Главная страница
qrcode

Sci psychology Гейл Двоскин


НазваниеSci psychology Гейл Двоскин
АнкорDvoskin Geyl - Metod Sedony.doc
Дата15.11.2016
Размер3.17 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDvoskin_Geyl_-_Metod_Sedony.doc
ТипДокументы
#1035
страница2 из 38
Каталогid232935013

С этим файлом связано 54 файл(ов). Среди них: Bernard_Shou_-_Pigmalion.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.rtf, Dolokhov_Vladimir_Feyerverk_volshebstva.rtf и ещё 44 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


Истоки Седона-Метода

Моя дружба с Лестером крепла с каждым днем, и чем ближе я узнавал его, тем сильнее укреплялся в первоначальном впечатлении. В 1952 году, в возрасте 42 лет, Лестер, физик и успешный предприниматель, находясь на вершине мирового успеха, оставался глубоко несчастным и больным человеком. У него были проблемы со здоровьем, включая депрессию, увеличенную печень, камни в почках, больную селезенку, повышенную кислотность и язвы, изъевшие желудок. Здоровье его было настолько плохим, что после второй операции коронарного шунтирования врачи отпустили его домой умирать — в апартаменты в Сентрал-парк-саут.

Лестер из тех, кто не боится принять вызов. Поэтому, вместо того чтобы опустить руки и безропотно ожидать смертного часа, он решил поработать во внутренней лаборатории и найти там ответы на свои вопросы. Благодаря целеустремленности и упорству ему удалось пробиться сквозь сознание и найти тот инструмент личностного роста, способ освобождения от внутренних ограничений. Открытие до такой степени окрылило и ободрило его, что Лестер интенсивно пользовался им на протяжении трех месяцев. Вскоре его тело вновь стало здоровым. Более того, ему удалось достичь глубочайшего умиротворения, которое не покидало его до самого дня смерти — 18 января 1994 года.

Важнейшее личное открытие Лестера — факт нашей безграничной свободы, ограниченной лишь понятиями и преградами в нашем сознании. Эти преграды вредят нам; но от них можно легко избавиться. Личный опыт Лестера убедил его в том, что он может не только сам практиковать эту технику, но и познакомить с ней других. Так он начал работать с людьми, в небольших группах и индивидуально.

Лестер верил, что личностный рост не зависит от внешних факторов или источников, включая наставников, и не хотел выступать в качестве гуру. Но поскольку он заряжал окружающих таким воодушевлением, пробуждал в них столько положительной энергии, многие ученики Лестера упорно называли его своим учителем, невзирая на его протесты и уговоры. В 1973 году Лестер решил оформить свое учение в систему, знакомство с которой он может поручить своим последователям, оставаясь при этом в тени. Был разработан способ объединения всех приемов личностного развития в доступную систему, получившую название «Седона-Метод». Он-то и является темой данной книги.

Как Метод повлиял на мою жизнь

С самого начала мои отношения с Лестером напоминали общение добрых старых друзей. Я был просто околдован его личностью и его учением, поэтому, не долго думая, записался на все три его курса: Основной Курс в ноябре, Куп Высшей Ступени в январе и Подготовка Инструкторов феврале. Мне не терпелось узнать как можно больше, помимо этого, я вместе с Лестером начал знакомить мир с его учением.

Совместная работа давала мне возможность часто общаться с Лестером, наблюдать его в действии и становиться свидетелем того, как он справляется с неизбежными житейскими трудностями. Я не уставал ему удивляться. У, очень любили сидеть в кофейнях и разговаривать часам напролет. Лестер обожал беседы за чашкой кофе и не отказывал себе в этом удовольствии до самой смерти. Он частенько говаривал: «Мой офис — мой портфель и ближайшее место, где я могу выпить чашку хорошего кофе». Наши встречи всегда проходили в веселой атмосфере, но иногда давались мне нелегко, поскольку я считал, что следует обсуждать истину, а Лестер неуклонно затрагивал в беседах самые прозаические темы. И тем не менее с каждой встречей мое понимание и непосредственное познание истин углублялись и оттачивались — даже если мы не говорили ней. Он был скорее живым примером, нежели указующим перстом. Наше общение помогло мне открыть для себя и ощутить большую свободу в каждом моменте, возможность, которая остается со мной и поныне.

Я до такой степени увлекся учением Лестера, что стал организовывать встречи групп поддержки для людей, пользующихся Седона-Методом. Встречи проходили в моей квартире в Вестсайде. Постепенно я понял, что должен расти, развиваться как личность, если хочу помочь Лестеру и его организации. Я решил поддерживать его, оставаясь добровольцем и активным участником, а не сотрудником и продолжая и далее постигать влияние его учения на мою жизнь.

Вскоре я открыл собственное дело по продаже ювелирных изделий. Успех предприятия позволил мне работать лишь изредка, посвящая большую часть времени познанию жизни. До 1981 года я встречался с Лестером довольно редко. Чем активнее я использовал Седона-Метод в бизнесе и личной жизни, тем больше укреплялся во мнении, что эта техника поможет любому желающему. В конце 1970-х годов Лестер перебрался в Аризону. В этот период мое общение с ним носило крайне нерегулярный характер, но оказывало на меня все такое же глубокое воздействие.

В 1981 году меня пригласили поучаствовать в курсах по подготовке инструкторов. Этот семинар послужил началом нового этапа наших отношений, заново разжег мое желание работать в тесном контакте с Лестером и нести миру его учение. Я стал вести регулярные семинары в Нью-Йорке и несколько раз в году летал в Аризону, чтобы набираться опыта для недельных или более длительных интенсивных курсов. Ведение семинаров и участие в тренингах обогатили мое понимание Метода. Я заметил разительные перемены и в себе, и в друзьях, которые его практиковали.

В этот же период я принял решение активнее заняться бизнесом. Какое-то время я работал у своего отца в отделе промышленной недвижимости в Нью-Йорке, однако эта работа не приносила мне морального удовлетворения. Затем я устроился на работу в фирму, торгующую кооперативами и кондоминиумами. Я немедленно воспользовался Методом для усовершенствования своих способностей и быстро сумел стать одним из ведущих торговых агентов. На какое-то время я с головой погрузился в работу, но потом передо мной неожиданно открылась интересная возможность. Вместе с братом мы открыли инвестиционный отдел в фирме отца и благополучно перешли к сделкам по продаже и аренде офисных зданий, торговых центров и прочим инвестициям в недвижимость.

Впервые в жизни мы с братом стали близкими друзьями. Мне удалось, наконец, сбросить старый груз, который я бессмысленно таскал все это время, мы стали крепкой и успешной командой. Однако нас преследовала одна проблема: мы начинали больше сделок, чем удавалось закрывать. И вот однажды, совершенно неожиданно, мне позвонил Лестер, чтобы узнать, как обстоят дела. Я рассказал ему о проблеме. Одна лишь его фраза кардинально изменила всю мою деловую деятельность. Вот что он сказал: «Банк находится в банке, а не в твоей голове». И тут же вспомнил о качестве, присущем мне и другим представителям торговой профессии: «банк в голове». Я был так занят, рисуя в своем воображении удачное завершение каждой сделки, что на саму сделку не оставалось ни сил, ни времени. И стоило мне оставить пустые мечты и начать освобождение, как число заключенных сделок в наших активах стремительно возросло.

Еще один важный урок освобождения был усвоен мною, когда я получил список из девяти торговых центров от человека, принадлежавшего к той категории людей, которых на профессиональном жаргоне называли «ксероксными брокерами». Ксероксный брокер — это человек, который получает от других брокеров письменную информацию о недвижимости, размножает ее и рассылает другим брокерам, не удосужившись проверить ни одного факта или цифры или связаться с владельцем или агентом, выставляющим недвижимость на продажу, для уточнения информации.

Я отправил копию списка одному из своих лучших клиентов, который практически тут же отозвался более чем выгодным предложением. Полный воодушевления, я схватился за телефонную трубку, собираясь связаться с агентом. Каково же было мое разочарование, когда я понял, что информация пришла от ксероксного брокера и связаться с настоящим владельцем невозможно.

Однако мне ничего не оставалось, как отпустить эту ситуацию. Так я и сделал. Я очистил разум и освободил все чувства, пока не достиг того уровня, на котором смог спокойно размышлять. Следующий звонок, раздавшийся в офисе, поступил от действительного владельца торговых центров, который заинтересовался нашим объявлением в «Wall Street Journal». Когда он предложил мне тот же список, я едва не свалился со стула.

Это лишь один из множества примеров, подтверждающих слова Лестера: «Даже невозможное становится возможным, когда ты полностью от него освободишься».

Я взял за правило пользоваться Методом при заключении сделок, особенно тогда, когда речь шла о многомиллионных контрактах и люди пытались надуть меня или друг друга, искажая до неузнаваемости все предыдущие договоренности вместо того, чтобы просто подписать бумаги и обменяться чеками. Ситуации бывали крайне напряженными, поскольку на кону стояли большие деньги. Однако благодаря умению освобождаться я знал, когда следует хранить молчание (что для брокера довольно сложно), а когда защищать то, что правильно. И финансовые результаты превзошли самые смелые ожидания.

К 1987 году я обрел финансовую независимость и смог перебраться в Аризону и поддерживать Лестера в его работе по распространению чудесного учения. К огорчению брата и отца, я обосновался в Финиксе и полностью посвятил себя работе в некоммерческой организации, Седона-институте, прилагая все усилия, чтобы познакомить с Методом как можно больше людей. Практически все оставшиеся до смерти Лестера годы я проработал с ним бок о бок, претворяя в жизнь его миссию абсолютно добровольно, не получая ни гроша. Но я был готов работать бесплатно, ибо видел, сколько совершал хороших дел, как заметно менялся к лучшему.

В 1989 году Лестер попросил меня переехать в Седону и продать принадлежащую организации недвижимость, чтобы собрать деньги. Именно тогда я встретил свою будущую жену Эми. Мы познакомились на занятиях по каратэ; в одно мгновение я понял, кто она для меня, поэтому на следующий день пригласил ее на свидание. В то время она встречалась с другим мужчиной, но попросила мою визитку на случай, если ситуация изменится. Спустя несколько месяцев она позвонила, и мы встретились. Это было в среду, в субботу она начала посещать семинары Седона-Метода.

Сегодня нас с Эми связывают красивые и нежные отношения, но так было не всегда. Поначалу нам приходилось довольно тяжело. Если говорить честно, до нашей свадьбы Эми интересовалась другими мужчинами, поэтому мне пришлось освободить немало эмоций, пока она, наконец, выбрала меня. Но и после свадьбы у нас случались разногласия — впрочем, без них не обходится и сейчас, это нормально. Но поскольку мы оба пользовались Седона-Методом, то нам удавалось освободиться от неприятностей. Мне кажется, что наши отношения необычны именно потому, что с каждым годом становятся крепче.

К началу 1990-х годов наши отношения с Лестером достигли такой высокой степени взаимного доверия и уважения, что он передал мне право на свое учение и попросил продолжить дело его жизни. Я возглавлял организацию в течение двух лет после его смерти. В 1996 году я пришел к выводу, что для Эми и меня эффективнее основать новую организацию «Sedona Training Associates», чтобы распространять Метод еще активнее.

Более всего в процессе освобождения меня поражает ощущение безграничного спокойствия и умиротворения, счастья и радости, которые никогда не покидают меня, что бы ни случилось. Не могу сказать, что в моей жизни не бывает взлетов и падений, но, как часто повторял Лестер, это «снизу вверх». По собственному опыту могу сказать: то, что мне раньше казалось пределом мечтаний, чем-то совершенно невообразимым, теперь для меня обыденность, и мои мечты становятся все Выше и Выше. Не представляю, насколько высоко находится самый «верх», но хочу это выяснить.

Замечательно во всем этом то, что все хорошее, что мне довелось испытать благодаря Методу, не исключение, а правило. По всему миру люди достигают тех же феноменальных результатов. Несколько лет назад страховая компания «Mutual of New York» изучала эффективность Седона-Метода. В ходе исследования группа страховых агентов обучалась Методу; через шесть месяцев результаты их работы сравнили с результатами работы контрольной группы. Результаты первой группы превзошли результаты второй на 33 процента. Изучаемый период состоял из двух трехмесячных этапов, и результаты второго этапа оказались выше, чем результаты первого. Действенность Метода со временем растет.

Как работать с книгой

Вы познакомитесь с Седона-Методом, с техникой, которую сможете использовать каждый день, до конца жизни. Как только начнете освобождаться от эмоционального бремени, которое мешает делать то, что Вы должны и хотите делать, то достигнете колоссальных успехов в любом начинании. В этой книге Вы не найдете полного списка правил и запретов или нового поведения, которое «обязаны» воплотить в жизни. Мы мало отягощаем себя словом «должен». Вместо этого Вы узнаете, как измениться внутри. Если сумеете измениться внутри, внешние перемены неизбежны.

Чем чаще Вы будете экспериментировать с этой простой системой, тем больше способов ее применения обнаружите. Какие бы первоначальные впечатления Вы ни получили от чтения книги и работы с Методом, это лишь верхушка айсберга. Одна эта простая техника колоссально повлияет на каждый аспект вашей жизни, поскольку в ее основе лежит тот факт, что все мы — существа с безграничным потенциалом. Если Вы оглянетесь на свою жизнь, то непременно вспомните мгновения такого состояния, оно присуще нам всем. Вам наверняка доводилось переживать периоды, когда Вы ощущали необычайный прилив сил, моменты, когда все «шло как по маслу» и получалось «само собой». Благодаря Седона-Методу с этого момента ощущение безграничной свободы станет неотъемлемой частью повседневной жизни.

Я не знаю, к какому типу читателей Вы принадлежите. Может быть, с головой погружаетесь в текст, а может, собираете полезные идеи, к которым обращаетесь потом. Настоятельно советую выполнять все предлагаемые упражнения. По собственному опыту могу сказать, что единственно эффективный способ научиться освобождаться — делать это самому. Так сказать личный опыт. Дополнительное преимущество дает повторное прочтение книги, ибо Вы на практике научитесь обращаться к своему умению освобождать эмоции.

Книга поделена на две части. В первой части мы изучим основные моменты процесса освобождения и основные мотивы внутреннего ограничения. Вы познакомитесь с различными приемами, которые помогут встать на путь к свободе, например, справиться с сопротивлением, быть «здесь и сейчас», сгладить чувства по поводу прошлых конфликтов, достигать целей и уравновесить положительные и отрицательные стороны своего «я». Во второй части мы рассмотрим те аспекты вашей жизни, где Седона-Метод может оказать мощное позитивное влияние, а именно: свободу от чувства вины, стыда, страха и тревожности; отказ от прежних привычек; достижение материальной независимости; управление бизнесом; улучшение отношений; обретение великолепного здоровья; создание гармоничного и спокойного мира.

Пожалуйста, работайте с материалом по порядку. Каждая глава служит фундаментом для последующих глав. Вы не узнаете все, что следует узнать, если не будете работать с главами последовательно и прикладывать все усилия для воплощения в жизнь полученных знаний. В каждой главе Вы обязательно найдете несколько мудрых мыслей, которые помогут обогатить вашу жизнь. Откройтесь тому новому, что узнаете в этой книге, и смотрите на это как на возможность изменить свое сознание и свою жизнь.

Если после прочтения книги у Вас возникнет желание пойти дальше, «Sedona Training Associates» предлагает аудио-версию курса, а также живые семинары во многих крупных городах Соединенных Штатов и по всему миру.

Не верьте моим словам

Пожалуйста, не верьте всему, что написано в этой книге, пока не примете эти слова всем сердцем. Нельзя верить написанному только потому, что оно написано. Существует тенденция принимать на веру слухи или информацию, особенно если ее источником являются некие авторитеты. Лестер был убежден, что не следует верить на слово учителям. Следует лишь оставаться открытыми для посланий наставника. Мы можем поверить в учение лишь после того, как подтвердим его на собственном опыте. Лестер называл это «брать на проверку».

Предлагаю Вам подвергать проверке все, что прочтете в этой книге. Будьте максимально открыты информации, не принимая ее слепо на веру. Материал принесет больше пользы, если Вы изучите, опробуете и проверите его на практике, в реальных жизненных условиях.

Возможно, изложенные идеи вступят в противоречие со знаниями, почерпнутыми из других источников. Но это вовсе не означает, что Вы должны выбросить их. Просто отложите их на какое-то время, пока будете изучать эту книгу.

Рекомендую временно отказаться от сравнений, оценки и критики. Как только у Вас появится время делать собственные выводы, Вы сможете вернуться назад, сравнить этот материал с другой информацией и проверить, как они согласуются друг с другом.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

перейти в каталог файлов


связь с админом