Главная страница
qrcode

Свет и освещение


НазваниеСвет и освещение
АнкорD Kilpatrik Svet i osveschenie.pdf
Дата31.12.2017
Размер3.1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаD_Kilpatrik_Svet_i_osveschenie.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#54006
страница18 из 18
Каталогid22905943

С этим файлом связано 41 файл(ов). Среди них: и ещё 31 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
Несбалансированность тонов объекта
Вторая важная причина появления очевидного «светового» несоответствия — несбалансированность тональностей в сюжете. Она может быть обусловлена либо общим уклоном в сторону темных или светлых тонов, либо стратегически ошибочными зонами, которые не соответствуют системе измерения экспозиции фотоаппарата. Это относится к среднему или интегрированному замеру. Экспонометр рассчитан на сюжет, имеющий в целом средне-серый тон с коэффициентом отражения 18%, но по практическим соображениям его поле чувствительности ограничено. Встроенный в камеру экспонометр может, например, давать 60% своего показания от центра кадра с зоной измерения, вытянутой к нижней части видоискателя, и всего 40% от краев с постепенным схождением чувствительности в этих зонах на нет.
Если весь сюжет съемки светлый (снег) или темный (гранитные скалы), то, как мы уже видели, потребуется коррекция экспозиции, если мы хотим, чтобы результаты напоминали оригинал. Когда на наиболее чувствительные области зоны измерения экспонометра фотоаппарата попадают аномальные по тону участки, наблюдаются подобные отклонения, но выявить их значительно труднее. Наиболее существенные отклонения от правильной экспозиции возникают в том случае, когда в зону максимальной чувствительности экспонометра в кадре попадает небольшой, но яркий источник света. Видеокамеры в меньшей степени «страдают» в такой ситуации, поскольку их экспозиция управляется с помощью интегрированного электронного сигнала с передающей трубки. Но при панорамировании сцены при киносъемках подобная ситуация может привести к неожиданной резкой недодержке, если яркий световой блик или источник света пройдет через зону наивысшей чувствительности.
Неправильный точечный замер экспозиции
Ручной экспонометр с очень узким углом зрения («спот-метр») может использоваться для особо точных измерений экспозиции на большом расстоянии от объекта съемки. Типичный
«спотметр» имеет угол охвата всего 1° и снабжен оптической фокусировкой видоискателя и объектива. Некоторые фотоаппараты также имеют либо постоянную систему точечного измерения, либо допускают переключения на нее обычно используемой системы усредненного замера. Но в этом случае угол охвата не столь узок, как у отдельных «спотметров».
Принципом точечного измерения является выбор участка сюжета, который соответствует средне-серому тону с коэффициентом отражения 18%. Если экспонометр нацелен на какой-либо другой тон, в показания следует внести коррективы. Для более светлого тона (белого или почти белого) экспозицию нужно увеличить в 5 раз (+2,3 ступени экспозиции). Если же измерение проводится по теням сюжета, экспозицию необходимо уменьшить в 6 раз (—2,7 ступени). Ошибки при введении этих поправок приведут к неправильным значениям экспозиции.
Отражения в объективе
При паразитной засветке отражения в объективе могут привести к появлению на изображении равномерной вуали, вызванной рассеянным светом. Хотя это может и не вызывать серьезных локальных эффектов, так как отражения распространяются на все изображение в целом, контраст и насыщенность цветов ослабляются. При уменьшении действующего отверстия объектива эти отражения могут превратиться в локализованные пятна (блики). При киносъемках и съемках однообъективными зеркальными камерами наводка на резкость производится при полностью открытой диафрагме, которая закрывается лишь в момент съемки (в отличие от видеосъемок, при которых всегда устанавливается рабочее значение диафрагмы). Это может привести к тому, что появление бликов не будет замечено до тех пор, пока пленка не обработана.
Поэтому очень важно самым тщательным образом проконтролировать изображение, видимое в видоискателе, и при необходимости, особенно при съемке против света или в направлении к ярким источникам света, проанализировать его и при рабочем значении диафрагмы, установив это
значение с помощью кнопки предварительной установки.
Внутренние отражения
Уменьшение диафрагмы не позволяет ограничить внутренние отражения внутри корпуса камеры, обусловленные источниками света, находящимися за границами изображения. Чтобы устранить отражения в объективе, композиция кадра часто строится таким образом, что источник света оказывается достаточно далеко от границ кадра. Т акое расположение может оказаться идеальным для появления внутренних отражений, которые можно обнаружить только в студийных камерах с мехом, где для наводки на резкость используется задняя стенка с матовым стеклом.
Самый надежный способ избавиться от этих помех — это воспользоваться солнечной блендой, соответствующей по форме отверстия кадровой рамке данной камеры и подогнанной по размерам к каждому объективу или к определенному фокусному расстоянию. Бленды подобного типа продаются для всех 16-мм кинокамер основных типов, фотоаппаратов фирмы «Хассельблад» и аналогичных им камер, а также больших видеокамер. В некоторых камерах внутренние отражения появляются весьма часто, в других — весьма редко. Если вы имеете фотоаппарат с удачно спроектированной и матово-черной «темной камерой», все обстоит благополучно. Возможно, вы никогда не столкнетесь с такой проблемой.
Проблемы съемки при низкой освещенности
Как пленочные камеры, так и видеосистемы попадают в условия ненормальной работы, если уровень освещенности необычно низок. Передающие трубки продолжают формировать изображение, но необходимость все большего усиления сигнала приводит в конце концов к записи, которая лишь немного лучше одноцветной. Цвета вырождаются в тех местах, где камера при панорамировании захватывает яркие источники или детали, появляются ложные сигналы, которые становятся доминирующими и образуют световые следы.
Специальные модели для низких уровней освещенности с высокочувствительными передающими трубками требуют постоянного контроля. Простые камеры с одной трубкой редко оказываются достаточно хорошими; профессиональные камеры с тремя трубками гораздо лучше.
Когда маленькие видеокамеры используются на пределе их чувствительности, страдают резкость, контраст, яркость цветов, появляются «завалы» изображения и «снежная метель» (помехи в виде множества мелькающих белых пятен). Наоборот, фотографическая пленка продолжает регистрировать изображение с неизменной резкостью независимо от времени экспозиции, и любой свет, который в состоянии заметить человеческий глаз, может быть легко зарегистрирован.
Однако контраст, относительная чувствительность и цветовоспроизведение не являются столь же неизменными. При экспозициях длительнее 1 с нарушается закон взаимозаместимости, который утверждает, что, например, с уменьшением освещенности в 2 раза требуется увеличение выдержки также в 2 раза. Если требуемая экспозиция составляет 1 с при диафрагме 8, то, согласно закону взаимозаместимости, при диафрагме 11 потребуется выдержка 2 с, а при диафрагме 16 — выдержка 4 с, и все эти сочетания должны дать одинаковые результаты. На практике же при диафрагме 11 потребуется выдержка 3 с, а при диафрагме 16 может потребоваться выдержка 8 с.
Для пленки каждого типа такие поправки индивидуальны. Специальные пленки для искусственного освещения требуют меньшей поправки, чем пленки для дневного света, низкочувствительные пленки нуждаются в меньшей поправке, чем особо высокочувствительные.
Могут также наблюдаться усиление контраста и сдвиг в цветопередаче, обычно в сторону зеленых тонов в тенях и пурпурных — в светах. Производители пленок составляют, если требуется, специальные таблицы для эмульсий профессионального назначения. В этих таблицах приводятся кривые или цифровые данные, показывающие, насколько нужно увеличить экспозицию при длительных выдержках, а также рекомендуются наборы трехцветных фильтров для управления цветопередачей.
Если свет малой интенсивности имеет еще необычную цветность, могут возникнуть дополнительные проблемы. Обычных поправок, учитывающих отклонения от закона взаимозаместимости, может оказаться недостаточно, особенно если окраска освещения совпадает
с цветом, к которому чувствительность пленки в рассматриваемом случае сильно понижена. В противоположной ситуации, когда, например, пленка, которая имеет тенденцию к образованию пурпурного оттенка при длительных выдержках, используется при освещении пурпурным светом, возникает необходимость в применении комплекта очень плотных корректирующих светофильтров, а также в очень большом увеличении экспозиции для достижения правильного цветового баланса. При смешанном освещении в производственных помещениях наилучшим выходом является съемка с полной экспозицией на цветную негативную пленку, используемую в дальнейшем для получения диапозитивов и отпечатков с необходимой цветокоррекцией на стадии позитивной печати.
Ошибки при работе с электронными вспышками
Сигналы срабатывания вспышки на студийных установках, звуковые и световые сигналы в видоискателях однообъек-
Распространенные электронные вспышки не одинаковы В качестве примера слева показана вспышка с двумя светящимися головками Верхняя может поворачиваться, обеспечивая отраженное излучение, а нижняя в то же время обеспечивает переднюю подсветку Справа показана кольцевая электронная вспышка, которая дает совершенно бестеневое освещение для съемки в крупном масштабе тивных зеркальных камер облегчают задачу проверки факта срабатывания вспышки. В однообъективных зеркальных камерах в момент экспозиции зеркало поднимается и закрывает видоискатель, так что фотограф не может быть уверен в срабатывании вспышки. Иногда вспышка срабатывает, а изображение не регистрируется. Ошибку невозможно обнаружить, пока не обработана пленка. Главные причины подобных ошибок — неправильная синхронизация вспышки или неправильная работа затвора. Это может быть и механическая неисправность, которая часто бывает неожиданной. Чтобы ее обнаружить, надо открыть незаряженную камеру и, смотря сквозь кадровое окно, спустить затвор; объектив при этом должен быть вынут или поставлен на полностью открытую диафрагму.
Гораздо более вероятны неправильная установка или соединение. Электронные вспышки
— единственный тип вспышек, который мы здесь рассматриваем, — всегда должны присоединяться к синхроконтакту, обозначенному буквой X. Если на камере имеются единственный контакт и переключатель, последний также необходимо установить в положение X.
Положения, обозначенные символами FP или М, предназначены для магниевых вспышек, которые теперь фактически вышли из употребления до такой степени, что профессиональные магниевые вспышки изготавливаются только по специальному заказу
1
. Если электронную вспышку синхронизировать с затвором при установках FP или М, она срабатывает раньше, чем затвор

1
Профессиональные магниевые вспышки у нас в стране не выпускаются, а для любительской фотографии имеются в продаже магниевые кубики для вспышек «Зеленоград» — Прим ред.
откроется и пленка окажется неэкспонированной. Еще одна ошибка связана с тем, что установленная скорость срабатывания затвора однообъективных зеркальных камер со шторным затвором может быть меньше максимальной скорости Х-синхронизации, что приведет к частичной экспозиции кадра. Электронная вспышка срабатывает, но пленка наполовину закрыта шторкой затвора, так что на изображении получается лишь узкая полоса
1
Ошибки в соотношении освещения
Несмотря на то что зрительно все кажется правильным, на окончательном изображении, полученном при освещении студийными вспышками, света оказывается недостаточно. Т акая неудача постигает каждого фотографа. Происходит это по двум основным причинам: вследствие установки неправильной моделирующей лампы, при которой моделирующее освещение не соответствует окончательной светоотдаче вспышки; или же вследствие неправильного регулирования освещения.
Многие студийные электронные вспышки позволяют включить лампы моделирующего света на полную мощность независимо от установки регулятора мощности вспышки, что бывает удобно при наводке на резкость. Невнимательная работа может привести к тому, что сюжет будет освещаться именно при этой установке моделирующего освещения, в то время как на каждой световой головке электронной вспышки заданы другие рабочие значения. Другие модели вспышек позволяют включать моделирующий свет и собственно вспышку независимо. Наконец, устройства с блокировкой имеют всего один переключатель с положениями «выключено», «включена только вспышка» и «включены вспышка и моделирующий свет». Это предотвращает возможность выбора только моделирующего освещения, без вспышки. Осветительные головки с таким управлением можно устанавливать в труднодоступных местах, например под столом из плексигласа при освещении сквозь объект съемки или очень высоко при верхнем освещении, когда неправильная установка переключателя в цепи вспышки может быть не замечена. В установках с несколькими головками трудно заметить, что одна из головок не сработала.
Выходом из положения является скрупулезное следование шаблонному порядку перед первыми экспозициями, заключающемуся в проверке каждой электронной вспышки по очереди.
Другой путь убедиться, что труднодоступные или удаленные осветительные головки случайно не выключаются, — объединить управление синхронизацией всех головок с одной из них, а не с основной вспышкой. Установки консольного типа часто имеют индивидуальные сигналы срабатывания для каждой
1
Это, конечно, справедливо для всех фотоаппаратов со шторными затворами, а не только для однообъективных зеркальных камер. — Прим . ред.
головки, так что вы можете с одного взгляда определить, сработали ли они и когда каждая из них перезарядилась.
Ошибки измерения экспозиции флэшметрами
Предполагается, что экспонометры для вспышек (флэш-метры) — достаточно точные приборы, так как они предназначены для профессионалов, которые нуждаются в точном контроле освещения. На деле же на некоторые из них влияют статичный моделирующий свет, разрядка источников питания или точность используемого метода. На показания может повлиять даже ориентация прибора (горизонтальная или вертикальная). Новый экспонометр необходимо проверить при включенном и выключенном моделирующем освещении, при обычном комнатном или дневном свете, когда вы держите его в руке или закрепили на предмете съемки, а также в различных положениях. Показания нужно сверить с показаниями надежного прибора на разных расстояниях и затем прокалибровать новый прибор. Если надежного прибора под рукой нет, калибровку можно провести, используя пробную съемку при разных установках экспозиционных параметров на одном рулоне пленки. Показания экспонометра сравниваются со значением экспозиции, которую вы оцениваете как наилучшую, и затем прибор, если это необходимо, регулируется для совпадения его показаний с этим значением.

Отбрасывание теней
Когда электронная вспышка используется при ярком окружающем освещении, ее воздействие на предмет съемки и фон может быть неочевидным. Лампы моделирующего света часто настолько слабы, что не могут затмить существующего освещения. На окончательной картине появляются безобразные отбрасываемые на задний план тени, которые были невидимы в момент фотографирования. Чтобы проверить это, закройте один глаз и пристально смотрите на фотографируемый предмет. Включите вспышку вручную (все системы имеют специальную кнопку включения вспышки независимо от фотоаппарата). При этом вы можете увидеть эффект освещения, несмотря на кратковременность вспышки.
Красные глаза
При съемках с прямым светом вспышки, установленной непосредственно на камере, глаза фотографируемого могут получиться яркокрасными. Это случается при использовании большинства профессиональных электронных вспышек, а также небольших любительских фотокамер со встроенной вспышкой. Наилучшим решением проблемы является рассеивание света либо наклоном головки вспышки в положение, когда она отбрасывает на объект отраженный свет, либо использованием специальной отражающей насадки. При отсутствии этих возможностей вспышку необходимо отнести в сторону от камеры на расстояние не менее 30 см от объектива, а еще лучше на вдвое большее расстояние.
Недостаточная мощность вспышки и яркий окружающий свет
Иногда вы хотите осветить предмет в основном светом электронной вспышки, но он расположен далеко и мощности вспышки оказывается недостаточно. В условиях студии обычным приемом в таком случае является общее затемнение помещения, после чего затвор открывается, вспышка включается несколько раз, а к фотокамере фотограф не притрагивается. При выездных съемках так поступить нельзя. Может потребоваться многократное экспонирование, причем каждая экспозиция должна осуществляться с самой короткой из возможных выдержек затвора.
Обычная максимальная скорость 1/500 с центральных (межлинзовых) затворов все еще синхронизирована с электронной вспышкой, и поэтому многократное экспонирование не представляет особых проблем, если окружающее освещение не чрезмерно яркое. Но со шторными затворами такой метод работы может оказаться невозможным, так как синхронизированные скорости большинства из них составляют 1/30, 1/60 или 1/90 с. Максимальные значения 1/200 с достигаются только на специальных высокоскоростных затворах.
В этом случае нет приемлемого решения проблемы. Как и при попытках осветить пейзаж лампами накаливания, вы не получите никакого эффекта, кроме пустой траты энергии. Вы должны приобрести способность видеть, узнавать и использовать качество освещения, а также обращаться с осветительными системами. В понимании света заключается последний секрет хорошего освещения.
Acknowledgements
I would like to thank Keith Johnson Photographic Ltd, Minolta (UK) Limited, Ilford Limited and
Paterson Products Ltd for help in various fields during the production of this book. I would also like to thank our portrait model, T racie, and customers and staff in our studio who lived patiently with the more laborious bits.
The illustrations in this book have been produced mainly using Minolta 35 mm, Pentax 6x7 cm and Toy о 5x4 cameras with Ilford black-and-white and Kodak colour films. The lighting equipment used for all studio pictures was Multiblitz Vario, Mini Studio and Profilite mains flash.
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

перейти в каталог файлов


связь с админом