Главная страница
qrcode

Свет и освещение


НазваниеСвет и освещение
АнкорD Kilpatrik Svet i osveschenie.pdf
Дата31.12.2017
Размер3.1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаD_Kilpatrik_Svet_i_osveschenie.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#54006
страница9 из 18
Каталогid22905943

С этим файлом связано 41 файл(ов). Среди них: и ещё 31 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   18
Освещение на восходе и закате
Рассвет, закат и сумерки представляют особый интерес с точки зрения фотографа. В отличие от середины дня наблюдаются значительные изменения цветовой гаммы — от золотистого оттенка до ярко-розового. Основным источником света является узкая полоска неба вдоль горизонта, имеющая характерный цвет, к которой примыкает обширное небесное пространство другого цвета. На закате очень яркое отчетливое солнце контрастирует с небосводом холодного синего цвета. Само это сочетание гарантирует впечатляющие результаты. Этот эффект аналогичен игре света и тени при моделировании формы и объемной структуры объекта. Всякий цветовой переход выявляет контуры и объем. Отраженный блеск приобретает цвет подобно тому, как заходящее солнце отражается на мокрых улицах.
После захода солнца (или перед рассветом) иногда треть неба имеет розовый цвет, постепенно переходящий в белый или голубой, а затем в густо-серый на противоположной стороне небосвода. В отсутствие прямого освещения этот громадный разноцветный источник света создает утонченные и красивые эффекты. Если на небе имеются облака, на которые иногда падают лучи солнца, отражаясь ярким красным цветом на голубом фоне, цветовая гамма обогащается. Обширные водные пространства (озеро или море) усиливают этот эффект.
При рассмотренных условиях освещения можно получить весьма привлекательные фотографии различных транспортных средств. Это обусловлено тем, что они имеют отражающую полированную окрашенную поверхность сложной криволинейной формы, которая способна отражать цвета неба. Любой объект с отражающей поверхностью на фоне заката или рас света будет отражать в направлении камеры свет от противоположной части неба, обычно окрашенной в самые различные цвета. Эти контрасты и создают эффектное изображение Если автомобиль выглядит наилучшим образом на фоне заката, отражая холодные цвета неба, то фотографии моделей одежды или портреты лучше всего получаются при освещении закатным солнцем на фоне голубых тонов неба Т еплые цвета в отличие от холодных голубых придают коже приятный оттенок.
На этом портрете снятом на открытом воздухе лицо находится в тени но умеренно высвеченный фон позволил получить полную гамму тонов достаточную для печати позитива

Искусственное освещение
Большинство съемок изделий или людей для коммерческих или рекламных целей, с одной стороны, а также семейные портреты — с другой, производятся в фотостудии. Фотостудия — это специализированное рабочее помещение, в котором устранено всякое нежелательное освещение и используется только регулируемый свет. Т акая организация рабочего места фотографа создает дополнительные удобства — возможность контроля за задним планом и общей окружающей обстановкой, использование аксессуаров, т. е. дополнительных деталей и предметов, помогающих реализовать задуманную композицию снимка. Так как предмет съемки или фотографируемое лицо обязательно должны находиться в студии, можно пользоваться достаточно громоздкими или сложными фотокамерами. Экономится и время: для съемки следующего кадра все условия могут быть достаточно просто восстановлены, как, например, в портретной студии.
Освещение в студии может включать и дневной свет, проходящий сквозь прозрачный потолок с рассеивающими стеклами, снабженный индивидуально регулируемыми жалюзями.
Однако такое освещение имеют очень немногие студии, поскольку система регулирования освещения должна быть предусмотрена заранее и потолочное освещение должно быть обращено на север, чтобы исключить возможность проникновения в помещение нежелательного прямого солнечного света. Большинство студий оборудованы электрическим освещением. Для киносъемок и видеозаписи, а также и для фотографии, если фотограф предпочитает такой вид освещения, применяются вольфрамовые или галогенные лампы накаливания непрерывного действия. Когда съемки производились исключительно на черно-белые светочувствительные фотоматериалы, использовались также ртутные лампы, угольная дуга и освещение лампами дневного света. Но так как эти источники недопустимым образом искажают цвета, их перестали применять для общего освещения студии. Все осветительные системы непрерывного действия нуждаются в специальном сетевом питании, которое способно выдержать большие и продолжительные нагрузки.
В современных студиях все чаще применяются стационарные электронные вспышки с питанием от сети. Обычные домашние сетевые вводы способны обеспечить работу достаточно больших профессиональных осветительных систем
Свет из окна студии выделяет предметы, а узконаправленный пучок света от импульсного осветителя создает фон (С разрешения фирмы «Azure Perfumes» )
Все фотографии на с 103—109 Дэвида Кил-
патрика ( студия АГ)
такого типа. Эти осветители имеют встроенные лампы накаливания, применяемые для настройки освещения, но мощность этих ламп (обычно 100—600 Вт) невелика по сравнению с мощностью студийных осветителей непрерывного действия (обычно 1000—5000 Вт).
Расположение моделирующих ламп согласовано с расположением разрядной трубки электронной вспышки, а подключение их к общему регулятору мощности позволяет изменять яркость их свечения пропорционально изменениям яркости основной вспышки. Это облегчает задачу предварительного выбора и оценки достигаемых световых эффектов, установки границ кадра и осуществления наводки на резкость. Отделка внутреннего помещения студии зависит от вкуса и пристрастий хозяина. Чтобы можно было провести точную оценку требуемого освещения, студия должна быть полностью затемнена, дневной свет не допускается. Некоторые фотографы предпочитают совершенно черный интерьер без каких-либо отражающих поверхностей. Полное отсутствие неконтролируемого рассеянного света дает возможность оператору наилучшим образом управлять распределением освещения рефлекторы при необходимости могут быть размещены вокруг объекта.
Другим фотографам, наоборот, нравится работать в совершенно белой студии. Такая отделка стен и потолка превращает саму студию в отражатель и исключает световые помехи от источников.
Любые отражения от объекта падают на стены

Управление освещением в студии с помощью белых экранов позволяет получить очень мягкое изображение в технике «высокого ключа»
и потолок и возвращаются обратно, не изменяя своей цветности и практически не влияя на границы света и тени, что особенно ценно при съемке на цветные материалы, когда необходимо использовать весь диапазон контрастностей, которые способен передать этот материал.
Конкретный выбор зависит от вкуса фотографа, стиля съемки и особенностей объекта. В черных студиях можно получить насыщенные цветовые тона и глубокие черные тени. В белых студиях достигается более детальный, светлый и чистый эффект. Можно оборудовать студию поверхностями обоих типов, используя большие листы черного рулонного полиэтилена, специально закругленные стены, которые плавно переходят в пол и потолок, и эмульсионные краски, чтобы изменять цвет интерьера на требуемый.
Но одно требование должно выполняться неукоснительно: студия должна быть достаточно большой, чтобы можно было свободно разместить источники света. Согласно закону обратных квадратов, который утверждает, что освещенность изменяется, например, в четыре раза при изменении расстояния до источника света вдвое, нельзя очень близко расположенным источником осветить высокий и протяженный предмет. Если воспользоваться более мощным источником, поместив его на большем расстоянии, или очень большим источником рассеянного света, это обеспечит достаточно равномерное освещение сверху донизу или от переднего плана до заднего. Даже маленькие фотостудии должны быть площадью не менее 5x8 м и высотой 4 м Коммерческие студии должны иметь вдвое большую площадь и высоту 5 м. Часто в качестве студий используются производственные помещения. Современная телестудия, построенная по традиционной схеме, должна иметь высоту
15 м.
Когда пространство ограничено, еще большее значение приобретает возможность регулирования мощности индивидуальных осветительных приборов. Возможность изменять мощность источников до половины, четверти или еще меньшей доли полной величины увеличивает кажущиеся размеры студии. Если же все источники света работают только на полную мощность, единственным способом изменения освещенности при сохранении постоянных характеристик источника света становится изменение расстояния. Освещенность лампами накаливания можно регулировать только применением нейтральных фильтров, например серых пластиковых листов, или использованием менее мощных осветительных головок
1
. Студийными осветительными приборами можно управлять либо таким образом, если их световые головки не регулируются по мощности, либо переключением их на половину или меньшие доли полной световой отдачи, если их головки регулируются по мощности.
1
Подразумевается, что цветовую температуру источников следует поддерживать постоянной, поскольку это необходимо при съемке на цветные материалы Если же такое требование не обязательно, освещенность можно регулировать изменением напряжения питания, однако этот способ неприемлем для галогенных ламп — Прим ред.

Простой искусственный свет
Простейшие осветительные приборы прикрепляются к обычным фотокамерам и видеокамерам с помощью кронштейнов или закрепляются на них непосредственно. Они дают прямой направленный свет с точки расположения камеры. По сути дела, их не следует рассматривать как вспомогательные источники света, так как их основное назначение — обеспечить необходимый уровень экспозиции, когда другим путем этого сделать невозможно. Резкие тени, плоское фронтальное освещение, красные или бликующие глаза — вот только некоторые из сложностей, которые возникают при использовании установленных на камере источников света.
Можно уменьшить «жесткость» подобного освещения и ввести некоторую направленную составляющую, улучшающую световой рисунок, направив головки установленных на камере осветителей на потолок или стены, чтобы получить отраженный свет. Отражающая свет поверхность по возможности должна быть белой, а размеры помещения не должны быть слишком большими, иначе отраженный свет не даст заметного эффекта. Единственным точным способом оценки действия отраженного света является измерение экспозиции (включая измерение экспозиции от вспышки, если она используется). Отражение от потолка часто применяется при работе с электронными вспышками, не имеющими моделирующего освещения лампами накаливания. При этом тени и направленные световые потоки настолько смягчаются, что нет необходимости в предварительной оценке результатов такого освещения.
Установленные на камере источники искусственного света могут быть использованы и вне студии, непосредственно на месте съемки. Здесь они нужны для усиления имеющегося освещения или улучшения его. Источник на аппарате может подсвечивать тени при контровом освещении
(«синхросолнце»), а также вызывать небольшие яркие блики в глазах снимающегося, так называемый
«пойманный свет». Эти блики заметно оживляют изображение, делая снимок «искристым».
Портативное освещение, установленное на аппарате, может оказаться единственно возможным при съемке очень подвижных или непредсказуемых сюжетов, например при фотографировании детей или репортажной съемке людей для новостей и прессы. Возможны ситуации, когда по условиям техники безопасности нельзя применять никаких других источников света. Например, тщательно проверенная и герметичная электронная вспышка допустима даже при работе в каменноугольных копях, а питаемый от закрепленной на поясе батареи аккумуляторов фонарь пригоден при фотографировании в пещерах или видеосъемке в них. В отсутствие сетевого питания современные
Студию можно создать непосредственно на месте съемки с помощью портативных электронных импульсных осветителей. Для съемки этого гончара в его мастерской были использованы два основных импульсных осветителя с отражающими зонтиками.(С разрешения группы TWIL)
Два импульсных осветителя с нерассеивающими рефлекторами освещают небольшую зону большого производственного помещения (С разрешения фирмы «Pandrol» )
Вверху (с. 109)
Пучки света от фар двух автомобилей, направленные с помощью отражателей на этот транспортный механизм, позволили получить его изображение ночью на пленке для искусственного света (С разрешения фирмы
«Kirkby Central» )

Внизу справа (с. 109)
Основное освещение от рассеивающего зонтика с отдельным освещением фона и заднебоковой подсветкой (С разрешения фирмы «Sandra Wilhams Publications» )
электронные импульсные лампы позволяют получить сотни снимков от одного комплекта батарей, а видеокамера может питаться от автомобильного или мотоциклетного аккумулятора.
Регулируемое освещение
В условиях студии как постоянное, так и специально организованное для съемки именно этого сюжета освещение является управляемым и независимым от камеры. Головки осветителей крепятся на отдельных кронштейнах, регулируемых по высоте и достаточно легких для того, чтобы их можно было переносить с места на место. Главная проблема при организации регулируемого освещения — это требования, накладываемые самим объектом съемки: если он подвижен, то освещаемая область должна быть достаточно большой и превышать по размерам зону, в пределах которой может перемещаться объект. Если же объект съемки неодушевлен или может быть остановлен, достаточно более близкого и более точно установленного освещения.
Стеклянный стол, свет из окна и световое пятно от импульсной лампы на отражающем заднем плане дали этот интересный результат (С разрешения фирмы «Steadfast Tools» )
Требования, накладываемые объектом, шире требования сохранять его неподвижность. Чтобы обеспечить направленное отражение или освещение в заданном направлении, изделие приходится подвешивать на несколько сантиметров выше фона, образующего задний план, под точным углом, причем рефлекторы или другие источники света не должны попадать в кадр. Камера может быть установлена на необычной высоте, а чтобы добиться верной перспективы при достижении желаемого светового эффекта, приходится применять и длиннофокусную оптику, снимая с больших расстояний.
В студийных условиях для точного размещения и закрепления объекта съемки можно использовать полный набор вспомогательных средств — от покрытых стеклом столов до специальных зажимов, проволоки, клиньев, липкой ленты и мягких фиксирующих прокладок, включая всевозможный плотницкий инструмент. Часть внимания приходится уделять организации
фона и заднего плана, но по крайней мере половина усилий затрачивается на создание выигрышных световых эффектов.
Освещение при съемке людей
Студией для портретной съемки может стать обычная жилая комната. Если в комнате можно задернуть занавеси, чтобы исключить попадание света извне, и если есть пространство примерно в три метра по прямой, чтобы разместить фон, фотографируемого и камеру, съемка портрета не составит труда. К сожалению, этих мер недостаточно для съемки портретов в полный рост. В этом случае камера должна быть отнесена по крайней мере на 5 м от объекта, а основные источники света должны располагаться примерно в 4 м над полом и на таком же расстоянии от камеры или немного ближе. Однако очень немногие снимки во весь рост делаются в идеальных условиях и очень немногие студии такими условиями располагают.
Снимки в три четверти роста могут быть выполнены и в меньших по размеру студиях.
Основная сложность съемки в полный рост заключается в том, что перед ногами портретируемого должно оставаться свободное пространство, так как ноги ни в коем случае не должны быть обрезаны на уровне лодыжек или касаться нижнего края снимка. Из-за этого требования полная высота снимка почти удваивается и соответственно увеличиваются все размеры студии. Если вы делаете портрет более чем в три четверти роста, могут появиться и другие сложности. Наилучшая при этом высота расположения аппарата — уровень талии, а это означает, что фон должен простираться на метр или более выше головы. Иначе его верхний край окажется в границах кадра.
Снимки в полный рост и в кино, и в видеофильмах могут выглядеть крайне непривлекательно из- за потерь пространства с каждой стороны и даже вертикального построения кадра на 35-мм пленке оказывается недостаточно для передачи фигуры стоящего человека, если не использовать специально подобранного реквизита или тщательно разработанного заднего плана, который заполнит пространство.
Поэтому портретные студии редко строятся с размерами, требуемыми для съемки людей в полный рост. Для групповых портретов могут подойти сидячие или полусогнутые позы.
Осветительное оборудование можно устанавливать на стандартных стойках, которые имеют регулируемую высоту более 2 м, а
Избегайте съемки портретов в полный рост в комнате обычных размеров — широкоугольные объективы могут преувеличить детали которые вам не хотелось бы подчеркивать (С разрешения журнала «York shire Ridings» ) Дэвид Килпатрик
продуманное использование отражателей, о которых пойдет речь в главе о методах управления освещением, поможет разрешить все проблемы, связанные со съемкой трудных кадров
Освещение при съемке предметов
Выбор осветительных приборов и студийной аппаратуры при съемке неодушевленных предметов — обычных изделий или произведении искусства, всецело определяется размерами фотографируемых объектов. Любой фотографируемый в студии предмет должен иметь дополнительное свободное пространство, равное по объему, по крайней мере, размерам этого предмета для возможности некоторых перемещений. Например, свободно стоящий станок следует располагать перед фоном так, чтобы перед ним и над ним было свободное пространство, закрытое этим фоном и примерно равное его высоте. Фон должен простираться и на ширину предмета в каждую сторону. В свою очередь угол зрения камеры и перспектива оказывают влияние в сторону уменьшения кажущейся ширины рулона специальной фоновой бумаги, которая подвешивается в 1—2 м позади объекта, вследствие чего этот зазор не будет столь
значителен. Кроме того, следует предусмотреть пространство для маневрирования осветительными приборами за пределами этой зоны и пространство для размещения и перестановок самой камеры! Хотя вы и можете поставить маленький автомобиль в любой гараж, это не значит, что любой гараж может служить студией для фотографирования этой автомашины.
На практике добросовестный фотограф должен отказаться от съемки, если видит, что предмет съемки не соответствует размерам помещения. Ширина стандартных рулонов бумаги для фона, как правило, не превышает трех метров. Чтобы осветить фон такой ширины, растянутый вертикально вверх на 2 м и загнутый на длину около 2 м по полу, требуется студия площадью 5x9 м и высотой около 4 м. Самый большой объект, который можно по всем правилам сфотографировать в такой студии, будет иметь размеры небольшого конторского стола со стулом, большой газонокосилки, небольшого мотоцикла или кухонной секции двойной ширины. Если эти рекомендации покажутся вам слишком пессимистичными, утешьтесь мыслью, что большинство фотографов ежедневно ухитряются «вместить литр в поллитровую бутылку», но конечно не без серьезных ограничений по возможностям освещения и выбора точки съемки.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   18

перейти в каталог файлов


связь с админом