Главная страница
qrcode

Гл.2 СВЕРХЧЕЛОВЕК ХАРУМИТИ ХИДА. Сверхчеловек харумити хида


Скачать 185.5 Kb.
НазваниеСверхчеловек харумити хида
АнкорГл.2 СВЕРХЧЕЛОВЕК ХАРУМИТИ ХИДА.doc
Дата10.10.2017
Размер185.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГл.2 СВЕРХЧЕЛОВЕК ХАРУМИТИ ХИДА.doc
ТипГлава
#41850
страница2 из 4
Каталогnadejda_estb

С этим файлом связано 56 файл(ов). Среди них: Использование аутентичного движения в подготовке актеров плейбэк, Moemu_Svidetelyu__iz_zapisey_Dvizhuschegosya.pdf и ещё 46 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4

Натренированное тело Харумити наводило страх даже на высших военных чинов
Подобным образом Харумити удалось превратить свое слабое тело, за которое его когда-то называли “камышенком”, в тело, обладающее крепким здоровьем. Но он не удовлетворился только этим, и в 39 году эпохи Мэйдзи2 в одиночестве отправился в Токио, где начал учебу одновременно на четырех факультетах трех университетов: на юридическом факультете нынешнего Университета Тюо, на политологическом факультете Университета Мэйдзи, на филологическом факультете Университета Васэда. Но, несмотря на это, он не испытывал никакой усталости и страданий, будь то физические или психические. Его настрой только все больше разгорался подобно пламени. Одновременно с этим его физические силы стремительно росли.

В 43 году эпохи Мэйдзи3 Харумити закончил все четыре факультета трех университетов с прекрасными результатами, к этому моменту он придал искусству укрепления здоровья вид весьма разработанной системы и, обобщив результаты своих исследований, издал книгу под названием “Элементарное искусство укрепления здоровья”. Вскоре отвечающий требованиям читателей метод оздоровления, опирающийся на весьма подробные положения анатомии и физиологии, с ураганной силой охватил их умы. Со всей страны посыпались телеграммы с заказом купить книгу, сразу же одно за другим было выпущено несколько переизданий, без конца приходили заявки на лекции из государственных учреждений, начиная с сухопутных и морских войск, из банков, фирм, школ.

Однажды его попросили прочитать 7 лекций за день, с семи утра в районе Кансай. Открытая лекция для жителей города Кобэ проходила с 12 часов вечера в большом школьном дворе бизнес-школы города Кобэ. Отправляясь туда, Харумити даже и не предполагал, что люди соберутся в столь поздний час, но в широком ярко освещенном дворе царило такое оживление, что яблоку негде было упасть. Где бы он ни был, его принимали с большим энтузиазмом.

Но и в таких обстоятельствах он считал необходимым дальнейшее совершенствование себя, и в декабре 44 года эпохи Мэйдзи он поступил на службу в 4-ый гвардейский пехотный полк. Там он, прилагая все силы к изучению дисциплин и строевой подготовке, выкладывался наизнос и душой и телом, тратя в 2 раза больше усилий, чем остальные. Но при этом он опять же был полон энергии и даже страдал от недостаточного выброса изобилующих сил.

Вот, каков был Харумити, и неудивительно, что ходило много историй о его жизни в армии. В армии, построенной по спартанскому образцу, побои со стороны вышестоящих по чину - обычная вещь, но когда Харумити принимал стройную осанку, вышестоящие чины терялись от его грозного вида, и, говорят, его никто ни разу не ударил. Для армии тех лет это было просто чудом.

Кроме того, искусство укрепления здоровья стало популярно и в армии, он часто собирал офицеров и читал им лекции и проводил практические занятия. Он давал различные рекомендации по внесению изменений в военный устав пехоты, и многие из них были приняты официально.

Тело Харумити, развитое с помощью искусства укрепления здоровья, по своему виду в значительной степени отличалось от тел тех, кто занимается бодибилдингом. Можно даже сказать, что оно было подобно ожившей и пришедшей в движение статуе будды. И все, кто видел это своими глазами, говорили, что просто теряли дар речи, пораженные своего рода проникновенным чувством прекрасного.

Мышцы всего тела при расслаблении делались мягкими будто растаявшее масло, если же они напрягались, то они сразу же становились стальными. Кроме того, когда Харумити проламывал доски в зале для занятий, демонстрировал удары, прилагал огромную силу и неистовствовал, его дыхание было настолько спокойно, что казалось, что он не дышит, а взгляд был чистым и свежим. Интересно, что его пульс не только не убыстрялся, но, наоборот, был спокойнее, чем до начала занятий.

Когда впоследствии были произведены измерения его тела, то оказалось, что объем груди в сжатом состоянии был 78 см, в состоянии расширения - 110 см, объем живота: в состоянии сжатия 71 см, в состоянии расширения 117 см; рост составлял 158 см, а вес около 70 килограммов.
Обретя совершенную беспредельную святую силу, он легко проломил ногой доску из криптомерии толщиной в 8 бу4 !
Хотя благодаря своему искусству укрепления здоровья Харумити стал известен по всей стране, вероятно, из-за того, что он по своему характеру крайне негативно относился к славе и карьере, в 6-ом году эпохи Тайсё5 после того, как он стал членом семьи Хида из Идзу Яхатано префектуры Сидзуока, Харумити остался в горах Идзу и еще больше занимался тренировкой тела. Вероятно, страдания и усилия этого периода были отнюдь незаурядны, вот, как говорится о них:

“Великим путем вселенной нужно следовать в одиночестве. Настоящий человек должен один продвигаться вперед. Даже проповедуя путь вместе с 12 апостолами, крест Голгофы придется взять на себя одному. Не совершив стремительного рывка вперед в одиночестве, отбросив даже и это одиночество, не откроешь тайных пределов в себе самом.”

“Тот, кто подлинно следует Истине, не должен прекращать своего одинокого пути по великой безграничной и безбрежной вселенной. Коль скоро он стремится к вершинам, он будет удовлетворен тем, что идет вместе с Истиной и что падает вместе с ней.”

“Никто не навещает живущего в горах, нет у него даже друга, который вместе с ним искал бы прямой срединный путь. В одиночестве и молчании он овладевает центром и один смотрит в лицо небу. Я - тот человек, что в одиночестве идет по пути настоящей вселенной.”

И перед Харумити, не прекращавшего стучать в двери сокровенного, внезапно раскрылись тайные врата!

У семьи Хида в Яхатано на утесе были посажены большие деревья, служащие преградой для ветра, между деревьями была сооружена крепкая хижина со стенами по 2 метра каждая.

Вечером 18 июня 12 года эпохи Тайсё6 Харумити один в этой хижине занимался четвертым упражнением из элементарного искусства укрепления здоровья - развитием косых мышц внешней части живота. Забыв о великолепном пейзаже, что был у него перед глазами, он самозабвенно занимался упражнениями и вдруг!!!???!!! Страшная сила, которой он никогда не испытывал ранее хлынула из центра между спиной и животом.

“Она прошла сквозь пол в землю и пронзила центр земного шара. Она бесконечно проходила сквозь безграничную великую вселенную. О, беспредельная сила! О, беспредельная сила! Величайшая сила, сотрясающая и тело, и душу, колебание чистого света. Энергичное движение жизни. Именно это и есть “источник живого существования”. Вышедшая из моего центра вместе с беспредельной силой, бесконечная радость наполнила всё мое тело. И это была радость спокойная и величественная. Это была тяжесть горы Тайшань. Спокойствие великой вселенной. И тело, и душа были будто окутаны дымкой святой любви и жизненной силы. Как будто они пребывали в этой пылающей великой туманности Ориона.”

Кроме того, это были легкость и простота, отрешение от мирских забот, небытие. В теле Харумити ничего не осталось. Только в белом прозрачном сиянии всё, что было в теле, падало с легким шелестом. Что за легкость, что за покой, что за радость, что за тепло. Восторг, восхищение, благодарность, удовольствие, наполненность...

“Всё, хватит. И тело, и душа вот-вот разорвутся от милости, которой больше не в состоянии принять. Оо, какая яркость, аа, какая сила.”

Беспредельная сила... Нельзя найти никаких других слов для описания этого. Нигде не задерживает своего пребывания. Ничему не мешает. Страшная сила, мощным потоком пробивающаяся сквозь что бы то ни было. Однако ни во что не ударяющая. По животу и по ногам Харумити пробегала великая сила, но она ничему не наносила вреда. Она спокойно проходила насквозь. Беспредельная сила... Это не было подходящим с точки зрения физики словом, но Харумити не знал других слов, которые бы подошли для описания реальных свойств этой силы.

С этого момента Харумити обрел силу, которая полностью отличалась по своим свойствам от силы, которая была у него до сих пор. Иначе говоря, та сила, что была у него до сих пор, представляла собой простую физическую силу, позволявшую поднимать и переносить тяжелые предметы, кидать людей. Тогда как сила, которую обрел Харумити с того момента, преобразилась в силу настоящего человека, “в совершенную беспредельную силу”. Она означала слияние физической силы с силой духовной.

“До сих пор моя сила была велика, но жестка. Это была всего лишь физическая сила. Но в подлинной центростремительной силе есть блеск. Есть свежесть очарования. Есть жизнь. Это сила, не знающая преград. Это сила, не свойственная силе. Это сила, в которой смешаны мягкость и твердость. Это квинтэссенция силы. И это святая сила. ”

Харумити охватила безумная радость. Он попробовал опять выполнить упражнение по приложению энергии для тренировки косых внешних мышц живота, и в тот момент, когда он с силой поставил правую ногу, раздался треск и что это? Доска из криптомерии в восемь бу проломилась точно по форме его ступни.

Два раза, три раза он ударил ногой без всякого результата. А в четвертый раз толстая балка, на которую настилался пол, разломилась, оставив на себе четкий след в форме его пятки.
Через 22 года после начала работы над искусством укрепления здоровья, в 40 лет Харумити обретает “правильный центр - чудесную истину воспитания духа и тела
Ну и что теперь? Хладнокровно задумался Харумити. Он решил строго проверить собственные позы и движения и подробно рассмотреть действие силы, возникающей при этом.

Понятие “центростремительной силы”, используемое в искусстве укрепления здоровья по системе Хида, родилось уже после, а тогда оно обозначалось просто как “сила живота”. Издавна многие говорили о “животе”, но, не взяв, продвинувшись еще далее, в равной пропорции силу живота и поясницы, абсолютно невозможно овладеть движением совершенной силы. А что же нужно сделать для этого?

“Прогнуть спину, выпятить живот, выпрямить позвоночник. Центр тяжести опустить в центр нижней плоскости опоры. Вытянуть подложечную ямку.”

Когда эта поза будет полностью освоена правильным образом, между поясницей и животом появится ощущение духовной точки. Харумити дал ей название правильного центра, а исходящую оттуда громадную силу он назвал “центростремительная сила”.

В процессе самозабвенных тренировок, в которые он вкладывал всю свою душу, он случайно натолкнулся на такую позу. До этого момента он и не представлял себе подобного.

“Понятно, понятно. Прорвался. В конце концов мне была дана последняя победа. Чудесная Истина воспитания духа и тела несомненно содержится только здесь. Эта наивысшая святая радость и эта неведомая доселе удивительная сила подтверждаются с избытком. Оо, этот опыт. Оо, это обретение...”

Внезапно открыв глаза на новые горизонты, Харумити увлекся и продолжил новые попытки.

В нескольких шагах от хижины росла большая сосна, возраст которой был около 200 лет. У ее корней лежал огромный валун. Прямоугольной формы, неровной поверхности, с возвышающейся задней частью, он располагался наклонно, так что на нем было удобно выполнять медитацию сидя. Считая, что поза, недавно приняв которую он проломил пол, и поза сидячей медитации идентичны с точки зрения формы центра, Харумити вышел из хижины, вскарабкался босыми ногами на валун и сел на нем в позу лотоса.

Углы валуна постепенно впивались в ноги, но правильный центр напротив был сильно напряжен. Тело слилось с валуном, и вместе с ним Харумити смог испытать подлинный предел, находящийся в земле.

И вдруг! Когда правильный центр установился, и сильная боль в ногах, и сам он растворились в безбрежном, безграничном небытии, и живой источник великой жизненной силы забил в центре между поясницей и животом.

“Если присмотреться... что за великолепная красота. Что за божественность. Зеленое дерево, протягивающее свои ветви... Даже эти обычные ветви дерева божественно подрагивают от слабого ветра, напоминая древо Бодхи в приюте буддийских монахов Гион. Всё, что было подвластно глазу, надело новый наряд и сверкало так красиво, будто вокруг разбросали драгоценные камни белые, фиолетовые и алые. В моей душе разгоралось удивительное пламя. Это благородство и гранидиозность нового мира... Лучше взгляни на свой правильный центр: разве он сам - не сверкающее алмазное святилище?

Оо, как приятно. Я благодарен. Говорят, что, когда в древности Почитаемый Сакья в одно мгновение проникся великим просветлением, мириады явлений и вещей на земле и на небе засверкали в ярком сиянии. Кроме того, говорят, что, когда Сократ, сосредоточившись в размышлении, неподвижно стоя в греческом поле, увидел мерцающий свет зари, он внезапно обрел Просветление и запрыгал от радости и восторга. Молю о прощении за свою нескромность. Не это ли наивысшая красота, не это ли наивысшее удовольствие? Нет, возможно ли в этом мире удовольствие, выше этого?”

Вот как описывает Харумити свои восторженные чувства, возникшие в этот момент. Кажется, что он сгорает от нетерпения, чтобы поскорее выразить свои ощущения. Более того всё это чисто реальные физиологические ощущения, нахлынувшие на него из глубины его тела, а не какие-то застывшие представления и стереотипы.

Именно это и стало кульминационным моментом в его жизни. Это было предельной точкой жизненного подъема. Харумити достиг этого уровня в 40 лет, прошло целых 22 года с тех пор, как в 18-летнем возрасте он приступил к работе над искусством укрепления здоровья. Более того, это было самым первым барьером на пути Просветления, и впоследствии каждый день он открывал для себя всё новые пределы, превосходящие воображение.
Всё тело - само мужество. Громкий крик Харумити поверг ниц и ультраправых, и

ультралевых!
Изначальное желание Харумити, задумавшего преобразовать свой слабый организм, исходило из чистосердечного и бескорыстного стремления каким-нибудь образом сделать тело и душу здоровыми и внести свой вклад в государство и общество.

“Хотя мне уже 70 лет, я как будто догоняю мечту своего детства, когда мне было лет 14 - 15.” Говорят, что в последние годы Харумити часто предавался воспоминаниям.

Да, не будет преувеличением сказать, что его жизнь была погоней за “детской мечтой”, что он прожил внутри этой детской мечты. То, что он бросил неслыханный вызов, учась одновременно на четырех факультетах трех университетов, не было результатом его честолюбивых намерений стать адвокатом или политиком. Ему просто хотелось внести осмысленный вклад на благо государства. Он считал, что для этого необходимо широко изучать и политику, и юриспруденцию, и экономику.

У него было сколь угодно много связей, которые могли бы помочь ему сделать карьеру, но он отбросил всё это и вел чистую и честную жизнь.

Когда Харумити закончил свою военную службу, он был довольно-таки широко известен как физкультурник. Но он верил, что его назначение не в том, чтобы стать специалистом в области физической культуры, а в том, чтобы вести свободную деятельность, направленную воистину во благо страны, во благо народа.

На самом деле, когда он окидывал взором страну в поднебесной и временами сгорал от дерзкого бесстрашия и праведного гнева, энергично продвигаясь в одиночных тренировках по искусству укрепления здоровья и разбиваясь и телом, и духом, чтобы обрести правильный центр, он действовал, ничуть не задумываясь ни о собственной выгоде, ни о судьбе.

Когда Харумити узнал о том, что в канун Второй Мировой войны, когда обстановка в стране была накалена, одна правая группировка планировала совершить вооруженный переворот, он был обеспокоен тем, что в условиях столь напряженной ситуации в стране подобный скандал значительным образом повредит ее международному престижу. И тогда он один отправился предотвратить подобное.

Когда он прибыл на их плацдарм, они уже надели белые налобные повязки и молились перед синтоистским святилищем. Стоявший у входа Харумити попросил проводить его к лидеру и попробовал сначала убедить его, но тот не хотел подчиниться ему с легкостью. Рассердившийся Харумити внезапно выровнял позу и, выставив железные кулаки перёд грудью, закричал: “Не понял, дубина!” Мгновенно потерявший присутствие духа лидер тут же упал ниц, положив руки перед собой: “Понял”.

Харумити невозмутимо стоял у входа. Громилы, начиная с их лидера, толпой вышли проводить его. Харумити сел на порог и стал надевать ботинки. Разумеется, его могли задушить или ударить по голове, набросившись сзади. Но никто не смог поднять на него руку. Лидер, стоя за спиной Харумити, обронил невольно в восхищении: “Всё тело - само мужество”.

Подобных эпизодов из жизни Харумити великое множество. Бесчисленное количество раз он подобным образом встречался и с ультраправыми, и с ультралевыми, и с хулиганами, и вел с ними переговоры. Что бы ни случалось, услышав этот последний крик, собеседник впадал в замешательство и терял силы. Более того, интересным представляется тот факт, что, как говорят, из тех, кто до сих пор ожесточенно сопротивлялся, обычно улетучивались их злые помыслы и они действительно преданно следовали тому, что говорил Харумити.

Есть такая история.

В то время, как грибы после дождя, появлялись новые религии, они собирали вокруг себя большое количество верующих, и Харумити жестоко критиковал их, говоря, что они превращают народ в рабов. Указывая на то, что рост религий, порождающих у людей слепую веру и отрицающих собственную безграничную силу человека, приведет к гибели японского государства, он подвергал их резкой критике.

“Я великий хулиган поднебесной. Я главарь среди негодяев. Но воплощения божеств в поднебесной растоптаны под моими ногами. Что можно поделать с богом, которого может растоптать негодяй?”

Естественно, что одна организация, которая была недовольна этой его позицией, подала на Харумити в суд. Пришло время суда, и Харумити, выказывая отвращение к обвинительной речи, изобиловавшей повторениями, тихо и спокойно высвободил огромную энергию.

Одновременно с этим судья и основатель организации упали с грохотом и оба потеряли сознание. В зале суда поднялся шум, и процесс закончился отклонением жалобы. Об этом событии на самом деле сохранилась запись в архивах суда Нумадзу.

По мере распространения подобных свидетельств услышавшие об этом мастера боевых искусств и уверенные в своих способностях силачи устремились один за другим в дом Хида в Идзу.

Если его просили о поединке, стоя в естественной позе, Харумити говорил: “Пожалуйста, я могу наносить удары когда угодно и где угодно.” Противники кружились вокруг, но большинство из них сдавалось, не нанеся ни одного удара. Говорят, что некоторые силачи изо всех сил набрасывались на Харумити, но, только успев подумать, что коснулись его тела, они уже лежали распростертыми на земле.

Известный обладатель 10-го дана дзюдо Мифунэ, посетив Харумити и поговорив с ним, просил обучить его искусству укрепления здоровья.
1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом