Главная страница
qrcode

Стратегическая пиковая


Скачать 83.99 Kb.
НазваниеСтратегическая пиковая
Дата19.09.2019
Размер83.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаistoria.docx
ТипДокументы
#157607
Каталог


В марте 1929 года к Магнит-горе прибыли первые 35 строителей. А к концу года здесь уже работало около семи тысяч человек. В ударном темпе для первостроителей возводились бараки и засыпные щитовые дома, клубы, конные парки. А когда выросли крупноблочные жилые дома — вместе с ними появилось и центральное отопление.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПИКОВАЯ

 


1976г. Пиковая котельная

 

В декабре 1976 года в Магнитогорске был введён в эксплуатацию совершенно новый источник тепла — газифицированная Пиковая котельная. Значение этого объекта для города трудно переоценить: котельная должна была снять острый дефицит тепла на быстро строящемся юге правого берега.


Магнитка улучшала жилищные условия горожан. Строительство велось неимоверными темпами. Что ни день, к сетям подключали новый дом. Тепловая нагрузка вырастала настолько, что практически каждые четыре года городу требовалась дополнительная мощность, равная производительности современного котла. И, конечно же, мощностей ТЭЦ и ЦЭС ММК, снабжающих теплом жилые микрорайоны, было не достаточно для развития города. Даже с учетом работающих на полную нагрузку подкачивающих насосных станций.


Первая очередь нового источника тепла состояла из двух котлов ПТВМ-100. На тот момент котел № 1, запущенный 23 декабря 1976 года, был запитан только на 60 процентов собственной мощности. Монтаж второго котла еще завершался. Казалось, с пуском второго котла город получит огромный резерв тепла. Однако пуск первой очереди Пиковой котельной лишь на короткое время утолил тепловой дефицит южной части Магнитогорска. И уже в 1982 году на Пиковой котельной была начата реконструкция, а в 1983 году запущен в работу 3-й котел КВГМ-100. А в декабре 1988 года — 4-й. 


Теплофикационная стратегия Магнитогорска была нацелена на одно: обеспечить теплом развивающийся индустриальный город. Поэтому схема теплоснабжения все усложнялась. На котельной был построен павильон задвижек, реконструировано электроснабжение и заменены сетевые насосы. А в декабре 1995 года была расширена ТЭЦ ММК и проложен теплопровод 1000 мм, подающий в город дополнительное тепло,


В 1999 году — новая реконструкция на Пиковой. Был заменен котел ПТВМ-100 №2 на котел ПТВМ-120, что дало возможность увеличить установленную мощность котельной до 420 Гкал/час.

 


С этого пульта оператор управляет работой котлов 1977г.

 

А в юбилейном 2006-м году одним из главных пусковых объектов треста стала замена третьего котла на Пиковой котельной. Его предшественник за 23 года эксплуатации не только выработал свой ресурс, но и морально устарел. На новый котел установлено самое современное оборудование. Мощное теплогенерирующее устройство позволит удерживать высокие температуры теплоносителя зимой. А новые газогорелочные устройства не просто соответствуют современным требованиям экологической безопасности, но и опережают их

Энергосберегающие технологии 


Очень много нового применяет трест «Теплофикация» на всех направлениях своей работы. В ногу со временем предприятию помогает идти отдел энергосберегающих и информационных технологий. Возникшая одиннадцать лет назад как группа по монтажу теплосчетчиков, служба развилась в самый настоящий мозговой центр треста. 

Группа контроля и учета тепловой энергии у потребителей контролирует все коммерческое потребление тепла в городе. На схеме теплоснабжения правого берега Магнитки порядка пятисот автоматических узлов учета. Задача контролеров — наблюдать за правильной эксплуатацией каждого из них. В соответствии с государственными стандартами. 

Вся система учета и контроля компьютеризирована. Все источники тепла (котельные треста «Теплофикация») и перекачивающие насосные станции оборудованы узлами учета и передатчиками на базе JSM-модемов, радиомодемов или проводной связи. А это значит, что всегда можно отследить аварийную ситуацию. Прямо на мониторе компьютера можно обнаружить утечку газа или тепла. 

Здесь же на сервере хранится вся база данных, идет компьютерное архивирование. Здесь потребитель всегда может посмотреть посуточную информацию и решить любой спорный вопрос. Все новое, что внедрено за последнее время в городе, начиналось в группе проектирования. 

Вся тепловая автоматика, системы регулирования, большинство теплообменников были спроектированы именно здесь. В небольшой череде датированных папок — архив проектов и разработок за все годы работы службы. Огромный интеллектуальный труд. 


А вот еще один пример высокого доверия. При строительстве аквапарка «Водопад чудес» потребовалось под ванной главного бассейна смонтировать центральный тепловой пункт. Девять пластинчатых теплообменников. Более современных, компактных, с более высоким коэффициентом теплопередачи. Доверить эту работу можно было только специалистам экстра-класса. И московские генподрядчики пригласили монтажников и инженеровналадчиков «Теплофикации». Качество их работы оказалось настолько высоким, что при строительстве аквапарка в Абзаково вопроса выбора уже не стояло. Там пластинчатые теплообменники обвязывали тоже специалисты «Теплофикации». 

Замена громоздких кожухотрубных бойлеров на пластинчатые теплообменники, установка частотных преобразователей (шкаф автоматического управления насосами), автоматический режим горелок котла. Благодаря отделу энергосберегающих и информационных технологий все новое и современное — это уже не завтрашний, а сегодняшний день треста «Теплофикация».

профиль компании

прохождение практики


сайты



перейти в каталог файлов


связь с админом