Главная страница
qrcode

Свет и освещение


НазваниеСвет и освещение
АнкорD Kilpatrik Svet i osveschenie.pdf
Дата31.12.2017
Размер3.1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаD_Kilpatrik_Svet_i_osveschenie.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#54006
страница13 из 18
Каталогid22905943

С этим файлом связано 41 файл(ов). Среди них: и ещё 31 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
Жалюзи
в
виде
перекладин
Туманный осветитель можно снабдить вместо сотовой насадки набором регулируемых черных пластиковых перекладин высотой
4—5
см,
которые действуют подобно жалюзи. Они дают возможность управлять светоотдачей, а также предотвращают падение света только в одном направлении. Их вес гораздо меньше веса металлической решетки.
Перекладины обычно используют на одной линии с фотопленкой в аппарате, так что свет ослабляется спереди и сзади объекта съемки, а не с боковых направлений. Они действуют подобно маленьким створкам на большом количестве ленточных источников света, разбивая на части квадратное сечение светового пучка.
Сотовые насадки и перекладины редко используются при фотографировании отражающих предметов, в которых могут отразиться и сами эти насадки. Когда туманный осветитель направлен на отражающий объект, некоторые фотографы традиционно перекрещивают рассеивающую панель отрезками черной липкой ленты, чтобы воспроизвести рисунок оконного переплета Если подобная цель сохраняется, отражение параллельных черных линий перестает быть проблемой.
Фолии
Окрашенные фолии («гели»), которые давно уже изготавливаются не из желатина, а из огнестойких полиэфирных смол, используются для окраски светового пучка; серые (нейтральной плотности) фолии применяются для ослабления света. Для закрепления 30 или 40-сантиметровых квадратных фолии используются простые защелкивающиеся рамки, закрепляемые на переднем ободке обычных рефлекторов. Фолии продаются наборами. Для осветителей большего размера
фолии продаются в листах размерами 50x60 см и рулонами. Рулонные фолии могут быть использованы для занавешивания окон, когда интерьер комнаты освещают лампами накаливания
(см. следующую главу) как при видеосъемках, так и при обычной фотосъемке. Интенсивно окрашенные фолии всегда дают максимальный эффект, и всякий раз, когда на о дном и том же снимке применяются два цвета, следует принимать во внимание возможность наложения цветов.
Параболоидные рефлекторы вместе с фолиями создают интересные эффекты, обусловленные направленным характером испускаемого ими света. Свет, достигающий левой стороны предмета съемки, приходит с правой стороны рефлектора и наоборот. Перед передней поверхностью параболоидного рефлектора размещают две фолии, и в результате получаются три цвета: два цвета соответствующих фолии на каждой стороне и третий смешанный цвет посередине.
Отражающие картоны
В каждой студии имеется большой выбор листов картона. Наиболее подходят картоны для художественных работ. Картон с белой поверхностью может использоваться в качестве отражателя или для отражения светового потока в качестве замены туманного осветителя.
Окрашенные картоны добавляют при этом свой собственный легкий оттенок для усиления эффекта.
«Ф ранцузские флаги»
Наряду с белым картоном следует иметь и черные матовый картон и ткань. «Французские флаги» поглощают свет и применяются для управления освещением при съемках на натуре.
Самые большие из них, так же как и отражатели, могут быть размером 1x2 м. Рулоны черного мехового материала или вельвета используются не только как «флаги», но и как подходящий, почти совершенно черный фон.
Плексиглас и холстина
Рассеиватели в студии могут быть жесткими или гибкими. Холст, пластик или нейлон гибки, и для их закрепления требуются рамка, или стержень. Можно, например, сделать каркасы, на которые натянуть рассеивающую растяжимую пластиковую пленку или чертежную кальку и хранить их в готовом для использования виде; они мало весят и легко транспортируются.
Подходящая обычная калька, например «Кодатрейс», продается в магазинах художественных и чертежных принадлежностей. Если нет кальки именно этого типа, можно приобрести другой материал с подобными свойствами. Белый опаловый плексиглас является жестким материалом и может быть использован как очень эффективный отражатель или рассеиватель, хотя он и более дорог. Т ем не менее пара листов квадратной формы, один размером 75 см, а другой размером 1 м, могут быть очень полезными.
Зажимные приспособления
Чтобы поддерживать картоны, рассеиватели, фолии или листы плексигласа, в студии необходимо иметь достаточное количество различных зажимов. Специальные зажимы обычно имеют узел для их закрепления на любой стойке для осветительных приборов, профили из 25-мм конструкционной стали или сплава и даже на 12-мм трубке. Часто они имеют гнездо для крепления осветительной головки. Некоторые из них настолько прочны, что позволяют установить камеру на шарнирной штативной головке. Двойные пружинные зажимы, действующие по принципу челюстей бульдога, служат для захвата дополнительных принадлежностей типа фолий или картонов. Можно использовать и конторские скрепки, струбцины и даже крючки для одежды.
Подставки
Коммерческая студия должна иметь запас стальных профильных реек (подобных тем, которые используются при сборке конторских стеллажей) с угловыми соединениями и роликами.
Рекомендуются черненые 25-мм профили. Для малых объектов более удобен набор
конструкционных деталей для лабораторий типа «Климпекс», позволяющий быстро собрать сложные конструкции и подставки. Т акой набор может быть использован для изготовления столов, подставок для осветителей, специальных установок для необычных объектов съемки (см. главу по специальной осветительной технике для изделий из стекла, блестящих предметов и т. п.).
Опоры осветителей
Помимо основных раздвижных телескопических стоек для крепления осветителей на базе треножников, которые обычно называются портативными стойками для средних нагрузок, существует много других конструкций для регулирования положения светильников с минимальными усилиями.
Ролики или тележка с роликами превращают стойку в передвижную студийную установку. Т яжелая тележка предпочтительнее, так как она увеличивает устойчивость. Это очень важно для больших осветителей с лампами накаливания и студийных электронных вспышек, которые могут быть подняты на высоту 2 м и более. В таких случаях требуется стойка для
больших нагрузок, не ограничивающая массу устанавливаемого оборудования и имеющая значительно более прочную центральную колонну и несменяемую тележку.
На стойках для больших нагрузок размещаются выносные стрелы, обеспечивающие поперечную или боковую опору, которую можно легко устанавливать под любым углом и поворачивать. Они позволяют увеличивать максимальную высоту установки осветительных головок на 1—2 м и выносить их далеко от опоры, чтобы они оказывались подвешенными непосредственно над объектом съемки и не загромождали основание установки. Туманные осветители, как правило, монтируются именно на таких выносных стрелах.
«Блуждающие» стрелы крепятся к стенам студии и имеют зажимы или пружинные тяги, которые позволяют перемещать осветительные головки в широком диапазоне возможных положений в пространстве студии. Обычно они предназначены только для крепления небольших, легких осветителей.
Этот тип крепления, а также другие настенные кронштейны обычно используются для установки осветителей с лампами накаливания или электронных вспышек до 500 Дж вместе с легкими зонтиками. Максимальное выдвижение составляет около 2 м и мало зависит от конкретных моделей; некоторые варианты имеют шарниры, другие — только вращающийся двухсекционный телескопический вынос. Диапазон возможных перемещений обычно ограничен, так что такой вид кронштейнов может применяться только с определенными типами осветителей или в маленьких студиях. Преимуществом крепления такого типа являются незагроможденность помещения и стационарное подключение к электрической сети.
Размещение направляющих под потолком подходит для больших студий с высокими потолками и обычно считается лучшим способом крепления осветительного оборудования в небольших видеостудиях. При такой системе крепления отпадает нужда в стойках, так как все осветительные приборы подвешиваются на параллелограммных раздвигающихся захватах, которые могут перекатываться по двум осям по рельсовым направляющим, укрепленным на потолке. Источники света могут размещаться в любом месте в пределах сетки направляющих, занимая любое положение по высоте от уровня потолка до уровня пола. На кронштейнах этой системы можно крепить светильники любых типов, кроме самых тяжелых.
Напольные стойки очень дешевы и состоят из трех складывающихся плоских упоров, которые поднимают осветительную головку на несколько сантиметров над уровнем пола. Они необходимы для создания освещения снизу, так как обычные стоики не позволяют опускать осветители существенно ниже одного метра над полом.
Помимо этих основных типов опор осветителей изготавливаются многочисленные варианты специальных стоек. Некоторые имеют моторный привод, гидравлические телескопические штанги или даже специальные амортизаторы для предотвращения повреждений от вибраций нитей особенно мощных ламп накаливания в момент их включения. В небольших
студиях применение такого особенно сложного оборудования излишне.
Конструкции электронных вспышек
Хотя конструкция электронных вспышек сама по себе не влияет на характеристики системы освещения как таковой, она определяет тем не менее выбор используемого оборудования, виды применяемых кронштейнов и стоек, способы дополнительного управления освещением.
Существуют две основные системы студийных электронных вспышек. В моноблочной системе электронные головки содержат в себе все элементы и нуждаются только в подключении к электрической сети. В каждой головке смонтирована полная электрическая схема, включая конденсаторы. Каждая головка может использоваться автономно, независимо от других.
Недостатком этой системы является ограниченность максимальной мощности каждой головки, несмотря на то, что суммарная мощность всей системы может почти в 3 раза превышать мощность отдельной головки; кроме того, такие головки громоздки и тяжелы.
В системе с вынесенным источником питания, или, как ее еще называют, генераторной системе, используется отдельный напольный источник питания. В нем смонтированы все цепи управления и конденсаторы, в которых запасается энергия, необходимая для вспышки. От источника питания к небольшим по размеру и легким осветительным головкам подведены мощные кабели. Энергию, запасенную в блоке питания, можно делить в различных требуемых пропорциях между осветительными головками. При необходимости вся энергия может быть подана на одну подходящую головку системы. Генераторная система позволяет не заниматься регулированием параметров вспышки на каждой индивидуальной осветительной головке и даже не требует ухода с места съемки, чтобы проделать эти операции; все изменения осуществляются с пульта блока питания. Головки с разрядными трубками очень легки, и их нетрудно перемещать.
Они не создают проблем балансировки при установке на легких выносных кронштейнах или высоких стойках.
С другой стороны, кабели, связывающие блок питания с осветительными головками, могут быть лишь ограниченной длины. Если не снабдить головки конденсаторами (в противном случае, естественно, ликвидируется преимущество малого веса), то в кабеле будут потери мощности, пропорциональные
Студийная электронная вспышка с отдельным напольным источником питания и осветительной головкой минимального веса является идеальной осветительной установкой для больших студий. Осветительная головка содержит конденсаторы большой емкости, но малого веса, позволяющие избегать потерь мощности, обусловленных применением кабеля между конденсаторами и разрядной трубкой.
его длине. Энергия, получаемая от блока питания с номиналом 1000 Дж, фактически будет эквивалентна энергии системы с моноблоками с номиналом 800 Дж. При подключении всех световых головок и при ограничении длины кабелей от блока до головок пятью метрами трудно реализовать построение сложных схем освещения. Иногда в большой студии приходится иметь два-три блока питания; для 90% проводимых работ достаточно и одного.
Кабели, соединяющие блок питания с осветительными головками, тяжелы, громоздки, их не так легко расположить, как тонкие шнуры электропитания головок системы моноблоков. При неисправности блока питания или его полном выходе из строя все осветительные головки становятся неработоспособными. В моноблочной системе выход из строя одной головки редко приводит к прекращению работы. В генераторных системах некоторых типов мощность блоков питания распределена между головками в определенных пропорциях; другие всегда должны работать на полную мощность, в какой бы пропорции она ни делилась между головками. И наоборот, в моноблочной системе возможны управление мощностью каждого источника света (если система управления достаточно современная), а также работа не в полную мощность, когда необходима низкая суммарная выходная мощность всех вспышек.
На практике более распространены генераторные системы, так как для больших туманных осветителей и осветителей «фиш-фрайер» требуется энергия более 2000 Дж, которую не могут обеспечить моноблочные системы. Для типичного источника света размером 1x2 м, удовлетворяющего всем нормальным условиям съемки в студии, требуется энергия 3000— 6000
Дж. Если фотограф располагает генераторной системой для этих целей, то имеет смысл использовать ее и для дополнительного освещения. При наличии двух таких систем решается проблема надежности в случае поломок и отказов.

Пропорциональное моделирование
В любой студийной системе с импульсными источниками света моделирующие, или
«ведущие», лампы на всех осветительных головках должны быть полностью пропорциональны по светоотдаче основным источникам света. Это можно проверить с помощью обычного экспонометра и флэшметра, т. е. экспонометра для импульсных источников света. При снижении энергии вспышки до половины номинальной величины светоотдача моделирующей лампы также должна уменьшиться вдвое. Если электронная вспышка с энергией в 500 Дж используется совместно со вспышкой в 1000 Дж, мощность моделирующей лампы у первой при том же напряжении питания должна быть вдвое меньше, чем у моделирующей лампы второй вспышки.
Если для изменения яркости моделирующей лампы используется тиристорное управление, будет изменяться и цветовая температура источника света. Это означает, что если 1000-джоулевая электронная импульсная лампа с моделирующей галогенной лампой мощностью 650 Вт используется на 1/4 полной мощности, она будет давать очень «теплый» желтый свет; в то же время свет 250-джоулевой импульсной лампы с моделирующей лампой мощностью 150 Вт
(пропорциональной по своему действию) будет казаться голубым и потому более ярким для глаз.
По этой, а также и по другим причинам разумно ограничить точность соблюдения пропорциональности моделирующего освещения пределами 15%. Например, со вспышкой на 200
Дж можно применять лампу моделирующего света мощностью 75 Вт, а со вспышкой на 400 Дж — лампу 150 Вт и пренебречь тем, что по светоотдаче лампа 150 Вт не в точности в два раза сильнее лампы 75 Вт Не следует использовать одновременно в установках бытовые лампы накаливания, лампы для увеличителей (работающие с небольшим перекалом) и особенно перекальные фотолампы (работающие в особо интенсивном режиме). В свою очередь лампы всех этих типов не еле- дует объединять с галогенными; их мощности и светоотдачи не соответствуют друг другу.
Другие особенности электронных вспышек
Различные модели электронных вспышек имеют различные встроенные приспособления. В осветительные головки моноблочной системы обычно устанавливают встроенное запускающее
устройство (фотоэлемент), которое реагирует на свет другой вспышки и одновременно включает свою. Это избавляет от необходимости соединять вспышки проводами для синхронного срабатывания. На некоторых моделях такой элемент не устанавливается, но есть гнездо для его подключения, а сам элемент можно приобрести отдельно. Фотоэлемент, который можно отключить, имеет определенные преимущества, но не на всех моделях такая возможность предусмотрена. Большинство генераторных систем имеют такой элемент на блоке питания, что позволяет запускать систему от вспышки с главного блока.
Сигналом готовности к вспышке обычно является свет индикаторной лампочки, которая загорается через 1—2 с после предыдущей вспышки. Это означает, что система полностью зарядилась и готова к новому срабатыванию. Удачное расположение и достаточная яркость сигнала могут значительно облегчить работу. В некоторых моделях индикаторная лампочка включается при уровне восстановления заряда питающего конденсатора 90% и начинает мигать при достижении уровня 98% (или теоретического максимума). На других моделях используется прерывистый звуковой сигнал, что позволяет не следить взглядом за осветительными головками.
Гораздо реже устанавливается сигнал срабатывания вспышки. Иногда он реализуется в форме мгновенного отключения лампы моделирующего света, хотя это и сокращает срок ее службы. Он может быть и в виде специальной индикаторной лампы. В других моделях звуковой сигнал подзарядки одновременно служит и сигналом срабатывания вспышки: он звучит, когда вспышка подзаряжается, и отключается, когда подзарядка закончилась. Так как выбор систем сигнализации производится изготовителем, эти незначительные различия могут повлиять на выбор вспышки при прочих равных ее характеристиках.
Беспроводное инфракрасное запускающее устройство может быть встроенным или же присоединяться дополнительно к большинству конструкций. Небольшой передатчик сигнала
включения вспышки устанавливается в полозки с контактом синхронизации включения вспышки или же соединяется с синхроконтактом кабельного типа, а приемник этого сигнала устанавливается на блоке питания или на какой-нибудь осветительной головке. Невидимый импульс инфракрасного излучения запускает вспышки в момент нажатия спусковой кнопки фото- аппарата без каких-либо кабельных соединений между ними. В большинстве систем используются два-три независимых инфракрасных канала, так что есть возможность выборочного включения различных импульсных ламп. Если же на вспышке имеется обычный запускающий датчик, дистанционное включение также можно осуществить с помощью небольшой электронной вспышки с батарейным питанием, установленной непосредственно на фотоаппарате. С учетом значений диафрагм, с которыми приходится работать при свете мощных студийных вспышек, свет этой портативной вспышки, направленный в потолок, не изменит характера освещения сюжета, но будет достаточен для запуска основной вспышки.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

перейти в каталог файлов


связь с админом