Главная страница
qrcode

Sci psychology Гейл Двоскин


НазваниеSci psychology Гейл Двоскин
АнкорDvoskin Geyl - Metod Sedony.doc
Дата15.11.2016
Размер3.17 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDvoskin_Geyl_-_Metod_Sedony.doc
ТипДокументы
#1035
страница5 из 38
Каталогid232935013

С этим файлом связано 54 файл(ов). Среди них: Bernard_Shou_-_Pigmalion.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.rtf, Dolokhov_Vladimir_Feyerverk_volshebstva.rtf и ещё 44 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


Помните, если чувство сохраняет свою интенсивность или становится еще острее, Вы еще не достигли сердцевины. Все чувства, за исключением умиротворения, лежат на поверхности. Возможно, ранее о погружении в чувство Вы слышали иное. Многие избегают погружаться в чувство, потому что боятся потеряться или ухудшить ситуацию. Однако если позволите себе опуститься и добраться до самой сердцевины, то обнаружите, что ничего нет дальше от истины. История моей ученицы Марджи — наглядный пример. Марджи пришла на занятия с тяжким бременем печали, которое она носила в сердце более десяти лет, с тех пор, как ее обманула другая организация. Не буду вдаваться в подробности ее истории, скажу только, что мы вместе решили, что погружение в печаль — наилучший способ ее отпустить. Я стал задавать ей соответствующие вопросы, и поначалу ее печаль усилилась. Марджи горько расплакалась, но я поощрял ее опускаться глубже всех эмоций и воспоминаний, и мы двигались еще глубже. К великому удивлению Марджи, всего через несколько минут она пришла в состояние умиротворения.

Впоследствии она призналась, что старательно избегала печали, так как ей казалось, что она тонет в ее огромном океане. После освобождения она поняла, что ее печаль все это время плавала на поверхности. В действительности же она старательно избегала океана любви, сама того не осознавая.

Людям, которые работают с этим способом освобождения, постепенно становится проще и проще опускаться в сердцевину эмоции и позволять ей растворяться. Они понимают, что каждое чувство, каким бы травматичным оно ни было, не имеет вещественной наполненности, эфемерно и несущественно.

Когда Вы ловите себя на рационализации некой эмоции, объяснении ее полезности, оправдываете свое упорное цепляние за нее, это сигнал того, что Вы получаете готовый набор лживых убеждений. Знакомясь дальше с методом освобождения, Вы откроете, что освобождаемые чувства приводят веские доводы в свою защиту. Чувства лгут и дают пустые обещания, например: «Страх защитит тебя», «Если я почувствую себя виноватым, то не сделаю этого снова», «Если буду держаться за свой гнев, то смогу отомстить другому человеку». Получается, что определенное чувство лишь усугубляет проблему, которую должно предотвращать. Чувства лгут.

Обобщают эту мысль два простых утверждения, которые я использую на своих занятиях. Возможно, они покажутся Вам похожими на дзэн-буддистские коаны, которые нельзя понять, пока ты не освободишься. Итак, вот они: «Чувства лгут. Они говорят, что, освобождаясь от них, мы получим то же, что уже имеем, продолжая цепляться за них».

Чтобы взглянуть на Седона-Метод в перспективе, предлагаю познакомиться с множеством характеристик функционирования мозга, делающих его подобием компьютера. В основу функционирования компьютера, вне всяких сомнений, положена работа мозга, поэтому подобное сравнение — не излишняя натяжка. Компьютер должен быть обеспечен как жестким диском, так и программным обеспечением. Для сохранения аналогии эквивалентом жесткого диска будем считать мозг и нервную систему, а эквивалентом программного обеспечения — наши мысли, чувства, воспоминания и убеждения, а также врожденную интуицию.

Из чего состоит операционная система человека? Программа, управляющая телом и мозгом, — естественный интеллект, позволяющий системе функционировать и накапливать знания. Практически все, что нам требуется для качественного функционирования, заложено внутри нас. Единственное исключение — приобретаемые навыки и умения, отличающиеся богатым разнообразием (от игры на музыкальном инструменте до выполнения хирургических операций на мозге).

При наличии большего объема памяти компьютер работает быстрее — как и мы. Мы постепенно накапливаем опыт, впечатления и информацию, пока наша память не заполняется до отказа, после чего процесс обработки замедляется и ухудшается. Освободить место в компьютере можно, удалив или сжав файлы. Так и воспоминания, отличающиеся нейтральным эмоциональным содержанием и законченностью, подвергаются сильной компрессии. Эмоционально заряженные воспоминания подобны программам и файлам, которые остаются открытыми и работают на заднем фоне нашей жизни. Они занимают много памяти и ресурсов.

«К моим достижениям можно причислить освобождение от угнетающей тревожности на работе, радость и удовлетворение от профессии и отсутствие страха перед будущим».

Бонни Джоунс, Олимпия, Вашингтон.

Когда мы молоды, открытые программы не доставляют неудобств, но с возрастом свободной памяти остается все меньше даже для важных функций организма, таких как дыхание и пищеварение. Система оказывается перегруженной, что приводит к сбоям и нарушениям. После этого открытые файлы и программы отрицательно сказываются на нашей способности к эффективному функционированию и приобретению новых навыков. Они приводят к умственному смятению и конфликтам, так как постоянно посылают нам сообщения, противоречащие друг другу и нашим внутренним намерениям.

Седона-Метод избавляет от эмоционального груза, заставляет работать старые программы. Таким образом, мы увеличиваем количество свободной памяти и ускоряем процесс обработки. Освобождение помогает сохранять мудрость, приобретенную с опытом, не растрачивая попусту энергию и свободную память. Другими словами, чем чаще мы пользуемся Методом, тем лучше функционирует система организма человека.

Письменное освобождение: чего Вы хотите от жизни?

Время от времени Вам будет предложено изучить свои чувства на бумаге, в личной рабочей тетради. В нашей организации мы называем этот процесс «письменным освобождением». Советую Вам купить блокнот на спиралях или простой блокнот, с которым Вы будете работать, читая эту книгу. Когда же прочтете ее всю, выбросьте исписанные страницы. Хранить эти записи нет нужды.

Итак, перед тем как читать дальше, откройте блокнот и перечислите все, что Вы хотели бы изменить в жизни. Этот список— Ваши цели для изучения Седона-Метода. Мы вернемся к нему позже, так что не торопитесь и будьте максимально откровенны и подробны.

Когда будете записывать свои намерения, не ограничивайтесь лишь тем, что Вы считаете «реальным» извлечь из Метода.

Вы учитесь обращаться с инструментом, который верой и правдой послужит Вам до конца жизни. Получайте удовольствие. Эта книга поможет Вам стать и быть, кем захотите, и делать, что захотите.

Этот процесс обладает такой мощностью и действует на столь фундаментальном уровне, что многие цели из вашего списка воплотятся в жизнь, даже если Вы и не будете ежедневно над ними работать.

Записывайте свои достижения.

Настоятельно советую Вам записывать все свои достижения — это подтолкнет к дальнейшим открытиям. Ведите учет положительным результатам в журнале освобождения или купите второй блокнот, небольшой, чтобы он мог помещаться в нагрудном кармане или сумочке, откуда его легко можно достать и быстро записать возникшую мысль.

Ниже Вы увидите короткий список достижений, которых можно ожидать от работы с этой книгой.

Положительные изменения в поведении или отношении ко мне.

Большая легкость, эффективность и радость от ежедневных дел.

Большая легкость в общении.

Большая легкость в решении проблем.

Большая гибкость.

Большая расслабленность и уверенность в действиях.

Доведение дел до конца.

Новые начинания.

Новые свершения.

Овладение новыми навыками или умениями.

Больше положительных ощущений.

Меньше негативных ощущений.

Больше любви к другим.

По мере изучения материала, содержащегося в этой книге, Вы узнаете о своих сложившихся привычных схемах ограничения, а также о специфических способах изменения жизни к лучшему. Настоятельно советую сразу же записывать все сделанные открытия.

Моя первостепенная задача — помочь Вам узнать все, что нужно, чтобы стать, кем Вы захотите, и делать то, что захотите. Если будете добросовестно работать с Седона-Методом, он изменит к лучшему каждый аспект вашей жизни. Вы почувствуете, что вновь возвращаетесь к жизни. Внутреннее напряжение и стресс постепенно Вас покинут, Вы будете чаще и шире улыбаться, смех Ваш станет громче и радостнее.

Прежде чем перейти ко второй главе, вспомните, что Вы узнали, понаблюдайте, какие открытия удалось сделать. Попрактикуйте освобождение, обратите внимание, при помощи каких способов Вы бессознательно отпускали чувства до сих пор. Чем больше Вы сосредоточиваетесь на этом способе работы с эмоциями, тем большей легкости и плавности освобождения сможете добиться. Проявите упорство. Чем дальше Вы познаете процесс освобождения, тем больше привыкаете к нему — и он приносит Вам свободу.

Что Вы чувствуете В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ? Смогли бы Вы принять это чувство? Можете ли отпустить его? Отпустите ли Вы его? Когда?

ГЛАВА 2 ВАША ФОРМУЛА УСПЕХА

Моя задача — эмпирическим путем направлять Вас на пути познания к избавлению от эмоций и реакций, которые тянут назад, не дают раскрыть потенциал и жить яркой, насыщенной и радостной жизнью. Поскольку у Вас уже была возможность познакомиться с главными вопросами первой главы, в этой главе Вы найдете более подробные инструкции по использованию Седон-Метода. Эти советы сформулированы на основании двадцатипятилетнего опыта проведения обучающих семинаров и курсов, а также подготовки инструкторов Седон-Метода и исследования самых эффективных способов извлечь из процесса освобождения максимум пользы.

Не забывайте, пожалуйста, что процесс освобождения сугубо индивидуальный, внутренний. Он не связан ни с кем и ни с чем, кроме Вас самих. Он связан лишь с Вашими внутренними эмоциями и реакциями на окружающих людей или обстоятельства вашей жизни. Когда Вы отпустите их, процесс окажется таким простым и радостным, что Вы не сможете сдержать смех. Участники моих семинаров много смеются. Поскольку процесс освобождения действует на основном внутреннем уровне, даже практикуя Седона-Метод с партнером — об этом Вы узнаете немного позже, — Вы поймете, что для получения максимальных результатов не нужно делиться личной сокровенной информацией. Вы можете отпускать чувства вместе с партнером и не раскрываться при этом.

Выполняя описанные в книге упражнения, позвольте себе освободиться от своих чувств, насколько сможете — то есть «по мере собственных возможностей в определенный момент». Нельзя насильно выталкивать чувство, которое Вы в данный момент не испытываете. Вы отпускаете лишь то, что находится внутри Вас прямо сейчас. Если Вы, к примеру, отпускаете чувство злости, помните, что освобождающие вопросы не относятся к злости, которую Вы испытывали ранее в других ситуациях. Они — всего лишь приглашение отпустить злость, которая владеет Вами СЕЙЧАС. Обратите внимание на следующий момент: в силу расслабляющей природы самого процесса ваши эмоции могут не проявиться в полную силу. Это вовсе не означает, что Вы плохо работаете. По большому счету, отпускание чувства одинаково эффективно и для слабо, и для сильно выраженных чувств. Если Вы возьмете за правило освобождаться по ходу каждодневных дел и занятий — даже от «пустяковых мелочей», — вскоре Вам все будет казаться несущественным и пустячным. Стоит начать отпускать внутреннее напряжение и неприятные чувства, как к Вам придет облегчение и острая проницательность. И это лишь один из многих полезных результатов, которых Вы в состоянии достичь, используя Седона-Метод.

Гарантирую Вам поразительный — и скорый — прогресс и множество восхитительных положительных последствий освобождения. В «Sedona Training Associates» мы называем эти перемены «достижениями». Однако будьте готовы к сюрпризам. Это, надо отметить, приятный, но, тем не менее, неожиданный итог. Например, в определенном аспекте вашей жизни, который Вы планировали изменить при помощи Седон-Метода, перемены происходят не так быстро, как Вам бы хотелось, зато другой аспект меняется с головокружительной скоростью. Изначальный аспект вообще может измениться в последнюю очередь. Одно можно утверждать наверняка: перемены произойдут быстрее, чем Вы могли представить в самых смелых мечтах.

Чтобы пояснить конкретнее, приведу пример: представим, что некий человек обращается к Седона-Методу ради финансового успеха. Он внимательно читает книгу, старательно работает с материалом, но никаких изменений в этом аспекте не наблюдает. Вместо этого он обретает превосходное здоровье, а затем наступает улучшение в личных отношениях. Постепенно он добивается и громадного успеха на работе. И только после этого приходит к финансовому успеху, к которому изначально стремился.

Пожалуйста, не поймите меня превратно. Седона-Метод обязательно принесет потрясающие перемены в вашу жизнь. Все дело в том, что иногда эти перемены могут происходить не в том порядке, на который Вы рассчитывали или надеялись. Возможно, ваши друзья, коллеги или сотрудники заметят перемены в Вас раньше, чем Вы сами.

Превратив освобождение в неотъемлемую составляющую своей жизни, Вы вскоре обратите внимание на то, что становитесь чувствительным и восприимчивым к своим чувствам. Это признак прогресса. Это означает, что Вы готовы осознать и отпустить эмоции, которые Вы либо подавляли, либо отказывались признавать. Исходя из своего опыта, могу сказать: люди не испытывают тех чувств, которые не готовы принять, — хотя мне доводилось работать с несколькими учениками, которым пришлось провести парочку бессонных ночей, когда их сопротивление определенным чувствам начало ослабевать. Но они продолжали отпускать свои чувства и быстро освободились от всего, что не давало им покоя. У многих же вообще не наблюдалось никаких проблем со сном. Но спешу Вас обрадовать: чем чаще Вы используете метод освобождения, тем проще отпускать свои чувства. И это дает Вам возможность испытать все чувства — как болезненные, так и приятные — более глубоко. Более полное и глубокое прочувствование всего, что Вы делаете, принесет еще больше радости и удовольствия.

Следующая аналогия напоминает использование Седона-Метода. Вы когда-нибудь бывали в салат-баре или кафетерии, где стоят специальные тележки для подносов или тарелок? Если да, то наверняка обратили внимание, что как только берешь одну тарелку или поднос, на их место тут же выскакивает другая. То же и с эмоциями в процессе освобождения. Если мы испытываем больше чувств, чем освобождаем, их будет появляться все больше, пока все чувства, наконец, не исчезнут и «тележка» не опустеет. Однако в отличие от тележки для тарелок каждое отпускаемое Вами чувство уходит навсегда. По мере знакомства с методом Вы, скорее всего, начнете отпускать по одному чувству за раз, затем группы чувств, пока не достигнете настолько высокого уровня, что сможете работать на самом глубинном уровне — над целыми «множествами» чувств применительно к любому вопросу.

Нередко, когда мы и не пытаемся чего-то искать или добиваться, разум успокаивается, расслабляется, и происходит освобождение и осознание. Несмотря на то, что, сознательно работая с Методом, Вы испытаете освобождение и постижение, может оказаться так, что все это придет тогда, когда Вы меньше всего этого ждете. Поэтому всегда оставляйте возможность для различных достижений и будьте открыты для неожиданностей. Примите как должное тот факт, что время величайших открытий и решений, включая осознание своей истинной сущности, вне вашего контроля.

Когда люди впервые приходят на курсы Седона-Метода, они нередко задают одни и те же вопросы. В процессе работы над Методом возвращайтесь к ответам так часто, как это нужно.

Как часто следует освобождаться? Освобождение — это то хорошее, с чем нельзя переборщить. Чем чаше Вы применяете Метод на протяжении дня, тем больше пользы он приносит. Освобождением можно заниматься в любое время в любом месте, и Вы сразу почувствуете себя лучше, спокойнее, увереннее и жизнерадостнее. Просто позвольте себе оставаться открытым внутри, в то время как ваши чувства поднимаются и проходят через вас. Воспринимайте каждую неприятность в своей жизни как повод для большей свободы. И не забывайте получать удовольствие. Главное — не превратить освобождение в нудную повинность. Если возьмете себе за правило освобождаться от чувств сразу, по мере их возникновения, то приобретете движущую силу, которая поможет вам, когда глубинные чувства всплывают на поверхность. Вам будет легче их отпускать.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

перейти в каталог файлов


связь с админом