Главная страница
qrcode

Учебник по двустороннему переводу французский язык белгород 2008 ббк 81. 2 Фр с-28 Печатается по решению


НазваниеУчебник по двустороннему переводу французский язык белгород 2008 ббк 81. 2 Фр с-28 Печатается по решению
Анкор1. A P Sedykh V Bene V R Galiaskarova Uchebnik po dvustoronnemu perevodu Frantsuschskiy yazyk.doc
Дата27.01.2018
Размер1.21 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла1. A_P_Sedykh_V_Bene_V_R_Galiaskarova_Uchebnik_po_dvustoronnemu_
ТипУчебник
#58321
страница1 из 17
Каталогid268269154

С этим файлом связано 4 файл(ов). Среди них: Vito_Korleone.gif, 1062468_BE3AE_italo_calvino_se_una_notte_d_inve.pdf, 1. A_P_Sedykh_V_Bene_V_R_Galiaskarova_Uchebnik_po_dvustoronnemu_, Alber_Kamyu_Postoronniy.pdf, Yampolskiy_Iz_istorii_frantsuzskoy_kinomysli_Nemoe_kino_1911-193.
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Белгородский государственный университет


А.П. Седых

В. Бене

В.Р. Галиаскарова

УЧЕБНИК ПО ДВУСТОРОННЕМУ ПЕРЕВОДУ
ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

Белгород 2008
ББК 81.2 Фр

С-28
Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Белгородского государственного университета
Рецензенты:

кафедра французского языка факультета РГФ БелГУ;

доктор филологических наук, профессор Н.А. Красавский

доктор филологических наук, профессор Ж. Багана;

Седых, А.П.

С-28 Пособие по двустороннему переводу: Французский и русский языки / А.П. Седых, В. Бене, В.Р. Галиаскарова. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2008. – 208 с.
Учебник предназначен для студентов факультетов и отделений иностранных языков университетов, готовящих переводчиков по основной специальности французский язык (IV курс). Учебник призван закрепить заложенные ранее практические основы перевода и совершенствовать профессиональные навыки двустороннего перевода как с русского языка на французский, так и с французского языка на русский язык.
ББК 81.2 Фр

© Седых А.П., 2008

©


Белгородский государственный университет, 2008


Предисловие
Перевод – искусство

Н.М. Любимов


Настоящее издание представляет собой практическое пособие по программному вузовскому аспекту «Практический курс перевода» и предназначено для студентов факультетов и отделений иностранных языков университетов, готовящих переводчиков по основной специальности французский язык. Учебник призван закрепить заложенные ранее практические основы перевода и совершенствовать профессиональные навыки двустороннего перевода как с русского языка на французский, так и с французского языка на русский язык.

Расчётный этап охватывает 7-й и 8-й семестры (IV курс).

На этом этапе обучения вырабатываются, закрепляются и автоматизируются навыки в области передачи значения слова в трех основных аспектах:

1) в языке перевода нет словарного соответствия подлиннику;

2) соответствие является неполным;

3) различным значениям слова ИЯ соответствуют различные слова в ПЯ.

Дидактическими и методологическими задачами курса являются:

1. Выработка у студентов научного подхода к переводческой деятельности.

2. Формирование и расширение диапазона умений и навыков двустороннего перевода.

3. Освоение базового комплекса переводческих трансформаций.

4. Подготовка к профессиональной деятельности.

Особое внимание уделяется роли контекста (узкого и широкого) при передаче смысла ИЯ. Вырабатываются и автоматизируются навыки передачи безэквивалентной лексики и ложных эквивалентов.

Как известно, на четвёртом курсе закладываются основы владения двусторонним письменным и устным переводом. В качестве учебных материалов используются оригинальные художественные, общественно-политические, общеязыковые, технические тексты и их переводы (признанных метров и авторские). Дополнительный материал для перевода состоит из текстов монологического и диалогического характера, отражающих образцы коммуникативного поведения представителей двух наций. В работе широко используется паремический фонд.

Учебник состоит из двух частей, приложений, списка литературы и сокращений. Первая часть «Основные понятия и виды переводческой деятельности» имеет теоретическую направленность. Здесь представлены разделы, рассказывающие о профессии переводчика, и видах перевода, о типах переводческих трансформаций, о моделях перевода, об алгоритме работы над текстом. Сюда же включён материал о техническом и синхронном переводе, об общих жанровых особенностях перевода. Завершают первую часть «заповеди» устного переводчика и раздел о специфике перевода ненормативной лексики.

Вторая часть содержит материал для практической работы по формированию навыков двустороннего перевода.

Работа начинается с языковых и переводных упражнений трансформационного плана и проводится в три этапа:

1) сопоставительный анализ текстов ИЯ и перевода, обоснование правомерности варианта перевода;

2) выполнение упражнений;

3) контрольная работа (тест) с использованием оригинального языкового материала.

Приложения – справочно-информативная часть учебника. Здесь представлены словарь ложных друзей переводчика, образцы переводов, глоссарий французских переводоведческих терминов и их русских соответствий, краткий глоссарий переводоведческих терминов и учебные диалоги для двустороннего перевода.

Учебный материал включает наиболее употребительные лексические и грамматические явления, различные типы словосочетаний и речевых клише, призванные обеспечить овладение основами письменного и устного перевода в пределах важных жизненных явлений, и не всегда характеризуется нормативной правильностью.

На четвёртом курсе подлежит усвоению лексический материал (около 1500 лексических единиц), относящийся к общественно-политической, бытовой и деловой тематике. Эти лексемы, в основном стилистически нейтральные, являются наиболее употребительными и характеризуются высокой степенью сочетаемости. Однако переводной корпус включает в себя и элементы обиходно-разговорной речи, а также фразеологизмы, пословицы, поговорки.

Авторы стремились к тому, чтобы учебник носил учебно-прагматический и когнитивный характер, иными словами, нацеленность на активную самостоятельную работу над материалом для перевода. Надеемся, что наше пособие будет полезно не только студентам, но и переводчикам-практикам.

Часть I.

Основные понятия и виды

переводческой деятельности


1.1. Профессия «переводчик» и виды перевода
Для того чтобы стать хорошим переводчиком, недостаточно только усвоить лексику и грамматику изучаемого языка, необходимо овладеть прагматическими и коммуникативными составляющими языковых явлений, а также умениями и навыками использования переводческих трансформаций. Но процесс перевода это не механический поиск и употребление эквивалентных языковых замен, а подчас творческий акт осмысления поступающей информации для адекватной её передачи средствами другого языка с целью обеспечения успешности коммуникации, будь то синхронный или художественный перевод.

Различают следующие три глобальных вида перевода: устный, письменный и машинный.

Устные переводчики работают обычно на переговорах, конференциях, выставках, семинарах, а также при показе фильмов. Как правило, в таких случаях переводчики используют два основных вида устного перевода: последовательный или синхронный. Причем обычно переводчики специализируются на одном из них, поскольку каждый способ перевода требует особой языковой и психологической подготовки.

Последовательный перевод – это перевод отдельных предложений или смысловых частей предложения в паузах, которые говорящий специально делает для переводчика. Главное здесь, умение запоминать (помимо знания языка, конечно) относительно длинные высказывания при параллельном обдумывании перевода. Последовательный перевод обычно применяют на протокольных мероприятиях, при сопровождении делегаций, в ходе деловых переговоров. Для последовательного переводчика очень важно быть хорошим психологом: понимать невербальные способы общения, например жесты и мимику. Обычно, если есть возможность, специалист готовится к каждой новой работе: собирает информацию о человеке или группе людей, которых предстоит переводить, об их деятельности; составляет глоссарий новых слов и терминов.

Синхронный перевод — более современный, прогрессивный и сложный способ перевода. В широком смысле, синхронный перевод это устный перевод, осуществляемый практически одновременно с произнесением сообщения на языке источника, как вид двуязычной коммуникативно-речевой деятельности (синхронность слушания и говорения). Переводчики-синхронисты это экстремалы коммуникации. К экстремальным компонентам данного вида перевода относятся: дефицит времени, заданность темпа речи извне, восприятие на слух, ограниченность объема переработки информации на единицу текста.

В устной ипостаси существует ещё одна переводческая профессия – гид-переводчик. Для успешной работы в этой специальности необходимо знать не только язык, но и обладать добротными знаниями в той или иной области человеческой деятельности: истории, политике, культуре, географии, экономике и т.д.

Письменный перевод включает в себя широкий спектр переводческих продуктов, от художественного перевода, до перевода инструкций по технике безопасности. В любом случае, речь должна идти об адекватности перевода. Адекватный перевод – перевод, обеспечивающий задачи переводческого акта на максимально возможном уровне эквивалентности, не допуская нарушения норм иностранного языка и предполагая полное жанрово-стилистическое соответствие подлиннику.

Качество перевода определяется на основе анализа достоинств и недостатков перевода:

● степень отклонения от содержания текста оригинала, а именно: грубое искажение смысла или неточность перевода, не передающая или неправильно передающая какую-то часть содержания оригинала, но не искажающая полностью его смысл;

● шероховатости перевода стилистического характера, связанные с неудачным выбором слова или громоздким построением фразы и требующие редакторской правки, хотя и не отражающиеся на точности передаваемой информации;

● всевозможные нарушения нормы или узуса языка перевода (правила сочетаемости слов, грамматические правила, правила орфографии и пунктуации). 

В зависимости от поставленных источником перевода задач различают следующие разновидности письменного перевода: адаптированный, неполный, аннотационный, реферативный, аспектный, сокращённый, фрагментарный, вольный перевод.

Адаптированный перевод применяется для сокращения и упрощения исходного текста с целью сделать текст перевода доступным для читателя, не  обладающего познаниями, которые потребуются для полноценного понимания сообщения, содержащегося в оригинале. Преобразование (адаптирование) может основываться на лексико-семантических, грамматических и стилистических трансформациях исходного текста, примененных в целях его общего сокращения или упрощения.

Неполный перевод – перевод, передающий смысловое содержание оригинала с пропусками и сокращениями.

Аннотационный перевод – перевод, в котором отражаются главная тема, предмет и назначение переводимого текста. Аннотация – это короткая, сжатая характеристика содержания и перечень основных вопросов исходного текста. Аннотационный перевод – это вид перевода, заключающегося в составлении аннотации оригинала на переводном языке. Язык аннотационного перевода должен быть лаконичным, точным и в то же время простым, лишённым сложных синтаксических построений. В текст часто вводятся страдательно-возвратные конструкции типа: сообщается, описывается, излагаются и т. д. Употребление терминологии, сокращений, условных обозначений  в аннотационном переводе должно соответствовать нормам, принятым в конкретной области знаний.

Реферативный перевод – реферат (на русском языке), составленный по документу-первоисточнику на иностранном языке путем переложения или сокращения содержания первоисточника. Реферативный перевод содержит: назначение, тематику и методы исследования документа-оригинала, а также полученные результаты.

Аспектный перевод – перевод части текста в соответствии с заданным признаком отбора (аспектом).

Сокращенный перевод – перевод, передающий смысловое содержание текста в свернутом виде. В сокращенном переводе опускаются отдельные части оригинала по моральным, политическим или иным соображениям.

Фрагментарный перевод – перевод отдельного отрывка или отрывков текста.

Вольный перевод – перевод, воспроизводящий ключевую информацию оригинала с возможными отклонениями: добавлениями, пропусками и т.п. Эквивалентность достигается на уровне описания ситуации или сообщения. Перевод ключевой информации без учёта формальных и семантических компонентов.

Нельзя обойти вниманием многочисленную группу технических переводчиков. Квалифицированные технические переводчики чаще всего специализируются в одной достаточно узкой сфере. Точное знание специальной терминологии здесь выступает здесь базовым параметром.

Высшей формой переводческого мастерства по праву считается художественный (литературный) перевод. Данный вид перевода требует большого напряжения творческих сил и огромной предварительной работы по анализу переводного произведения. Переводчик художественных текстов должен обладать широчайшим литературным кругозором не только в родной, но и иноязычной культуре. Он должен обладать писательским мастерством, прекрасно знать и любить автора.

Таким образом, переводческая профессия включает в себя целый ряд рабочих и коммуникативных качеств, обладание которыми является залогом успешности перевода. К рабочим особенностям можно отнести старательность, аккуратность, память, умение учитывать обстановку, точность владения терминологией. Коммуникативные качества включают в себя веру в себя вежливость, жизнерадостность, позитивное отношение к любой информации, тактичность. Доминирующим же параметром профессии выступает языковая подготовка, высокий уровень которой достижим лишь при самоотверженном отношении к ремеслу и истинной любви к языку и культуре перевода.


1.2. Типы переводческих трансформаций
Быть профессиональным переводчиком значит – владеть набором переводческих трансформаций и устойчивыми навыками их использования. Это так называемая программа-минимум, но без её осуществления не может быть качественного переводческого продукта.

Трансформация – основа большинства моделей перевода. Она заключается в изменении формальных (лексических, грамматических) или семантических компонентов исходного текста при сохранении информации, предназначенной для передачи [Нелюбин 2003, 230].

Генерализация – замена слова, имеющего более узкое значение, на слово, имеющее более широкое значение; замена вида на род; гипонима на гипероним (часто с утратой образности или эмоциональности). Напр.: пруд → eau; каждая сволочь → unsalaud; из-за твоего поступка → à causedetoi.

Конкретизация – замена слова, имеющего более широкое значение, на слово, имеющее более узкое значение; замена рода на вид; гиперонима на гипоним. Напр.: люди → lespassagers; vice → ложь.

Смысловое развитие (значения) – замена словарного соответствия на контекстуальное, логически связанное с ним (предмет → его признак; процесс → предмет; признак → предмет или процесс); перераспределение смысловых компонентов; функциональная замена не совпадающими по значению единицами (часто с объектно-субъектными трансформациями, «синтаксический анимизм»). Напр.: его раскаяние → tantderepentir; никак не наступит весна → leprintempsnarrivepas à simposer; поневоле размышлять перестанешь → touteréflexionsarrête.

Логическое развитие (понятия) – замена одного понятия другим, связанных друг с другом как причина и следствие, часть и целое, орудие и деятель. Динамическое развитие признака или свойства, чаще всего причина явления заменяется его следствием (или следствие – причиной). Напр.: moisissure → влажность; глупость → erreur.

Передельным случаем логического развития понятия может считаться антонимический перевод, то есть приём перевода, состоящий в замене понятия, переданного в ИЯ, противоположным понятием в ПЯ. Данный способ достижения переводческой эквивалентности наиболее ярко проявляется при переводе паремического фонда языка и фразеологии: нет худа без добра – à quelquechosemalheurestbon; любовь зла, полюбишь и козла – ilnyapointdelaidesamours; не выносить сора из избы – ilfautlaversonlingesaleenfamille; nepasretenirunecandidature – отвести кандидатуру; passeroutre à uneinterdiction – не считаться с запрещением; не выпуская случая из рук – ilfautsaisirloccasionauxcheveux (loccasionestchauve); не имей сто рублей, а имей сто друзей – mieuxvautamienvoiequedenierencourroie.

Синонимический перевод – замена слова или словосочетания контекстуальным синонимом.

Опущение – сокращение теста путём опущения семантически избыточных элементов исходного текста, например, слов носителей тавтологичного значения исходного текста.

Дополнение – введение дополнительных слов (словосочетаний). Может быть вызвано рядом причин, из них – более сжатые предложения ИЯ требуют в ПЯ более развёрнутого выражения мысли, отсутствие соответствующего слова или лексико-семантического варианта данного слова.

Компенсация – замена непередаваемого (непереводимого) элемента элементом иного порядка (с помощью иных, чем в оригинале средств). Речь идёт о народной речи, пословицах, поговорках, идиоматических выражениях, имеющих свою специфическую окраску, которая утрачивается при переводе.

Компрессия – экономия рече-языковых средств для выражения того же содержания (слоговая, синтаксическая, лексическая, семантическая). Эллипсис. Облегчает построение речи в экстремальных условиях синхронного перевода.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

перейти в каталог файлов


связь с админом