Главная страница
qrcode

Сердце, которое никогда не остынет


НазваниеСердце, которое никогда не остынет
АнкорСердце, которое никогда не остынет.doc
Дата05.01.2018
Размер37.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСердце, которое никогда не остынет.doc
ТипДокументы
#54690
Каталогvvikusha

С этим файлом связано 14 файл(ов). Среди них: Ищите любовь!.doc, Сердце, которое никогда не остынет.doc, Анкета участника_сторителлинг.doc, Под сенью великана.doc, Новая Я.doc, Anketa_uchastnika_SVOYa_ISTORIYa_2013.doc, История об одном ангеле.doc, Разговор о счастье....doc, Анкета участника_СВОЯ ИСТОРИЯ 2013.doc, На пути к мечте.ppt.ppt и ещё 4 файл(а).
Показать все связанные файлы

Сердце, которое никогда не остынет.
Стремлюсь постигнуть все высокое,

Понять земную красоту,

Хочу, чтоб стала жизнь глубокою,

Хочу свою найти звезду.

Человек, о котором я хочу рассказать, жил в прошлом, двадцатом, веке. Я услышала о нем от своей мамы, когда пробовала писать стихи. Она тогда дала мне небольшую книжку поэта Нины Грязновой «Костер сердца» и сказала: «Почитай, как писала эта девочка, какая глубина мысли и красота стиха». Задумавшись, она добавила: «Я помню похороны Нины. Мне тогда было около десяти лет. Пронизывающий вой ветра…Десятки людей, пришедшие проводить девушку в последний путь… Разве могла я знать тогда, что через несколько лет Валентина Ильинична Грязнова, мама Нины, будет моим преподавателем физики, а о судьбе ее дочери я узнаю не понаслышке».

Мое знакомство с творчеством Нины началось в 2006 году, когда, будучи школьницей, я взяла в руки маленький сборник ее стихов, ранее подаренный мне мамой. В те годы начался большой путь, который я проделала, чтобы лучше узнать девушку…Я разговаривала с бывшим завучем Дворца пионеров и школьников (ныне Дворец детского творчества детей и юношества, где Нина занималась в студии ИЗО) Еленой Николаевной Харламовой. Даже спустя 35 лет она вспомнила, что это маленькая хрупкая девочка очень хорошо рисовала. Тогда же я отправилась в среднюю школу №43 г. Рязани, где училась Нина. Там есть музей Сергея Есенина, где рядом с книгами Великого земляка, находится книга стихов Нины. Но самая волнующая встреча предстояла с ее мамой – Валентиной Ильиничной Грязновой. Она-то и помогла поближе узнать ее дочь.

С тех пор прошло 6 лет и именно сейчас мне захотелось вновь осветить историю ее жизни, ее яркой непростой судьбы. Ведь единственное, что никогда не умрет во времени и в нашем сердце – это память…Вечная память…

Нина родилась в Елатьме. Там работали ее родители в школе. Она очень любила этот поселок и после того, как они вместе с семьей переехали в Рязань, часто возвращалась туда, а позже посвятила ей много своих стихов.

Я родилась в Елатьме синеокой,

Там, где желтеют нивы над Окой…

Я помню, как прошла в комнату Нины. С одного из больших портретов, висевших на стене, на меня смотрела девушка с выразительными глазами и немного грустным взглядом. Ее мама тогда сказала, что это Нина еще до операции, ей пришлось ампутировать глаз, ради того, чтобы девочка не ослепла. После этого словно наступила черная полоса: за операцией, последовало осложнение на легкие. Но девушка не унывала, она постоянно боролась за здоровье и жизнь… и конечно, вновь и вновь писала стихи. Творчество было для нее лучшим исцелением. Мама Нины не любила ее увлечение поэзией и советовала больше заниматься физикой и математикой. Нина соглашалась, она не хотела расстраивать маму и даже написала клятву, что «будет особое внимание уделять точным предметам, а литературой заниматься строго по программе». Позже этот разговор ляжет в основу ее шуточного стихотворения, которое начиналось так:

Берется мама за виски:

Опять стишки, опять стишки…

Не смотря на проблемы со здоровьем, Нина считала себя счастливым человеком, потому что просто родилась на Рязанщине, олицетворяющей собой все истинно русское, потому что земля подарила ей высочайшее счастье писать, любить поэзию. Как и все мы, иногда она мучилась вопросами: «Кем я буду в будущем? Кем? Что выбрать? Я знаю, на свете много интересных дел и каждое из них стоит того, чтобы ему посвятить свою жизнь. Мне хочется и того, и этого, и другого немножко». ( Из дневника « Самая первая тетрадь» 4 сентября 1970 г.)

Звезда ее таланта загорелась совсем неожиданно. 4 ноября 1971 года в эфире передачи «Ровесник» на Всесоюзном радио прозвучали стихи Нины. Оказывается, девушка отправила их месяц назад и не верила, что они прозвучат в эфире. Именно тогда у Нины появляется одна единственная цель – поступить в Московский литературный институт. Родители уговаривают не ехать в Москву, а пойти на литфак пединститута, тем более, что в литературный тогда принимали только с наличием рабочего стажа. Но девочка очень рано повзрослела:

Жизнь, к сожалению, не поток веков,

А краткая цепочка – из экзаменов,

И нет в ней никаких черновиков.

Каждая строчка набело.

Редакция радиопередачи «Ровесник» (в ту пору Нина уже была юным корреспондентом этой радиопередачи) обещала похлопотать и способствовать тому, чтобы Нину в виде исключения допустили до вступительных экзаменов без рабочего стажа. Однако, хотя и прошла она творческий конкурс, в институт ее все же не приняли из-за…отсутствия трудового стажа!

Тут-то в ее жизни появляется КамАЗ, Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Валентина Ильинична, мама Нины, узнав о решении дочери, пришла в ужас, уговаривала, что можно заработать стаж и в Рязани, но девушка была тверда в своем решении. Она хотела ехать именно туда, где ключом бьет комсомольская жизнь, где горят и дерзают молодые сердца, где есть простор творчеству.

Письма домой шли без жалоб на трудности, без тревог и уныния. Она писала, что у них свой литкружок, что очень много интересных людей. Работая на стройке, продолжала работать над стихами. Самое яркое из них –«Эти девочки…». Оно шло вразрез с принятыми тогда нормами поведения молодежи, но никак не расходилось с главным жизненным принципом Нины - быть во всем правдивой, любить и принимать жизнь без прикрас, такой как она есть, верить в « свою звезду».

Несчастный случай оборвал ее жизнь: 18 марта 1975 года Нина погибла; разбилась, упав с высоты…Ей было 18 лет.

Валентина Ильинична говорила, что, когда пришла домой телеграмма о том, что Нина в тяжелом состоянии, она сразу поняла, что случилось самое страшное. Она бросила работу и полетела в Набережные Челны. Вторая телеграмма о смерти дочери застала ее в самолете.

Нину хотели похоронить в Елабуге, где покоится прах Марины Цветаевой. Но родители не могли оставить дочь там, ведь она так любила Рязань. Ее похоронили на Сысоевском кладбище, недалеко от входа.

Эта история заставила меня задуматься … Мы так много загадываем на жизнь, хочется успеть все за тот длинный, но в идеале до боли короткий отрезок времени, который подарен нам высшими силами. И так трудно осознавать, что ты всего лишь гость, что рано или поздно ты покинешь этот мир и возможно, не оставишь после себя ничего…

Судьба не оказалась благосклонна к Нине, она забрала ее жизнь слишком рано, но пусть даже перестало биться ее сердце, оно все равно не остыло, оно светится лучами ее стихов. И даже время неподвластно остудить его:

Мы в этот мир приходим не за тем,

Чтоб у судьбы на солнышке погреться,

Я снова жгу заплаканную темь

Костром бунтующего сердца!..

Оксана Тимохина
перейти в каталог файлов


связь с админом