Главная страница
qrcode

реферат право. Содержание Введение Глава Определение смерти мозга Критерии смерти мозга Глава Правовой аспект проблемы смерти мозга Заключение Список литературы Введение


Скачать 28.23 Kb.
НазваниеСодержание Введение Глава Определение смерти мозга Критерии смерти мозга Глава Правовой аспект проблемы смерти мозга Заключение Список литературы Введение
Дата18.11.2020
Размер28.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлареферат право.docx
ТипРеферат
#159990
Каталог





Содержание

Введение…………………………………………………………………………3-4

Глава 1. Определение смерти мозга……………………………….….………4-5

Критерии смерти мозга…………………………………….………..5-6

Глава 2. Правовой аспект проблемы смерти мозга…………….…………..6-10

Заключение……………………………………………………………..……….10

Список литературы…………………………………………………………..…11

Введение





 , само становится основным элементом понятия и критериев смерти.

Глава 1

Определение смерти мозга

Смерть мозга - это состояние, развивающееся иногда при реанимационной помощи пациенту, характеризующееся необратимым отсутствием всех функций головного мозга, при сохраняющейся деятельности сердца. Пациент находится на аппаратном дыхании. Такое состояние впервые было описано в 1959 году во Франции, где оно получило название «запредельная кома». Философский вопрос - жив или мертв человек, находящийся в таком состоянии, одновременно оказывается вопросом этическим. Тогда возникает вопрос: в чем же заключается профессиональный долг медицинских работников – продолжить реанимацию или прекратить ее? В течение столетий "смерть" констатировалась только после остановки сердца и прекращения дыхания. В конце 70- х годов 20 века во многих странах мира стали признавать, что смерть мозга - это уже смерть человека. Сначала такой взгляд распространился среди врачей, а затем к нему стали присоединяться и представители других общественных групп.

Сложность проблемы смерти мозга заключается в том, что одновременно в обществе существует множество сторонников традиционного взгляда на смерть. Вопрос заключается в том, что когда человек уже не считается человеком? При утрате каких функций означает, что человек мертв? Данная проблема собрала вокруг себе множество морально-этических дискуссий, исследуемых биомедицинской этикой. В 1968 году ВМА признала, что «необратимое прекращение всей деятельности головного мозга, включая мозговой ствол», есть смерть человека. С естественнонаучных позиций смерть - это постепенный процесс на клеточном уровне, а ткани имеют различную способность сопротивляться кислородной недостаточности. А целью клинической деятельности является не в сохранении отдельных клеток, а в сохранении жизни человека, которой после утраты целостности функционирования его организма, по сути дела, уже нет.

Новый критерий смерти был выработан в 1968 г. в Гарвар­де в США. Была создана комиссия специалистов, предложившая критерий смерти, основывающийся на необра­тимом прекращении деятельности не сердца и легких, а мозга. При выявлении смерти мозга регистрируется прекращение всех функций полушарий и ствола мозга: стойкое отсутствие сознания, отсутствие естественного дыхания (отсутствие всех движений грудной клетки), отсутствие реакции зрачков на яркий свет, неподвиж­ность глазных яблок, зафиксированных в среднем положении, и др.

Критерии смерти мозга

Главным признаком смерти мозга является смерть ствола мозга, где находится дыхательный центр. Также существуют медико-клинические критерии смерти мозга, которые были изучены в конце 60-х годов: атония мышц, исчезновение любых реакций на внешнее раздражение и любых рефлексов, замыкающихся выше уровня спинного мозга, устойчивое расширение и ареактивность зрачков, прямая линия на энцефалограмме и т.д.

Были разработаны специальные методы диагностики, чтобы исключить ошибку в постановке диагноза «смерть мозга». Все признаки, которые актуальны для смерти мозга должны сохраняться в течение 12 часов. При пробном отключений ИВЛ спонтанное дыхание не восстанавливается. Если же такое состояние возникает при отравлении лекарствами, длительность наблюдения для вынесения диагноза смерти мозга должна быть не менее 3-х суток. Кроме того, при установлении диагноза смерть мозга с помощью энцелофограммы тестируется отсутствие электрической активности мозга и с помощью ангиографии - прекращение мозгового кровообращения.

Глава 2

Правовой аспект проблемы смерти мозга

В ст. 46 Основ законодательства на основе положений Сиднейской декларации ВМА относительно констатации факта смерти (1983) впервые в законодательстве РФ подчеркивается необходимость определения момента смерти врачом или фельдшером в соответствии с критериями и порядком, установленными Минздравом России. Установление момента смерти в ранний срок актуальный вопрос в связи с успехами реанимации и трансплантологии. Неточное и ненадежное определение приводило к возникновению конфликтной ситуации, когда момент искусственного обеспечения жизни человека либо извлечение из его тела органа или ткани осуществлялось на живом человеке, в момент функционирования его органов, что чаще бывает на последних стадиях умирания. Обвинения врачей в том, что в результате небрежности они раньше констатировали смерть и не приняли мер по спасению человека, подозрения на умышленное действие или бездействие явились и являются поводом для возбуждения уголовных дел и судебных процессов.

Биологическая смерть - это такое необратимое состояние целостности организма, которое констатируется при тотальной гибели головного мозга. Долго не признаваемая в СССР "мозговая смерть" в 1986 г. была официально признана Минздравом, а затем утверждена приказом Минздрава России от 10.08.93 № 189 "О дальнейшем развитии и совершенствовании трансплантологической помощи населению Российской Федерации" (с изм. от 20.04.01). В соответствии с этим приказом, функционирование сердца и других органов при установлении смерти головного мозга не является препятствием для констатации биологической смерти и трансплантации органов и тканей.

В последние годы с развитием трансплантации и реаниматологии вновь обострился вопрос о констатации момента смерти. В соответствии с Инструкцией по определению момента смерти человека, отказу от применения или прекращении реанимационных мероприятий, утв. письмом Минздрава России от 30.04.97 № 1019/148, биологическая смерть может быть констатирована на основании прекращения сердечной деятельности (в течение 30 мин), дыхания и функций головного мозга, включая его стволовые отделы.

Приказом Минздрава России от 28.07.2000г. вышеприведенная Инструкция по определению момента смерти человека отменена. А в соответствии с Законом РФ от 22.12.92 № 4180-1 "О трансплантации органов и тканей человека" Минздрав России своим приказом от 02.04.01 № 100/30 утвердил «Инструкцию по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга». В этой концепции отмечается, что диагноз смерти рассматривается при условии исключения интоксикаций, включая лекарственные, первичной гипотермии, гиповолемического шока, метаболической эндокринной комы, а также наркотизирующих лекарств.

После наступления смерти проблемы, встающие перед близкими родственниками, решаются на основании нормативных документов. В Российской Федерации действует Закон от 12.01.96 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (с изм. от 30.05.01). Он регулирует отношения, связанные с погребением умерших, устанавливает гарантии погребения с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и желания близких, гарантирует предоставление материальной и иной помощи для погребения, определяет место захоронения и порядок содержания с учетом экологических и санитарных требований. Деятельность служб погребения подлежит лицензированию органами местной исполнительной власти, которые определяют порядок их деятельности.

Близкие родственники, к которым законодательство относит детей, родителей, супругов, дедушек и бабушек, усыновителей, родных братьев и сестер, обладают правами, если исполнитель волеизъявления не указан в завещании. К этим правам относятся согласие или несогласие на патологоанатомическое вскрытие, на изъятие органов и тканей в целях трансплантации, быть погребенным в соответствии с определенными традициями на том или ином месте, быть подвергнутым кремации.

Нахождение в морге бесплатно до 7 суток с момента установления причины смерти, а в случаях позднего извещения родственников этот срок увеличивается до 14 суток.

Если погребение осуществляется за счет граждан, то выплачивается социальное пособие в размере стоимости гарантированного перечня услуг на погребение. Выплата производится в день смерти на основании справки о смерти организацией, в которой умерший получал пенсию или работал. В законе приводятся гарантии погребения умерших военнослужащих, призванных на военные сборы, сотрудников внутренних дел, участников войны, лиц, не имеющих близких родственников или отбывающих наказание в местах лишения свободы. Безвозмездными считаются такие услуги, как оформление документов, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для похорон, перевозка тела на кладбище или в крематорий, погребение за счет местных бюджетов.

Для совершения похорон необходимо получить от лечащего врача, а если труп вскрывался, то от судебно-медицинского эксперта важный юридический документ - медицинское свидетельство о смерти.

Медицинское свидетельство о смерти - это документ, удостоверяющий факт наступления и причину смерти для регистрации в загсе. Он является объективным отражением динамики заболеваемости и смертности населения. Достоверность статистической информации зависит от правильности установления причины смерти и качества заполнения врачебного свидетельства о смерти. Этот документ выдается в отделении лечебного учреждения родственникам умершего под расписку на основании врачебного наблюдения за больным, клинических данных, отраженных в истории болезни, либо на основании патологоанатомического исследования трупа. В случаях очевидного насилия или подозрения на него, а также при жалобах на надлежащее врачевание - на основании судебно-медицинского исследования трупа. Выдача трупа из любого отделения без заполнения врачебного свидетельства о смерти запрещена. В сельских медицинских пунктах при отсутствии врача фельдшером выдается справка о смерти. В случае смерти детей до 6 дней выдается свидетельство о перинатальной смерти.

Врачебное свидетельство о смерти может быть выдано окончательно, предварительно и взамен предварительного, о чем делается соответствующая запись. Врачебное свидетельство о смерти - документ строгой отчетности, чистые бланки, корешки выданных свидетельств и испорченные бланки хранятся в течение года.

При определении нозологических форм и причин смерти следует руководствоваться Информационным письмом Минздрава России от 01.01.99 "О порядке и правилах кодирования причин смерти по международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ десятого пересмотра - МКБ-Х)".

Заключение


Список литературы
  • Жан Бодрийяр «Символический обмен и смерть». – М.: «Добросвет», 2000, С. 285-287.
  • З. Фрейд, «Мы и смерть», в кн. С. Рязанцев «Танатология (учение о смерти)» - Европейский Институт Психоанализа, 1994
  • Топос. Литературно-философский журнал. [Электронный ресурс] – электронные данные. - Режим доступа: http://www.topos.ru/article/4886

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом