Главная страница
qrcode

Sci psychology Гейл Двоскин


НазваниеSci psychology Гейл Двоскин
АнкорDvoskin Geyl - Metod Sedony.doc
Дата15.11.2016
Размер3.17 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDvoskin_Geyl_-_Metod_Sedony.doc
ТипДокументы
#1035
страница17 из 38
Каталогid232935013

С этим файлом связано 54 файл(ов). Среди них: Bernard_Shou_-_Pigmalion.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.rtf, Dolokhov_Vladimir_Feyerverk_volshebstva.rtf и ещё 44 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   38


В процессе освобождения, когда будете работать с потребностью в контроле, обращайте внимание на присутствие ее противоположности, хотя бы периодически. Даже самым властным и целеустремленным из нас свойственно противоположное желание, спрятанное в глубине души.

Этот процесс состоит из двух частей и призван помочь освободиться от потребности в контроле. Он очень прост. Разделите страницу в своем журнале освобождения на две колонки. Это можно делать и на компьютере. Первую колонку озаглавьте «Конкретная ситуация, в которой я жаждал контроля», вторую — «В чем моя потребность в отношении данной ситуации в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, СЕЙЧАС?».

В первой колонке записывайте все ситуации, какие сможете вспомнить, когда у Вас возникала потребность контроля. Во второй колонке отмечайте свои потребности в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ (например, потребность в одобрении, контроле или безопасности).

«П/о» означает потребность в одобрении, «п/к» — потребность в контроле, а «п/б» — потребность в безопасности. Когда полностью освободитесь от потребности, поставьте около нее галочку либо зачеркните. Повторяйте эти шаги и отпускайте свои потребности в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, СЕЙЧАС, пока не почувствуете, что полностью освободились от эпизода. Не забывайте отпускать и положительные ощущения, чтобы переходить на более высокие энергетические уровни.

Когда почувствуете, что готовы двигаться дальше, снова разделите чистую страницу на две колонки. Первую озаглавьте «Как я пытаюсь контролировать», вторую — «Как я пытаюсь подчиняться».

Теперь перечислите все способы, при помощи которых пытаетесь взять контроль в свои руки (в бизнесе, личных отношениях и т. д.). Переходя от пункта к пункту, определяйте свое желание в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, СЕЙЧАС, помечайте, относится ли оно к потребности в одобрении, контроле или безопасности, и полностью освобождайтесь от него. Освободившись от потребности, поставьте галочку около сокращения либо зачеркните его.

Далее перечислите все способы, при помощи которых Вы пытаетесь подчиняться (в бизнесе, личных отношениях и т. д.). Переходя от пункта к пункту, определяйте свое желание в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, СЕЙЧАС, помечайте, относится ли оно к потребности в одобрении, контроле или безопасности, и полностью от него освобождайтесь. Освободившись, поставьте галочку около сокращения либо зачеркните его.

Не забывайте о том, около нее, что в ваших действиях нет ничего предосудительного, даже если Вами движет потребность в контроле. Этот процесс просто помогает осознать, какие действия мотивированы желанием контролировать, что помогает моментально от него освободиться. После этого Вы вольны выбирать — предпринимать действие или нет.



Устройтесь поудобнее и сосредоточьтесь. Если осознаете, что зацепились где-то в сознании, проверьте, не произошло ли это из-за потребности контролировать.

Смогли бы Вы принять потребность в контроле?

Смогли бы Вы отпустить эту потребность?

Присутствует ли у Вас сейчас физическое ощущение того, что Вы хотите контролировать или изменить ситуацию?

Смогли бы Вы отпустить желание изменить ситуацию?

Теперь найдите в своей жизни то, что хотели бы контролировать.

Смогли бы Вы отпустить желание изменить ситуацию?

Найдите еще что-нибудь, что Вы хотели бы контролировать.

Смогли бы Вы отпустить желание изменить и это?

Повторите последние вопросы столько, сколько потребуется, после чего двигайтесь дальше.

Теперь вспомните ситуацию из прошлого, которую хотели бы контролировать. Еще раз примите желание контролировать.

Смогли бы Вы теперь отпустить его?

Сосредоточившись на этой и любой другой ситуации из прошлого, позвольте себе увидеть, как потребность в контроле повлияла на вашу жизнь, какие чувства вызывала в вас, какие действия заставляла предпринимать. Не присутствует ли в вашей жизни повторяющаяся тема, связанная с контролем?

Смогли бы Вы принять эту тенденцию или любое другое действие, которое вытекает из потребности в контроле?

Проверьте, не возникло ли у Вас желания контролировать потребность в контроле.

Смогли бы Вы отпустить потребность в контроле или изменить ситуацию?

А сейчас позвольте потребности в контроле раскрыться максимально полно — если нужно, стимулируйте ее, вспомнив конкретное событие, — и затем погрузитесь в самую ее глубину.

Смогли бы Вы опуститься в самую ее глубину?

Еще глубже?

А еще глубже?

Попробуйте заметить, где зарождается желание контролировать.

Если Вы еще не отпустили это желание, смогли бы Вы его отпустить сейчас?

Сосредоточьтесь на чувствах, которые Вы испытываете в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ. Обратите внимание на перемены сознания, произошедшие благодаря освобождению от потребности в контроле. Представьте, какой была бы ваша жизнь, если бы Вы всегда обладали контролем и чувствовали себя легко и уютно, и не было бы ничего, что Вам хотелось бы изменить. Все было бы идеально в том виде, в каком оно и существует.

Если осознаете наличие потребности контролировать, смогли бы Вы ее отпустить?

Позвольте себе задержаться в этом мгновении и почувствовать себя свободно и легко.

Когда мы испытываем потребность в одобрении, то нам кажется, что мы не получаем его. Вот мы и стараемся любыми способами получить одобрение, в то же время, мешая себе его получить. Мы сосредоточены на себе, робки и застенчивы. Чрезмерно озабочены мнением окружающих, нередко говорим «да», хотя про себя говорим «нет». Мы позволяем другим помыкать нами или указывать, что делать, лишь из желания им понравиться. Мы берем на себя слишком большую ответственность или взваливаем много обязанностей, ибо считаем, что это поможет нам стать популярнее.

Распознать потребность в одобрении несложно, она характеризуется мягкотелостью, уязвимостью, вроде: «Сделай это для меня» или «Отдай это мне». Когда мы жаждем одобрения, нам кажется, будто нам не хватает любви, и мы должны что-то сделать, чтобы ее получить. К синонимам потребности в одобрении относятся: желание любви, признания, восхищения, заботы, быть замеченным, быть понятым, быть любимым. Отпустив чувство потребности в одобрении, мы впустим в свою жизнь больше любви и нежности, будем любимы и признаны.

Потребность в одобрении включает две противоположные силы, и каждое чувство вызывает различные ощущения — потребность в порицании и потребность в любви. Ниже описаны эти силы.

Когда мы испытываем потребность в порицании, нам кажется, что мы не нуждаемся в одобрении. И мы ведем себя так, чтобы избегать одобрения. Как и в случае потребности в одобрении, мы сосредоточены на себе, робки и застенчивы. Чрезмерно озабочены мнением окружающих, хотя и притворяемся, будто оно нам глубоко безразлично. Мы нередко говорим «нет», хотя с такой же легкостью можем ответить «да». Помыкаем другими, чтобы убедиться в их неприязни к нам. Избегаем ответственности и оставляем незавершенными многие важные дела. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы стать непопулярными.

Эту потребность легко распознать по характерному ей отношению «оставьте-меня-в-покое». Когда мы испытываем потребность в порицании, нам кажется, что мы не нуждаемся в любви, поэтому мы всеми силами стараемся сделать так, чтобы ее не получить. У потребности в порицании множество синонимов: желание быть отвергнутым, непопулярным, нелюбимым, презираемым, прятаться, находиться в одиночестве, быть непонятым, и это только краткий перечень. Отпуская потребность в порицании, мы обретаем способность быть любимыми и принятыми, любить и принимать других.

Когда мы хотим любить, нам кажется, что мы не можем достаточно отдать. И мы совершаем действия, призванные помочь любить, в то же время, мешая себе испытывать любовь. Мы сосредоточены на других и забываем о себе. Чрезмерно озабочены чувствами окружающих людей. Как и при потребности в одобрении, мы говорим «да», когда имеем в виду «нет». Мы позволяем другим помыкать нами или указывать, что делать, только чтобы они чувствовали себя лучше. Мы взваливаем на себя чересчур много ответственности и обязанностей, поскольку считаем, что так будет лучше для остальных.

Распознать потребность любить можно по ее мягкости, уязвимости и отношению «позволь-мне-сделать-это-для-тебя». Когда мы хотим любить, нам кажется, что мы не в состоянии подарить достаточно любви или одобрения, поэтому мы стараемся, чтобы окружающие поняли, как нас это волнует. У потребности любить много синонимов: желание одобрять, принимать, восхищаться, заботиться, охранять, жертвовать, ухаживать, нравиться и многие другие. Отпуская потребность любить, мы ощущаем внутреннюю цельность и полноту, способны любить и заботиться о других, не теряя при этом себя.

Этот процесс, состоящий из двух частей, призван помочь освободиться от потребности в одобрении. Схема аналогична освобождению от потребности в контроле: разделите чистую страницу журнала освобождения на две колонки. Первую колонку озаглавьте «Конкретная ситуация, в которой я жаждал одобрения», вторую — «Какова моя потребность в отношении данной ситуации в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ?». И конечно, как и раньше, можете указывать потребности в сокращенном виде.

В первой колонке перечислите ситуации, в которых Вы жаждали одобрения, сколько сможете вспомнить. Во второй колонке укажите свое отношение к данной ситуации в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ (можно в сокращенном виде). После того как полностью освободитесь от данной потребности, поставьте галочку около сокращения или зачеркните его. Повторяйте эти шаги и продолжайте отпускать НАСТОЯЩУЮ потребность, пока не почувствуете, что полностью освободились от данной ситуации. Как всегда, не забывайте освобождаться и от положительных эмоций, чтобы перейти на более Высокий энергетический уровень.

Когда будете готовы к следующему шагу, откройте чистый лист журнала и приступайте ко второй части процесса. Разделите страницу на две колонки: «Способы поиска одобрения» и «Способы поиска порицания».

В первой колонке перечислите все способы, при помощи которых Вы пытаетесь получить одобрение (в бизнесе, личных отношениях и т. д.). Переходя от пункта к пункту, определяйте свое желание в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, помечайте, относится ли оно к потребности в одобрении, контроле или безопасности, и полностью от него освобождайтесь. Полностью освободившись от потребности, поставьте галочку около сокращения либо зачеркните его и переходите к следующему действию.

Далее перечислите все способы, при помощи которых Вы ищете порицания. Переходя от пункта к пункту, определяйте свое желание в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, помечайте, относится ли оно к потребности в одобрении, контроле или безопасности, и полностью освобождайтесь от него. Освободившись от потребности, поставьте галочку около сокращения либо зачеркните его.



Устройтесь поудобнее и сосредоточьтесь. Воскресите в памяти любой момент, когда Вы жаждали одобрения.

Смогли бы Вы принять потребность в одобрении?

Смогли бы Вы отпустить ее?

Вспомните ситуацию из прошлого, когда Вам казалось, что кто-нибудь не одобряет вас, относится к Вам неприязненно или не выказывает того уважения, которое, по вашему мнению, Вы заслуживаете.

Смогли бы Вы принять эту потребность в одобрении?

Смогли бы Вы ее отпустить?

А теперь вспомните человека, с которым Вас связывают деловые или личные отношения, чьего одобрения Вы постоянно пытаетесь добиться.

Позволите ли Вы себе хотя бы на мгновение желать его одобрения?

Можете ли отпустить это желание?

Повторите последние вопросы, вспомнив столько, сколько захотите.

Теперь вспомните эпизоды, когда Вы хотели получить одобрение от себя. Возможно, Вы критически восприняли нечто, что сделали или не сделали. Может быть, Вы не добились тех результатов, о которых мечтали, и приняли это близко к сердцу.

Смогли бы Вы прямо сейчас принять жажду собственного одобрения?

А смогли бы Вы теперь ее отпустить?

Повторите для такого числа эпизодов, какое сочтете достаточным.

Но исследование потребности в одобрении на этом не закончилось. Она, как правило, представляет собой прочно сформировавшуюся модель. Итак, какие связанные с потребностью в одобрении чувства, мысли и схемы поведения повторяются в вашей жизни наиболее часто? Может быть, «Это не моя вина» или «Им все равно». Вы можете чувствовать себя уязвимыми, обиженными, беззащитными или пристыженными. Вы можете совершать определенные поступки ради привлечения внимания, делать неискренние комплименты, оказывать услуги, говорить «да», когда на самом деле хотите сказать «нет».

Не прячьте от себя ни один из этих видов потребности в одобрении.

Позволите ли Вы этой потребности в одобрении быть здесь?

Смогли бы Вы сейчас отпустить ее?

Повторите эти шаги несколько раз, освобождаясь от возникающих образов.

Примите потребность в одобрении в самой глубине своего сознания.

Позволите ли Вы себе погрузиться в самую глубину этой потребности?

Еще глубже?

А еще глубже?

Опуститесь на самую глубину, туда, где возникает эта потребность, и позвольте ей исчезнуть.

А сейчас представьте, какой станет ваша жизнь, когда Вы отпустите потребность в одобрении. Вы будете уверены в себе, сильны и не будете сомневаться в том, что не безразличны окружающим. Одобряют они Вас или нет, у Вас все хорошо.

Кстати, это более чем реальная возможность. Когда освободитесь от потребности в одобрении, окружающие чудесным образом начнут относиться к Вам гораздо одобрительнее, чем сейчас.

Потребность в безопасности/выживании

Когда мы хотим безопасности, нам кажется, что мы ее лишены. Мы относимся к жизни так, будто ведем непрерывную борьбу за выживание. Любой человек для нас, по крайней мере, на подсознательном уровне, враг. На любые, даже мелкие, решения или проблемы мы реагируем так, будто от них зависит наша жизнь. Мы стараемся избежать риска, даже если это означает отказ от успеха. Мы стараемся избежать конфронтации, даже если она необходима. Мы живем в постоянном ожидании следующей катастрофы.

Распознать потребность в безопасности Вы можете благодаря ощущению нависшей угрозы, надвигающейся катастрофы, тревожности и состоянию боевой готовности. В крайних случаях это парализующий страх — нам кажется, будто нам грозит смерть. Мы готовы пойти на что угодно, чтобы вернуть ощущение безопасности и надежности. К синонимам потребности в безопасности относятся желание надежности, стабильности, желание выжить, взять свое, защитить себя и других, нападать, убивать, защищаться, и это далеко не все. Освобождаясь от потребности в безопасности, мы ощущаем себя спокойно, уверенно и комфортно, где бы ни находились, не чувствуя, что должны добиваться безопасности за счет других.

Неотъемлемая сила, противоположная потребности в безопасности, — желание смерти. Когда мы хотим умереть, нам кажется, что жизнь — слишком тяжелое для нас бремя. Мы боимся жить, и поэтому нам хочется поскорее покончить с жизнью. Жизнь для нас подобна минному полю. Наши злейшие враги — мы сами. Как и в случае с потребностью в безопасности, мы реагируем даже на незначительные сложности и проблемы так, будто от них зависит наша жизнь. Однако в отличие от потребности в безопасности, мы ищем конфронтации и риска, втайне надеясь на худшее. Находимся в постоянном ожидании катастрофы, в душе надеясь, что случится худшее.
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   38

перейти в каталог файлов


связь с админом