Главная страница
qrcode

Стивен Джуан Странности нашего тела


НазваниеСтивен Джуан Странности нашего тела
АнкорСтивен Джуан - Странности нашего тела. Занимате.
Дата04.02.2017
Формат файлаdoc
Имя файлаStiven_Dzhuan_-_Strannosti_nashego_tela_Zanimate.doc
ТипДокументы
#34201
страница1 из 40
Каталогid36481667

С этим файлом связано 78 файл(ов). Среди них: Vozrozhdennye_rody_Mishel_Oden.pdf, Mantek_Chia_-_Sovershenstvovanie_zhenskoy_sexual.doc, Mantek_Chia_-_Sovershenstvovanie_muzhskoy_sexual.doc, Psikhologia_konflikta.pdf, Psikhologia_uspekha.doc, Millioner.doc, Samy_glavny_iz_vsekh_sekret_uspekha.pdf, Chelovek_pri_dengakh_Psikhologia_dostatka.doc, Marketingovye_voyny_-_Dzhek_Traut.pdf и ещё 68 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40





Стивен Джуан

Странности нашего тела.

Занимательная анатомия







С вами такое бывало?



Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относительно человеческого тела, но вы боялись его задавать? Или не знали, кого об этом можно спросить? Допустим, вам хочется узнать, почему люди зевают или почему после принятия ванны морщится кожа. Вопрос может казаться глупым (например, зачем мужчинам нужны соски?) или невероятно странным: есть ли способы сохранить жизнь в отрезанной голове? Можно было бы обратиться к родителям, и, вероятно, вы даже пытались это сделать, но, как правило, они не могут ответить. Скорее всего, они предлагали вам «поискать в книжке» (совет, который сохраняет достоинство родителей, когда они сталкиваются с собственным невежеством), и вы соглашались, но не могли найти книгу, в которой бы содержался ответ. Поэтому вопрос уходил на задний план и в конечном счете забывался. Спустя несколько лет, в школе, на уроке биологии или социологии, вопрос снова всплывал на поверхность. Может, спросить учителя? Однако вы решали, что рисковать не стоит. В конце концов, этот вопрос не имеет отношения к программе, он отнимет время у класса, друзья решат, что вы «странный», мистер Флетчер, возможно, и сам ничего не знает, да к тому же на экзамене такого вопроса все равно не будет. Поэтому вы опять отбрасывали эти мысли прочь и в конце концов благополучно забывали о них.

Теперь вы взрослый. Вы на ежегодном осмотре в кабинете врача. Никаких серьезных проблем не выявлено, но вдруг откуда ни возьмись в голове возникает все тот же вопрос, что мучил вас, когда вы были еще ребенком. Не спросить ли доктора? В конце концов, им же рассказывают о вещах подобного рода. Они должны знать о человеческом теле все, потому что это их профессия — лечить наш организм, если он плохо работает. Но вы колеблетесь. Врач занят. В коридоре ждут другие пациенты. Наконец, вопрос не имеет отношения к вашему здоровью или вообще к какой бы то ни было болезни. Поэтому вы снова отбрасываете эти мысли и забываете о них в который уже раз.

Такое с вами бывало? Если да, эта книга — для вас. Не стоит препятствовать стремлению познать человеческое тело. Скорее всего, книга Странности нашего тела попытается объяснить многие тайны и загадки, как большие, так и малые, заинтересовавшие вас давно или совсем недавно. Мы называем их «СВОТ» — Странные Вопросы о Теле. Мы и сами много лет задаем их — чаще, чем хотели бы в этом признаться. Мы любим банальные, глупые, странные, дикие, удивительные вопросы и надеемся, что вы найдете необходимый ответ в этой книге. Возможно, на ее страницах вас ждут такие факты, о которых вы даже не задумывались. Разве не здорово, если вы что-нибудь узнаете и об этом?

Если в книге и дается какой-то урок, то он таков: человеческие существа невероятно интересны, и узнать чуть больше о себе самом — одно из подлинных жизненных наслаждений.









Глава 1

Начало





Многие из нас задаются вопросом о своем происхождении, внутриутробном развитии, о том, какими мы появляемся на свет. Говорят, мы приходим в этот мир ни с чем. Однако это лишь начало истории.









Что делает меня человеком?



Мы называем себя людьми» поскольку относимся к этой категории на основании наших уникальных физических и культурных характеристик. Мы используем символы, выражаем себя через речь и обладаем невероятной способностью развивать сложную культуру.

Систематика — наука о классификации форм жизни. Вот где с ее точки зрения находится человек: мы принадлежим к царству животных, подцарству многоклеточных, отделу хордовых, подотделу позвоночных, классу млекопитающих, подклассу плацентарных, инфраклассу эутерий и отряду приматов. Далее становится еще интереснее. Внутри отряда приматов находится подотряд, который называется антропоидами и включает в себя обезьян, человекообразных обезьян, а также человека. Внутри подотряда антропоидов существует надсемейство под названием гоминоиды, которое включает в себя человекообразных обезьян, вымерших и современных людей. Из него исключены обезьяны, не относящиеся к человекообразным. Человекообразные ч обезьяны лишены хвостов, и к этой группе относятся гиббоны, шимпанзе, гориллы и орангутанги. Внутри надсемейства гоминоидов существует семейство гоминидов. Гоминиды включают в себя современных и вымерших людей. Человекообразные обезьяны в это семейство не входят.

Что же отличает гоминидов от всех остальных? Большой мозг и способность передвигаться на двух ногах (двуногость). Решение, где проходит линия между человеком и нашими человекоподобными предками, является произвольным. Один из вариантов — просто считать всех гоминидов людьми.

Что касается времени, с которого начинается история первых гоминидов — то есть наша история, — антропологи последнего столетия отодвигают его все дальше и дальше в прошлое, поскольку регулярно открывают новые ископаемые свидетельства присутствия человека в глубокой древности.

В 1974 году в Эфиопии, поблизости от Хадара, доктором Дональдом Джохансоном и Т. Грэй из Института происхождения человека в Беркли был найден женский скелет гоминида, сохранившийся почти на сорок процентов. Находку назвали Люси. Продолжительность ее жизни составляла примерно сорок лет, а рост был равен 106 см. Люси жила около 3,2 миллиона лет назад.

В 1978 году в Танзании, поблизости от Летолн, доктор Мэри Лики и Пол Абель обнаружили на участке вулканической пыли длиной 24 метра окаменелую дорожку следов. Очевидно, что следы оставили три гоминида, рост которых был не выше 120 см, и жили они примерно 3,6 миллиона лет назад.

В 1984 году в Кении, в районе озера Баринго, Кипталам Чепбуа обнаружил челюсть гоминида с двумя коренными зубами, каждый длиной 5 см. Находке было около 4 миллионов лет.

В 1994 году доктора Джохансон, Уильям Кймбел и Йоэль Рак из университета Тель-Авива сообщили о том, что в Хадаре найдены фрагменты черепа гоминида, кости рук, ног и челюстей. Костям было примерно столько же лет, сколько и останкам Люси, но этот гоминид был гораздо выше1.

В том же 1994 году доктор Тим Уайт с факультета антропологии Калифорнийского университета в Беркли, доктор Джен Сува из Токийского университета и Берхан Асфо, представляющий правительство Эфиопии, обнародовали информацию о находке части детской челюсти и двух зубов на раскопках вблизи деревни Арамис, в 65 километрах южнее Хадара. Останкам оказалось 4,4 миллиона лет — до сих пор это является свидетельством о самом древнем гоминиде из всех найденных. Последняя находка подтверждает теорию, что общий предок всех гоминидов обитал в Африке не более 6 миллионов лет назад2.

Людей называют Homo sapiens, что значит «человек разумный». Мы принадлежим к роду Homo и виду sapiens. Самый ранний представитель человеческого рода — Homo habilis, или «человек умелый». В 1964 году часть черепа этого вида нашли в Танзании, в ущелье Олдуваи — такое имя дали ему ученые Луис Лики, Филип Тобиас, Джон Непьер вместе с помощником Рэймондом Дартом. На следующий год в Западной Кении был найден еще один фрагмент черепа, но его возраст определили только в 1991 году. Самому старому «человеку умелому» — 2,4 миллиона лет.

Homo егесtus (человек прямоходящий. — Примеч. ред.) считается ближайшим прямым предком Homo sapiens. В 1985 году в Кении на раскопках вблизи озера Туркана Камойя Кимеу нашел наиболее ранние останки Homo егесtus. Это был почти полностью сохранившийся скелет двенадцатилетнего мальчика ростом 165 см. Скелету оказалось примерно 1,6 миллиона лет.

Самые ранние орудия труда были обнаружены в 1976 году поблизости от Хадара докторами Хелен Роче и Джоном Уоллом. Эти простые каменные топоры для рубки и резки были созданы 2,7 миллиона лет назад.









Когда я впервые осознал, что существую?



Скорее всего, впервые мы осознаем свое существование незадолго до того, как появляемся на свет, но это трудно вспомнить. Считается, что мы не способны сделать это потому, что у нас в тот период отсутствуют понятия, благодаря которым впечатления удерживаются в памяти.

Плод обретает сознание примерно во втором триместре беременности. Тактильная чувствительность возникает на 7-й неделе — тогда плод впервые реагирует на прикосновение волоса к щеке. К 17-й неделе тактильная восприимчивость расширяется и затрагивает практически все части тела3. В 16 недель ребенок начинает пугаться громких звуков и отворачивается, когда на живот матери попадает яркий свет. Плод реагирует на рок-музыку, активно и яростно толкаясь; на спокойную музыку он откликается противоположным образом. Маловероятно, что плод ее слышит; скорее всего, он реагирует на физические ощущения от звуковой волны, которые похожи на восприятие шума, доносящегося из соседнего дома, где громко играет музыка. Вы слышите пульсацию баса, но не различаете слов.

С 12 недель плод начинает хмуриться и косить глазами. В 14 недель он пытается усмехаться или выражать недовольство. В 24 недели плод демонстрирует поведение, которое может указывать на истинное (познавательное) мышление. Он уже умеет сердиться, улыбаться и гримасничать. Но, что более важно, в процессе ультразвукового наблюдения плод в возрасте 24 недель, которого случайно ударили иглой во время процедуры амниоцентеза, отворачивался от нее всем телом, определив рукой положение иглы, и бил ладонью по ее стволу4. Существует предположение, что, демонстрируя беспокойство, плод, возможно, мыслит. В возрасте 24 недель плод, испытывающий тревогу, может сосать палец — иногда так активно, что на нем появляются волдыри.

В 26 недель плод в матке проделывает любопытные упражнения. К примеру, он умеет совершать изящное вращение вперед. Предполагается, что такие движения могут быть сознательными, а потому указывают на способность мыслить5.



Исследования антропологов говорят о том, что жизнь в каменном веке была не слишком веселой. Наши предки носили на себе черепа умерших родственников в качестве памяти о них, ели сырое слоновье мясо, смазывали тела животным жиром, чтобы не замерзнуть в холодные зимы, мылись грязью и держали волков в качестве домашних питомцев.









Когда я впервые начал чувствовать?



Надежные свидетельства говорят о том, что плод начинает чувствовать боль не позже 26 недель. Впрочем, некоторые утверждают, что такая способность появляется гораздо раньше. Есть исследование, которое подтверждает, что плод чувствует боль уже С 7-й недели жизни6.

Отделы мозга, отвечающие за болевые ощущения, а также корковые и подкорковые центры, участвующие в восприятии боли, достигают полного развития в третьем триместре. Реакции на болевые раздражители зафиксированы у новорожденных всех жизнеспособных гестационных возрастов.

В 1969 году доктор Дэвенпорт Хукер из Питтсбургского университета обнаружил, что плод, удаленный на 13-й неделе беременности (но еще не умерший), рефлекторно реагирует на прикосновение волоса к губам. Также он сообщал, что ребенок, рожденный на 3 месяца раньше срока, рефлекторно отвечал на прикосновение волоса к любому участку тела7.

Существует ряд свидетельств, что новорожденный в некотором смысле так же чувствителен к прикосновению, как и взрослый человек: кожа новорожденного тоньше, поэтому нервные окончания в ней более открыты и, кроме того, сформированы полностью и их значительно больше, чем у взрослого человека. Участок мозга, обрабатывающий тактильную информацию (соматосенсорный участок коры), при рождении развит в большей степени, чем любой другой отдел мозга8. Но на полноценное развитие тактильных способностей нужны годы. Примерно до 6— 7 лет дети не могут опознать на ощупь большинство предметов. Первые тактильные рецепторы появляются на коже плода примерно с 10-й недели, когда он все еще окружен водой. Впрочем, согласно исследованиям доктора Марии Фицджеральд, профессора эволюционной нейробиологии Лондонского университета, «хотя плод обитает в жидкости, он не чувствует влажности»9. Точно так же, как человек, плывущий под водой, не ощущает сырости, но «замечает давление волн»10.



Если кто-то из людей каменного века чувствовал себя плохо, на его теле острым камнем проделывали отверстие, чтобы выпустить через него боль.



* * *



В промежутке от оплодотворения до рождения вес плода увеличивается в 5 миллионов раз.



* * *



В течение 60 часов новорожденный выделяет такое количество испражнений, которое соответствует его собственному весу.











Когда я начал видеть?



До некоторой степени зрение развивается еще в утробе матери. Однако новорожденный очень близорук. Веки плода формируются на 10-й неделе, но остаются сросшимися, как минимум, до 26-й. Впрочем, плод реагирует на вспышки света, направленные на живот его матери11. Визуально младенцев привлекают две вещи — человеческое лицо и контрастные геометрические фигуры. Общие результаты исследований в этой области сводятся к следующему.

От рождения до 2 месяцев младенцы хорошо видят близко расположенные к ним объекты: примерно в 20 сантиметрах от глаз сразу после рождения и примерно в 30 сантиметрах — через 6 недель. Они различает форму, размер, узоры и больше внимания обращают на резкие контрасты, нежели на цвет или яркость. Они предпочитают узоры от самых простых до средней сложности и, чаще смотрят на внешние участки рисунка, чем на внутренние элементы. С 2 до 4 месяцев младенцы начинают окидывать взглядом все видимое перед собой пространство и исследуют как внешние, так и внутренние участки изображения. Теперь прямым линиям и заостренным формам они предпочитают узоры большей сложности, изогнутые линии и округлые фигуры. Особенно их привлекают лица и плавные очертания. Младенцы начинают проявлять способность запоминать увиденное. После 4 месяцев младенцы могут фокусировать свой взгляд на близких или далеких объектах. Они видят все цвета и предпочитают изогнутые узоры и формы. В своем визуальном окружении они ищут сложности и новизны и постепенно начинают развивать чувство глубины12. Обычно дети учатся распознавать цвета между 3 и 7 годами. Если после этого возраста они путают цвета, возможно, у них дальтонизм.









Когда я начал слышать?



Слуховая система плода начинает функционировать к 16-й неделе, еще до того, как ухо будет полностью сформировано13. Удивительно, но факт — развитие чувства слуха у плода связано с рецепторами кожи. По словам доктора Дэвида Чемберлена, президента Ассоциации внутриутробной и перинатальной психологии и здоровья, в Арлингтоне, в штате Вирджиния, кожа представляет собой «мультисенсорный рецептор, объединяющий информацию механорецепторов, терморецепторов и болевых рецепторов (ноцирецепторов). Эта первичная форма слуха связана с вестибулярным аппаратом, отвечающим за гравитационное и пространственное восприятие, а также с улитковой системой по мере ее формирования»".

Слух новорожденного великолепен. Мы знаем об этом уже несколько десятков лет благодаря опытам с рефлексом испуга. У младенцев слух развит гораздо лучше, чем зрение. В серии классических экспериментов. было продемонстрировано, что прежде, чем плод полностью выйдет из родового канала, в тот момент, когда снаружи еще только одна голова, при звуке, раздавшемся либо по одну, либо по другую сторону, глаза младенца повернутся к его источнику, словно ребенок знает, что там есть что-то, что необходимо увидеть16. Интересно отметить, что новорожденные слышат одинаково хорошо и когда спят, и когда бодрствуют.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40

перейти в каталог файлов


связь с админом