Главная страница
qrcode

Гл.2 СВЕРХЧЕЛОВЕК ХАРУМИТИ ХИДА. Сверхчеловек харумити хида


Скачать 185.5 Kb.
НазваниеСверхчеловек харумити хида
АнкорГл.2 СВЕРХЧЕЛОВЕК ХАРУМИТИ ХИДА.doc
Дата10.10.2017
Размер185.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГл.2 СВЕРХЧЕЛОВЕК ХАРУМИТИ ХИДА.doc
ТипГлава
#41850
страница1 из 4
Каталогnadejda_estb

С этим файлом связано 56 файл(ов). Среди них: Использование аутентичного движения в подготовке актеров плейбэк, Moemu_Svidetelyu__iz_zapisey_Dvizhuschegosya.pdf и ещё 46 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4

ГЛАВА2
СВЕРХЧЕЛОВЕК ХАРУМИТИ ХИДА,

ДОБИВШИЙСЯ СОВЕРШЕНСТВА ПРАВИЛЬНОГО ЦЕНТРА И СОЗДАВШИЙ ТАЙНОЕ ИСКУССТВО УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
От стыда за тщедушное теле 18-летнего Харумити охватывает бесстрашное воодушевление
Снега возвышающейся перед глазами Фудзиямы, растаяв превратились в подземные воды и мощным потоком разлились по улицам. Здесь в южной части префектуры Яманаси, в селении Конума, западного квартала деревни Капура, района Цуру, 25 декабря 16 года эпохи Мэйдзи (1883 г.) Харумити появился на свет пятым сыном врача Рицугэна Каваи. Наверное, на свете мало тех, кто родился бы столь слабым, как Харумити. Удивляло даже не то, что он был слаб и тщедушен, а то, что он вообще был жив. Он был истощенным ребенком, одна кожа да кости. И не только он, вся его семья, начиная с родителей, отличалась чрезвычайной слабостью. Отец постоянно страдал от мигрени, невралгии, у него были проблемы с желудком. Мать также была тщедушна от рождения и редко вставала с постели. Дети, рожденные у таких родителей, один за другим умирали, не успев встать на ноги: Тоёдзи, Фудзино, Токити, Умэно, Ёсимунэ. А тех, кто выжил, болезни часто приковывали к постели. К тому же, когда Харумити было 6 лет, мать, на которую полагались как на единственную опору, не вынеся нескончаемого горя и усталости от ухода за больными, в конце концов тоже покинула этот мир.

Смерть за смертью! И опять смерть! Осенним вечером, когда осыпались желтые листья, Харумити стоял перед вереницей могил близких и его охватывало зловещее предчувствие. Думая о том, что и его когда-нибудь принесут сюда, Харумити не мог не содрогаться всем телом от невыразимого страха и грусти.

Итак, Харумити родился в несчастной семье, окутанной тенями смерти и болезни. Бледное лицо, кости, тонкие как палочки, поблекшая, синяя кожа. Приятели, увидев Харумити, дразнили его “Камышенок! Камышенок!” и насмехались над ним.

Беспокоящимся родителям хотелось каким-либо образом поправить здоровье Харумити, и они водили его к соседскому врачу, а тот давал ему какие-то лекарства. Но трудно было что-либо сделать с организмом, слабым от рождения, и не было дня, чтобы Харумити провел его здоровым.

Особенно в возрасте 5 лет, когда он заболел корью в тяжелой форме и на ее фоне развились осложнения, он был в таком опасном состоянии, что его нельзя было оставить ни на минуту. Это было как раз в праздник Бон (день поминовения усопших) по лунному календарю. Отец, в том году уже потерявший одного ребенка, глубоко вздохнув по поводу состояния Харумити, со слезами на глазах пристально посмотрел ему в лицо и сказал: “Хотелось бы, чтобы ты пожил хотя бы до окончания праздника Бон...”

Так как, к счастью, его срок, наверное, еще не пришел, Харумити удалось спастись, избежав горя. Однако от его жизни оставалось одно название, чтобы получить хоть какие-то питательные вещества, он мазал растрескавшуюся кожу маслом. В этой ситуации Харумити практически не играл на улице, он все время сидел дома, если немного холодало, он прижимался к печке, если его слегка ругали, он тут же заливался слезами. Когда ему было пора идти в школу, он не мог, а когда пошел, постоянно пропускал занятия, и об обычной учебе не могло быть и речи.

Однако и в этом тщедушном теле несомненно текла благородная и горячая кровь. Взрослея, он стал стыдиться своего унизительного прозвища, он начал понимать, что с таким тщедушным телом невозможно хоть как-то служить государству и обществу. И один неожиданный случай решительно изменил его душевный настрой.

В то время он простудился, и ему становилось всё хуже и хуже. Однажды вечером в задумчивости он посмотрел из окна на начинающее темнеть небо... В дальней комнате кто-то настойчиво говорил что-то.

“Что это?”

Харумити встал и пошел в дальнюю комнату, где он увидел отца, Рицугэна, который самозабвенно молился перед буддийским алтарем с зажженной лампадой.

“О Будда, уважаемые предки, помогите этому ребенку. Пожалуйста, помогите ему. Всем сердцем молю вас.”

Он молился, повторяя эти слова, и голос его дрожал от слез. В то время у Рицугэна здоровье значительно пошатнулось, и было видно, что и вставать и садиться ему давалось с трудом. Чувствуя, что дни его сочтены, он самозабвенно молился, тревожась о том, что станет со слабым сыном после его смерти.

Услышав это, Харумити не смог сдержаться и громко расплакался. Отец вздрогнул: “А так ты был здесь? Не плачь, не плачь. Я сейчас хорошенько попросил за тебя у духов предков всех поколений. Поэтому теперь с тобой, наверняка, всё будет в порядке. Даже... Даже, если меня не станет...”

Рицугэн не смог договорить до конца и расплакался. Харумити тоже плакал. Так они плакали, обнявшись, в темной комнате.

Всё случилось после этого. В душе у Харумити родилось твердое-претвердое решение. Я виноват, виноват перед отцом. До сих пор я был слишком невнимателен к своему здоровью. Без сомнения болезнь приносит страдание, смерть страшна. Но до сих пор, страдая от болезней, я просто весь сжимался, но у меня не было активного стремления стать сильнее.

“Нужно стать сильным. Обязательно нужно стать сильным.”

В душе Харумити вспыхнуло и росло это желание. И тогда он начал читать подряд все медицинские книги, что были у отца, в надежде узнать, как стать сильным.

Так он натолкнулся на слова: “метаболизм клеток”, это было как мгновенная вспышка света, как удар током. Он убедился в следующем: человеческий организм постоянно изменяется, поэтому если умело руководить его силой роста и развития, то обязательно сможет изменить сколь угодно слабый организм.

“Если о клетках обычного человека известно, что они заменяются в течение 7 лет, я попробую избавиться от болезненных очагов за 10 лет. Буду 15 лет закаляться и сделаю свое тело нормальным. Да, буду без устали заниматься... Стану выше среднего уровня. Всё, решено!”

В отчаявшейся душе юноши внезапно закружился вихрь пробуждения и воодушевления. Харумити тогда было 18.
В чем заключается система, дающая совершенное и идеальное тело?
Сначала Харумити изучал насколько мог известные методики физической культуры, и спорта всех времен и народов. Если что-то привлекало его внимание, он тут же реализовывал это на практике, и в процессе того, как он отбрасывал недостатки и брал на вооружение достоинства, у него неожиданно рождались один за другим новые способы. При этом не то, чтобы он с самого начала рассчитывал и планировал подобное: пока он рьяно практиковал эти методы, его реальный опыт случайным образом стал выкристаллизовываться в нечто конкретное.

Ужасающие обстоятельства и противостоящее им бесстрашное воодушевление подгоняли его и привели к тому, что у него возникло великое желание “формирования совершенного и безукоризненного человеческого тела”. Более того, требования, предъявляемые Харумити к физической культуре были предельно активными и основывались на твердой решимости превратиться в порошок, но исполнить цель. Что бы он ни делал, он выполнял это с воистину яростным рвением, отдаваясь душой, и телом, прилагая упорные усилия, не отвлекаясь ни на что. Если он считал что-то достойным, то он сосредотачивал на этом всего себя, все свои силы, и не боялся идти на любые жертвы.

Но иногда тень беспокойства росла в глубине его души. Обрекать и без того слабое тело на непосильные задачи, а если я, наоборот, заболею еще сильнее... А если вообще умру... Разве это важно? Возьми и сдохни. Что за прок от такой жизни!

Поэтому Харумити даже взглядом не удостаивал ни банальную гимнастику, ни глубокое дыхание, ни обтирания холодной водой, ни какие-либо другие пассивные санитарно-гигиенические методы.

“Какое это жалкое зрелище - гордиться утренними обливаниями, говоря: обтирания холодной водой избавляют от простуды. Какие результаты могут быть от движений ногами и махов руками с громкими криками: раз-два, раз-два. Неужели можно воспитать хорошую физическую силу, пыхтя как паровоз, занимаясь глубоким дыханием?”

Разумеется, и эти упражнения обладают в той или иной степени эффектом поддержания здоровья, но для Харумити, предъявлявшего “безукоризненные” требования, они не казались чем-либо, способным устранить очаги пассивности.

“Если я не буду заниматься гораздо более надежной и разработанной практикой, в которой есть остов, есть смысл, которая настолько сурова, что требует отдачи души и тела, напряжения всех мышц, работы всех костей, от которой пот льется градом, как я смогу изменить своё мерзкое, слабое ненормальное тело.”

Тем не менее, нельзя сказать, что Харумити полностью отказался от подобных упражнений. В искусстве укрепления здоровья в измененной форме применяются и эти способы, при чем так, чтобы их цели и результаты были более надежными.

Придавая искусству укрепления здоровья характер системы, Харумити поставил в ее основу следующее утверждение:

Физические занятия должны полностью соответствовать собственным склонностям. Если они будут чем-то, что выполняется неохотно, как обязанность, они не дадут никакого результата.

Если физические занятия представляют собой своего рода непривлекательный каторжный труд, и если они предписываются только сухой и бесцветной теорией, они не просто не приносят необходимого повышения результатов. Ну, вот опять нужно заниматься, - неохотное сгибание рук и шевеление ногами приводит лишь к напрасной усталости и в большинстве случаев идет не на пользу, а во вред. Именно в словах Эмерсона1: “Крепкое здоровье есть красота” заключается безграничное воодушевление и радость. Для того чтобы физические занятия осуществлялись с радостью и удовольствием, необходимо придать им характер системы. Они должны стать методом, при котором активная жизненная сила сама собой будет исходить из центра и чувство бодрости и веселья будет охватывать всё тело.

Поставив своей целью обретение крепкого здоровья, необходимо сделать физические занятия как можно более активными.

Жизнь... Именно сила жизни является предельно активной. Цель физических занятий - всего лишь в содействии этой активной природной силе.

Здесь придержим, там поправим, - они все время шевелятся и смотрят по сторонам. Именно эти люди, прилагающие все усилия лишь к заботе о своем здоровье и личной гигиене, полностью лишены здоровья. Более того, их постоянно подстерегают тяжкие недуги. Забота о собственном здоровье и гигиене сама по себе прекрасна, но слишком повышенное внимание превращается в страх, страх в увядание, увядание ослабляет сопротивляемость организма, и какой-то пустяк может послужить причиной болезни. Подует прохладный ветер, и они простудились, съели что-то не совсем то, и у них проблемы с желудком. Холодный ветер не виноват, просто у такого человека слабые кожные покровы. Не пища была плохой, а желудок такого человека слаб.

Из-за того, что представления людей о заботе о здоровье чрезвычайно пассивны, они способствуют возникновению напрасных страхов, и, можно сказать, наоборот, рождают ослабленных людей. Печальное явление представляет собой тот факт, что представления о заботе о здоровье становятся одной из болезней цивилизации.

В физических занятиях нельзя опускаться до совершенствования техники. Физические занятия сами по себе должны обладать способностью давать результаты.

Харумити, попробовав различные виды гимнастик, в которых всё сводилось к движению руками и ногами, осознал, что их эффект неожиданно низок. Тогда он решил, что подобными половинчатыми методами ничего не достигнешь, и, установив на заднем дворе железную перекладину, попробовал изо всех сил заняться упражнениями на снарядах. Несколько раз он падал с перекладины, теряя сознание, но так как он занимался, прилагая все силы, вскоре для него перестало быть проблемой выполнение солнца и полусолнца. Однако это не вызвало никаких значительных изменений в его теле. Дело в том, что по мере того как он добивался успехов на перекладине, эти упражнения давались ему все легче и легче, и отпадала необходимость в применении силы.

Совсем не обязательно, что, достигнув успехов в технике выполнения, сможешь получить крепкое здоровье. Предположим, что вы уступили (желанию достичь успехов в технике) и посчитали, что этим можно удовлетвориться в значительной степени, то, когда вы достигнете уровня, при котором всегда будете носить эти успехи с собой, не прекращая занятий, вы внезапно столкнетесь с большими препятствиями. Вы ведь не сможете ежедневно наслаждаться подобной практикой в течение 10, 20, 30 лет, сделав ее основой всей вашей жизни. Физические занятия, ставящие своей целью чистую физическую культуру, должны быть тем, что само непосредственно развивает тело как внутри, так и извне.

Для физических занятий не должно требоваться денег. Здоровье - это то, что покупается ценой собственного тела.

Методы оздоровления, для которых считается необходимым наличие специального оборудования и в особенности денежных средств при выборе способов укрепления физического здоровья, по крайней мере не являются обще приемлемыми, а если говорить строго, то можно даже сказать, что они противоречат законам природы.

Небо дарит внутренней и внешней сторонам человеческого организма всевозможные тонкие функции, так чтобы человек рос здоровым и развивался совершенным образом. Небо не скупец, распродающий здоровье за наличные. Крепкое здоровье - это то, что необходимо купить своим собственным телом, следуя природным законам.

И, наконец, самое-самое важное: для физических занятий не должно требоваться много времени. Большие затраты времени не только ведут к напрасной усталости, но и, самое страшное, препятствуют образованию длительных навыков.

Если человек каждый день тратит большое количество времени на поддержание своего крепкого здоровья, это еще более неудобно, чем необходимость вложения денег и использования приборов и оборудования. Харумити не мог удовлетвориться тем, чтобы просто стать здоровым, он собирался тренировать себя всю жизнь. Так вместе со стремлением найти рациональную и совершенную методику, по которой, веря в нее, можно было бы заниматься без устали всю жизнь, возникла необходимость в создании системы, на выполнение которой при регулярных занятиях требовалось бы совсем немного времени.

Необходимое условие образования длительных навыков - это простота. Но эта простота, не должна опускаться до чего-либо скучного и монотонного. Простой, но со вкусом, и не требующий больших затрат времени, но при этом низкий по эффективности способ не мог подойти. Найти ясное решение этому было задачей не из легких. Так каким же способом Харумити смог достичь своей цели?

1. Проведя сравнительное исследование ряда способов, имеющих аналогичные цели, но различающихся по форме, и выбрав наиболее рациональные и естественные способы на основании анатомии, физиологии и физиологии спорта, он ограничил виды физических упражнений.

2. Подсчитывая количество вдохов и выдохов, вкладывая энергию, напрягая мышцы, он осуществлял духовную концентрацию. Благодаря этому одновременно с возникновением безграничного интереса, с каждым движением все тело наполнялось активной жизненной силой и необходимость многократного выполнения упражнений пропала.

3. Благодаря использованию скорости в движениях, основываясь на центростремительной силе, он смог добиться еще большей экономии времени.

Это было политикой, требованиями Харумити по отношению к физическим занятиям. Но, размышляя о том, в чем состоит идеальная методика физической культуры, он продвинулся еще на один шаг вперед. Это:

1) развитие мышц;

2) здоровье внутренних органов;

3) упругость кожи;

4) стройность фигуры;

5) гармоничная осанка;

6) быстрота движений;

7) наполненность психической энергии;

8) душевное спокойствие.

Физическое тело, созданное с их помощью, было именно тем, что Харумити называл “совершенным и идеальным человеческим телом”.
Вплетение в гимнастическую систему запада через ожесточенные тренировки квинтэссенции японских боевых искусств
Средняя школа, в которой учился Харумити, находилась в 2 часах ходьбы от Конума. Туда и обратно - 4 часа, каждое утро он вставал в 4 часа утра и перед тем, как пойти в школу, занимался суровой тренировкой. Вернувшись из школы, он сразу же опять приступал к ожесточенным тренировкам. Из-за этого татами протирались, а перегородки сёдзи были изорваны, но отец не говорил ему ни слова, разрешая проказнику крушить и дальше.

Нет ничего страшнее отчаянной решимости и непреклонного духа. В теле Харумити происходили видные глазу значительные улучшения. Кровообращение стало интенсивнее, изменился даже цвет кожи. Его бывшие тоненькими будто веточки руки стали рельефны от мускулов. Худенькие плечи стали по-мужски широки.

В результате кровавых усилий и тренировок столь слабое тело Харумити за 2 года достигло среднего уровня в его деревне. Вместе с развитием тела резко улучшились его умственные способности.

Непреклонный настрой Харумити с тех пор проявлялся в различных областях. Например, в дзюдо, которым он занимался впоследствии, он получил свидетельство об успехах через 6 месяцев после начала занятий, но за это время он не пропустил ни одной тренировки. Он сломал большой палец на правой ноге, вывихнул правую руку, раздробил кость левого плеча, у него была трещина левой голени, но он делал перевязку, накладывал лубок, и несмотря на то, что, если кто-то касался больного места, он просто подпрыгивал от боли, он ни разу не пропустил ни одной тренировки.

Таким образом Харумити своими силами, мучаясь и страдая, создал систему движений, которая, однако, пока была еще незрела. Но его изыскания не прекращались и впоследствии выкристаллизовались в искусство укрепления здоровья по системе Хида.

Его сущностный принцип заключался в тренировке силы живота - силы тандэн, используя все главные мышцы тела. В форму, систематизированную научным, европейским образом, он вложил квинтэссенцию японских боевых искусств, и это было первым шагом к достижению познания высшей истины на пути правильного центра, осуществляющего духовный бросок жизни (это и есть предел блаженства грядущих света и радости).
  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом