Главная страница
qrcode

Тезисы о национальном вопросе


Скачать 262.13 Kb.
НазваниеТезисы о национальном вопросе
Анкорhttp://vk.com/ doc-28189332 18785879?hash= 31f73b04021b.
Дата22.06.2018
Размер262.13 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаNatsionalny_vopros.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипТезисы
#5368
Каталогmrclose

С этим файлом связано 79 файл(ов). Среди них: Karateev-_Iz_nashego_proshlogo.pdf, IMG-20170121-WA0026.jpg, IMG-20170121-WA0024.jpg, SAV5.pdf, HK_PSG1.pdf, 5de9f8.jpg и ещё 69 файл(а).
Показать все связанные файлы


2
© vk.com/horizonzone
ТЕЗИСЫ О НАЦИОНАЛЬНОМ ВОПРОСЕ
1. Что такое национальный вопрос?
В наиболее общей форме – это нелюбовь одних людей к другим, аргументируемая национальной принадлежностью тех и других. Нелюбовь эта принимает форму национального вопроса тогда, когда из этой нелюбви могут последовать политические или социальные последствия.
Итак, национальный вопрос включает в себя две компоненты: а) неприязнь по национальному признаку; б) возможность политических и социальных последствий из сложившейся неприязни.
Важно понимать, что сама по себе неприязнь одних индивидов к другим, аргументируемая национальной принадлежностью тех и других, не приводит к возникновению национального вопроса и тяжѐлым последствиям. Люди разных национальностей могут десятилетиями жить бок о бок, недолюбливая друг друга, вступая в мелкие конфликты, но до гражданской войны, чемодан-вокзалов и т.п. дело так и не дойдѐт.
Политические и социальные последствия не возникают непосредственно из самого факта неприязни. Следовательно, корни национального вопроса нужно искать в другом.

3
© vk.com/horizonzone
Примечание. В данном случае мы не рассматриваем проблемы выделения одной национальной общности из другой или из донационального общества.
2. Корни национального вопроса
Конфликты между людьми есть неотъемлемая часть человеческой жизни и, более того, неотъемлемая часть и движущая сила прогресса и эволюции. Нормально, что между людьми происходят конфликты. Нормально и то, что люди склонны разделять участников конфликта на своих и чужих, определяя для каждого конфликта, в котором участвуют «свои», результат.
Результатом конфликта может быть победа (свои победили, чужие проиграли), поражение (свои проиграли, чужие победили), ничья (неопределѐнный результат).
Одно общество может регулярно конфликтовать с другим обществом. Конфликты могут следовать один за другим в течение многих лет и даже веков, но к политическим и социальным последствиям так и не привести. Причиной этого является паритет сил, участвующих в конфликтах.
Для поддержания равновесия необходимо, чтобы количество «очков», набранных в конфликтах каждой стороной в течение заданного времени, было примерно одинаковым. Сегодня наши побили (или даже убили) ваших, завтра ваши побили или убили наших. Паритет. Более того, при примерном равенстве сил и само число конфликтов неминуемо сократится, поскольку каждый конфликт будет приносить меньше

4
© vk.com/horizonzone пользы и больше вреда, чем в случае явного превосходства одной стороны над другой.
Следовательно, наличие неприязни и череда конфликтов приводят к политическим и социальным конфликтам, если нарушен паритет в соотношении сил конфликтующих сторон. Это касается и неприязни, аргументируемой национально.
3. Структура общества и паритет сил
Нарушение паритета заключается в том, что конфликты между двумя враждующими сторонами начинает систематически выигрывать одна сторона, а проигрывать другая. Происходит это за счѐт того, что одна сторона в каждом данном конфликте способна сосредоточить больше ресурсов
(физических, материальных, интеллектуальных), чем другая. При этом общий объѐм ресурсов у совокупности идентифицирующих себя с проигрывающей стороной, может быть гораздо больше, чем объѐм ресурсов побеждающей стороны.
Пусть с сообществом A себя идентифицирует 100 индивидов, а с сообществом B – 10 индивидов. Однако каждый участник сообщества A может рассчитывать на непосредственную помощь только 2 участников того же сообщества, а каждый участник сообщества B – на помощь 7 участников того же сообщества. Общий объѐм (людских) ресурсов сообщества A в 10 раз больше ресурсов сообщества B, но реальный ресурс сообщества B, выделяемый под каждый конфликт, в
3,5 раза больше того же ресурса сообщества A.

5
© vk.com/horizonzone
Применяя это к конфликтам, участники которых (хотя бы одна сторона) идентифицируют себя по принадлежности к национальности, получаем следующее.
Участники меньшего сообщества, структура которого способствует более быстрой и эффективной мобилизации ресурсов для участия в каждом данном конфликте, регулярно побеждают участников большего сообщества.
Регулярные поражения в сочетании с пониманием превосходства своих потенциальных сил вызывают в участниках большего, проигрывающего сообщества озлобление к участникам меньшего, более успешного сообщества и подготовляют тотальную мобилизацию большего сообщества.
Тотальная мобилизация большего сообщества против меньшего означает не просто изменение соотношения сил в обратную сторону, но и наступление политических и социальных последствий.
4.
Структура
успешного
и
неуспешного
сообществ
Итак, в конфликте участников двух сообществ успешны представители того сообщества, структура которого позволяет в более короткие сроки мобилизовать бо льшие ресурсы. Для простоты определим сообщество, участники которого чаще одерживают верх в конфликтах, как успешное.
Соответственно сообщество, участники которого чаще проигрывают конфликты представителям первого сообщества, – неуспешное. При этом в общем случае участники конфликтов вовсе не обязаны описывать их как конфликты своего и чужого (макро)сообществ.

6
© vk.com/horizonzone
Успех успешного сообщества и неуспех неуспешного определяются различием в мобилизационных возможностях сообществ, а различия в мобилизационных возможностях определяются различиями в структуре сообществ.
Секрет успеха успешного сообщества заключается в том, что участники успешного сообщества способны мобилизовать ресурсы, превосходящие возможности участников неуспешного сообщества, не только в конфликте с представителями неуспешного сообщества, но и во внутренних конфликтах внутри успешного сообщества.
Конфликты внутри сообщества так же распространены, как и конфликты между участниками разных сообществ. Более того, конфликты внутри сообществ, в связи с более ожесточѐнной конкуренцией внутри сообщества, происходят гораздо чаще, чем с представителями чужих сообществ.
Участник сообщества может еженедельно участвовать в драках, судах, интригах, махинациях внутри сообщества и за всю свою жизнь ни разу не вступить в конфликт с представителями других сообществ.
(Отступление. На этот факт постоянно указывают так называемые антифашисты, пытаясь воззвать к разуму и этими воззваниями погасить национальные конфликты. Однако пока структура одного сообщества не позволяет его среднестатистическому участнику мобилизовать достаточно ресурсов для паритетного (в среднем) разрешения случайного конфликта с участником другого сообщества, воззвания о мире и

7
© vk.com/horizonzone дружбе бесполезны. Воззвания вообще не являются достаточным инструментом для чего-либо, а прекраснодушные воззвания – тем более.)
Главное различие между успешным и неуспешным обществами заключается в структурированности / атомизированности обществ, представители которых участвуют в череде конфликтов. Более успешное общество характеризуется более развитой структурой, менее эффективное – менее развитой. Представители менее успешного в конфликтах общества живут атомарными единицами или небольшими группами, внешние социальные связи которых очень слабы. В более успешных в плане конфликтов обществах индивиды включены в одну или несколько социальных структур, участники которых готовы по тем или иным причинам содействовать своему товарищу.
5.
Распространённые
модели
структурированных обществ
В современных дебатах по поводу национального вопроса встречаешься с двумя моделями общества.
Первая модель
– общество с клановой
/ родоплеменной структурой. В таком обществе не разрушены сильные родственные связи между, на наш взгляд, дальними родственниками, позволяющие в случае конфликта мобилизовывать довольно значительные ресурсы десятков человек.

8
© vk.com/horizonzone
В основной массе современного российского общества
(в котором живут большинство россиян) индивиды живут отдельными мини-группами по нескольку человек. В случае конфликта индивид рассчитывает на помощь своих ближайших родственниках и 1–2–3 друзей. Это атомизированное общество.
Вступая в мелкие бытовые конфликты с представителями хорошо структурированных обществ, представители атомизированного общества терпят закономерное поражение, что вызывает негодование в отношении победившего хорошо структурированного общества и мифы о врождѐнных особенностях представителей последнего или имманентных же особенностях их культуры. Выход из положения представителям проигрывающего атомизированного сообщества видится в тотальной мобилизации либо перестройке общества в соответствии со второй моделью.
Вторая модель заключается в сохранении атомизированной модели общества на низовом уровне при резком усилении и
«исправлении» государственной власти, которая должна служить заменителем структуры при решении возникающих конфликтов с участниками хорошо структурированных обществ. Каждый конфликт между двумя общества должен ликвидироваться не противостоянием двух обществ, а оперативным вмешательством репрессивного аппарата суперструктуры, наводящей страх и справедливость по всей территории своей юрисдикции.

9
© vk.com/horizonzone
Нетрудно догадаться, что вторая модель представляет собой, хотят того еѐ апологеты или нет, прямую дорогу к тотальной диктатуре, поскольку только при тотальной диктатуре репрессивная машина окажется в состоянии систематически давить конфликты неравно успешных обществ в зародыше.
6. Альтернативное структурирование
Дихотомия диктатуры и череды поражений в бытовых конфликтах (как следствие, чувства незащищѐнности атомарного индивида) может быть успешно решена только одним способом: повышением уровня структурированности менее структурированного общества. Повышение мобилизационных ресурсов каждого отдельного участника неуспешного общества приведѐт к изменению «счѐта» в череде бытовых конфликтов и, как следствие, общему снижению их количества и снятию напряжѐнности. Более того, сами конфликты между участниками разных сообществ, став менее отличимыми от конфликтов внутри сообщества, будут реже трактоваться в национальных терминах.
Таким образом, национальный вопрос снимается за счѐт одного лишь изменения структуры сообщества, без необходимости массового перевоспитания людей, подавления национальной розни и установления мира и любви во всѐм мире. В действительности люди могут и дальше мыслить в национальных терминах, и дальше не любить, презирать, ненавидеть друг друга как представителей другой национальности, но эта

10
© vk.com/horizonzone нелюбовь, презрение, ненависть не будут вести к социальным и политическим последствиям.
Рассмотрим способы построения структуры в атомизированном обществе. Первое, что приходит на ум, – восстановление родоплеменной структуры. Это, однако, насколько вредно, настолько и невозможно.
Следующий вариант, – создание ячеек и отделений в рамках тотальной мобилизации. На бытовом языке это выражается как «мы все должны помогать друг другу».
У тотальной мобилизации две проблемы. Первая – в разовости этого действия: после окончания действия, ради которого совершается мобилизация, структура в силу вынужденного бездействия разрушается. Вторая проблема – в разрушительности последствий, причиняемых этим краткосрочным действием, в которое аккумулируются все ресурсы и годами копившаяся агрессия сообщества.
Новая структура общества должна обладать следующими признаками: а) способностью мобилизовать ресурсы в поддержку каждого участника сообщества; б) продолжительностью во времени (структура не должна распадаться после выполнения какого-либо разового действия).
Для реализации этих признаков новая структура общества должна строиться не вокруг объединения
(единство русских, единство россиян, единство демократии, единство пролетариата и т.д.), а вокруг
конкуренции, т.е. постоянной готовности к

11
© vk.com/horizonzone конфликтам внутри сообщества на самых разных уровнях. Успешное общество не бесконфликтно.
Напротив, конфликт является основой как развития общества, так и успеха его участниках в конфликтах с участниками других обществ. Решение заключается в
повышении градуса конфликтности внутри общества в сочетании с усилением структурированности.
Но сложно структурированное общество с постоянной ожесточѐнной конкуренцией
– это и есть горизонтальное общество! Внутренние сорганизования горизонтали, от кружка кройки и шитья до многотысячных профсоюзов или стрелковых союзов, основанные на добровольности членства при активности участия, готовы выделить ресурсы на поддержку своих участников, вовлечѐнных в конфликты.
Наконец, следует понимать, что объѐм ресурсов, мобилизуемых участниками общества для участия в конфликтах, – это вовсе не обязательно количество кулаков или ножей. В ресурсы, действующие не менее, а часто куда более эффективно, входят ресурсы интеллектуальные, финансовые, материальные. Таким образом, когда речь идѐт о повышении уровня конфликтности, имеется в виду вовсе не наводнение улиц пьяными подростками с арматурой и трезвыми бандитами с пистолетами.
Напротив, ресурс физической силы будет, возможно, оттеснѐн на обочину или использоваться по аутсорсинговой схеме.
Для погашения имеющихся конфликтов и предотвращения будущих вовсе не обязательно

12
© vk.com/horizonzone закупаться на чѐрном рынке боевым оружием и набирать по подворотням штурмовиков: возможно, более эффективно будет создать независимый союз свиноводов района и совместно лоббировать свои интересы против интересов оптовиков. То же, собственно, касается и конфликтов, трактуемых национально.

перейти в каталог файлов


связь с админом