Главная страница
qrcode

Свет и освещение


НазваниеСвет и освещение
АнкорD Kilpatrik Svet i osveschenie.pdf
Дата31.12.2017
Размер3.1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаD_Kilpatrik_Svet_i_osveschenie.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#54006
страница14 из 18
Каталогid22905943

С этим файлом связано 41 файл(ов). Среди них: и ещё 31 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
Флэшметр
Экспонометр для определения экспозиции при съемке с импульсными источниками света
— флэшметр — подобен обычному экспонометру; большинство моделей работают только по методу измерения экспозиции в падающем свете (по освещенности) и дают показания, только когда соединены со вспышкой кабелем. В более совершенных моделях замер осуществляется при расположении прибора в плоскости объекта съемки, без дополнительных кабелей, с автоматическим реагированием флэшметра на вспышку. Наиболее совершенные модели могут измерять как падающее излучение (измерение экспозиции по освещенности), так и отраженное
(измерение экспозиции по яркости), осуществлять измерение в пределах очень малого телесного угла, т. е. небольшой площади поверхности объекта («спот»-измерение), пробное измерение, а также определение экспозиции при комбинации любого числа последовательных вспышек с имеющимся естественным освещением для разных скоростей затвора с точностью до 1/10 ступени диафрагмы. Каким бы типом прибора вы ни пользовались, для правильного определения экспозиции при работе со вспышкой в студии он является совершенно необходимым. Нельзя полагаться на аналогичные измерения при моделирующем освещении или на расчеты, даже если вы точно знаете все особенности вашей системы вспышек.
Простые флэшметры имеют ограниченный диапазон измерений. Так, для пленки чувствительностью ИСО 100/21° они дают показания в интервале значений диафрагменного числа
2,8—32. Это соответствует вероятному максимальному диапазону освещенностей от небольшой студийной установки, работающей с 35-мм или среднеформатной 6x6 см камерами. Флэшметры подобного типа непригодны для работы со студийными камерами большого формата (10х 13 см).
Для таких камер необходим экспонометр, дающий показания вплоть до относительных отверстий
1:128 или по меньшей мере до 1:90. Наименьшее значение относительного отверстия объективов студийных фотоаппаратов обычно 1:64, но флэшметр должен быть работоспособным и за этим пределом, чтобы сигнализировать о передержке при выбранных условиях съемки Это часто означает также, что флэшметр не будет давать показаний при относительных отверстиях больше 1 5,6, но столь большие значения относительного отверстия крайне редко используются при работе с крупноформатными камерами.
Более дешевые флэшметры имеют и другие недостатки Некоторые из них чувствительны к естественному фону освещения и поэтому либо должны дополнительно приводиться к нулевой отметке, либо включаться непосредственно перед измерением. При работе с самыми дешевыми флэшметрами необходимо также на время измерения выключать моделирующее освещение.
Другие модели дают точные показания при длительности вспышки более 1/1000 с; их практически нельзя использовать для измерения освещенности от портативных электронных вспышек, длительность импульса которых может составлять всего 1/50 000 с.
Контрольные экспозиции
При использовании осветителей с лампами накаливания практически нет необходимости в контрольных съемках. При видеозаписи наладка аппаратуры может осуществляться непосредственно перед работой: эффект регулирования осветительных приборов можно
непосредственно наблюдать на экране монитора При использовании вспышек все трудности, обусловленные неточным моделирующим освещением и сомнениями относительно выбранной экспозиции, удобнее всего преодолевать с помощью контрольных съемок. Коммерческая студия в большом городе, выполняющая крупные заказы, может проводить контрольную съемку на светочувствительных материалах
Типичный снимок камерой типа «Поляроид» с немедленным получением изображения дает достаточно точное представление о характере освещения и необходимой экспозиции
Окончательное увеличенное изображение, на котором получена значительно более богатая передача тонов и деталей, хотя характер снимка по существу остался тем же самым (с 169)
из партии, предназначенной для основной работы, проверяя таким образом за одну пробу две переменные величины — характеристики пленки и условия освещения. Обращаемая цветная пленка может быть обработана в специализированной лаборатории за два часа, а непосредственно на месте — за один час.
Для рядовых одиночных снимков наиболее дешевым и быстрым способом контрольных съемок является применение фотоаппаратов типа «Поляроид» с немедленным получением изображения. Съемки на черно-белом материале «Поляроид» дают вполне точное представление о характере освещения и необходимой экспозиции. При этом можно воспользоваться либо камерой типа «Поляроид» старой модели с полностью ручной установкой экспозиционных параметров, либо «Поляроид»-адаптером для 35 мм-камер, среднеформатных и крупноформатных аппаратов.
Съемки на цветные комплекты «Поляроид» дают определенное впечатление об окончательных
результатах, но цветопередача не соответствует цветовоспроизведению на других типах цветных фотопленок. В лучшем случае контрольные снимки такого рода показывают, достигнут ли желаемый эффект. Они не позволяют проверить экспозицию с достаточной точностью. Часто они помогают обнаружить нежелательные блики, несрабатывающую электронную вспышку или ошибки в пропорциях моделирующего освещения, которые проявляются в том, что одна из осветительных головок светит слишком ярко или слишком тускло.
Свет и цвет
Белый свет состоит из смеси излучений с длинами волн от 440 до 700 нм. Это по крайней мере стандартное объяснение. На самом деле белого света как такового не существует; просто человеческий глаз, реагируя на излучения с длинами волн в пределах указанного диапазона, приписывает этой смеси, входящей в состав солнечного света, нейтральный баланс. Существуют излучения с большими и меньшими длинами волн, однако наш глаз их не видит, а распределение излучений с разными длинами волн внутри «белого» света не является абсолютно пропорциональным
Т еория цвета как предмет имеет дело с восприятием, психологическими понятиями, эстетикой и т. п. Для целей освещения эту сторону цвета можно не принимать во внимание; на нее решающим образом воздействует характер объекта съемки и цели фотографирования, поэтому ее невозможно выразить количественно. С другой стороны, существует техническая точность цветопередачи. Белый свет, или средний дневной свет, может иметь измеряемое «цветовое содержание». Все другие «виды» света, длительные или мгновенные, можно подобрать или сравнить с этим эталоном. Шкала, используемая для измерения такого «цветового содержания» света, называется шкалой Кельвина. Она базируется на цвете излучения, испускаемого абсолютно черным телом при различных температурах. Если такое гипотетическое тело нагревать, оно вначале начнет светиться тёмнокрасным светом, затем оранжево-красным, через оранжевый и желтый цвет до белого, а затем сине-белым и голубым. Единицей измерения на этой шкале является кельвин, а интервал измерений составляет от 0 до 20 000 К и выше.
Обычно диапазон цветовых температур простирается от 1800 К (свет керосиновой лампы, пламени или свечи) до 20 000 К (интенсивно синее небо в полярных широтах). Излучение всех источников содержит в определенных количествах все цвета спектра — от фиолетового до красного
1
. «Центральным» цветом в интервале длин волн 400—700 нм является зеленый, и именно он меньше всего зависит от изменений цветовой температуры. Изменения цветовой температуры являются результа-
1
Автор пользуется наглядной, но не строгой терминологией Любой источник можно охарактеризовать не только качественно, но и количественно с помощью кривой спектрального распределения излучения — Прим ред.

Студийный снимок, для которого цвета подобраны очень гармонично (желтые и зеленые) и переданы очень удачно даже в черно-белом варианте снимка благодаря широкой гамме тонов.
Ричард Брэдбери ( студия А1).
том «сдвигов» в относительных количествах излучений в сине-фиолетовой или оранжево- красной областях спектра.
Большинство современных цветных фотопленок сбалансировано для цветовой температуры 5600 К. Это значение является компромиссным между европейским (4800 К) и американским (6000 К) стандартизированными значениями для среднего дневного света. На пленке, сбалансированной для 6000 К, цветопередача при дневном свете в Англии окажется относительно теплой; а на пленке, сбалансированной для 5000 К, цветопередача при дневном
свете в Америке будет слишком холодной. Эти стандарты дневного света являются просто согласованными значениями и не означают, конечно, что дневной свет в США более голубой, чем дневной свет в Великобритании.
Среднее значение цветовой температуры полуденного солнца равно 5000 К, и оно принято в качестве балансного значения для многих профессиональных обращаемых фотопленок.
Цветовая температура ламп накаливания 3200 К, и поэтому профессиональные пленки для съемки при освещении лампами накаливания сбалансированы именно для этого значения. Некоторые из таких пленок имеют несколько иной баланс, например 3100 К («Агфа») или 3400 К («Кодахром», тип А — пленка, сбалансированная для цветовой температуры перекальных фотоламп и теперь устаревшая). Фотопленки, сбалансированные для цветовой температуры ламп накаливания, относятся к типу В, а пленки, сбалансированные для дневного света, — к типу D. В общем случае искусственный свет относят к типу А, так как пленки типа А ныне прекращенного выпуска имели это обозначение.
Действие на пленку
Если источник имеет цветовую температуру, для которой сбалансирована цветная пленка, результаты получаются нейтральными. Цвета передаются так, как их видит глаз. Но глаз обладает способностью компенсировать изменения цветовой температуры в пределах 3000—10 000 К, а фотопленка таким свойством не обладает. Если цветовая температура источника выше той, для которой сбалансирована фотопленка, изображение приобретет голубой, или холодный, оттенок.
Может показаться парадоксальным, что высокой температуре соответствуют холодные цвета, но речь идет здесь о холодной цветопередаче на фотопленке, а не о том, что сам свет производит холодные цвета. Если же цветовая температура источника света ниже той, для которой сбалансирована пленка, изображение будет слишком желтым, или теплым.
Чтобы скорректировать эту разницу, на источник света или на объектив фотокамеры можно надеть окрашенные светофильтры. Стандартные фильтры имеют фиксированные значения корректировки отВкАиотАкВ. Фильтр от А к D позволяет использовать пленку, сбалансированную для дневного света, при искусственном свете и по цвету является синим средней плотности (фильтр «Кодак/Рэттен» серии № 80В). Фильтры от D к А действуют обратным образом, т. е. дают возможность снимать при дневном свете на пленках для искусственного света
(фильтр «Рэттен 85» янтарного цвета). Когда используются источники смешанного света, осветители с лампами накаливания закрывают большими листами материала с характеристиками фильтра 80В, чтобы их излучение соответствовало имеющемуся дневному свету, или же листами фильтра 85 перекрывают окна, чтобы привести дневной свет в соответствие с излучением ламп накаливания. Электронные вспышки следует использовать вместе с фильтром «Рэттен 85», если их применяют в комбинации с лампами накаливания.
Смешанный цветовой баланс может выглядеть привлекательно. Снятый в сумерках голубоватый снежный пейзаж на улице может оживляться теплым желтым освещением из окна коттеджа. Любая попытка «скорректировать» это несовпадение может быть губительной. Если в комнате, интерьер которой освещается светом электронной вспышки, имеется настольная лампа, не будет ошибкой передать свет этой лампы в теплых тонах. Сюжеты, снятые при искусственном свете на пленках для дневного света, получаются достаточно привлекательными и теплыми по тону, особенно когда съемки производятся зимним вечером или около открытого огня.
Измерение цветовой температуры
Цветовую температуру невозможно определить на глаз, и если фотографу неизвестно происхождение источника света, приходится применять измерители цветовой температуры. Эти приборы стоят дорого. Они дают показания непосредственно в Кельвинах, но, к сожалению, разница в 500 К при 3000 К совсем не то же самое, что разница в 500 К при 10 000 К. Чтобы получить шкалу, по которой одним и тем же числовым значениям разностей всегда соответствовали бы одни и те же фильтры для обеспечения баланса, цветовые температуры необходимо превратить в миреды (англ, mireds, от micro-reciprocal degrees).

Чтобы получить числовую характеристику освещения в миредах, надо разделить 1 000 000 на цветовую температуру в Кельвинах. Дневной свет (5000 К) соответствует 200 миред, свет лампы накаливания (3200 К) — 313 миред. Разница между дневным светом и светом ламп накаливания составляет +113 миред. Чтобы сбалансировать эту разницу, необходим светофильтр, обеспечивающий сдвиг —113 миред. Фильтры янтарного цвета имеют плюсовые значения сдвига, фильтры синего цвета — минусовые. Фильтр 80В для перехода от источника света типа А к источнику света типа D обеспечивает сдвиг —112 миред и поэтому скорректирует цветовой баланс в рассматриваемом примере.
В инструкциях, которыми изготовители снабжают фильтры, обычно указываются плюсовые или минусовые значения сдвига в миредах, а в инструкциях к измерителям цветовой тем-
Измеритель цветовой температуры и набор фильтров, используемых для коррекции при обычных условиях освещения
\ пературы имеются таблицы с указанием номеров наиболее употребительных
компенсационных светофильтров Измеритель «Колормитер II» фирмы «Минолта», позволяющий измерять цветовые характеристики не только источников с непрерывным спектром излучения, но и электронных импульсных ламп, выдает с помощью микропроцессора двойные показания — цветовой температуры в Кельвинах и сдвига в миредах, а на его задней стенке нанесена удобная таблица, по которой можно определить, какой именно фильтр серии «Кодак Рэттен» нужен в каждом случае. Наиболее подходящие фильтры, которые полезно всегда иметь под рукой, — это конверсионные фильтры 85 (янтарный) и 80В (синий), более слабые (коррекционные) фильтры 81А (янтарный) и 82А (синий) и два промежуточных: 8ID
(янтарный) и 82С (синий). Значения обеспечиваемых ими сдвигов в миредах составляют соответственно: +112 и — 112; +18 и —21; +42 и —45. Цветовая характеристика настольной лампы определяется величиной 360 миред. Чтобы можно было производить съемки на пленке, предназначенной для дневного света, необходимо обеспечить сдвиг —160 миред.
Воспользовавшись комбинацией фильтров 80В и 82С (оба синего цвета), получим сдвиг -157 миред. Для съемок с бытовыми лампами на цветной пленке типа В, предназначенной для съемок с лампами накаливания, требуется сдвиг —47 миред, поэтому можно использовать фильтр 82С, обеспечивающий сдвиг -45 миред.
Цветовая температура голубого неба в местах, где оно освещает открытые тени, соответствует 80 миред. Чтобы восстановить правильное воспроизведение тонов кожи, необходим сдвиг в сторону более теплых тонов, равный по величине +120 миред, и его можно обеспечить, применяя при съемке на обычную пленку для дневного света фильтр типа 85, предназначенный для перехода от источников типа D к источникам типа А. При съемках в облачный день, когда освещение соответствует примерно 125 миред, для коррекции требуется фильтр, обеспечивающий сдвиг +75 миред. В этом случае лучше применить фильтр янтарного цвета 81D, который обеспечивает сдвиг +42 миред и при этом не превращает снимок в чрезмерно «солнечный», не соответствующий по виду имеющемуся освещению.
На практике фотограф достаточно быстро начинает понимать, когда и какие именно янтарные и синие фильтры надо применять для исправления цветопередачи. При этом, если на снимке нужно передать тона человеческой кожи, лучше ошибиться в сторону избытка теплового тона, но избежать беспорядочной коррекции условий освещения, которые могут существенно изменить настроение окончательного снимка.
Сдвиг в зеленой области
Шкала цветовой температуры и величин миред не учитывает изменений в содержании зеленых лучей спектра. Как для дневного света, так и для света ламп накаливания количество зеленой составляющей остается практически неизменным и не нуждается в корректировке
1
. Но при некоторых обстоятель-
1
Эти утверждения автора не совсем точны, так как при изменении температуры источника абсолютные количества излучений разных длин волн изменяются в значительных пределах. О постоянстве относительных количеств лучей разных длин волн можно говорить лишь с некоторым приближением. — Прим . ред.
Типичное искажение цветов при использовании обращаемой пленки для дневного света в условиях освещения флюоресцентными лампами
ствах измеритель цветовой температуры может обнаружить сдвиг в зеленой области.
Противоположным зеленому цвету является пурпурный цвет (смесь красного и синего цветов, которые расположены на противоположных концах спектра). Зеленые и пурпурные фильтры не изменяют цветовой температуры, но способны изменить цветовой баланс.
Если вы не имеете измерителя цветовой температуры, с необходимостью корректировки зеленого оттенка на снимке вы, вероятно, столкнетесь, фотографируя при свете флюоресцентных ламп. Этот свет может показаться белым и имеет измеряемую цветовую температуру около 4800
К. Но это излучение обеднено пурпурной составляющей (состоящей из красного и синего цветов) и поэтому создает на снимке общий зеленый оттенок, который можно скорректировать с помощью специального фильтра. Этот розовато-коричневый фильтр типа Fl>D позволяет фотографировать при освещении «средней» флюоресцентной лампой на пленке для дневного света. На практике он дает хорошие результаты. Фильтр типа FL-B позволяет фотографировать при освещении такими же лампами на пленке, сбалансированной для цветовой температуры ламп накаливания.
Цветокомпенсационные светофильтры выпускаются разной оптической плотности и обозначаются буквами СС. Например, фильтр ССЗОМ представляет собой пурпурный светофильтр с условной плотностью 30 единиц; фильтр CC10G является зеленым, с условной плотностью 10 единиц. Так как корректировка зеленого производится не часто, хотя и желательна, большинство фотографов обходятся всего одним-двумя пурпурными фильтрами.
Цветокомпенсационные светофильтры выпускаются также красного, синего, желтого и голубого (синего-зеленого цвета).
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

перейти в каталог файлов


связь с админом