Главная страница
qrcode

Sci psychology Гейл Двоскин


НазваниеSci psychology Гейл Двоскин
АнкорDvoskin Geyl - Metod Sedony.doc
Дата15.11.2016
Размер3.17 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDvoskin_Geyl_-_Metod_Sedony.doc
ТипДокументы
#1035
страница4 из 38
Каталогid232935013

С этим файлом связано 54 файл(ов). Среди них: Bernard_Shou_-_Pigmalion.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.rtf, Dolokhov_Vladimir_Feyerverk_volshebstva.rtf и ещё 44 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


В основе хорошей терапии лежат попытки вступить в контакт со своими эмоциями и научиться их выражать. Здоровые прочные отношения не могут существовать без четкого и искреннего выражения чувств. Но что, если мы выражаем чувства неподходящим образом, вне контекста терапевтической ситуации? Как же чувства того человека, на которого направлено наше выражение? Неадекватное выражение нередко приводит к усилению непонимания, дальнейшим конфликтам и накалу страстей, выходящих из-под контроля.

Ни подавление, ни выражение не представляют сами по себе проблемы. Они находятся на двух противоположных концах нашего диапазона управления эмоциями. Проблема возникает тогда, когда мы не в состоянии контролировать ни первое, ни второе и зачастую делаем противоположное тому, что намеревались. Мы нередко застреваем либо на одной чаше весов, либо на другой. В эти моменты нужно обрести свободу, чтобы ненужное отпустить.

Точка равновесия между неадекватным выражением и подавлением и естественной альтернативой — освобождение, то, что мы называем Седона-Методом. Это равносильно выключению огня и безопасному освобождению содержимого внутренней пароварки. Ибо каждое подавленное чувство пытается прорваться наружу; освободиться же означает прекратить удерживать эти чувства внутри и дать им возможность покинуть нас. По мере использования Седона-Метода Вы сможете обрести свободу и для выражения, и для подавления, когда это уместно, и обнаружите, что станете чаще склоняться в сторону третьего варианта — освобождения.

Несмотря на то что Вы, вероятно, большой специалист в области подавления или выражения, Вы все равно время от времени освобождаетесь. Искренний смех, к примеру, — один из способов спонтанного освобождения; польза смеха для здоровья и снижения стресса подробно и тщательно задокументирована. Вспомните, когда в последний раз Вы хохотали до слез. Может быть, смотрели по телевизору смешную передачу, или беседовали с другом, или что-то вдруг ни с того ни с сего показалось Вам очень смешным. Вы чувствовали легкое щекотание внутри, слышали, как из самой глубины живота поднимается безудержное веселье, и Ваше тело начинало содрогаться в судорожных приступах дикого смеха. Чем больше Вы смеялись, тем больше легкости, теплоты и эйфории ощущали внутри, становясь счастливее и расслабленнее. Это описание идеально передает ощущения, которые Вы испытаете, если будете пользоваться методом, о котором идет речь в данной книге. Хотя в большинстве случаев Вам не придется надрываться от хохота в процессе освобождения, Вы не сможете удержаться от улыбки и чувства внутреннего облегчения, сопровождающего искренний смех.

«На работе я более активен, энергичен и положительно настроен. Я работаю в торговле, и отказ теперь не раздражает меня, как прежде. Вообще-то теперь я получаю гораздо меньше отказов».

Дэвид Фордхам, Лондон, Англия

Вам случалось терять очки или ключи, а затем обнаружить их в кармане, перевернув предварительно вверх дном весь дом? Вспомните, когда это случилось в последний раз. Напряжение нарастало по мере того, как Вы устраивали все больший и больший бардак в доме, опустошая ящики, шкафчики и, в порыве отчаяния, мусорное ведро. И тут, буквально по наитию, Вы запускаете руку в карман и испускаете вздох облегчения — а-а-а-ах! Напряжение и раздражение улетучиваются, когда Вы обнаруживаете, что все это время ключи или очки спокойно лежали у Вас в кармане. Наградив себя парочкой ласковых эпитетов, Вы успокаиваетесь, плечи расслабляются, по вашему телу пробегает волна облегчения. Это еще один пример бессознательного освобождения.

Совершенствуя Метод, Вы обретете способность достигать этой точки осознания и расслабления даже в вопросах, над которыми Вы безрезультатно бились длительное время. Вы обнаружите, что ответы постоянно скрывались внутри вас.

Иногда в разгар спора происходит спонтанное освобождение. Вспомните, как в ходе жаркой дискуссии с человеком, который Вам небезразличен, происходило следующее: Вы увлеклись спором, уверенные в своей правоте, но вдруг ненароком Вы встречаетесь взглядом с собеседником, и между Вами устанавливается связь на особом для Вас уровне. В это мгновение что-то расслабляется внутри, и ваша позиция больше не кажется Вам оправданной. Возможно, на секунду Вам удалось взглянуть на конфликт с точки зрения собеседника. Возможно, на секунду Вы сделали паузу, пересмотрели ситуацию и нашли легкое взаимовыгодное решение.

Приемы этой книги научат Вас видеть не только свою точку зрения, что избавит Вас от многих конфликтов, даже тех, которые, как Вам казалось, уже давно забыты.

Непрекращающийся процесс освобождения

Если Вы оглянетесь назад на свою жизнь, то наверняка вспомните моменты освобождения. Как правило, мы освобождаемся либо случайно, либо будучи прижатыми к стенке, когда у нас нет другого выбора. Если Вы сосредоточитесь на совершенствовании этой естественной способности при помощи Седона-Метода, то научитесь контролировать освобождение и сможете превратить его в неотъемлемый выбор ежедневной жизни — даже в дни, похожие на тот, что я описал раньше.

Приведенная схема поможет лучше представить процесс освобождения, будь то спонтанное освобождение, присущее Вам сейчас, либо сознательное освобождение, которым Вы овладеете после прочтения книги. Эта схема также поможет лучше различать освобождение, подавление и выражение. Каждая категория — непрекращающийся процесс, который проходит каждый из нас в определенный момент времени.

Практикуя освобождение, Вы постепенно перейдете от левой стороны схемы к правой. Иногда в процессе освобождения можно обнаружить различие лишь в одной категории, а в других случаях во многих.

Вы можете, и, вероятно, так и делаете, заставлять себя переходить в правую колонку схемы. Например, принимая решение перестать думать о некой проблеме. Но это не настоящее освобождение. Если Вы принимаете вынужденное решение, то внутри Вас нарастает напряжение. Если Вы заставляете себя изменить поведение, не меняя своего отношения, некоторые категории переходят в правую колонку, другие же перемещаются в левую. Когда Вы прибегаете к сознательному освобождению, вправо перемещаются все категории.

Но что же подразумевать под сознательным освобождением, отпусканием? Как воплотить освобождение на практике?

Существует три способа освобождения, и все они ведут к одному результату: раскрытию естественной способности отпускать любые нежелательные эмоции и избавлять от подавляемой энергии, накопившейся в подсознании. Первый путь — отпустить нежелательные эмоции. Второй путь — поприветствовать чувство, позволить ему существовать. Третий путь — погрузиться в глубины эмоции.

Выполните небольшое упражнение. Возьмите ручку, карандаш или любой маленький предмет, который не жалко бросить. Теперь держите предмет перед собой и сожмите его как можно крепче. Представьте, что это одно из ваших ограничивающих чувств, а ваша рука — Ваше сознание. Если будете держать предмет достаточно долго, возникнет ощущение дискомфорта, с которым Вы постепенно свыкнетесь.

Теперь раскройте ладонь и покатайте по ней предмет. Обратите внимание, что это Вы держите его, он не прикреплен к вашей руке. То же относится и к чувствам. Ваши чувства соединены с Вами так же, как этот предмет.

Мы цепляемся за свои чувства и забываем, что цепляемся-то за них сами. Это отражается даже в нашем языке. Когда мы грустим или злимся, то не говорим: «Я чувствую злость» или «Я чувствую грусть». Мы говорим: «Я злой» или «Я грустный». Мы ошибочно полагаем, что мы и наши чувства — одно целое, и даже не осознаем этого. Зачастую мы уверены, что именно чувства привязаны к нам. Это не так… мы можем их контролировать, просто не все это знают.

Теперь отпустите предмет.

Что произошло? Вы отпустили предмет, он упал на пол. Это было трудно сделать? Конечно, нет. Именно это и имеется в виду под словом «отпускать».

То же Вы можете проделать с любой эмоцией — отпустить ее.

Аналогия: если будете ходить с раскрытой ладонью, разве сможете легко удерживать предмет, лежащий на ней? И если позволяете себе принять некое чувство, то раскрываете сознание, а это приводит к тому, что чувство уходит само по себе — как облака проплывают по небу или дым вылетает в трубу. Как будто сняли крышку с пароварки.

Если же Вы возьмете тот же предмет — ручку, карандаш или камушек — и пристально в него вглядитесь, он начнет расплываться перед глазами и превращаться в пустоту. Вы сможете смотреть в пространство между молекулами и атомами. Когда погрузитесь в самую сердцевину чувства, то постигнете удивительный феномен: в действительности здесь ничего нет!

По мере овладения процессом освобождения Вы осознаете, что даже глубоко запрятанные чувства лежат на поверхности. В самой же глубине Вы пусты, безмолвны и умиротворены, а не страдаете в темноте, как предположило бы большинство людей. И даже самые напряженные чувства так же реальны, как мыльный пузырь.

Думаю, Вам прекрасно известно, что произойдет с мыльным пузырем, если ткнуть его пальцем, — он лопнет. То же происходит и когда Вы погружаетесь в самую сердцевину чувства.

Помните, пожалуйста, об этих трех аналогиях, овладевая методом освобождения. Именно он поможет Вам избавиться от всех нежелательных моделей поведения, мыслей и чувств. От Вас требуется быть максимально открытыми этому процессу. Освобождение поможет достичь четкости и ясности мышления, и все же это не мыслительный процесс. И хоть он помогает развить креативность, не нужно быть творческой личностью, чтобы эффективно с ним справляться.

Извлечь максимум пользы из процесса освобождения Вы сможете, лишь позволяя себе видеть, слышать и чувствовать освобождение в действии, а не задумываясь о том, как и почему этот процесс работает. Действуйте, руководствуясь не разумом, а сердцем. Если зайдете в тупик в попытках разобраться в методе, то сможете запустить процесс освобождения и для всех своих попыток. Могу гарантировать, что, работая над книгой, Вы будете понимать метод все лучше и лучше — благодаря постоянной практике.

Итак, начинаем.

Устройтесь поудобнее и сосредоточьтесь. Глаза могут быть закрыты или открыты.

Шаг 1. Сосредоточьтесь на вопросе, отношение к которому хотели бы изменить в лучшую сторону, затем позвольте себе почувствовать все, что чувствуете в этот момент. Чувство необязательно должно быть всепоглощающим. Можете начать со своего отношения к этой книге и к тому, что хотите получить от работы с ней. Примите любое возникшее чувство и позвольте ему проявиться максимально полно.

Эта рекомендация может показаться Вам примитивной, однако она необходима. Большинство людей живут в собственных мыслях, картинах и историях о прошлом и будущем, вместо того чтобы отдаваться чувству сейчас, когда оно возникло. Время, когда мы можем что-то сделать с нашими ощущениями (а, следовательно, с нашей работой или жизнью), — СЕЙЧАС. Не нужно ждать усиления чувства, чтобы его отпустить. Если же Вы ощущаете внутри пустоту, подавленность, вялость, безжизненность и одиночество, эти чувства можно отпустить так же легко, как и более ярко выраженные. Лишь приложите максимум усилий, чтобы делать это регулярно. Чем больше Вы работаете с Методом, тем проще определять, что Вы чувствуете.

Шаг 2. Спросите себя:

Смог(ла) бы я отпустить это чувство?

Смог(ла) бы я позволить этому чувству остаться?

Смог(ла) бы я принять это чувство?

Цель этих вопросов — выяснить, готовы ли Вы совершить необходимое действие. Приемлемы и «да», и «нет». Постарайтесь ответить на вопрос первое, что придет в голову, без долгих размышлений, не вступая во внутренний диалог о преимуществах того или иного шага.

Вопросы намеренно упрощены. Сами по себе они не особо значимы, но призваны подвести Вас к практическому овладению методом. Не важно, как Вы ответили на первый вопрос, переходите к третьему шагу.

Шаг 3: С какого бы вопроса Вы ни начали, задайте себе простой вопрос: «Смог(ла) бы я?» Другими словами — «Готов(а) ли я освободиться?»

Повторюсь: постарайтесь воздержаться от внутренних дискуссий. Не забывайте, что Вы работаете ради себя — ради обретения свободы и ясности.

Если Вы даете отрицательный ответ или не уверены в нем, то решите: «Я предпочитаю оставить это чувство или же быть свободным от него?» Даже если ответ снова отрицателен, переходите к четвертому шагу.

Шаг 4: Задайте себе простой вопрос: «Когда?» Освобождение следует начинать СЕЙЧАС. Возможно, оно дастся Вам без труда. Помните, что освобождение — то решение, которое Вы можете принять в любое время.

Шаг 5: Повторяйте эти четыре шага столько раз, сколько потребуется для освобождения от конкретного чувства.

Возможно, Вы заметите, что отпускаете чуть больше чувства на каждом этапе процесса. Первоначальные результаты могут оказаться не столь очевидными. Но если Вы проявите усидчивость, они станут более заметны. Иногда бывает, что по одному вопросу Вы испытываете множество чувств. Однако все, что Вы отпускаете, уходит безвозвратно.

Вы, наверное, заметили, что, сосредоточиваясь на своих ощущениях на втором этапе процесса освобождения, Вы могли отпустить свои чувства. Они просто растворились. В жизни же мы часто сопротивляемся своим эмоциям и подавляем их, вместо того чтобы пропустить через себя. В то время как принять эмоцию означает освободиться от нее.

Моя ученица Натали научилась легко и быстро освобождаться, признавая те чувства, которые испытывала в определенный, конкретный момент. Поскольку на работу ей приходилось добираться довольно долго, да еще по оживленной трассе, где каждый день у нее возникали проблемы с обгоном громадных фур, ее охватывали страх и тревога. В голову лезли назойливые мысли и рисовались жуткие картины автокатастрофы, отчего она впадала в истерически-паническое состояние. И она начала слушать аудиопрограмму с описанием метода освобождения, включая кассету по дороге на работу и домой. Натали заводила диалог с собой: «Ты волнуешься?» — «Да, волнуюсь». — «Смогла бы я себе позволить волноваться, как обычно?» — «Да». За короткий промежуток времени Натали избавилась от изматывающей тревожности. Приняв чувство паники, не сопротивляясь ему, разум успокоился, прерывистое дыхание и дрожь в руках исчезли.

Ваши ощущения от погружения могут разительно отличаться от процессов, описанных выше. Хочу отметить, что погружаться не рекомендуется во время выполнения других действий. Оно принесет больше пользы, если Вы устроитесь в тишине и сможете направить взгляд внутрь себя или же попробуете установить контакт с сильным чувством.

Вот как это выглядит: Вы получаете печальные известия; Вас охватывает чувство страха или грусти, и есть несколько минут, чтобы освободиться от этого чувства. Вы садитесь, закрываете глаза и расслабленно погружаетесь в свое чувство. Затем спрашиваете у себя:

«Что лежит в глубине этого чувства?»

«Смог(ла) бы я сознательно проникнуть в глубину этого чувства?»

«Смог(ла) бы я в это чувство погрузиться?»

Со временем Вы, возможно, сформулируете иные варианты подобных вопросов. Может быть, удастся представить себя погруженным в самую глубинную часть чувства, и Вы можете почувствовать, что в нем находится.

Как только начнете опускаться глубже, Вами станут овладевать различные ощущения и образы. Вы отметите временное усиление эмоции. Продолжайте спрашивать себя: «Смог(ла) бы я опуститься еще глубже?» Уговаривайте себя погрузиться еще глубже того образа или истории, которые Вы рисуете для себя относительно этого чувства.

По мере того как Вы будете двигаться в этом направлении, Вы достигнете того момента, когда почувствуете, что внутри Вас что-то возникает, и Вы понимаете, что не можете идти глубже. Значит, Вы достигли сердцевины, там Ваш разум спокоен и умиротворен. Вы увидите себя купающимся во внутреннем свете и окруженным теплой дружелюбной пустотой или молчанием.

Если ощущаете неуверенность или чувствуете, что не можете двигаться дальше, еще не обрели свободу от изначального чувства, переключитесь на другие формы освобождения.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

перейти в каталог файлов


связь с админом