Главная страница
qrcode

Sci psychology Гейл Двоскин


НазваниеSci psychology Гейл Двоскин
АнкорDvoskin Geyl - Metod Sedony.doc
Дата15.11.2016
Размер3.17 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDvoskin_Geyl_-_Metod_Sedony.doc
ТипДокументы
#1035
страница6 из 38
Каталогid232935013

С этим файлом связано 54 файл(ов). Среди них: Bernard_Shou_-_Pigmalion.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.rtf, Dolokhov_Vladimir_Feyerverk_volshebstva.rtf и ещё 44 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


Как долго нужно учиться освобождению? Все зависит от вас. В первой главе Вы познакомились с основами техники освобождения. То, как быстро Вы увидите конкретные результаты, зависит от того, как часто Вы применяете эти знания. Чем чаще Вы освобождаетесь, тем проще процесс освобождения. Вы можете моментально испытать серьезные сдвиги, а можете и не испытать их. Результаты могут проявляться незаметно, а могут сразу бросаться в глаза.

Как такой простой метод может быть таким действенным? Самые эффективные и полезные инструменты, как правило, самые простые. Если процесс не усложнять, то он легко запоминается, усваивается и воспроизводится. Не нужно убеждать Вас в том, насколько важно, к примеру, дыхание. Но если бы я решил научить Вас дышать, мои инструкции свелись бы к одной фразе: «Делай вдох, делай выдох… и повторяй так часто, как нужно». Что может быть проще? И что может быть важнее для жизни?

Если пользоваться Методом постоянно, то вскоре обнаружите, что он невероятно прост и может стать вашей второй натурой, требуя не больше осознанности, чем дыхание. Вы помните сравнение с эмоциональной пароваркой, приведенное в первой главе? Когда начнете освобождаться, то поймете, что снимать крышку с чувств и позволять им выходить наружу естественнее, чем пытаться удержать их внутри.

На что похоже освобождение? Ощущения при освобождении сугубо индивидуальные. Многие люди испытывают легкость и расслабленность. Другие чувствуют, как по их телу разливается теплая энергия, будто они снова возвращаются к жизни. Со временем перемены станут ярче выраженными. Помимо физических ощущений, Вы обратите внимание, что Ваш разум становится все спокойнее, а мысли яснее. Вы будете принимать больше решений и меньше оставлять проблем. Со временем ощущение жизни может стать блаженно-счастливым.

Как я узнаю, что все делаю правильно? Если в процессе освобождения Вы заметите положительные перемены в отношении, ощущениях или поведении, значит, Вы все делаете правильно. Однако помните, что каждый вопрос, над которым Вы работаете, может потребовать различного объема освобождения. Если ничего не меняется, освободитесь еще раз, и еще. Продолжайте освобождаться, пока не достигнете желаемого результата.

Что делать, если я снова возвращаюсь к прежним моделям поведения или забываю освобождаться? Во-первых, важно понимать, что этого следует ожидать, — и это нормально. Способность освобождаться спонтанно и в нужный момент придет со временем. Вскоре Вы научитесь освобождаться в «реальном времени». Между тем Вы всегда можете отпускать чувства, как только осознаете наличие проблемы. Как только поймаете себя на старом поведении, то сразу же можете освободиться и прервать его. Таким образом, Вы измените и модель поведения. Вскоре Вы научитесь ловить себя еще до того, как поддадитесь соблазну вернуться к прежним моделям поведения. В конечном счете, Вам больше не придется освобождаться от этой привычки, поскольку Вы полностью ее отпустите. Если не поленитесь, Ваше отношение и результативность изменятся к лучшему, решатся даже старые проблемы. Вы можете достичь того уровня, когда будете вспоминать о проблемах лишь тогда, когда Вам об этом напомнят другие.

Следует планировать короткие паузы для освобождения в течение всего дня, тогда Вы не забудете об освобождении.

Мне придется поменять свои убеждения или поверить во что-то новое, чтобы практиковать Седона-Метод? Конечно, нет. Как я уже упоминал во введении, не верьте в этой книге ничему, пока не докажете это сами. Просто потому, что нечто, написанное на бумаге, еще не делает это истиной. Знания не имеют ценности, пока Вы не сможете подтвердить их для себя. Не отторгайте информацию, содержащуюся в данной книге, а рассматривайте ее как возможность изменить свое сознание и свою жизнь. Не отвергайте новые открытия и каждое подтверждайте личной практикой. Каковы бы ни были ваши религиозные и политические убеждения, процесс освобождения сделает их сильнее. Ученики Седона-Метода признают, что он помог им раскрыть их истинную духовную сущность.

Что делать, если я уже занимаюсь терапией или практикую другую систему по личностному развитию? Поскольку освобождение — основа любой хорошей терапии и любого инструмента личностного роста, Вы не раз убедитесь в том, что Седона-Метод идеально подходит всем системам, и тем, что Вы практикуете в настоящий момент, и тем, которыми заинтересуетесь в будущем. При сочетании освобождения с другими формами самопознания результаты появляются быстрее и легче. Метод поможет придерживаться той системы, которую Вы для себя выбрали, ведь Вы сможете понимать и применять понятия последовательнее и упорядоченнее. Люди, познакомившиеся с Методом, нередко признаются, что он явился тем недостающим элементом, который они искали, чтобы помочь себе.

Примечание: Если Вы проходите психологическое или медицинское лечение, не меняйте режим лечения без предварительной консультации с врачом.

У большинства людей преобладает одна из форм физического восприятия: визуальная (зрение), кинестетическая (физическое ощущение) или аудиальная (слух). Если Вы не знаете, какая форма у Вас доминирующая, включите в процесс все три. Впоследствии будете использовать ту, что работает эффективнее.

Визуальное восприятие

Если у Вас доминирует визуальное восприятие или Вам просто нравится с ним работать, применяйте визуальные образы. Вот некоторые идеи, которые Вы можете использовать:

Мысленно нарисуйте узел там, где чувствуете напряжение в теле, и представьте, как он развязывается, а Вы освобождаетесь.

Представьте, что ваша внутренняя пароварка плотно закрыта крышкой с зажимами, и Вам нужно всего лишь приподнять крышку, и чувство выйдет наружу. Представляйте, как Вы ослабляете зажимы и снимаете крышку. Если будете прибегать к этому образу часто, вскоре сможете держать пароварку открытой, благодаря чему чувства будут легко входить и выходить.

Представьте, что Ваше чувство крепко зажато у Вас в кулаке, а затем мысленно нарисуйте, как Вы раскрываете кулак и чувство высвобождается. Как Вы узнаете из раздела о кинестетическом восприятии, данный образ можно физически усиливать, сжимая кулак, когда Вы держите чувство, и разжимая, когда Вы это чувство отпускаете.

Представьте, что ваши чувства — сгустки нежелательной энергии, зажатые в теле. Мысленно рисуйте, как Вы проковыриваете отверстия в этих сгустках и негативная энергия вытекает наружу.

Ограничивающие чувства можете ощутить и как темноту. В процессе освобождения представляйте, как темнота размывается ярким светом.

Кинестетическое восприятие

Если у Вас доминирует кинестетическое восприятие, на первом месте стоят физические ощущения. Поэтому позвольте себе как можно полнее испытать чувство в своем теле, а затем расслабьтесь, откройтесь и почувствуйте, как это чувство покидает вас, когда Вы его отпускаете. Особое удовольствие Вы сможете получить, подкрепив освобождение прикосновением и движением. Попробуйте следующее:

Положите обе руки на солнечное сплетение ладонями вниз так, чтобы они касались друг друга. В процессе отпускания чувства сложите ладони кольцом, создавая воображаемое отверстие, через которое чувство поднимается вверх.

Сожмите ладонь в кулак, приложив его к солнечному сплетению, а потом разожмите руку, отпуская чувство.

Соедините физическое действие раскрывания ладони с тем внутренним чувством, которое охватывает вас, когда Вы хотите обнять дорогого и близкого человека. Сперва сложите руки перед собой как будто для молитвы и позвольте себе принять все, что Вы чувствуете в настоящий момент. Затем медленно разведите руки в стороны и одновременно распахните свою душу. Попробуйте раскрыться внутренне, в то время как ваши руки медленно, без напряжения расходятся в стороны. После этого обратите внимание на то, как Вы себя чувствуете. Если в процессе этих действий Вы все сделали правильно, то, скорее всего, ощутите легкость и душевный подъем.

Вот еще один способ физически подкрепить освобождающий процесс и научиться следовать не разуму, а сердцу. Положите руку на то место, где Вы ощущаете чувство (обычно оно в районе живота или солнечного сплетения). Используйте это действие для напоминания сосредоточиваться непосредственно на чувстве, а не на мыслях о нем.

Аудиальное восприятие

Если Вы руководствуетесь аудиальным восприятием, главных вопросов, которые были перечислены в первой главе, и к которым мы не раз будем обращаться на протяжении всей книги, может оказаться более чем достаточно. Вы можете завязать позитивный поощряющий внутренний диалог, который подтолкнет Вас к освобождению. Однако если Вы прибегаете к этому приему, постарайтесь свести его к минимуму и избегать споров. Лучше на вопросы отвечать односложными и четкими «да» и «нет», а не обсуждать преимущества освобождения и не размышлять о возможных последствиях. По мере того как Вы будете набираться опыта в освобождении, Вас может удивить услышанное, как, например, одну мою студентку, которая пригласила чувство осуждения и слышала повторяемые внутри себя собственным голосом слова «плохая, плохая, плохая», как будто она была непослушной собакой. От этих слов ее разбирал смех, и таким образом она освобождалась.

Люди, применяющие одну из трех форм восприятия, могут использовать любые идеи, перечисленные на предыдущих страницах. Вспомните короткое упражнение, описанное в предыдущей главе, когда Вы держали, а потом отпускали карандаш, ручку или любой другой маленький предмет. Почему бы не воспользоваться этим приемом, если он действует? Держите предмет, пока будете задавать освобождающие вопросы. Когда будете готовы освободиться, отпустите предмет как физическое подтверждение своих внутренних намерений.

Чтобы раскрыть свою естественную способность освобождаться, устройте себе немного развлечения в течение дня. Основная цель — практиковать и нежелание расстаться со своими чувствами, и отпускание их. Но чтобы не повышать напряжение, играйте только с незначительными и неглубокими чувствами. Отмечайте, когда Вы держитесь за чувство, а когда отпускаете. Когда Вы замечаете, что цепляетесь за чувство, позвольте себе продолжить. После этого загляните внутрь себя и проверьте, не хотите ли попробовать его отпустить. Если ответ «да», задайте освобождающие вопросы: «Что я чувствую сейчас? Смог(ла) бы я позволить себе сохранить это чувство? Смог(ла) бы я его отпустить? Отпущу ли его? Когда? Как я себя сейчас ощущаю? Смог(ла) бы отпустить это чувство? Отпущу ли его? Когда?» И так далее. Эта игра способствует поступательному эмоциональному развитию.

Возможно, Вам доводилось слышать в различных версиях следующую историю. Это моя любимая история. Человек попадает на небеса и около райских врат встречает Господа. Господь приветствует его и спрашивает: «Есть ли у тебя последнее желание, сын мой, прежде чем на вечность ты попадешь в рай?» «Да, — отвечает человек, — я бы хотел взглянуть на ад, чтобы еще больше оценить свою счастливую судьбу». Господь говорит: «Отлично», щелкает пальцами, и в то же мгновение они оказываются в аду. Перед ними, насколько хватает глаз, простирается стол, уставленный самыми изысканными и роскошными яствами, а по обе стороны стола сидят печальные люди, умирающие от голода.

Человек спрашивает Господа: «Почему эти люди умирают от голода?» На что Господь отвечает: «Здесь все должны есть трехметровыми палочками». «Это очень жестоко», — с состраданием замечает человек. Господь снова щелкает пальцами, и они перемещаются обратно в рай.

Войдя в рай, человек с удивлением видит практически аналогичную картину: роскошный стол, простирающийся до самого горизонта, но все сидящие за столом люди счастливы и сыты. Человек поворачивается и спрашивает у Бога: «Чем люди едят здесь? Наверное, у них иные приборы?» «Нет, сын мой, — отвечает Господь, — здесь все тоже едят при помощи трехметровых палочек». Тогда человек в полном изумлении восклицает: «Как же такое возможно? Я не понимаю!»

«В раю мы кормим друг друга», — отвечает Господь.

Все процессы, описанные в этой книге, взяты из аудиопрограмм по Седона-Методу, а также из Основного Курса и Курса Высшей Ступени, которые мы проводим в «Sedona Training Associates». Они специально разработаны таким образом, чтобы Вы могли их самостоятельно практиковать или поделиться с другом, родственником или любимым человеком. Когда люди собираются вместе, чтобы сконцентрироваться на свободе, им становится подвластна колоссальная сила. Именно поэтому «Sedona Training Associates» проводит семинары, демонстрируя, какую пользу Вы можете извлечь, делясь этим материалом с другими людьми. На земле, как и в раю, когда мы заботимся друг о друге, никто не остается «голодным».

Если хотите выполнять упражнения в паре с кем-либо, то можете задавать друг другу вопросы или вести через исследования. Все, что нужно сделать, — быть ближе к своему партнеру и внимательно читать книгу. Позвольте и ему испытать процесс на собственном опыте, руководствуясь собственными знаниями.

Когда Вы поощряете партнера к отпусканию чувства, прикладывайте максимум усилий, чтобы и самому освободиться. Если Вы открыты, это случится само собой. Позвольте собеседнику опуститься в его чувства так глубоко, как он захочет сам. Воздержитесь от указаний, критики или советов.

Воздержитесь от обсуждения своих исследований, пока полностью не завершите их и не будете оба готовы к обсуждению. Не забудьте, что Вы должны принимать точку зрения партнера, даже если она не совпадает с Вашей собственной. К примеру, Ваш партнер заявляет: «Мне грустно», когда Вам кажется, что он злится. Поэтому помогите ему освободиться от грусти. Уважайте своего партнера, принимая его мнение и его слова. Расхождения встречаются, как правило, по поводу того, произошло полное освобождение или нет. Вам может показаться, что партнеру нужно продолжить освобождение, а он утверждает: «Мне хорошо. Я закончил». Повторюсь еще раз: каким бы соблазнительным Вам это ни казалось, неуместно навязывать партнеру свои чувства и интерпретации.

Пожалуйста, воздержитесь от роли консультанта или психолога, если только Вы не дипломированный консультант или психолог и партнер не попросил Вас взять на себя эту роль. Если у партнера обнаруживается медицинское состояние, которое требует лечения у специалиста, дайте ему понять, что он получит любую помощь, которая потребуется в этой области. Если Вы не уверены, действительно ли Ваш партнер нуждается в медицинской помощи, все равно предложите, на всякий случай.

Кеннет стал свидетелем событий, произошедших в Нью-Йорке И сентября 2001 года. Несмотря на каждодневное освобождение, он находился в состоянии повышенной тревожности, когда в октябре того же года приехал в Седону на недельный семинар. Вот какую драматическую историю он поведал нашей группе: «Я спешил на встречу с клиентом на улицу, соседнюю с местом взрыва. Эскалатор из подземки был забит людьми, по-нью-йоркски раздраженными и нервными. Выйдя на поверхность, я повернул направо и увидел горящую Северную Башню. В тот момент никто не понимал, что произошло. Тогда мы сочли, что это пожар, охвативший два этажа. В голове у меня крутилась одна-единственная мысль: „Вот это да! Лучше бы пожарные поторопились“.

Войдя в здание, где располагался офис моего клиента, я на лифте поднялся на четырнадцатый этаж. Но там никого не было, и офис был закрыт, так как к тому моменту из здания всех эвакуировали. По лестнице я спустился вниз и вышел на улицу, постоял несколько минут, наблюдая за пожаром. Через пять или десять минут — не знаю точно, сколько времени прошло, — раздался ужасающий взрыв во второй башне, звук, похожий на щелчок воспламенителя в газовой плите. Послышался свистящий шум, усиленный в миллион раз. Странно, но я даже не понял, что это был самолет, пока не позвонил своей подруге в Иллинойс, которая видела новости по CNN. В тот момент это походило на взрыв бомбы. Именно тогда прохожим на улице стало понятно, что это гораздо страшнее простого пожара.

После взрыва на нас посыпалось огромное количество бумаги. Прохожие в панике бросились вниз по улице. В толпе поднялась такая сумятица, что меня едва не задавили.

Сейчас я вспоминаю, что в тот момент мною владело скорее любопытство, чем паника. Я попытался было вытащить мобильный телефон, чтобы позвонить своей подруге и рассказать, свидетелем каких событий я стал, но телефон не работал, поскольку антенны находились как раз на крыше башен. Через несколько минут улицу захлестнула какофония сирен пожарных и полицейских машин. Нам на головы продолжала сыпаться бумага, пыли еще не было. Все происходящее казалось сюрреалистическим сюжетом. Помню, как мне под ноги упал лист бумаги, и я заметил на нем название немецкого банка. Оно врезалось мне в память, потому что сам я немец.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

перейти в каталог файлов


связь с админом