Главная страница
qrcode

Sci psychology Гейл Двоскин


НазваниеSci psychology Гейл Двоскин
АнкорDvoskin Geyl - Metod Sedony.doc
Дата15.11.2016
Размер3.17 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDvoskin_Geyl_-_Metod_Sedony.doc
ТипДокументы
#1035
страница36 из 38
Каталогid232935013

С этим файлом связано 54 файл(ов). Среди них: Bernard_Shou_-_Pigmalion.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.rtf, Dolokhov_Vladimir_Feyerverk_volshebstva.rtf и ещё 44 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38


Помните — при визуализации нужно задействовать все чувства. Сочетайте мысленные образы с физическими ощущениями и звуками, можете подключать запахи, если это поможет сделать образ ярче и живее. Итак, приступаем.

Представьте свое идеальное тело. Как оно выглядит? Каково Ваше самочувствие? Состояние здоровья?

Обратите внимание на то, что Вы чувствуете, имея такое тело. Постарайтесь выявить наличие потребности в одобрении, контроле или безопасности, связанной с этим образом.

Если потребность присутствует: Отпустите ли Вы ее, какой бы она ни была?

Снова представьте свое идеальное тело или представьте его таким, каким хотите видеть. Нарисуйте как можно ярче и подробнее. И проверьте, не вытекает ли этот образ из потребности в одобрении, контроле или безопасности.

Какова бы ни была потребность: Смогли бы Вы просто отпустить ее?

И снова представьте свое идеальное тело. Постарайтесь нарисовать образ как можно ярче. Отметьте, не возникает ли каких-либо мыслей, идей или убеждений, которые говорят: «Ты не можешь это получить», «У тебя нет на это права», «У тебя никогда этого не будет» или «Это невозможно».

Порождается ли эта мысль потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Какова бы ни была потребность: Смогли бы Вы просто отпустить ее?

Еще раз нарисуйте свое тело таким, каким хотите его видеть. Не забудьте подключить все свои чувства. Не связано ли с образом сопротивление, противоречие или какое-либо иное чувство?

Смогли бы Вы просто принять любое возникающее чувство?

Порождается ли оно потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Смогли бы Вы освободиться от нее, хотя бы сейчас?

Повторите эти серии вопросов несколько раз, отпуская любые возникающие желания и сопротивление. Когда будете готовы, двигайтесь дальше.

Сейчас представьте свое тело таким, каким хотите его видеть. Погрузитесь в этот образ так глубоко, как только сможете. Смогли бы Вы полностью принять в сознание этот образ?

Еще сильнее?

Смогли бы Вы позволить ему быть?

Смогли бы Вы принять идеальный образ таким, какой он есть?

Теперь, когда принимаете этот образ в свое сознание, признайте, что иметь идеальное тело — нормально. И принимайте свое тело таким, каким оно является в настоящий момент. Между этими двумя понятиями нет конфликта. Позвольте себе почувствовать, что с Вашим телом все в порядке.

На некоторое время погрузитесь в одобрение и симпатию к себе.

Финальное слово

Чем чаще Вы работаете с упражнениями, описанными в данной главе, тем лучше будете себя чувствовать и относиться к собственному телу. Возможно, сможете поправить здоровье. Советую хорошенько поработать с данными упражнениями, чтобы как следует укрепить здоровье, а затем переходить к следующей главе.

ГЛАВА 19 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СВОБОДА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Если Вы хорошо поработали с этой книгой, уверен, Вы уже почувствовали положительное влияние, которое Седона-Метод может оказать на любую организацию, где Вы работаете. «Sedona Training Associates» не раз разрабатывала тренинговые программы для менеджеров, рабочих команд и компаний, помогающие справляться со специфическими сложностями и легко реализовывать поставленные цели и задачи. Даже если Вы не принимаете ключевые решения, можете подарить экземпляр данной книги человеку, занимающему более высокую должность. Чем больше среди сотрудников компании людей, пользующихся Седона-Методом, тем эффективнее эти методики для компании в целом.

Когда Вы пытаетесь регулировать некую систему при помощи перемен в поведении извне или путем перемещения ее частей, длительных и стойких результатов Вам не добиться. Подобная реструктуризация приводит к моментальному, но, как хорошо известно, кратковременному повышению производительности. При отсутствии более глубоких перемен вскоре неминуемо возникает хаос и сумятица.

Теперь хорошие новости. После того как Вы и другие сотрудники начнут пользоваться Седона-Методом для освобождения, Вы научитесь отпускать внутреннее отношение, причину неудач. Вы будете менять организацию изнутри, меняя одного человека за другим. А это, как доказано не раз, обеспечивает длительные и прочные преобразования. Как я уже объяснял во введении, когда страховая компания «Mutual of New York» проводила пробное исследование среди своих страховых агентов, результаты оказались экстраординарными. Группа, изучавшая Седона-Метод, показала значительно более высокие результаты, чем контрольная группа. Само по себе это можно считать впечатляющим показателем. Но еще более впечатляющим стал тот факт, что со временем показатели улучшались. Исследование состояло из двух частей, по три месяца каждая. За первый период продажи увеличились на 23 процента, за второй — на 43 процента.

Когда Вы и ваши коллеги научитесь пользоваться своей естественной способностью освобождаться от неприятных, нежелательных или ограничивающих мыслей, чувств и убеждений, ваша компания поднимется на более высокий уровень производительности и эффективности, а сотрудники получат от работы больше удовлетворения.

В ходе освобождения Вы сможете четче мыслить, решительнее действовать, спокойнее и увереннее себя чувствовать, вне зависимости от того, в каком бизнесе Вы работаете или с какими трудностями столкнулись. Седона-Метод дает толчок для существенных перемен, необходимых для карьеры и личной жизни, о которых Вы мечтаете. Он поможет избавиться от привычных схем мышления и поведения, препятствующих достижению поставленных целей и получению удовольствия от самого процесса. Позволяя сохранять восприимчивость и эффективность в каждый момент, при помощи Метода Вы сможете вести насыщенную и приятную жизнь, даже если Вас одолевают проблемы.

Кстати сказать, очень здорово, когда большинство сотрудников компании прибегают к освобождению, но, как бы здорово это ни было, это необязательно. Вы можете кардинально изменить свое восприятие работы и эффективности, работая над процессами освобождения самостоятельно. Освобождение может совершенно изменить рабочую атмосферу, даже если Вы единственный, кто освобождается.

В настоящее время все больше людей сходятся во мнении, что эмоциональный интеллект (EI) не менее, если не более, важен, нежели IQ для предсказания будущего успеха человека. Попробуем определить, что означает быть умным и успешным. Многочисленные исследования доказывают, что различия в показателях между среднестатистическими и лучшими работниками на 90 процентов обусловлены эмоциональным интеллектом и лишь на 10 процентов их техническими навыками. Ничто не разовьет эмоциональный интеллект быстрее Седона-Метода. Но что же такое эмоциональный интеллект и каким образом Седона-Метод поможет развить его?

В своей книге «Эмоциональный интеллект» («Emotional Intelligence») Дэниель Гоулман, которому принадлежит данный термин, выделяет пять навыков — составляющих эмоционального интеллекта.

. Самосознание. Гоулман определяет его как «признание чувства по мере его возникновения». Седона-Метод помогает контролировать эмоции и дает нам в руки карту для путешествия по различным эмоциональным равнинам. В бизнесе повышенное самосознание помогает принимать грамотные решения.

Управление эмоциями. Вместо того чтобы позволять эмоциям управлять нами, Седона-Метод вооружает нас эффективными средствами для управления болезненными и ограничивающими эмоциями. Освобождение уменьшает стресс, повышает уровень энергии и помогает восстанавливаться после неизбежных жизненных ударов и сложностей. В бизнесе это проявляется в способности работать на полных оборотах.

Самомотивация. Как писал Гоулман: «Управление эмоциями на службе у цели необходимо для внимания, самомотивации и мастерства, а также творчества». Средства Седона-Метода легко избавляют нас от чувств, мешающих нам достигать цели. Отпуская мысли и чувства «Я не могу», «Я не знаю как», «Я этого не заслуживаю» или «Я с этим не справлюсь», мы раскрываем внутренний источник уверенности — «Я могу», который служит трамплином для достижения успеха. Регулярное освобождение приводит к состоянию легкости и безмятежности.

Эмпатия. Используя Седона-Метод, мы начинаем отдавать отчет в своих эмоциях, обретаем способность распознавать эмоции других и то воздействие, которое они оказывают на наше и на их поведение.

Умение налаживать отношения. Согласно Гоулману: «Искусство отношений во многом есть умение управлять эмоциями других». Когда мы пользуемся Седона-Методом для освобождения от эмоционального багажа, то автоматически учимся налаживать отношения с окружающими людьми. Окружающие начинают тянуться к нам и делать то, что нужно, что упрощает внутренние контакты среди коллег и внешние контакты с клиентами или покупателями.

Инструкторы Седона-Метода помогают людям и компаниям развивать эмоциональный интеллект и повышать его уровень до эмоционального мастерства начиная с 1974 года. В оставшейся части данной главы Вы узнаете, как мы используем Метод для формирования эмоциональных навыков, которые перечислены в коротком списке.

Большинство компаний строятся на главенствующей потребности контролировать и внешнее, и внутреннее окружение. Но компания управляется менеджерами, для которых важен результат. Неважно, что и как они планируют, их планы терпят крах каждый раз из-за потребности в контроле (ощущения недостаточности). Помните фразу из главы 4: «Сопротивление — это надавливание на мир, который отбрасывает тебя назад»? Стиль контролирующего менеджмента приводит к ненужному сопротивлению внутри компании, оттеснению со стороны внешнего мира.

Когда люди, по одиночке или целыми группами, отпускают хотя бы часть потребности в контроле, это отражается на всей компании в целом: повышается эффективность на рабочих местах, устанавливается гармоничная рабочая атмосфера. Если Вы занимаете руководящую должность в компании, погрязшей в потребности в контроле, то можете выполнять свою часть работы различными способами, включая и персональное освобождение. Отпуская желание контролировать своих подчиненных, Вы перестаете вмешиваться в каждый шаг своей команды и с большей легкостью делегируете обязанности. Вы научитесь отпускать задания, их станет легче выполнять. У Вас появятся желание и готовность наделять сотрудников ответственностью в противоположность вашей потребности в доминировании. Команда, члены которой наделены ответственностью, выдает большие результаты меньшими усилиями.

Если у Вас возникают трудности с делегированием, задайте себе основные серии освобождающих вопросов, с которыми Вы познакомились в первой части, пока не почувствуете, что спокойно можете передать задание другому человеку. Освобождайтесь от любых негативных ожиданий, связанных с тем, что человек, которому Вы передали задание, с ним не справится. Возвращайтесь к освобождающим вопросам каждый раз, когда начнете беспокоиться о качестве исполнения.

Обратите внимание: я не предлагаю Вам передавать ответственность человеку, чья компетенция вызывает серьезные сомнения. Продолжайте освобождаться, пока полностью не отпустите потребность в контроле и сомнения относительно способностей человека, которому Вы поручили задание, пока выбор не перестанет быть вынужденным. Многие менеджеры знают о необходимости делегирования, но испытывают при этом сомнения. Не освободившись как следует, они передают обязанности из отчаяния, что лишь утяжеляет их бремя, вместо того чтобы облегчить его.

Если Вы член команды, один из лучших способов внести свой вклад в гармоничность и эффективность функционирования компании — освобождение от сопротивления. Ведь нам часто приходится выполнять задания, которые не всегда доставляют удовольствие.

Просто спросите: Смог(ла) бы я отпустить сопротивление этому заданию?

Смог(ла) бы я отпустить сопротивление невыполнению этого задания?

Если Вы будете попеременно переключаться между этими двумя вопросами каждый раз, когда чувствуете нарастание сопротивления, то сможете без труда освободиться от сопротивления и будете выполнять любые задания легко, радостно и проворно.

Конечно, любое освобождение сделает вашу работу проще. Вы будете лучше себя чувствовать и оказывать положительное влияние на окружающих людей.

«Седона-Метод — мощное бизнес-средство, в особенности, когда ведешь переговоры с позиции „слабости“. Он снимает сопротивление, им так здорово пользоваться! Я никогда еще не встречал метода, который был бы настолько удобен, всеобъемлющ и в то же время прост в обращении!»

БенДжанз, Бакингем, Англия

Истинные лидеры — те, кому остальные доверяют принимать решения. Совершенно очевидно, что лидеры заботятся об интересах как компании в целом, так и отдельных ее сотрудников, а не только о собственной выгоде. Искреннюю преданность невозможно симулировать, как бы Вы ни старались. Но ее можно развить. Чем больше Вы освобождаетесь, тем шире возможности для извлечения пользы для всех в компании. Вы будете спокойнее принимать чужие точки зрения и устанавливать более открытые и дружеские контакты. Если Вы будете раскрывать и выражать свою истинную естественную сущность, люди инстинктивно потянутся к Вам и последуют за вами.

Во многих организациях формирование команды происходит на основе вынужденной посещаемости корпоративных вечеринок или за счет искусственного вмешательства. Хотя это иногда и дает полезные результаты, они, как правило, краткосрочны и нестабильны. Будьте уверены: если сотрудники начнут освобождаться, то будут объединяться без принуждения, естественным образом.

Джеймс пользуется Методом с 1983 года. Впервые он познакомился с ним на семинаре, где мы учили освобождению от потребности в одобрении и контроле. Потом он купил аудиопрограмму с более полным курсом, который включал и освобождение от потребности в безопасности. Вот история взлета его карьеры.

«Впервые на семинар Седона-Метода я пришел обозленный на весь мир. Я был программистом, работал в Кремниевой долине, зарабатывая всего около 25 тысяч долларов в год. Я злился на своего босса, поскольку мне не нравилось его отношение к моей работе, и чувствовал, что меня полностью лишили свободы действий и решений. Среди прочего меня раздражало его требование работать с девяти до пяти, в то время как я требовал свободного графика. После того как я стал освобождаться, я заметил, что моя злость растворилась. Перестав быть жертвой, я смог приступить к поискам другой работы.

В конце концов, я перебрался в Пасифику, город, расположенный к юго-западу от Сан-Франциско. На новой работе мне платили уже 35 тысяч в год. Семинар проходил в апреле, а эти события произошли в июне. Вскоре я снова стал наводить справки, и через некоторое время со мной связалось агентство, предложив мне две вакансии: одну в Нью-Джерси, вторую в Сиэтле. Зарплата в обоих случаях составляла 75 тысяч долларов в год. Поскольку в Сиэтле в моих услугах нуждались больше, я выбрал второй вариант. Случилось это в октябре того же года. Помимо этого в моей жизни происходили и другие перемены. Я познакомился со своей будущей женой. Значительно поправил здоровье. События развивались стремительно.

Спустя несколько лет, после учебы в магистратуре и работы за границей, я вернулся в Сиэтл и сразу же устроился в гигантскую компанию, разрабатывающую программное обеспечение. Я действительно очень хотел там работать. У нас тогда было трое маленьких детей, и перед нами стояла финансовая задача выплаты закладной на дом, кредита на машину и обучение. Мой новый менеджер была настроена против меня и вела себя очень агрессивно. От нее не было ни малейшей пользы, один вред. Она критиковала и нападала на меня в каждом разговоре, нередко с улыбкой на лице. Работа не ладилась, и мне требовались одобрение и контроль. Но из-за финансовых сложностей я не решался прекословить боссу.

О пользе освобождения я вспомнил, когда купил аудиопрограмму с курсом Седона-Метода, где учили освобождать потребность в безопасности. На освобождение у меня ушла вся ночь. Я отпустил чувства, связанные с денежными затруднениями и словесными нападками. С тех самых пор я перестал съеживаться, когда менеджер набрасывалась на меня с критикой, и сумел проявить твердость в нескольких стычках. После этого менеджер перестала меня преследовать, и я практически ее не видел. Самое приятное во всем этом было то, что она перестала вмешиваться в мою работу, и я мог нормально работать. Самое неприятное заключалось в отсутствии общения. Даже оценки моей работы она присылала мне по электронной почте. Долгое время я планировал уволиться; затем решил перевестись на другое место в компании, но она этому помешала. В конечном счете, она повысила меня до начальника команды тестеров программного обеспечения.
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38

перейти в каталог файлов


связь с админом