Главная страница
qrcode

Свет и освещение


НазваниеСвет и освещение
АнкорD Kilpatrik Svet i osveschenie.pdf
Дата31.12.2017
Размер3.1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаD_Kilpatrik_Svet_i_osveschenie.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#54006
страница10 из 18
Каталогid22905943

С этим файлом связано 41 файл(ов). Среди них: и ещё 31 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18
Основные осветительные системы
Комплектование осветительной системы в студии можно начинать даже с одиночного источника света. Он должен быть довольно мощным, чтобы его можно было использовать и с диффузором, и с отражающим экраном, получая при этом достаточные по величине экспозиции.
Для кино- и видеосъемки требуются лампы мощностью 2 кВт, а для обычной фотографии можно пользоваться студийными электронными вспышками с энергией 400—500 Дж. В дополнение к одиночному источнику света требуется эффективный отражающий экран, укрепленный на регулируемой по высоте станине. Площадь экрана должна быть около 1 м
2
. Т акой экран используется для подсветки, отражая на теневую сторону объекта рассеянный свет основного источника. Большую помощь могут оказать также рассеивающий экран или полупрозрачный нейлоновый зонтик, пропускающие часть света основного источника.
Внизу
Две электронные вспышки могут быть нацелены на один и тот же зонтик для достижения максимального эффекта от портативного оборудования.
Внизу справа.
Типичная репортерская электронная вспышка имеет поворотную и наклонную световую головку для возможности работы в отраженном свете.
Значительно больше возможностей предоставляют два осветительных прибора. Отражающая панель по-прежнему полезна, и ее следует иметь под рукой, но для подсветки теней можно применить второй источник, что позволяет значительно эффективнее управлять их освещенностью. Второй источник должен иметь регулировку мощности (можно воспользоваться нейтральным фильтром, размещаемым перед источником) или же иметь мощность примерно вполовину мощности основного источника. Но поскольку существуют виды работ, например фоторепродуцирование документов, когда требуются два одинаково сбалансированных источника света, от варианта с половинной мощностью, возможно, придется отказаться. Второй источник может быть полезен и для организации специальных эффектов при работе с рассеивающим или отражающим зонтом.
Комплект аппаратуры станет действительно полным, если к упомянутым двум осветителям добавить третий. Лишь для немногих схем освещения требуется более трех источников света, о чем пойдет речь в следующей главе. Если при этом не отказываться от использования отражающего экрана, то у вас будут все устройства для надлежащего освещения объекта. Возможно, вам будет недоставать мощности осветительных приборов или вспомогательных средств для регулирования освещения, но трех источников света вполне достаточно почти на все случаи жизни.
Третий источник света может отличаться от первых двух.

Студийная электронная вспышка для основного освещения может иметь плавный регулятор мощности, уменьшающий интенсивность свечения как импульсной лампы, так и моделирующего света
Портативные любительские автоматические камеры могут иметь собственную встроенную небольшую электронную вспышку
Видео- и кинокамеры могут быть оснащены осветителями, устанавливаемыми непосредственно на камере, как правило, для прямого освещения, но их можно также наклонять, чтобы использовать отраженный свет.
Совсем не обязательно, чтобы он соответствовал им. В целях экономии можно взять источник половинной мощности. В видео- и киносъемке это будут осветители мощностью 1000
Вт, которые обычно гораздо меньше и портативнее осветителей мощностью 2000 Вт. Т акой менее мощный источник идеален для местного освещения. Источник на 1000 Вт может иметь питание от тех же батарей, что и «синхросолнце», хотя большинство подобных источников слабее из соображений более экономного использования энергии батарей.
Из студийных электронных вспышек в качестве третьего источника удобно недорогое устройство с энергией 200 Дж. Это может быть специальная модель с коротким временем перезарядки для съемки камерой, оснащенной мотором, или модель с насадкой, обеспечивающей узконаправленное прожекторное освещение. С другой стороны, если вы собираетесь перейти из области портретной фотографии и съемки натюрмортов в область большой коммерческой фотографии, можно воспользоваться и более мощной студийной вспышкой на 800—1000 Дж.
Более мощные головки обычно стационарно устанавливаются в студии на массивных станинах или поворотных кронштейнах. Остальные два осветителя меньшей мощности будут складывающимися, как и комплект электронных импульсных осветителей для местного освещения. Поскольку третий источник освещения сильнее или слабее по мощности двух основных, необходимо, чтобы его моделирующий свет был правильно соотнесен со светом основных источников, что позволяет обеспечить необходимые эффекты освещения сюжета.

Оснащение осветительными приборами кино- или видеостудии с нечастыми выездными съемками может быть аналогичным и дополненным осветительными головками мощностью 2000
Вт. В этом случае общее число источников света не следует ограничивать тремя. Могут потребоваться и пять-шесть источников света, поскольку три источника способны осветить движущиеся предметы только в о дном месте и не в состоянии осветить их в двух местах. Даже от очень мощного источника в 5000 Вт будет мало пользы для видеосъемки, если за объектом съемки надо проследить вдоль всего помещения и для этого требуются пять отдельных областей общего освещения. Имеющиеся источники света можно собрать вместе или направить на отражатели, чтобы обеспечить достаточно большую зону равномерного освещения.
Галогенные и импульсные электронные осветители продаются в виде комплектов в прочных переносных кофрах вместе со стойками, креплениями и всеми дополнительными приспособлениями. Наиболее распространенные комплекты имеют две осветительные головки, две подставки, одно-два приспособления для управления освещением и один упаковочный кофр.
Более крупные комплекты могут включать три осветительные головки, а специальные компактные наборы состоят из миниатюрных световых головок, плотно уложенных в специальные гнезда пенопластовой упаковки, и штативов, переносимых отдельно в чехлах.
Управление освещением
Говоря об осветительных комплектах и головках, следует упомянуть о приспособлениях для управления освещением. Лампы накаливания для видеосъемок не всегда снабжены экранами или отражающими зонтиками. Т ак как обычно используется непрямое освещение, любые потери света при кино- и видеосъемках крайне нежелательны. Но чувствительность современных видеокамер достаточно высока, поэтому стандартные приспособления для рассеяния света, предназначенные для обычных фотографических осветительных приборов, можно с успехом использовать и в сочетании с лампами накаливания.
Более подробно методы управления освещением будут рассмотрены в главе (на с. 147), однако здесь нельзя не упомянуть об отражающих и рассеивающих зонтиках, которые обычно считаются обязательным дополнительным приспособлением современных электронных импульсных установок. Мощности большинства основных студийных импульсных осветителей настолько велики, что даже на пленке чувствительностью ИСО 100/21° в небольшом помещении невозможно получить правильно экспонированный снимок при прямом освещении. Необходимо применять отраженный или рассеянный свет. Это значительно улучшает также и «качество» освещения, так как прямой свет от электронной вспышки подобен прямому свету от перекальных ламп. Фотографическая съемка — весьма жестокая процедура, которая без всякого снисхождения обнажает естественную природу фотографируемого объекта.
При направленном освещении все дефекты кожи лица могут проявиться самым неприятным образом.
Регулируемое освещение особенно важно, когда световой рисунок должен соответствовать особым замыслам фотографа Этот натюрморт снят со специально организованным по контрасту освещением, чтобы подчеркнуть все детали на старинных нотах и темном корпусе скрипки (С разрешения Heritage Music )
Андреас Фогт ( студия А1)
Справа.
Монотонное освещение можно создать в белой комнате с помощью студийной вспышки, свет которой направлен на стены и потолок, минуя объект съемки В результате получается почти бестеневое изображение

Грубые тени, которые малосущественны в движущихся изображениях, занимают большие участки статичного изображения и кажутся почти сливающимися с объектом съемки.
Потребовалось три достаточно мощных источника света, чтобы сбалансировать освещенность в этом интерьере, так чтобы все части изображения казались одинаково яркими. Свет рассеивался от участков потолка, находящихся позади камеры.
(С разрешения фирмы «Worley Wallcoverings» ) Энди Хэслем ( студия А1)
Зонтик осветительной установки по форме действительно подобен обычному зонту: его ручка вставляется в раструб или трубу осветительной головки, расположенную рядом с импульсной лампой. Свет, излучаемый импульсной лампой, отражается от внутренней поверхности зонтика на предмет съемки с некоторым вполне приемлемым по величине углом рассеяния. Т аким образом, сам зонтик становится источником света диаметром 75 см (малая модель) и до 180 см (большие модели). Зонтик другого вида — полупрозрачный нейлоновый, его помещают между источником света и объектом съемки, так что свет попадает на объект, пройдя сквозь зонтик. Это создает более равномерное и более сильное рассеяние светового потока и бывает полезно, когда высоту и положение самой электронной вспышки нельзя менять произвольно. Во многие наборы входит по одному зонтику каждого типа. Модели, предназначенные для отражения света, могут быть покрыты нейлоном, непрозрачным белым материалом, иметь посеребренное или золотистое покрытие, создающее более теплые тона при цветной съемке
1
Отражающий зонтик может быть традиционной формы или квадратным и может иметь для более эффективного управления световым потоком дополнительные регулирующие приспособления, например шторки, предотвращающие потери рассеянного света.
Не рекомендуется отражать свет от зонтика, предназначенного для работы «на просвет», т. е. диффузно рассеивающего, так как эффективность такого отражения будет очень низкой. Это можно делать лишь в том случае, если необходимо сознательно заметно понизить интенсивность отраженного освещения. Металлизированные поверхности зонтиков отражают эффективнее белых, но световой поток получается более жестким. Чтобы оценить мягкость освещения от такого зонтика, сядьте на место портретируемого и посмотрите на зонтик в момент срабатывания электронной вспышки. Если отражение равномерное или кажется, что поверхность зонтика равномерно освещена, то и воздействие источника освещения будет равномерным. Если же на металлизированной поверхности видны отдельные яркие пятна, это означает, что данный зонтик подобен нескольким локализованным источникам света.
В студийных условиях можно использовать гораздо больше усложненных типов рассеивателей и отражателей. Основным преимуществом зонтика являются его портативность, легкость и эффективность в весьма широких пределах съемочных ситуаций. Он особенно популярен в портретной съемке, так как, кроме всего прочего, позволяет легко «нацелить» световой поток с помощью ручки зонтика: когда она направлена на глаза фотографируемого
человека, угол установлен правильно.
Стоимость зонтиков и других приспособлений для управления освещением может резко колебаться. Покупая студийную вспышку, или осветитель с лампой накаливания, запросите полный список дополнительных принадлежностей и проверьте цены. Вы можете обнаружить, что в некоторых случаях экономия на стоимости самих световых головок может быть сведена на нет высокими ценами дополнительных принадлежностей.
1
Такое покрытие отражающего зонтика, а также поверхности импульсной лампы или выходного окна электронной вспышки приближает спектральные характеристики источника к характеристикам цветных пленок, предназначенных для
«среднего» дневного света, что улучшает качество цветопередачи — Прим ред.
Отраженный от зонтика свет электронной вспышки является идеальным при съемке портретов

Виды освещения и его организация
Т еоретически единственный источник света является наилучшим средством имитации естественного освещения, так как само солнце — одиночный источник. Но солнце находится на небосводе, который имеет форму полусферы, играя роль светового тента для этого точечного источника.
Освещение от одного источника в студии создает значительно более глубокие тени, чем прямой солнечный свет. Однако даже при маленьком источнике света тени никогда не получаются столь резкими, как при прямом солнечном освещении; в нескольких сантиметрах от объекта съемки тени будут иметь резкие края, но если отодвинуться примерно на 2 м, они не только увеличатся в размерах, но и утратят четкие очертания. Это связано с тем, что студийный осветитель расположен всегда очень близко к объекту и его размеры достаточно велики. Главный секрет работы с одиночным источником заключается в управлении областью теней, в выделении границы между светом и тенью, которая подчеркивала бы действительные контуры. Когда пятно света, например, движется по лицу, ясно видно, как при одних углах падения света начинают выделяться скулы и челюсть, при других углах подчеркивается нос, а при некоторых направлениях светового потока черты лица смягчаются, разглаживаются. Кажущаяся ширина лица может измениться при изменении направления света всего на несколько градусов.
При съемке различных предметов техника единственного источника требует очень аккуратного «обращения» с тенью. Многие предметы имеют уродливые плотные тени, которые не улучшают изображение, но некоторые более сложные объекты, например драгоценности, отбрасывают мягкие, завораживающие тени, которые могут быть включены в кадр как важнейший композиционный элемент. В каждом конкретном случае фотограф может выбирать между жестким и мягким освещением, используя зонтики и рассеиватели. Это определяющий выбор и одна из возможностей управления; большой нейлоновый зонтик позволяет получить более мягкое освещение, чем маленький зонтик параболоидной формы с металлическим покрытием. Т онкая регулировка освещения достигается с помощью специальных экранов. Осветители, дающие узкий направленный пучок света, и одиночные осветители внутри больших световых боксов с оконным освещением описаны в следующей главе
Слева
Съемка этого натюрморта в помещении производилась в рассеян ном боковом свете от матового экрана площадью 1 м
7
и заполняющем свете от белого круглого отражателя (С разрешения Long Clawson Dairies )
Андреас Фогт ( студия А1)
Перед тем как перейти к рассмотрению отдельных примеров освещения одиночным источником, полезно вновь напомнить о законе обратных квадратов.
Любое изменение расстояния от источника света до объекта съемки приводит к изменению освещенности обратно пропорционально квадрату этого расстояния.

Листы органического стекла совместно с освещенными отражающими экранами создали эти блики на латунном корпусе часов
Андреас Фогт ( студия А1)
Уменьшите расстояние в два раза — освещенность увеличится в четыре раза, увеличите расстояние втрое — освещенность упадет в девять раз и т. д. Это справедливо для освещения только точечным источником Если используется рассеиватель, указанная закономерность нарушается и степень отклонения от нее будет определяться размерами экрана по сравнению с расстоянием от экрана до объекта съемки.
Эту закономерность уже трудно сформулировать в виде точного количественного соотношения, но как пример можно указать, что если диаметр зонтика примерно равен его расстоянию до объекта, то закон изменения освещенности превращается в обратно пропорциональный.
Удвоение расстояния уменьшает освещенность вдвое, его сокращение в два раза во столько же раз увеличивает освещенность. Этот эффект можно с пользой применять на практике, обеспечивая более равномерную освещенность по глубине пространства, где расположены фотографируемые предметы. Т ем самым удается избежать пересвечивания частей сюжета, находящихся на переднем плане. Для обеспечения такого эффекта требуются очень большие рассеивающие поверхности, если объектами съемки являются предметы, превосходящие по своим размерам небольшие предметы настольного натюрморта
Одиночный источник; прямое фронтальное освещение
Источник света расположен непосредственно над фотоаппаратом, точно над оптической осью объектива Им, например, является электронная импульсная лампа с рефлектором диаметром 20 см, излучающая направленный нерассеянный свет. Обратите внимание на резкие тени непосредственно под подбородком и на заднем плане под волосами. Глаза, однако, освещены хорошо.
Прямое освещение придает особый блеск волосам.
Свет не моделирует форму лица, и оно получается довольно широким, с мелкими чертами.
Одиночный источник; прямое освещение под углом 45°

Источник света передвинут приблизительно на 45° влево от камеры и приподнят на 45° над головой натурщицы. Его положение отрегулировано так, что тень от носа попадает в треугольник, образованный складками кожи, возникающими при улыбке, и верхней губой. Т еней в нижней части носа быть не должно, оба глаза полностью освещены.
Обратите внимание на тяжелую боковую тень на левой щеке, которая, однако, обрисовывает левую сторону лица.
Одиночный источник; прямое освещение под углом 90°
Чисто боковое освещение резко делит лицо на освещенную и затененную половины. В результате лицо кажется значительно более узким, но теневая сторона выглядит шире, чем освещенная. Этого можно избежать, если задний план сделать очень темным. Глаза освещены слабо, а нос удлиняется.
Волосы отбрасывают тень на лоб.
Начинает все более выделиться структура кожи по направлению к границе раздела света и тени на освещенной стороне.

Одиночный источник; прямое освещение сверху
При подсветке сверху источник находится прямо над головой и чуть впереди фотографируемой.
Нос отбрасывает четкую тень вертикально вниз на губу, глаза оттеняются бро- вями и лбом, на который в свою очередь падает тень от волос. Четко выявляются скулы.
Передвигая источник понемногу сверху вниз, регулируют освещение таким образом, чтобы тень от носа оказалась над верхней губой, а глаза полностью осветились. Т акая схема может дать хорошие результаты с некоторыми типами лица.
Одиночный источник; прямое освещение снизу
При подсветке снизу от источника, расположенного перед натурщицей на уровне пола, картина производит драматическое и призрачное впечатление. Этот тип освещения никогда не является естественным, если только снимающийся не лежит. Мягкое освещение снизу может быть использовано для создания пленительного изображения, если применить сильные рассеиватели. Заметьте, как изменяется вся форма лица при освещении по такой схеме.
Т еатральное освещение с нижних точек обеспечивает такой же эффект.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18

перейти в каталог файлов


связь с админом