Главная страница
qrcode

Sci psychology Гейл Двоскин


НазваниеSci psychology Гейл Двоскин
АнкорDvoskin Geyl - Metod Sedony.doc
Дата15.11.2016
Размер3.17 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDvoskin_Geyl_-_Metod_Sedony.doc
ТипДокументы
#1035
страница7 из 38
Каталогid232935013

С этим файлом связано 54 файл(ов). Среди них: Bernard_Shou_-_Pigmalion.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.rtf, Dolokhov_Vladimir_Feyerverk_volshebstva.rtf и ещё 44 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   38


До сих пор меня преследует еще одна страшная картина — выпрыгивающие с верхних этажей Северной Башни люди. Стояло такое чистое, красивое утро, все казалось совершенно нереальным. Было ощущение, что я смотрю фильм с четким, идеальным изображением. Безупречные цвета и трехмерное изображение. Один кадр особенно врезался мне в память: бизнесмен, который выпрыгнул из окна, прижимая к груди дипломат. Такое ясное утро, его ноги болтаются в воздухе, а галстук развевается по ветру, когда он с пронзительным криком падает вниз. Поскольку башни были очень высокие, летел он довольно долго. К счастью, я не видел растерзанные тела на земле, потому что их закрывали другие здания.

Тогда-то я и понял, что происходит нечто страшное. Вокруг кричали люди, и каждый раз, когда кто-то выпрыгивал из окна, в толпе проносилось „а-а-а-а-а-а-а-а-а“, и она замирала в ужасе. Я не мог оторваться от этого душераздирающего зрелища, не мог отвернуться. И постоянно твердил себе: „Надо выбираться отсюда — СКОРЕЕ! Пока не случилось еще что-нибудь. Мы не знаем, что случилось на самом деле. Могут быть еще взрывы. ВЫБИРАЙСЯ ОТСЮДА И БЕГИ ДОМОЙ!“ И я начал пробираться сквозь толпу, направляясь к станции метро Бруклин-бридж в нескольких кварталах севернее. Путь проходил через парк рядом с офисом мэра. Рядом с парком образовались огромные толпы людей, наблюдавших, как разворачивается трагедия. Раз или два я едва не поддался желанию обернуться и взглянуть назад. Но заставлял себя идти вперед. К счастью, метро тогда еще работало, но в поезде я оказался практически единственным пассажиром, и он вскоре остановился.

Добравшись домой, я первым делом позвонил своей подруге. Она и рассказала мне, что произошло на самом деле. Я поделился своими чувствами и потрясением от увиденного. Со мной случился шок. Я не мог сразу включить телевизор, поскольку он стоял в кладовке. Я вытащил его и включил, но изображение было плохим, почти ничего не было видно. Мною владела какая-то странная убежденность, что террористического акта на самом деле не было, разум отказывался верить в реальность происходящего, хотя я видел все собственными глазами».

Пока Кеннет описывал события того утра, я проводил его через процесс освобождения по кусочкам воспоминаний: звуки, картины, чувства, мысли и ощущения. Он смог немного отпустить страх и тревожность. Но его сопротивление все равно было слишком велико, и он нередко отвечал «нет» на вопрос: «Смог бы ты отпустить это?» Я знал, что процесс освобождения поможет всем в группе, поскольку мы все оказались вовлеченными в трагедию. Только когда Кеннет смог признать, что в глубине души он гордился причастностью к этой уникальной ситуации и возможностью рассказывать о ней в качестве очевидца, ему удалось полностью освободиться. Как только он принял гордость и отпустил ее, терзавшая его тревожность исчезла и никогда больше не появлялась.

Как говорит сам Кеннет: «Гордость — это мощное ощущение, но, в конечном счете, мне удалось от нее освободиться. Упорство вознаграждается. Вскоре я уже не замечал группы, с головой погрузился в эти события. И дело было не в желании угодить Хейлу или жажде одобрения, даже своего собственного. После освобождения мне было хорошо. События 11 сентября еще были слишком свежи в памяти, и везде говорили только об этом, но я никогда не поднимал эту тему, пока находился в Седоне. Более того, я устал от нее».

Многие люди, вступая на путь личностного развития, спотыкаются об одни и те же камни преткновения, вне зависимости от того, какую они выбирают дорогу. Вот несколько советов, которые помогут Вам эти камни обойти:

«Я страдаю, следовательно, существую». Каким бы странным Вам ни казалось данное утверждение, именно по этой логике живет большинство из нас. Мы идентифицируем себя со своими проблемами, полагая, что проблемы есть только у нас. Как будто мы оправдываем свое существование препятствиями, которые должны преодолеть, проблемами, которые нужно решить, и страданиями, которые мы в силах вынести. Мы идентифицируем себя со страданиями, которые сами же на себя и навлекаем. Мы так увлекаемся своей ролью человека с проблемой, что зачастую боимся того, что без нее не будем знать, кто мы на самом деле. Когда мы выбираем время поразмыслить над «своими» проблемами, то выясняется, что мы сжились с привычными образами мышления и поведения и уже не можем представить жизнь без них. Вместо того чтобы открыться неизвестности, приходящей с отпусканием чувств, мы цепляемся за искусственную надежность, за привычное ожидание, даже если оно не несет ничего хорошего.

Необязательно все должно обстоять именно так. Подумайте о проблеме, которая, по вашему мнению, неразрывно с Вами связана, и задайте себе вопрос: «Я предпочитаю ложное ощущение надежности, обусловленное знанием проблемы, или свободу?» Если выберете последнее, то спонтанно отпустите свою зависимость от проблемы и найдете, как ее решить, вместо того чтобы оправдывать ее наличие.

«Но о чем я буду говорить?» Большинство из нас значительную часть межличностного общения посвящают попыткам вызвать сочувствие к своим проблемам или обсуждая чужие проблемы с другими людьми. Многие становятся такими специалистами в описании собственных проблем, что им не хочется расставаться со своими знаниями. На самом деле делиться проблемами не плохо. По большому счету, свобода делиться своими переживаниями — первый шаг в процессе отпускания чувства и продвижения вперед. Готовность оказаться рядом с друзьями и близкими и подставить им плечо в трудную минуту — качество хорошего друга. Как правило, мы застреваем в одном месте — постоянно рассказываем об одной и той же проблеме, не испытывая при этом облегчения.

Если Вы замечаете, что одну и ту же историю рассказываете больше одного раза, проверьте, может быть, Вы ищете согласия или одобрения. Если так, задайте себе следующие вопросы:

Смог(ла) бы я отпустить желание, чтобы другие соглашались со мной по поводу этой проблемы?

Смог(ла) бы я отпустить желание получать одобрение данной проблемы?

«Это мое, вот почему». Гордыня — черта крайне прилипчивая. Ибо мы не только гордимся собственными достижениями, многие из нас тайно пристрастились гордиться собственными проблемами. Благодаря им мы чувствуем себя особенными. Этот камень преткновения на пути к свободе может принимать форму гордости тем, что мы отличаемся от других, пусть даже проблемами, гордости тем, что проблема живет так долго, или гордости тем, что данная проблема уникальна и есть только у нас.

Будьте осторожны с гордостью. Отпуская проблемы, внимательно проверяйте, не кажется ли вам, будто они делают Вас «особенными». Если обнаружите гордость и сможете честно принять и отпустить ее, сможете свободно отпустить и проблему.

Спрашивать «почему?» не умно. Желание понять и разобраться, почему или откуда берутся проблемы, может послужить главным препятствием на пути их освобождения. Ибо нам нужно цепляться за свои проблемы, чтобы разобраться в них. Интересно, что если Вы стараетесь понять нечто важное, освобождение желания понять это нередко приносит ответы, которые так долго и безрезультатно искали. Задайте себе вопрос: «Мне нужно понимать свои проблемы, или я хочу просто освободиться от них?» Если предпочитаете быть свободным, то настоятельно рекомендую Вам освободиться от желания поковыряться в проблеме.

Причина, по которой это так важно, заключается в том, что для разрешения проблемы нам нужно покинуть настоящий момент, единственное место, где мы можем действительно что-то решить. Более того, глубоко понимать проблему необходимо только в том случае, если мы планируем ее повторное появление или сохранение.

«Имея за плечами бедность и жесточайшую физическую дисциплину, я работала над собой, сколько себя помню. Но, несмотря на все мои усилия, оставалось еще несколько вопросов, которые никак не решались. По завершении курса я смогла отпустить большую часть своего старого гнева, и теперь мне удается справляться с глубоко укоренившимися страхами. Я готова к неожиданностям. Как только возникают обычные ежедневные трудности, на помощь приходит Метод, так что я приобрела несколько эффективных инструментов и узнала спокойный и счастливый образ жизни».

Ивонна Вигман, Кингстон, Австралия

Много лет назад (в то время я преподавал курс Седона-Метода) я сообщил своей группе, что, если они отпустят свое желание разобраться в проблемах, ответы придут к ним сами собой. Одному человеку особенно тяжело давалось усвоение этой концепции. Он работал инженером-электриком и всегда «знал», что в силу профессиональной специфики ему необходимо во всем разбираться, иначе он не может хорошо выполнять свою работу. Я не стал оспаривать его точку зрения, а предложил оставаться открытым хотя бы возможности того, что освобождение желания разбираться в проблеме может сослужить ему хорошую службу.

Спустя две недели после начала курса с инженером произошел случай, полностью изменивший его отношение. Он работал над созданием схемы дискретизации и нуждался в одной детали для ее завершения. Но когда он пришел в комнату запчастей — комнату, в которой стояли огромные полки до потолка, заставленные рядами контейнеров, где хранились маленькие электронные запчасти, рассортированные согласно своему назначению, — оказалось, что контейнер, где должна была храниться нужная деталь, пуст. Я уверен, он тогда подумал, что в такой ситуации освобождение желания все выяснить не поможет, но попробовать все же можно. Поэтому он просто постоял в комнате несколько минут, отпуская желание выяснить местонахождение детали. После этого вдруг обнаружил, что направляется к другим полкам и протягивает руку к контейнеру, где, согласно надписи, хранились совершенно другие детали. Но там — кто бы мог подумать! — лежала нужная ему деталь. Удивлению его не было предела, ведь он пошел наугад, в полной уверенности, что это не сработает, — но это сработало!

Настоятельно советую Вам оставаться открытыми для ответов, если отпустите желание разобраться во всем. Как и инженера-электрика, Вас ожидает множество сюрпризов!

«Не пробегайте мимо жизни». Начните относиться к жизни, как будто в вашем распоряжении находится все свободное время. Мы живем в мире, который движется в бешеном темпе, и вынуждены постоянно ускоряться, чтобы не отстать от других. Подгоняемые стремлением достичь цели, даже в области самосовершенствования, мы зачастую пробегаем мимо того момента, который открывает уникальные возможности для саморазвития и самопознания.

Вне зависимости от того, за что цеплялось Ваше сознание в прошлом, помимо непосредственного освобождения данной проблемы, возьмите за правило искать ее противоположность. Большинство из нас обладают удивительным талантом находить проблемы и ограничения. Мы стали настоящими специалистами по поиску проблем, а все благодаря нашей привычке искать проблемы там, где их нет.

Свобода, наша истинная сущность, всегда ближе, чем следующая мысль. Но, перепрыгивая от мысли к мысли, от знакомого понятия к знакомому понятию, мы упускаем свою свободу, забывая о том, что происходит здесь и сейчас.

Даже когда Вы работаете над определенной проблемой, позвольте себе представить, что проблемы не существует. Обратите внимание, что даже самая сложная проблема не всегда находится рядом с вами. Когда начнете осознавать свою истинную сущность безграничной свободы, это осознание расставит все проблемы по значимости и позволит Вам наконец жить в естественном состоянии свободы.

Описанный ниже метод поможет начать двигаться в нужном направлении. Это способ испытать нечто находящееся за пределами насущных проблем и приблизиться ко второму этапу освобождения — принятию.

Позвольте себе осознать все формы чувственного восприятия, начиная со слуха. Вы можете только слушать и принимать то, что слышите сейчас.

И далее: Вы можете принять окружающую Вас тишину, которая пронизывает все вокруг?

Вслушивайтесь в то, что слышно, и в то, что не слышно, включая и собственные мысли.

Когда будете готовы, сосредоточьтесь на том, что видите. Вы можете себе позволить принять все, что видите?

Сумеете ли Вы принять или заметить пространство, или пустоту, окружающее каждый предмет и образ, включая пробелы между словами на этой странице?

И опять на несколько мгновений переключитесь между двумя формами восприятия.

Сосредоточьтесь на тех ощущениях, что возникают у Вас в данный момент. Вы можете принять возникающие в настоящий момент ощущения, какими бы они ни были?

Смогли бы Вы принять пространство, или отсутствие ощущений, окружающее каждое ощущение?

Смогли бы Вы сейчас сосредоточиться на конкретной проблеме и принять это воспоминание со всеми ассоциируемыми звуками, ощущениями, образами, мыслями и чувствами?

Обратили ли Вы внимание, что основная часть ваших переживаний не связана с данной проблемой?

Смогли бы Вы позволить себе принять хотя бы то, что данная проблема не настолько всепоглощающая, как кажется?

Переключайтесь между принятием проблемы и всех сопутствующих ей ощущений и пониманием того, что есть здесь и сейчас.

По мере выполнения этих действий Вы постепенно обретете новое чувство ясности по отношению к проблеме и отметите остроту и четкость того, что присутствует здесь и сейчас.

Пожалуйста, активно участвуйте в процессе освобождения. Чем больше Вы в него вкладываете, тем больше от него получите. Оставьте на время все неприятные ассоциации с работой. Многие люди свято верят в старое изречение: «Без боли нет результатов». Однако если будете практиковать освобождение, то уверен, обязательно обнаружите, что это не всегда должно быть правдой. Постарайтесь не работать с этим процессом, но воспринимать его как игру по изучению различных возможностей, которые могут открыться перед вами. Да, личностный рост и исцеление — становящиеся единым целым — приносят радость и удовольствие.

Наберитесь мужества, чтобы совершить в своей жизни чудесные перемены к лучшему. Подарите себе счастье, успех и благополучие, которых заслуживаете. Я хочу, чтобы все это у Вас было, для этого и был разработан данный метод. Позволив простоте, легкости и удивительной силе Седона-Метода раскрыться на страницах этой книги, а также посредством вашего личного опыта, Вы овладеете инструментом, который отныне поступит в Ваше распоряжение до конца жизни. Вот уже 30 лет многие люди, такие, как Вы, используют эту потрясающую технику для кардинальных перемен в своей жизни.

ГЛАВА 3 ДОРОГА К ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СВОБОДЕ

рошу Вас читать эту главу, открыв разум и сердце. Ее цель — помочь освободиться тем девяти основным эмоциональным состояниям, в которые мы каждый день впадаем: апатия, печаль, страх, вожделение, злость, гордыня, мужество, принятие и умиротворение. Данная информация не только поможет более ясно представлять собственные эмоции, эмоции других людей, но и облегчит включение процесса сознательного освобождения в жизнь.

Свобода, или спокойствие, — конечная цель Седона-Метода— самим выбирать то, что Вы делаете, кем являетесь, что имеете. В этом естественном состоянии нас не тревожит происходящее в наших жизнях. Ваша свобода находится здесь и сейчас, прямо под слоем эмоций, и по мере овладения искусством освобождения Вы доберетесь до нее. Тогда никто и ничто не сможет нарушить Ваше спокойствие. И хотя Вы будете отдавать отчет во всем происходящем и наслаждаться им, будущее не посмеет ни ограничивать вас, ни тревожить. Вами овладеет спокойствие и умиротворение.

Сейчас Вы, возможно, задаетесь вопросом: «Я не уверен, что готов отпустить все свои эмоции. Они добавляют жизни яркость и разнообразие. Я чувствую себя живым». Уверяю вас, освобождение не ведет к эмоциональному онемению. Как раз наоборот. Поскольку мы находимся под постоянным гнетом, то не позволяем себе глубоко и полно чувствовать. Онемение отрезает нас от естественной добродетели и богатства жизни еще быстрее, чем от негативных эмоций.

Как только Вы поймете, что в состоянии отпустить свои эмоции, и начнете их освобождать, то сможете испытать каждое чувство полнее и позитивнее. Вас будет успокаивать осознание того, что ни одно чувство не имеет над Вами власти, пока Вы сами не наделите его властью.

Дайте выход своей интуиции

Еще одна причина, по которой многие люди испытывают сомнения в методе отпускания чувств, — уверенность в том, что именно чувства обеспечивают их важной информацией и интуицией. По моему опыту, верно как раз противоположное. Хотя создается такое впечатление, будто интуиция зарождается на том же уровне, где и подсознание, интуиция на самом деле — естественное знание нашей истинной сущности, которая заблокирована эмоциями.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   38

перейти в каталог файлов


связь с админом