Главная страница
qrcode

Тектология общая организационная наука. Основная идея текто логии


НазваниеТектология общая организационная наука. Основная идея текто логии
Дата14.03.2020
Размер47.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBOGDANOV.doc
ТипДокументы
#158719
Каталог


Тектология - общая организационная наука. Основная идея текто­логии - это признание необходимости подходить к любому явлению со стороны его организации. Каждый объект (комплекс) отличается от других степенью организованности. Под организованностью же пони­мается свойство целого (комплекса) быть больше суммы своих частей (элементов).Чем более целое разнится от суммы своих частей, тем бо­лее оно организовано.

Тектология рассматривает все явления не как застывшие, а как не­прерывные процессы организации и дезорганизации. Рассматриваемые со стороны движения и преодоления сопротивлений элементы являются "активностями".Степень организованности активностей определяется по способности их комплекса преодолевать противостоящие ему сопро­тивления. Комплекс активностей как целое оказывается больше суммы своих частей не потому, что в целом возникают из ничего новые ак­тивности, а в силу того, что наличные активности соединяются с меньшей потерей,чем противостоящие им сопротивления.

Принципы организованности и динамичности тесно связаны с прин­ципом целостного рассмотрения отдельных явлений и всего мира вообще. Тектология ставит своей задачей установить общие закономерности ор­ганизации для всех ступеней развития.Методы тектологии определяются её задачей систематизировать организационный опыт. Это, по мнению Богданова, означает, что тектология - наука эмпирическая и, следо­вательно, обобщения необходимо делать на основе индукции. Различают­ся 3 формы индуктивных обобщений,применяемых в тектологии.

1. Обобщающе - описательная индукция.

Тектологическое описание абстрагируется от всех специфических форм и берёт в явлении лишь то, что в нём, в смысле организации, прису­ще и другим явлениям.

2. Статистическая индукция.

Количественный подсчёт фактов и подсчёт их повторяемости.

3. Абстрактно - аналитическая индукция.

Для выяснения законов организации нужно построить упрощённую модель явления.

Модели, по Богданову, бывают идеальные и реальные. Примерами идеальных моделей являются мысленное абстрагирование (идея),схема (например, гелиоцентрическая система Коперника) и т.д.Примерами реальных моделей являются искусственные "клетки" Квинке и Бюгли, эксперимент Плато,воспроизводящий картину колец Сатурна; гидро­динамическая модель Бьёрнса, воспроизводящая свойства электрических полюсов и токов, и многие другие. Реальная (физическая) модель все­гда дополняется идеальной (логической). Только метод моделирования может дать универсальные тектологические законы. На основе же этих законов будет возможна широкая тектологическая дедукция. Последняя даёт твёрдую опору для планомерной организационной деятельности. Богданов придаёт большое значение математике и пытается использовать ее для интерпретации некоторых законов тектологии. Основой для этого он считает возможность моделировать любой процесс путем создания упрощенной схемы исследуемой системы. Математическая формула или схема как раз и есть модель объекта (процесса) с соблюдением эквива­лентности и пропорциональности его величин или, как говорит Богданов, с выдержкой однозначной закономерности.

В организационном процессе Богданов различает "механизмы" формулиру­ющие и регулирующие. К первым принадлежит так называемая "конъюгация", т.е. соединение комплексов, "ингрессия" - вхождение элемента одного комплекса в другой и "дезингрессия" - распад комплекса. Регулирующим механизмом является т.н. "подбор", который Богданов подразделяет на консервативный, который лишь регулирует сохранение и уничтожение форм, и прогрессивный,который регулирует подвижное равновесие, со­храняющееся таким образом,что число активностей комплекса или убы­вает, или растёт за счёт среды.

Теория подвижного равновесия Богданова посвящена решению вопроса, как сохраняется и даже повышается число активностей в мире,где гос­подствует большая вероятность неблагоприятных условий. Любой ком­плекс находится со средой во взаимодействии, и это взаимодействие есть обмен между комплексом и его средой активностями (энергией). Но любая система не безразлична к форме воздействия. Если это воз­действие ведёт к разрушению равновесной системы, то, согласно прин­ципу Ле-Шателье, в системе возникают процессы, направленные против воздействия извне. В любой системе имеется регулятор равновесия. Он может быть простой и двойной, так называемый бирегулятор ("вза­имный контроль").По мнению Богданова, живая протоплазма имеет би­регуляторный характер.И,наконец, Богданов различает 2 типа органи­зации систем: централистический,когда имеется центральное ядро,ко­торому ступенчато соподчинены другие элементы комплекса, и скелет­ные, где единство и целостность сохраняются благодаря некой раме, скелету, состоящему из множества специальных элементов.

Таковы основные методы и системы всеобщей организационной науки

А.Богданова как попытки подойти к явлениям действительности с новой точки зрения - рассматривать их как организационные процессы, име­ющие в своей основе общие закономерности.


Чтобы обнаружить истинную подоплёку ошибочности богдановского понимания организованности, нужно поставить вопрос: в чём критерий организованности любого комплекса?

"Организованная система бывает таковой не вообще, не универсаль­но, а лишь по отношению к каким-либо определённым активностям, со­противлениям, энергиям; и вместе с тем по отношению к другим она мо­жет быть дезорганизованной, третьим - нейтральной"(А.А.Богданов). Правильно указывая на относительность таких понятий, как организованность,дезорганизованность в плане гносеологическом, Богданов не может увидеть объективной и безотносительной стороны организованнос­ти системы.Критерий организованности Богданов ищет вне системы, что является следствием его механистического подхода к проблеме ор­ганизации. Также вне системы он пытается найти ответ на вопрос, по­чему система как целое больше суммы своих частей. Попытка устано­вить субординацию элементов и структур (комплексов) у Богданова но­сит механистический характер.

Непонимание диалектики сказывается в неспособности отыскать вер­ное соотношение между внутренним и внешним, абсолютным и относитель­ным.

Но, несмотря на свои недостатки, тектология оказалась предтечей таких наук,как кибернетика и общая теория систем.


Одной из основных идей кибернетики,как уже отмечалось,является принцип обратной связи. Суть его заключается в том, что две систе­мы (или два элемента одной системы) связаны таким образом, что при изменении параметров одной из них изменяются параметры другой, а изменение параметров второй влечёт изменение поведения первой и т.д.Богданов не только предвосхищает только что данное определение обратной связи, которую он называет "биорегулятором",но и приводит для её иллюстрации те же примеры,что и Эшби.Конечно, идея обратной связи существовала задолго до возникновения тектологии и впервые была названа так Е.Румером в 1906г.Однако честь первого применения этой идеи как метода новой обобщающей науки бесспорно принадлежит А.Богданову.

Применение идеи обратной связи стимулировало развитие теории ин­формации как части более общей теории вероятностей. В тектологии нет ничего подобного, но связь воедино таких понятий, как рост активнос­тей в системе и малой вероятности как отрицательного свойства орга­низованности при ее математической формализации, неизбежно должна была привести к шенновской теории информации.

Богданов, доказывая возможность существования нефилософской на­уки с универсальными законами, ссылается на математику как пример существования подобной науки. Почти дословно это же самое говорит, например, и философ-кибернетик Шалютин С.М. Примеров таких совпа­дений можно было бы привести много. Эти совпадения, конечно, не являются результатом заимствования, но они лишний раз подтверждают, что тектология, как и кибернетика, возникли не случайно, а являются закономерной реакцией обобщающей мысли на растущую разрозненность науки.

Из известных учёных, занимающихся кибернетикой, к Богданову бли­же всего стоит Р.Эшби. Этих учёных объединяет абстрактность под­хода к предмету исследования, откровенно провозглашённый механицизм, наличие элементов диалектики и релятивизма и даже манера изложения материала, не говоря уже о близости самого предмета исследования. Общность обнаруживается начиная уже с того, что оба определяют "механизм" (у Богданова), или"машину" (у Эшби) как систему, поведение которой нам понятно и может быть предсказано. Определяя предмет раз­рабатываемой им науки, Богданов считает, что тектология - это наука не только о всех известных, но и о всех возможных механизмах (орга­низациях). Точно также, как науку о всех возможных машинах, определяет Эшби разрабатываемую им кибернетику.

Как и Богданов, Эшби большое значение придаёт отбору, рассматри­вая его и в плане эволюции живого, и в плане поведения любой сис­темы. Но у Богданова богаче разнообразие форм отбора и глубже анализ этих форм. Использование теории отбора Богданова (его анализ форм) в современной биологии, по-видимому, было бы плодотворным. Во всяком случае совершенно очевидно, что понятие консервативного подбора, выдвинутое Богдановым, является предвосхищением идеи стабилизирующего отбора И.Шмальгаузена.

Очень сходно обоснование Богдановым и Эшби изоморфизма систем как возможности для моделирования. Они одинаково широко понимают обратную связь, фактически сводя её к взаимодействию, что, по-ви­димому, не совсем оправданно.

Но наряду с такой общностью идей у Богданова и Эшби есть и прин­ципиальные различия, не говоря уже о различии терминологии, обуслов­ленной различием времени, в котором они жили.

Важным методом исследования в современной науке, ставшем и основ­ным методом кибернетики, является моделирование. Метод моделирова­ния выдвигается Богдановым как основной метод тектологии.Богданов выдвинул моделирование как один из важнейших принципов исследова­ния с требованием осознанно ставить этот метод на службу науки.

Тектология Богданова достойна критики и подвергалась ей, но она служила предтечей таких наук, как общая теория систем Берталанфи и кибернетика. В этом ее непреходящее значение.
перейти в каталог файлов


связь с админом