Главная страница
qrcode

Свет и освещение


НазваниеСвет и освещение
АнкорD Kilpatrik Svet i osveschenie.pdf
Дата31.12.2017
Размер3.1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаD_Kilpatrik_Svet_i_osveschenie.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#54006
страница17 из 18
Каталогid22905943

С этим файлом связано 41 файл(ов). Среди них: и ещё 31 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
Окрашенное освещение
Когда окрашенный свет используется в роли основного источника света, а не для создания эффекта, возникают трудности с определением экспозиции. При прямом отсчете показаний экспонометра как по яркости, так и по освещенности можно уничтожить эффект окрашенного освещения из-за выбора более длительного значения экспозиции, чем требуется на самом деле.
Чтобы уяснить это, представьте себе сюжет, фотографируемый обычным образом. Чтобы он выглядел красным, либо на объектив фотоаппарата, либо на источник света нужно надеть красный светофильтр. При этом, однако, не требуется изменения экспозиции, поскольку в противном случае только тени приобретут красный оттенок; при измеренной экспозиции изображение будет иметь полный диапазон тонов, включая яркие света, которые будут белыми или слегка окрашенными в красный цвет.
Поэтому экспозиция для окрашенного света должна базироваться на значении, определенном без цветного светофильтра. На практике ее увеличивают, но очень незначительно: например, если применение светофильтра требует увеличения экспозиции на три ступени, ее увеличивают всего на одну, получая «чистый» результат с достаточной насыщенностью цветов. В тех случаях, когда применяются окрашенные источники света с дополнительными
(противоположными) цветами, эффект окраски резко снижается там, где световые потоки накладываются друг на друга. Красный свет и синий свет, суммируясь, создают освещение, очень близкое в белому. Поэтому использование окрашенного света лучше всего ограничить отдельными схемами освещения, например поперечным освещением, обрамляющим освещением или задним освещением при одном только окрашенном основном освещении. Можно также применить два контрастирующих по цвету поперечных световых потока с противоположных сторон или основное окрашенное освещение с контрастирующим задним освещением с противоположной стороны, подсвечивающим область теней.
Освещение поляризованным светом
Поляризационный светофильтр можно устанавливать не только на объективе фотоаппарата, но и на источнике света. Это помогает управлять отражениями и блеском от заднего

Слева.
Эксперимент с окрашенным освещением и сигаретным дымом, в котором использована также « скульптура» чисто серого цвета из отходов расплавляющего пластмассы агрегата Дэвид Килпатрик ( студия А1)
Задний план — частично прозрачный, частично отражающий и отдельное освещение главного сюжета (С разрешения фирмы «Azure Perfumes» ) Дэвид Килпатрик
освещения, за исключением случаев съемки металлических или зеркальных предметов.
Если при этом используется поляризационный фильтр и на камере, экспозиция может возрасти непропорционально достигнутому эффекту. Поляризационный фильтр редко используется в сочетании с передним освещением, так как способность ослаблять блики зависит от углов падения и отражения, которые не попадают в диапазон значений,
обеспечиваемый осветителями, установленными около фотоаппарата. Т ак как поляризующий материал стоит дорого, поляризационными светофильтрами, как правило, не
закрывают туманные осветители или другие осветители больших размеров. Обычно такой фильтр устанавливают на небольших перекальных осветителях или источниках с узким направленным пучком света. Однако существуют некоторые приемы съемки, которые рассчитаны на применение поляризованного света с целью достижения специальных изобразительных эффектов, и в этом случае все освещение должно быть поляризовано.
Прием темного фона
Т ак называют прием, с помощью которого любые схемы освещения, как на просвет, так и сбоку, делают объект съемки «светящимся» на фоне совершенно темного заднего плана. Для создания темного фона при фотографировании любого прозрачного объекта можно использовать поляризованный свет. Лист поляризующего материала помещают под объектом, а под ним — источник рассеянного света, который служит в качестве заднего плана. Фотографируемый предмет обычно размещается на стекле. Второй лист поляризующего материала помещают поверх объекта или же надевают на объектив фотоаппарата.
Когда включается освещение, весь свет, достигающий объекта сзади, является поляризованным. Когда свет проходит сквозь прозрачный объект, он вновь рассеивается и деполяризуется. Свет, проходящий мимо объекта, остается поляризованным. Если второй поляризатор повернут относительно первого на 90°, весь этот свет поглощается, а свет, прошедший сквозь объект, частично сохраняется. В результате получается снимок светящегося прозрачного предмета на совершенно черном фоне. Этот прием можно использовать при фотографировании ломтиков фруктов, даров моря, пластиков, материалов, но он наиболее эффективен при съемке кристаллов и образцов горных пород. Это объясняется тем, что кристаллы, минералы и некоторые виды пластиков вращают плоскость поляризации света и вследствие этого создают окраску, зависящую от напряжений и внутренней структуры образца.
Существуют также некоторые поляризующие материалы, которые изменяют цвет в зависимости от ориентации относительно светового пучка. Это их свойство можно использовать для создания выразительных снимков с цветным фоном, когда образец передается сверкающим красным на глубоком синем фоне (или в иной комбинации).
Передняя проекция (фронт-проекция)
Способность поляризационных фильтров пропускать или поглощать свет в зависимости от ориентации позволяет создать простую схему прямого наложения изображений, подобную схеме электронного переключения цвета в видеозаписи. Алю- минизированный экран обладает свойством отражать спроецированное на него изображение, сохраняя плоскость поляризации, если это изображение создавалось поляризованным пучком света. В схеме передней проекции применяется полупрозрачное посеребренное зеркало, чтобы спроецировать поляризованное изображение диапозитива, который является задним планом, в направлении оптической оси объектива фотоаппарата, направленного на экран. Модель или объект съемки устанавливают перед экраном. Пучок света, которым освещается фотографируемый предмет, также поляризован, но в направлении, противоположном ориентации изображения заднего плана.
Сквозь тот же самый поляризационный фильтр и полупрозрачное зеркало в объектив камеры возвращаются изображение заднего плана без потерь и доля неполяризованного света, отраженного назад от предмета съемки (который нарушает поляризацию света основного осветителя). Любые случайные лучи, падающие на экран заднего плана, не оказывают действия, так как они по направлению поляризации перпендикулярны ориентации поляризатора и полностью поглощаются. Таким образом, объект съемки появляется без какого-либо затенения на имеющем вполне естественный вид спроецированном фоне. Для получения наилучшего результата обязателен рациональный выбор реквизита и диапозитивов.
В последних вариантах систем передней проекции уже не требуется поляризованный свет, так как в них применяются высокоэффективные экраны полного обратного отражения
(действующие по принципу «кошачьего глаза»), однако они требуют точного выравнивания их
положения. Т ак как и ось проекции, и ось объектива камеры совпадают по направлению, проецируемое изображение полностью отражается обратно, а свет, направленный на объект съемки, даже когда он освещает экран, не оказывает видимого воздействия
1
Задняя проекция (рир-проекция)
Схему задней проекции легко осуществить в небольшой студии, но она пригодна только для съемки небольших предметов и портретов. В этой схеме необходим специальный полупрозрачный экран для рир-проекции, за которым размещается проектор для диапозитивов.
Студия затемняется, а объект съемки располагается впереди экрана, так чтобы основное освещение не попадало на экран и не снижало яркости и контраста спроецированного на него изображения. Так как пока еще не существует специального проектора с электронной вспышкой в качестве источника света, приходится довольствоваться обычной лампой накаливания, и для съемки могут потре-
1
Такая система широко применяется в телевизионных студиях, например, при смене задних планов в программе
«Время» Свет от такого экрана отражается точно назад и создает достаточно яркое изображение проецируемого слайда, в то время как любой боковой свет в передающую камеру практически не попадает — Прим ред.
боваться выдержки в 1—2 с, так как диафрагма должна быть достаточно маленькой, чтобы спроецированное изображение слайда получилось резким. При съемке портретов такой прием лучше использовать для создания абстрактных эффектов. Вместо весьма дорогих специальных экранов для рир-проекции можно использовать лист полупрозрачного материала «Кода-трейс», натянутого на самодельную раму.
Эта схема вполне пригодна также и для видеосъемок со штатива, причем дополнительное изображение может быть спроецировано (как в телевизионных выпусках новостей) на небольшой экран для рир-проекции, установленный на заднем плане студии. Световой поток от проектора совпадает по цветовой температуре с характеристиками ламп накаливания, так что не возникает проблемы совместимости различных источников света.
Многократная стробоскопическая электронная вспышка
В видеосъемках электронный «монтаж» позволяет создать стоп-кадр, состоящий из многих фаз оригинального процесса движения. Но в обычной фотографии для создания множественных изображений приходится прибегать к многократной экспозиции, и наилучший способ
«заморозить» движение в одном кадре — это применение стробоскопической электронной вспышки. Т ак же как и дисковый стробоскопический источник света, стробоскопическая вспышка производит серию высокоскоростных световых импульсов, каждый длительностью менее 1/1000 с.
Небольшое устройство такого типа дает от 2 до 30 вспышек в секунду, запускаемых в тот момент, когда затвор фотокамеры (установленный на подходящую выдержку, например 1 с) приводится в действие.
Основная техника освещения в этом случае заключается в следующем: объект съемки устанавливают на некотором расстоянии перед темным задним планом — так, чтобы даже суммарный эффект нескольких вспышек не влиял на контраст. Сам объект должен быть светлым или хорошо отражающим, а скорость его движения должна быть связана с интервалами срабатывания стробоскопической вспышки; слишком короткие интервалы приведут к частичному наложению изображений, двойной экспозиции в местах наложения и связанной с этим передержке. Для съемки со скоростью 5 кадр/с можно использовать некоторые распространенные портативные электронные вспышки, устанавливаемые непосредственно в полозки, имеющиеся на верхней крышке фотоаппарата, а также одну-две специальные студийные вспышки. Ими можно управлять либо посредством электронного приспособления для включения нескольких последовательных вспышек, либо посредством камеры с моторным приводом, установленной на режим многократной экспозиции, когда пленка не протягивается после каждой экспозиции. Во вспышках обоих типов последовательность срабатывания обычно может быть обеспечена только при пониженной мощности вспышки, в одну четверть и даже менее.
Съемка с электронной вспышкой и комбинированной экспозицией

Комбинированная экспозиция, обеспечиваемая электронной вспышкой и имеющимся освещением в обычной фотографии, создает эффект струящейся жидкости, наложенный на одиночное резкое «замороженное» изображение. Экспозицию можно сбалансировать, установив диафрагму на одну ступень меньше, чем требуют условия съемки со вспышкой, и такую скорость затвора, которая дает половину правильной экспозиции, требуемой при диафрагме, установленной для имеющегося освещения. Две половины экспозиции дают в результате полную экспозицию.
Если задний план сюжета очень темный, нужно назначать полную экспозицию как для вспышки, так и для обычной съемки с выдержкой. Этот метод позволяет получить удовлетворительные результаты, только когда предмет съемки светлее фона или когда светлые детали накладываются на темный предмет и замещают его. Комбинируя сдвиг камеры с движением предмета, можно создать абстрактные эффекты.
Большинство затворов фотоаппаратов включают вспышку, если она подсоединена через синхроконтакт, в момент начала экспозиции. Это значит, что, если подобный прием применяется, чтобы показать движение автомобиля вперед, полосы, передающие движение, появятся перед автомобилем, а не позади него. Следовательно, автомобиль должен двигаться назад, чтобы нерезкость, передающая движение, оказалась позади него и полученные следы уходили за пределы кадра. Можно поступить иначе и перемещать камеру при неподвижном объекте съемки на фоне плоского темного заднего плана, на котором образуются «полосы движения». Если же не подходит ни одно из решений, нужно изыскивать средства, которые бы обеспечили возможность надежного включения вспышки в конце экспозиции. Обычно это означает модификацию камеры или затвора таким образом, чтобы в момент закрытия шторок включалась вспышка.
Многократная экспозиция с окрашенным освещением
Правила, которыми руководствуются при многократном экспонировании с использованием окрашенных в разные цвета источников света или цветных светофильтров, подобны тем, которые следуют при смешивании излучений разного цвета. Т ам, где накладываются друг на друга дополнительные цвета, большинство цветов в смеси исчезает.
Зеленый и пурпурно-красный, будучи в отдельности очень яркими цветами, суммируясь при многократной экспозиции, дают грязно-белый цвет. Если использовать набор фильтров, сбалансированных таким образом, что они обеспечивают получение хорошо смешанного белого цвета, и при этом применять правильно рассчитанную экспозицию, вся
Эффект многократного экспонирования, достигаемый оптическими методами с использованием призмы для перекрывания изображения, а не методом отдельных экспозиций. В этом случае одна грань призмы , окрашена в желтый цвет, а предметы съемки — трубки для пипеток, размещенные на стеклянном столе с черным основанием, — освещены насыщенным синим и красным светом. (С разрешения фирмы «Wragby Plastics».) Дэвид Килпатрик.
сцена будет выглядеть нейтральной, и только участки, которые перемещались между экспозициями, окажутся окрашенными в различные цвета. Для разделения цветов в цветном позитивном процессе обычно используется набор фильтров, называемый «трайколор» и состоящий из красного, синего и зеленого светофильтров
1
Фильтры для двухцветного разделения обычно бывают зеленые и оранжевые, но они не обеспечивают хорошего нейтрального эффекта.
Вы можете сделать также две экспозиции: одну с конверсионным светофильтром, предназначенным для перехода от источника типа А к источнику типа D. а другую с фильтром для перехода от источника типа D к источнику типа А.

Голография
Техника получения трехмерных голограмм выходит за рамки этой книги, так как методы освещения в голографии принципиально отличаются от методов освещения в обычной фотографии и видеосъемках. При создании студийных установок могут, однако, приниматься в расчет и требования, предъявляемые к голографическим системам. Для таких систем необходима «черная» студия с возможностью полного затемнения и должны быть предусмотрены меры для демпфирования вибраций. Это означает, что студия не должна находиться в центральных районах города, поблизости от больших дорог или железнодорожных путей. Пол должен быть из монолитного бетона, а фундамент для голографического оборудования — из железобетона. Расположение голографической аппаратуры должно быть тщательно отработано на модельном оборудовании в достаточно большом масштабе, причем особое внимание должно быть уделено точному выравниванию зеркал. Это одна из причин, по которой обычные фото- и киностудии проявляют мало интереса к голографии.
Эффекты при видеосъемках
Видеоизображения в отличие от изображений в обычной фотографии можно подвергнуть всякого рода искажениям и оптическим трюкам, не прибегая к помощи оптики или специальных пленок. Поэтому лишь очень немногие операторы видеосъемок пользуются теперь сложными оптическими приспособлениями, которые когда-то применялись в телевизионных студиях. Все виды окрашивания, его разделения на части, наложения одного на другое, искажения или умножения могут быть выполнены исключительно средствами электроники. Это, однако, не исключает потребности в использовании цветного освещения, поляризованного света или применения проекции. Эффекты, которые созданы естественным образом и сфотографированы без изменений, выглядят более правдоподобно.
' Эти фильтры в отечественной литературе называются зональными. — Прим . ред.
Несмотря на сложность электронного манипулирования изображением, результаты таких трюков можно распознать, особенно когда используются любительские системы, а не стандартные радиовещательные видеосистемы и профессиональные монтажные комплексы.
Т ак как во многих видеоэффектах используется либо идентификация цветов, либо контурное разделение света и тени для изменения изображения (окрашивание теней в один цвет, участков средней плотности — в другой, светов — в третий и т. д.), используемое освещение должно увязываться с последующей обработкой. Если вы, например, знаете, что будет использована схема электронного переключения цвета для изменения заднего плана, когда конкретный цвет фона заменяется новой сценой, избегайте применения этих или близких им цветов в одежде, опорах или освещении. Специальный эффект, при котором часть самого объекта съемки заменяется фоном, требует обдуманного использования одинакового замещающего цвета.
Т ам, где изображение подвергнуто постеризации или раздроблено на отдельные тона и цветные полосы, разделенные резкими контурами, освещение должно создавать плавные переходы. Когда же изображение сведено до штрихового (только белое и черное), освещение может быть очень контрастным и направленным.
Технические помехи и возможные ошибки
Профессиональные фотографы должны изучать и узнавать ситуации и условия, которые являются причиной ухудшения или брака изображения. Большинство из них достаточно просты, чтобы их легко можно было опознать.
Паразитная засветка
Когда источники света находятся в основном перед фотоаппаратом, а не за ним, замеры экспозиции всегда будут неточные. Какова бы ни была композиция, велика вероятность того, что потребуются экспозиционные поправки, а автоматическая установка экспозиции будет неправильной. Освещение при этом может быть любым — от облачного неба, прямыми лучами солнца или студийным. Простейший способ визуальной проверки наличия такого вредного света
— повернуть камеру (или экспонометр) на 180° и сделать замер в противоположном направлении.

Если при этом показания значительно уменьшатся, освещение действительно является очень направленным. В этом случае экспозиция, основанная на выборочных измерениях, измерениях непосредственно около объекта, измерениях в падающем свете или устанавливаемая вручную, должна быть увеличена, чтобы обеспечить передачу всех деталей фотографируемого сюжета.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

перейти в каталог файлов


связь с админом