Главная страница
qrcode

Sci psychology Гейл Двоскин


НазваниеSci psychology Гейл Двоскин
АнкорDvoskin Geyl - Metod Sedony.doc
Дата15.11.2016
Размер3.17 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDvoskin_Geyl_-_Metod_Sedony.doc
ТипДокументы
#1035
страница8 из 38
Каталогid232935013

С этим файлом связано 54 файл(ов). Среди них: Bernard_Shou_-_Pigmalion.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.doc, Boris_Akunin_-_Statskiy_sovetnik.rtf, Dolokhov_Vladimir_Feyerverk_volshebstva.rtf и ещё 44 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   38


Лестер Левенсон часто говорил: «Интуиция верна всего лишь в 100 процентах случаев». Пока Вы не поймете разницу между интуицией и эмоциональной реакцией, будет сложно принять данное утверждение. Так что используйте процесс освобождения, чтобы легче различать их. Просто освобождайтесь в нужный момент и следите за своими ощущениями. Вскоре Вы обнаружите, что, когда Вы освобождаетесь от ограничивающего чувства, оно исчезает или ослабевает, а интуиция обостряется и проясняется. Вы не можете освободиться от интуиции. По большому счету, чем лучше Вы освобождаетесь, тем лучше развита интуиция.

Нам всем свойственны девять эмоциональных состояний: апатия, печаль, страх, вожделение, злость, гордыня, мужество, принятие и умиротворение. Эти эмоциональные состояния представлены в таблице в конце данной главы. Каждое из них занимает свое место на шкале энергии и действия. В состоянии апатии мы практически лишены энергии и либо совершаем мало действий, либо не действуем вовсе. В состоянии печали мы обладаем большим объемом энергии и более активны. Каждая последующая эмоция на этой шкале, до умиротворения, отличается более высоким уровнем энергичности и большей способностью к активным действиям.

Предлагаю полезную аналогию. Представьте, что ваши чувства — это океан энергии, который течет через шланг, воплощающий ваши тело и разум. Когда Вы в апатии, шланг пережимается, не пропуская практически ни капли энергии. В печали его диаметр чуть шире. Когда мы добираемся до мужества, шланг почти полностью развернут и открыт, так что Вы можете направить энергию на создание всего, чего пожелаете. В состоянии умиротворения шланг абсолютно прямой, без закручиваний и пережимов: Вы единое целое с океаном. Если Вы будете рассматривать эмоции в таком ракурсе, то перестанете судить себя за эмоции, которые у Вас есть или которых у Вас нет. В конце концов, эмоции — это просто энергия.

Пожалуйста, используйте эту главу для определения своего эмоционального состояния в каждый конкретный момент. Каждый раз, когда возникают трудности с пониманием своих чувств, обратитесь к словам и фразам, описывающим каждое из девяти эмоциональных состояний. Например, если Вы считаете, что слишком часто бросаете начатые дела, негативно относитесь к себе или другим людям, или Вам просто сложно сделать первый шаг, то, скорее всего, Вы находитесь в состоянии апатии. Возможно, Вы часто ловите себе на мысли: «Я не такой, как они. Я прав. Я умнее остальных» — или считаете себя лучше и опытнее других. Подобные мысли и чувства свидетельствуют о гордыне.

Работая над материалом, Вы можете обнаружить, что одни эмоции возникают у Вас легче, чем другие, что в некоторые состояния Вы впадаете чаще, чем в остальные. Однако, если хотите достичь истинного спокойствия и свободы, важно работать над освобождением эмоций во всех девяти состояниях.

Девять эмоциональных состояний — способ пробудить значительную часть разума, находящуюся под сознанием. Эта часть нашего разума подобна ящику с мусором — знаете, такому месту, куда Вы забрасываете и засовываете всякий хлам, которому не можете найти применения. У некоторых есть чулан, или чердак, или гараж, служащий этой же цели. Мы забиваем эту часть разума всем, с чем не в состоянии справиться или что не в состоянии разрешить. Любое неотпущенное чувство откладывается в подсознании, захламленном эмоциональным мусором и ограничивающими мыслями и чувствами. Накопленные проблемы мешают думать о том, что для нас действительно важно, и забыть о том, что не имеет значения.

Не знаю, как Вы, но я хорошо помню, как сложно мне было отыскать что-либо в ящике с мусором. В конечном счете, я расчистил его и тщательно рассортировал содержимое. При помощи Седона-Метода то же Вы можете проделать и со своим разумом. Работая над девятью эмоциональными состояниями и освобождаясь от них, Вы обязательно обнаружите, что все они гармонично и упорядоченно связаны друг с другом. Это поможет Вам просеять накопившийся мусор, избавиться от ненужного и вытащить на свет то, что имеет для Вас значение. В процессе освобождения Ваш разум будет становиться яснее, а память незамутненнее. Вы не только лучше осознаете свои чувства в конкретный момент, но сможете понять чувства других людей.

«Понимание собственных чувств придало моей жизни спокойствие и целенаправленность. Я отчетливее осознаю настоящий момент. Курс Седона-Метода дал мне то, что не дал ни один другой метод: четкую систему, помогающую избавиться от барьеров. Теперь я сам решаю, в какую сторону двигаться и с какой скоростью».

Б.В. Тент, Бельгия

Мысленно рисуя шкалу энергии и действия или глядя на таблицу в конце данной главы, представьте, что мужество, принятие и умиротворение погребены под Вашими эмоциями. Освобождаясь от апатии, печали, страха, вожделения и гордыни, Вы даете выход высшим энергетическим эмоциям, которые и есть Вы и которые были здесь всегда. И тогда вся ваша жизнь развернется на 360 градусов. Все станет гораздо проще.

Не забывайте, однако, что этот поворот необязательно случится в одночасье. Это может быть не «вдруг», а постепенно развивающийся процесс. Однако каждый раз, когда Вы работаете над освобождением, вне зависимости от того, с чего начинаете — с апатии, печали, страха, вожделения, злости или гордыни, — Вас неуклонно притягивает к мужеству, принятию и умиротворению. Признание лежащих в глубине сильных качеств колоссально влияет на то, как Вы чувствуете и действуете, а также на Ваш взгляд на жизнь в целом.

Когда будете читать следующие девять разделов, постарайтесь быть максимально открытыми для любых чувств, мыслей и образов, которые у Вас возникают. Пожалуйста, делайте паузу каждый раз, когда почувствуете потребность освободиться от накопившихся эмоций. Обязательно делайте перерыв в конце каждого раздела и освобождайтесь от всего, что заполняет Ваше сознание.

Апатия

В состоянии апатии нам кажется, что в нас умерли все желания, да и нет от них никакого прока. Ничего не хочется делать, и кажется, что никто не в состоянии помочь. Мы ощущаем вялость и скованность и не видим выхода. И предпочитаем быть слабыми и устраниться, чтобы не испытывать боли. На душе становится так неспокойно, что нами овладевает полное онемение и беспомощность. Возникающие образы деструктивны и ограниченны. Мы во всем видим неудачи, рисуем картины своих провалов, да и чужих, впрочем, тоже. В нас осталось слишком мало энергии, чтобы действовать и воплощать свои замыслы и мечты, поскольку внутри мы разрываемся в противоположных направлениях.

Шерил до ухода на пенсию прожила в одном доме 30 лет, накапливая самые разнообразные предметы, даже сломанные и ненужные. Ее дом напоминал тот ящик с хламом, на который иногда похоже наше подсознание. К тому моменту, как она решила записаться на курсы Седона-Метода, ее ужасно тяготила окружающая обстановка, она обременяла и утомляла ее. Интересно отметить, что в течение курса она ни разу не освобождалась с помощью вопросов, непосредственно связанных с накопительством или апатией. Она лишь перечислила промедление в качестве одной из целей для освобождения. Но когда Шерил пришла на вторую неделю курса — выглядя при этом бодрее и энергичнее, — она рассказала увлекательнейшую историю о том, как в процессе освобождения ей удалось очистить окружающее пространство и избавиться от ненужного хлама. Чем свободнее и чище становилось вокруг, тем крепчала ее уверенность в себе и энергичность. Шерил призналась, что много лет пыталась навести в доме порядок, но все без толку. Когда она смогла «облегчиться» благодаря освобождению, ей без труда удалось и это.

Слова, характеризующие апатию:

Безрезультатно

Невнимательный

Беспомощный

Неактивный

Бесчувственный

Неприметный

Выдохшийся

Нерешительный

Вялый

Несобранный

Деморализованный

Неудача

Депрессивный

Неудачник

Забывчивый

Невозможность сосредоточиться

Зачем пытаться?

Никчемный

Какой в этом смысл?

Ничего не ждет от жизни

Ленивый

Ничего не получается

Мне все равно

Одинокий

Не могу одержать победу

Ожесточенный

Опускающий руки

От меня ничего не зависит

Равнодушный

Отрезанный

Рассеянный

Плохое настроение

Слишком поздно

Отсутствие чувства юмора

Слишком уставший

Отчаявшийся

Смертельно уставший

Негативно воспринимающий окружающий мир

Смирившийся

Удрученный

Побежденный

Уставший

Подавленный

Холодный

Подозрительный

Шок

Потерявший надежду

Это может подождать

Потерянный

Я не могу

Остановитесь на время и вспомните, когда в последний раз Вы или кто-либо из знакомых находился в состоянии апатии. Позвольте себе некоторое время побыть наедине с теми чувствами, которые вызывает у Вас это воспоминание.

Смогли бы Вы позволить себе принять это чувство?

Смогли бы Вы отпустить его?

Отпустите ли Вы его?

Когда?

Повторите процесс освобождения несколько раз, пока не почувствуете, что можете отпустить одолевающие Вас эмоции. Затем переходите к следующей эмоции.

Печаль

Когда мы печалимся, то хотим, чтобы хоть кто-нибудь помог, ибо, кажется, что мы не в состоянии ни с чем справиться самостоятельно, и надеемся, что это удастся кому-нибудь другому. Мы взываем о помощи, в отчаянии молим о ней. Наше тело отличается чуть более высоким уровнем энергии, однако она так зажата, что причиняет боль. Сознание не так сильно захламлено, в отличие от апатии, но его отличает сумятица и замутненность. Мы рисуем свою боль и теряемся в этих картинах. Мысли беспрестанно крутятся вокруг того, какую мы испытываем боль, что потеряли, и может ли хоть кто-нибудь помочь нам.

Когда у престарелой матери Сары случился удар, Сара поняла, что прежней жизни уже не вернешь. Ей было грустно, ведь раньше, когда мать была бодрой и полной сил, они так весело проводили время. Пожилой женщине требовались уход и помощь, и Саре казалось, что теперь она исполняет роль родителя, а мать превратилась в маленького ребенка. Приняв однажды решение, Сара погрузилась в свою печаль и обрела источник умиротворения. Сара поняла, что, пользуясь Седона-Методом, можно грустить, но не пребывать в состоянии тоски. Несмотря на печаль, Сара испытала ощущение глубокого облегчения. Освобождение помогло ей принять перемены, происходящие с матерью.

Слова и фразы, характеризующие печаль:

Безутешный

Не находить себе места

Беспомощный

Неадекватный

Горесть

Нежеланный

Грусть

Нелюбимый

Душевная боль

Непонятый

Если только

Несчастливый

Жалость

Ни на что не годный

Забытый

Никому нет дела

Игнорируемый

Ностальгия

Испытывающий мучения

Обвиненный

Испытывающий стыд

Обиженный

Меланхолия

Обижающийся

Меня никто не любит

Обманутый

Одинокий

Раскаяние

Отверженный

С разбитым сердцем

Отчаяние

Слезливость

Павший духом

Смущенный

Печаль

Сожаление

Пожалейте меня

Страдающий

Позабытый

Страстно жаждущий

Потеря

Тоскующий

Почему я

Уязвимый

Преданный

Чувство вины

Разочарованный

Это несправедливо

Ранимый

Остановитесь и вспомните, когда в последний раз Вы или кто-то из знакомых находился в состоянии печали. Некоторое время побудьте наедине с теми чувствами, что вызывает у Вас это воспоминание.

Смогли бы Вы позволить себе принять это чувство?

Смогли бы Вы отпустить его?

Отпустите ли Вы его?

Когда?

Повторите процесс освобождения несколько раз, пока не почувствуете, что сможете отпустить некоторые эмоции. Затем переходите к следующей эмоции.

Страх

Когда мы находимся в состоянии страха, то хотим побеждать, но не побеждаем, поскольку считаем, что риск слишком велик. Мы уверены, что потерпим неудачу. Стремимся добиться великих результатов, но не добиваемся, ибо боимся боли. Уровень энергии выше, чем в состоянии печали, однако она так плотно сжата, что доставляет боль. Чувства возникают и испаряются в одно мгновение, как холодная вода на раскаленной сковородке. Сознание не так сильно захламлено, как при апатии, но его отличает сумятица и замутненность. Образы и мысли деструктивны и мрачны. Мы думаем лишь о том, как нам причиняют боль, что мы можем потерять и как защитить себя и близких нам людей. Освобождение — это идеальное оружие для борьбы со страхом. К такому выводу пришла Джуди, совершавшая шестинедельное путешествие по Марокко и Кении. Однажды на пустынной и опасной дороге в Атласских горах перевернулся джип, в котором ехала Джуди и одиннадцать ее друзей. На какое-то мгновение всем показалось, что их ждет неминуемая смерть, но джип остановился на краю обрыва. Ребята осторожно вылезли из автомобиля на склон горы, где им пришлось просидеть всю ночь. Погода стояла ветреная, холодная и дождливая, ни провианта, ни воды у них практически не осталось, несколько человек мучились от расстройства желудка, а у одного раненого парня случился шок. И все же, несмотря на происходящее, Джуди освободилась от страха. Благодаря этому ей удалось сохранить спокойствие и присутствие духа, она с интересом думала о том, выберутся ли они когда-нибудь с этого склона, и пребывала в полной убежденности, что это самое невероятное приключение в ее жизни, чем бы оно ни закончилось. Более того, впоследствии она рассказывала об этом случае, не демонстрируя ни малейших признаков душевной травмы.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   38

перейти в каталог файлов


связь с админом