Главная страница
qrcode

История Сада. Три века истории XVIII век Аптекарский огород


НазваниеТри века истории XVIII век Аптекарский огород
АнкорИстория Сада.docx
Дата15.11.2016
Размер1.05 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаIstoria_Sada.docx
ТипДокументы
#896

Три века истории

XVIII век  Аптекарский огород

В 1706 году по указу Петра I на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, был заложен огород для выращивания лекарственных трав. С этого огорода сад и ведет свою историю.

Первый аптекарский огород возник, вероятно, в Измайлово, при отце Петра, царе Алексее Михайловиче. В Москве подобных огородов было несколько, но все они, кроме нашего, бесследно исчезли.

Хозяином огорода сначала был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а ближе к концу XVIII века — Медико-хирургическая академия.

c:\users\sony\downloads\bot sad\mapa ogroda botanicznego.jpg

Схема Сада 1807 года

Для управления огородом по традиции приглашали опытных садовников и ученых-иноземцев, главным образом, из Германии. В медицинском саду не только выращивали, заготавливали лекарственные травы и на месте готовили из них лекарства (об этом косвенно говорят находимые в земле старинные аптекарские пузырьки), но и обучали студентов,  будущих врачей. Отсюда посылали и первые ботанические экспедиции по России, а любознательные ученые-ботаники собирали в саду первые коллекции «курьезных плантов». По легенде, еще при основании сада сам Петр посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу «для научения граждан в их различии»;

c:\users\sony\downloads\bot sad\listvennica.jpg

из них последняя жива до сих пор. Крона лиственницы повреждена молнией в начале XX века, и с тех пор она почти не растет. Ее почтенный возраст недавно был подтвержден с помощью возрастного бура.

XIX век  Золотой век

Сад превратился в один из центров отечественной науки и стал московской достопримечательностью.

1812 год оставил эту часть Москвы, выгоревшей дотла. В саду сгорела большая часть оранжерей, библиотека и гербарий; уцелели лишь деревья в глубине парка, где не было построек. Идея избавиться от сада, тягостного для университетской казны, не раз посещала тогда ответственные головы. Но нашелся устроивший всех компромисс: под частный садовый питомник продали часть территории. Это был единственный раз в истории сада, когда его площадь уменьшилась. На вырученные деньги и восстановили хозяйство.

c:\users\sony\downloads\bot sad\новая папка\botsad_1902_g.jpg

Вид на пальмовую оранжерею

В 1850-х годах была предпринята серьезная реконструкция сада с целью сделать его более привлекательным для горожан. У прежде сугубо научного заведения возникла новая функция: сад превратился в любимое москвичами место отдыха. Часть его была «отделана в английском вкусе», появилось много цветов, и «для удобства посетителя наставлены по разным местам скамейки и диваны». И. Е. Репин, бывавший в саду, записал как-то в дневнике: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».

На протяжении всего XIX века садом управляли видные ученые, часто оказывавшиеся людьми с немалыми организаторскими способностями. Благодаря их усилиям к концу века сад стал одним из центров отечественной ботаники. Он был хорошо известен в России и за границей, а своими коллекциями он мог похвастаться перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы. Горожанкин ездил к коллегам для того, чтобы перенять опыт в устройстве оранжерей и лабораторий. В одном из писем своему главному садовнику он писал: «…кажется, я не ошибусь, если скажу, что после оранжереи нашего сада в Дрезденском саду нечего смотреть!».

XX век  Советский период

Все драматические события XX века сполна сказались на судьбе даже такого далекого от политики заведения, как ботанический сад.

В первые годы Советской власти в стране было не до ботанических садов. Вплоть до 1930-х годов в саду наступил период разрухи и упадка, сравнимый по нанесенному урону только с пожаром 1812 года.

Вот как писал об этом уже после войны Константин Игнатьевич Мейер, директор сада с 1940 по 1948 год: «Угроза замерзания не раз нависала над оранжереями… К весне 1920 года все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными окрестными жителями, и сад превратился в проходной двор, от чего весьма пострадали все насаждения… Впрочем, ограждение сада скоро удалось восстановить, но оранжереи, равно как и культуры открытого грунта, остались в прежнем состоянии. Большинство этих культур было уничтожено, и в голодные годы на их месте разводились овощи. Деревянные перекрытия [оранжерей] быстро сгнили и провалились, стекла вывалились, и их стали расхищать окрестные жители. Чтобы спасти стекла от окончательного разграбления, их сняли и с уцелевших оранжерей. Голые остовы, заливаемые дождем и засыпаемые снегом, стояли до 1924 года…»

Примечательно, что в первые послереволюционные годы, когда никому не приходило в голову заботиться о досуге горожан, сад был закрыт для обычных посетителей, но несколько раз в неделю на территории разрешали гулять детям, жившим в окрестных кварталах.

По мере роста Москвы возрастало и значение сада как места отдыха горожан.

С 1-ой Мещанской (ныне пр. Мира) посетители попадали в сад через глухие деревянные ворота. За ними открывался благоухающий цветочный партер с выставленными на лето пальмами.

c:\users\sony\downloads\bot sad\новая папка\500_4c8e4063d8156053c768bb01ab100861.jpg

Вход в Ботанический Сад

В годы войны на территории сада были вырыты бомбоубежища, а на производственном участке возник «коллективный огород». В лаборатории продолжались фундаментальные и практические исследования, в том числе по повышению урожайности пищевых растений.

В 1952 году рядом с садом открылась кольцевая станция метро «Ботанический сад», позже переименованная в «Проспект Мира». В ее декоре использованы ботанические мотивы. Так, например, один из 16 керамических барельефов представляет ученого с книгой и микроскопом.

Тогда же, в послевоенные годы, посещаемость сада достигла своего пика — двести тысяч человек в год приходило в сад на экскурсии, занятия, выставки цветов или просто побродить по тенистым аллеям — он был очень популярен среди москвичей и оставался до начала 1950-х единственным ботаническим садом в Москве.

c:\users\sony\downloads\bot sad\новая папка\botsad_1940-60_g_3.jpg

Летняя экспозиция суккулентов, возле субтропической оранжереи.

По Генеральному плану реконструкции Москвы вся эта часть города должна была измениться до неузнаваемости. Вместо старой застройки вдоль проспекта Мира встали бы помпезные многоэтажные здания (в духе Кутузовского проспекта), а саду, по одной из идей, была уготована роль Главного ботанического сада столицы с приличествующими такому статусу атрибутами: величественным входом, парадной планировкой и соответствующей градообразующей ролью.

Из «тайного» внутриквартального оазиса он превратился бы, возможно, в один из образцов садового искусства в стиле «сталинского ампира». Война помешала осуществлению этих планов. Сад остался практически не затронут ими, но вокруг все же многое изменилось — из исторической застройки уцелел только дом В. Брюсова.

Сад оставался ведущим ботаническим учреждением Москвы, пока в 1945 году не был заложен огромный академический сад в Останкино. В 1953 году рядом с новым комплексом зданий Университета на Ленинских горах построили Агробиологический сад МГУ, а старый сад стал его филиалом.

Реконструкция и развитие

Преобразования, начатые в начале 1990-х, задуманы для выхода из кризиса, сохранения и дальнейшего развития сада.

В первые постсоветские годы сад оказался на грани полной деградации. Лабораторный корпус и оранжереи требовали срочного ремонта. Сам сад превратился в запущенные, «романтические» кущи, а в какой-то момент был и вовсе закрыт для посещения на неопределенное время.

c:\users\sony\downloads\bot sad\новая папка\800_d55b7920fc8df7e5958923f80f0d0dd3.jpg

Старинный пруд

И тогда был разработан план реконструкции, главной идеей которого стало создание устойчивого механизма внебюджетного финансирования сада для гармоничного развития всех сторон его деятельности в стремительно меняющихся условиях. По этому плану отдельные части и функции сада получают развитие в гармонии с общей идеей. Историческая планировка дендрария, к примеру, остается нетронутой, а ее ценные утраченные или искаженные черты воссоздаются. Параллельно с восстановлением инфраструктуры и построек идет пополнение коллекций и развиваются образовательные программы. Был также возведен Комплекс главного входа в сад, часть помещений которого сдается в аренду и приносит средства, направляемые на продолжение начатых преобразований.

c:\users\sony\downloads\bot sad\новая папка\botsad_1940-60_g_5.jpg

Вид на старый фасад субтропической оранжереи.

Одним из самых масштабных и дорогостоящих проектов последнего времени является реконструкция старых и строительство новых оранжерей.

В нашем климате они являются «домом» для львиной доли коллекций живых растений — многообразных представителей флоры со всех континентов.

Проект включает не только существенное расширение оранжерейных площадей, установку современного климатического оборудования и объединение отдельно стоящих зданий в единый экскурсионный маршрут, но также сохранение исторических архитектурных элементов и реставрацию оригинальных фасадов.

Самая «молодая» из наших оранжерей, Пальмовая, построена в 1891 году. К началу 1990-х она настолько обветшала, что сотрудникам приходилось работать в ней в касках, опасаясь падающих стекол, а высокие пальмы уперлись в крышу. Был выбран самый неожиданный сценарий реконструкции: из-за желания сохранить вековые экземпляры, которые едва ли выдержали бы пересадку, решили строить новую оранжерею прямо над старой, ни на день не прерывая цикла ухода за растениями. За исключением исторического фасада, вся старая оранжерея оказалась внутри нового, светлого здания из больших стеклопакетов.

К началу 1990-х годов пейзажная планировка центральной чати сада — дендрария — была почти полностью утрачена: древесные группы потеряли очертания, кулисы кустарников превратились в бесформенные массы, некогда идеально выверенные линии извилистых дорожек спрямились, а местами и исчезли вовсе, коллекционные участки заросли кленовым самосевом, цветники заглохли, а на бывших лужайках возникли шрамы стихийных тропинок.

Теперь, в результате постепенных ландшафтных преобразований, сад вновь обретает былой уют и живописность.

c:\users\sony\downloads\bot sad\новая папка\800_ae504dbec918b3b27b95fdf8b2c72d82.jpg

Живописный старинный пруд

Еще в XVIII веке в аптекарском огороде был устроен пруд по технологии так называемого «глиняного замка» — дно его было выстлано несколькими слоями серой гжельской глины. Первоначально пруд имел прямоугольную форму; а в середине XIX века, в соответствии с модой на пейзажные сады «в английском вкусе», ему придали свободные очертания, сохранившиеся до наших дней. В 2001–2002 гг. на спонсорские пожертвования был починен «глиняный замок», укреплены склоны берегов и восстановлена их линия, а затем вновь высажена коллекция водных и прибрежных растений.

связь с админом