kornyushin.pdf, Lyubimaya_ili_lyubovnitsa_Khozhdenie_po_mukam.rtf, Bogataya_zhenschina_-_Kim_Kyosaki.doc, Biografia_Benzhamina_Franklina.doc, The_Black_Cat_and_Other_Stories_level_3.pdf и ещё 30 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14
Глава одиннадцатая

НАСКОЛЬКО ВЫ БОГАТЫ?

Женщина всегда будет зависима, пока у нее не появится собственный кошелек.

Элизабет Кейди Стентон,

активист движения

за права женщин (1815—1902)

Однажды утром, просматривая электронную почту, я наткнулась на адрес, которого не видела уже довольно давно. В письме говорилось:

«Привет, Ким! Это Дженис! Завтра я буду в Финик­се. Найдется ли у тебя часок на обед со мной? Чао, Дженис».

Я ответила: «Привет, Дженис! Завтра я как раз сво­бодна. Очень хочется повидаться и узнать, как у тебя дела. До встречи, Ким».

Мы договорились о месте и времени.

В последнем письме Дженис написала:

«Знаешь, Ким, я много думала о том, что мы обсуж­дали в Нью-Йорке. Я начинаю все больше и больше по­нимать твои слова, особенно в свете своего бизнеса. Мне очень хочется обсудить все подробнее. Увидимся завтра! Пока, Дженис».

По всей видимости, этот разговор был для нее дей­ствительно очень важен, поскольку на следующий день она впервые в жизни пришла на встречу заранее! Когда я вошла, она уже сидела за столиком и как раз прощалась с кем-то по телефону.

Дженис вскочила и крепко меня обняла.

  • Выглядишь великолепно! — улыбнулась она.

  • Я так рада, что ты позвонила, — ответила я. — Ты, конечно, тоже выглядишь как всегда безупречно.

Мы проговорили без остановки два часа и даже не за­метили, что ели. Нам было не до этого.

— Рассказывай, как ты живешь, — начала я.

«Мной управляют деньги!»

  • Со времени нашей последней встречи я постоян­но думаю. Я пока еще не во всем разобралась, но уже на­чинаю представлять себе, какой могла бы быть моя жизнь, если бы не стоял вопрос денег. Я даже не осозна­вала, как много моих решений основывается на желании заработать деньги, а не на стремлении сделать так, как лучше для меня и моего бизнеса, — призналась Дженис и продолжила: — Вот, например, на прошлой неделе я хо­тела сходить на два мероприятия, но оба проходили в один день, поэтому пришлось выбирать. Первое — что-то вроде семинара, встречи с ведущими представителя­ми сферы розничной торговли, на которую мне, честно говоря, очень хотелось пойти. Второе — небольшая пре­зентация, где у меня был шанс что-нибудь продать.

  • И что ты выбрала? — поинтересовалась я.

  • К сожалению, принимая решение, я не думала о долгосрочной перспективе развития своего бизнеса, — огорченно произнесла она. — Меня больше привлекала сиюминутная выгода, поэтому я отдала предпочтение презентации.

— Ну и? — не удержалась я.
Дженис продолжала:

— Я только зря потратила время. Почти ничего не удалось продать, потому что посетители оказались не из моей клиентуры. В общем, мне не понравилось. Вме­сто этого у меня была возможность с пользой провес­ти день и сходить на семинар, на котором, как позже выяснилось, я могла бы познакомиться с двумя лучши­ми представителями своей отрасли, причем об их при­сутствии в программе семинара не упоминалось. У мо­их друзей, попавших туда, было море впечатлений. Я могла бы узнать так много полезного для будущего своей компании, но вместо этого погналась за быстры­ми деньгами.

  • Поучительный урок, — подытожила я.

  • Этот случай помог мне понять, какой могла бы быть моя жизнь, если бы мои решения не зависели от то­го, сколько денег я могу заработать сегодня, — сказала Дженис. — Если бы у меня были средства на повседнев­ные расходы и не было бы материальной зависимости от своего бизнеса, то я занималась бы им с большим удо­вольствием и могла бы делать то, что хорошо для не­го — и для меня — с точки зрения долгосрочной пер­спективы.

Вчера я отказалась от делового завтрака с женщи­ной, которая сейчас занимается тем, чем я хотела бы за­ниматься через два года. Из-за чего? Из-за того, что нужно было встретиться с тремя моими главными про­давцами и выяснить, почему в прошлом месяце у нас упали продажи, — сказала она. — Я понимаю, что эта встреча была важной, ноя сглупила: ведь могла же про­вести ее позже или на следующий день. А вот с той жен­щиной, которая могла бы оказать мне содействие в раз­витии бизнеса, я уже вряд ли когда-нибудь встречусь один на один. Очень глупо получилось.

  • И что ты планируешь делать дальше? — спросила я.

Теперь я чувствую, что нашла свою причину сде­лать первый шаг к тому, что ты называешь финансовой независимостью. Я хочу заниматься бизнесом с удовольствием, хочу с его помощью учиться и расти, хочу, что­бы вместе со мной росли, учились и добивались своих целей те, кто работает рядом. Вот что приносило бы мне счастье и ощущение реализованное™, — на этих словах ее глаза засияли настоящей страстью и энтузиазмом.

— Очень убедительная причина, — согласилась я.

Потом я рассказала Дженис о нашем разговоре с Лес­ли, о ее сомнениях по поводу собственных умственных способностей из-за мудреного языка финансовых «экс­пертов». Мы поговорили о важности изучения профес­сионального жаргона финансистов и инвесторов.

— Это действительно очень важно, — согласилась Дженис, — потому что, слыша всю эту белиберду, я просто отключаюсь и теряю всякий интерес к теме разговора.

До конца обеда мы говорили о финансовой незави­симости и важности денежного потока.

Следующий шаг

  • Итак, что мне делать дальше? Какой следующий шаг? — не унималась Дженис.

  • Помнишь, я говорила, что главная цель финансо­вой независимости — сделать так, чтобы, не работая, получать каждый месяц больше денег, чем тратишь на жизнь? — спросила я.

  • Помню, и мне очень нравится эта идея, — ответи­ла она. — И еще то, что, как ты говорила, финансовая свобода не требует больших сумм, хотя я всегда была убеждена в обратном.

  • Все верно. Согласно той формуле, которую я че­рез Роберта получила от богатого папы, для финансовой независимости каждому нужно разное количество денег. Тебе для ощущения свободы понадобится одна сумма, а твоим соседям или друзьям — другая.

Я рассказала Дженис, каким образом мы с Робертом добились финансовой свободы в 1994 году:

— Нам понадобилось пять лет. Помнишь, я рассказывала вам о том первом доме с двумя спальнями, который купила для сдачи в аренду в 1989 году. Так вот, через пять лет наши инвестиции в основном в недвижимость — приносили нам уже 10 тысяч долларов каждый месяц. Сумма не такая уж и большая, но, учитывая, что наши расходы на тот момент составляли всего 3 тысячи долларов, более чем достаточная. Таким образом, в тот мо­мент мы стали свободными. Нам больше не нужно было работать ради средств к существованию. Теперь деньги ра­ботали на нас и каждый месяц поступали в наш карман.

  • Значит, теперь я должна выяснить, сколько де­нег мне нужно на покрытие ежемесячных расходов, то есть подсчитать эти расходы, — предположила Дженис.

  • Все верно! Если хочешь, можно сделать это пря­мо сейчас.

  • Давай! — решительно стукнула кулачком по сто­лу Дженис.

Определение степени богатства

  • Ладно, давай выясним, насколько ты богата.

  • Как ты собираешься это выяснять? — спросила Дженис.

Хороший вопрос, — ответила я. — У этого поня­тия много определений. Я предпочитаю то, с которым познакомилась много лет назад. Оно принадлежит заме­чательному изобретателю, философу и гуманисту Бак-минетеру Фуллеру:

«Показателем богатства является количество времени, которое человек может прожить не работая».

Другими словами, богатство определяется продолжи­тельностью времени, которое ты смогла бы прожить, не работая за деньги. Ключевое слово — «неработая». Ес­ли бы ты сегодня перестала работать и, соответственно, получать зарплату, на сколько бы тебе хватило имею­щихся средств?

  • Как это определить? — спросила Дженис.

  • Очень просто, — ответила я. — Сначала суммиру­ешь все расходы на жизнь за месяц. Сколько бы денег тебе понадобилось на ежемесячные расходы, если бы у тебя не было зарплаты или если бы бизнес не прино­сил дохода?

  • Ты имеешь в виду мой прожиточный минимум? Ведь я могу есть дома, а не в ресторанах, как обычно, и реже ходить по магазинам, — уточнила Дженис.

  • Очень хорошо, что ты задала этот вопрос. Мы должны исходить из твоего сегодняшнего уровня жиз­ни. Речь идет не о том, чтобы переехать в более скром­ное жилье или продать машину и пересесть на обще­ственный транспорт. Я вовсе не сторонник излишней экономии. Для чего нужна финансовая независи­мость, если ради нее придется снижать уровень при­тязаний и отказываться от радостей жизни? Финансо­вая свобода должна давать возможность жить так, как тебе нравится. На сегодняшний день у тебя сложился определенный образ жизни, и мы будем подсчиты­вать соответствующий ему уровень расходов. В буду­щем эту планку можно поднимать еще выше, что я и советую.


Насколько вы богаты? Шаг первый

Дженис радостно кивнула:

— Итак, если сложить все мои расходы, то получит­ся примерно следующее.

Она быстро набросала список.

Выплаты по закладной

$2500

Налог на недвижимое имущество

300

Страховка за дом

150

Коммунальные услуги, телефон,




кабельное телевидение

350

Выплаты за машину

550

Бензин

150

Питание и развлечения

500

Различные покупки (одежда, бытовые




принадлежности)

500

Журналы / Газеты / Книги

50

Путешествия / Отпуск

250

При составлении своего списка расходов учтите в нем такие статьи, как:

  • Выплаты по закладной (ипотечному кредиту)

  • Налог на недвижимое имущество

  • Страховка за дом

  • Коммунальные услуги, телефон, кабельное телеви­дение

  • Рента

  • Выплаты за машину

  • Расходы на машину

  • Бензин

  • Транспортные расходы (поезда, автобусы, такси)

  • Питание дома

  • Питание вне дома

  • Развлечения (концерты, спортивные мероприятия и т. д.)

  • Покупки (одежда, бытовые приборы, книги, кос­метика и т. д.)

  • Подписка на журналы / газеты

  • Путешествия / Отдых

  • Дети:




  • Няня

  • Образование

  • Одежда

  • Другие покупки

  • Спортивные секции / Кружки




  • Медицинская страховка

  • Занятия спортом

  • Расходы на домашних животных (питание, ветеринар)

  • Расходы на другие транспортные средства (лодка, мотоцикл, «дом на колесах»)

  • Образование

  • Парковка

  • Другие возможные расходы

Изучив список Дженис, я спросида:

  • Какая в итоге получается сумма?

  • Четыре тысячи девятьсот долларов, — ответила она.

  • Здесь все честно? — уточнила я.

  • Вообще-то, — заколебалась она, — я, наверное, немного больше трачу на одежду и развлечения. Думаю, стоит чуть-чуть увеличить эти суммы. Хорошо бы вклю­чить категорию «Резервный запас» или «Прочее», по­скольку всегда может случиться что-то непредвиденное.

Хорошая мысль, — похвалила я. — Чем честнее ты подойдешь к этому заданию, тем больше шансов пре­успеть в достижении цели. Когда у нас с Робертом ничего не было, труднее всего было дважды в месяц встречаться с нашим бухгалтером. Не очень приятно было каждый раз осознавать, как мало денег мы получаем и как мно­го тратим. Зато честное осознание своего положения заставило нас поставить перед собой четкие цели и вы­платить все долги. Если бы мы лгали самим себе, то мог­ли бы до сих пор расплачиваться с кредиторами, — до­бавила я.

— Я поняла, — ответила Дженис.

Она кое-что исправила в своем списке и заявила:

  • Мои ежемесячные расходы составляют 5,3 тыся­чи долларов.

  • Молодец, — похвалила я ее за честность. — Это был первый шаг. Готова ко второму?

  • Абсолютно! — ответила она.

Насколько вы богаты? Шаг второй

  • Следующий шаг — определить, какими средства­ми ты располагаешь на данный момент, не включая зарплату или любой доход от трудовой деятельности. Иными словами, сколько у тебя денег в сбережениях, депозитных сертификатах и акциях, которые можно не­медленно превратить в наличность, и, конечно, какой денежный поток приносят твои активы.

  • А мамины драгоценности и бабушкино столовое серебро считаются? — спросила Дженис.

  • Я бы не включала в этот список подобные ве­щи, — объяснила я. — Во-первых, неизвестно, сможешь ли ты их продать, а если и сможешь, то они, скорее всего, будут стоить меньше, чем ты предполагаешь. Во-вто­рых, мы должны исходить из твоего нынешнего уровня жизни. Когда приходится продавать все, что есть, это свидетельствует о его снижении.

  • Логично, — согласилась Дженис. — Ладно, сейчас я быстренько составлю список.

Он оказался коротким:

Сбережения $18000

Акции 6000

— Вот мой список, — заявила Дженис. — Я же гово­рила, что на него не уйдет много времени. Получается, что в моем распоряжении на данный момент 24 тысячи долларов.

Насколько вы богаты? Шаг третий

— Хорошо. Теперь просто раздели эту сумму на сум­му ежемесячных расходов. Что получается?

Дженис достала из портфеля калькулятор.

  • Получается четыре целых пять десятых, — сказа­ла она. — Что это значит?

  • Это значит, что показатель твоего богатства равен 4,5. Если бы ты сейчас перестала работать, то имеющих­ся средств тебе хватило бы именно на 4,5 месяца.

Дженис сникла, потом как-то обреченно на меня по­смотрела и произнесла:

  • Это совсем недолго. Я никогда не рассматривала ситуацию в таком ракурсе.

  • В данном случае не важно, короткий или долгий получается срок, — возразила я. — Это просто отправная точка. Многие люди, внезапно прекратив работать, во­обще остались бы ни с чем, а то и в минусе.

  • Значит, нужно просто взять сумму сбережений и поделить их на сумму ежемесячных расходов? — уточ­нила Дженис.

  • Да, примерно так. Есть еще один момент, но о нем мы поговорим через пару минут, — ответила я. — Ска­жем, человек каждый месяц тратит 2,5 тысячи долла­ров, а его сбережения составляют 5 тысяч долларов. По­лучается, что с имеющимися средствами он проживет два месяца. Теперь о недостающем элементе уравнения. Це­ликом оно выглядит следующим образом.

Я взяла салфетку и написала:

Сбережения (или имеющиеся на руках наличные)

+ доход, не связанный с трудовой деятельностью

____________________________________________ = показатель богатства

Ежемесячные расходы

— У меня никаких доходов, не связанных с трудо­вой деятельностью, нет. Это и есть недостающий эле­мент? — уточнила Дженис. — Так в чем цель? Накопить богатство, которого хватило бы на всю оставшуюся жизнь? Но это же огромная сумма!

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЦЕЛЬ?

  • Да, это была бы огромная сумма, — согласилась я. — И ты права: чтобы достичь финансовой независи­мости, богатство должно быть бесконечным.

  • Бесконечным? —удивилась Дженис.

  • Сама подумай, — начала я, — финансовая свобо­да и независимость означают, что тебе больше никогда не придется работать ради денег, поскольку каждый ме­сяц инвестиции будут приносить достаточно наличных, чтобы покрыть все расходы на жизнь. Получается, что богатство бесконечно, потому что этот доход никогда не заканчивается.

  • Если бы оказалось, что до конца моих дней мне понадобится миллион, то пришлось бы работать до седь­мого пота, чтобы скопить такие деньги. На это ушло бы много лет, и, возможно, я бы никогда не достигла этой цели. А даже если бы и достигла, этот миллион рано или поздно закончился бы и тогда у меня начались бы серь­езные проблемы.

  • Именно об этом я и говорю, — сказала я.

  • То есть размер необходимого мне денежного по­тока определяется именно уровнем расходов. И если я знаю, сколько трачу каждый месяц, то могу выяснить, сколько денег должны приносить мне инвестиции, — вслух рассуждала Дженис.

  • Вот ты и поняла! — улыбнулась я. — Это и есть де­нежный поток. Приходящие деньги. Деньги, поступаю­щие от инвестиций, называются пассивным доходом, — потому, что тебе не нужно его зарабатывать.

Дженис взволнованно произнесла:

  • Значит, мне нужно каждый месяц получать 5,3 ты­сячи долларов независимо от того, работаю я или нет.

  • Да, 5,3 тысячи в месяц... или больше, — ответила я.

  • Или больше, — согласилась Дженис.

  • Теперь вопрос в том, как это сделать.

  • Именно об этом я и хотела спросить! — рассмея­лась она. — Но ты уже объяснила это, когда рассказыва­ла о своей инвестиционной формуле. Ты говорила, что покупаешь или создаешь активы. Активы — это инвес­тиции, которые кладут деньги тебе в карман. Значит, мой следующий шаг — узнать, какие активы могут при­носить мне регулярный доход! — радостно воскликнула Дженис и добавила: — Остался последний вопрос. У ме­ня не так много лишних денег. Сама видишь, какие у ме­ня сбережения. Разве мне не нужны деньги, чтобы делать деньги? Разве для инвестирования не нужны средства?

  • Великолепный вопрос, — ответила я. — Сейчас нам обеим нужно бежать, так что давай обсудим это по телефону.

Когда мы вышли из ресторана, я сказала Дженис:

— По поводу твоего вопроса о деньгах: с точки зре­ния инвестирования их отсутствие может стать одним из величайших преимуществ. Скоро мы об этом поговорим! Пока!
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14

перейти в каталог файлов


связь с админом