Главная страница
qrcode

Ожирение и наркомания МОЗГ И ПИЩА Кристин Льютв... В мирен ау и 12 декабрь ожирения и наркомания


Скачать 120.66 Kb.
НазваниеВ мирен ау и 12 декабрь ожирения и наркомания
АнкорОжирение и наркомания МОЗГ И ПИЩА Кристин Льютв.
Дата22.11.2017
Размер120.66 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаOzhirenie_i_narkomania_MOZG_I_PISchA_Kristin_Lyutv.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#48711
Каталогgo_not_go_here

С этим файлом связано 17 файл(ов). Среди них: Ozhirenie_i_narkomania_MOZG_I_PISchA_Kristin_Lyutv.pdf, Ochevidnoe-neveroyatnoe_USPEKhI_KOGNITIVNYKh_NAUK_P.pdf, Vyuchennaya_bespomoschnost.pdf, Asemoglu__Robinson_Pochemu_natsii_terpyat_neudachu_1_1.pdf, Neyronauki_TsVETOVYE_ILLYuZII_I_MOZG_Dzhon_Verner.pdf, Neyrofarmakologia_VIAGRA_DLYa_MOZGA_Stiven_Kholl.pdf и ещё 7 файл(а).
Показать все связанные файлы
в мирен ау и [12 ] декабрь ОЖИРЕНИЯ И НАРКОМАНИЯ
мозг
И ПИЩА
Кристин Льютвайлер Озелли
Р
езультаты современных исследований показывают, что переедание и наркомания обусловлены одними и теми же процессами в мозге, что дает возможность по-новому взглянуть на причины ожирения и способы борьбы с ним. Об этом винтер- вью нашему журналу рассказывает Нора Волков (Nora D. Volkow), директор Национального института нарко- мании.

Какие структуры мозга активируются и едой, и наркотиками?
Пища и наркотические средства активируют систему подкрепления, которая у нас развилась входе эволюции для вознаграждения поведения, помогающего выжить. Одна из причин привлекательности пищи состоит в том, что она воспринимается как награда и источник приятных ощущений. Когда мы испытываем удовольствие, наш мозг учится ассоциировать это ощущение с факторами, позволяющими его предугадывать. По мере того, как цикл предсказания, поиска и получения удовольствия повторяется раз за разом, он закрепляется в памяти. Ученые называют данный процесс выработкой условного рефлекса, или обусловливанием.
Наркотики обладают особенно сильным подкрепляющим действием. Естественные факторы удовольствия, такие как пища или секс, активируют подкрепляющие структуры мозга не столь быстро. В обоих случаях важно то, что запоминается не только конкретный стимул, но и обстановка, и другие связанные с ним сигналы. Именно так было задумано природой если бы действие, требующееся для получения удовольствия, запускалось лишь одним стимулом, то условный рефлекс был бы весьма неэффективен. Когда связь в памяти уже закреплена, то реакция возникает рефлекторно (как у собак Павлова). Такой механизм лежит в основе наркомании и переедания.
Соответственно, пища, богатая жирами и сахарами, с большей вероятностью вызывает пристрастие. В давние времена охота не всегда служила основными стабильным источником добывания пропитания, и потому высококалорийная еда помогала человеку выживать в суровых условиях. Поэтому он стремился съесть как можно больше. С тех пор наши гены мало изменились, однако сейчас нам в избытке предлагается жирная и сладкая пища, ив результате все чаще развивается ожирение. Сегодня, открывая холодильник, мы на
100% уверены, что найдем там про- дукты.

Что происходит в мозге при физической зависимости?
Если бы Павлов смог заглянуть в мозг своих собак, он обнаружил бы выделение дофамина в те моменты, когда животные слышали звук, который ассоциировался у них с куском мяса. Дофамин служит для того, чтобы сообщать нам о важности новой информации, на которую мы должны обратить внимание ради выживания это сигнал к действиям в ситуациях, связанных с удовольствием, а также при возникновении опасности или боли. Результаты наших исследований показали, что когда людям демонстрируют пищу, на вид которой у них вырабатывается условный рефлекс, то происходит повышенное выделение дофамина в стриатуме. Заметьте, что выброс данного вещества происходит лишь от одного запаха и вида еды, поскольку мы предупреждаем участников экспериментов, что эту пищу им есть нельзя. Такой же нейрохимический ответ возникает у наркомана, когда ему показывают на видеозаписи, как другие люди принимают наркотики, или же когда он наблюдает любые другие манипуляции с привычным ему зельем. Выделения дофамина в стриатуме сигнализирует о том, что необходимо действовать, чтобы достичь определенной цели. Это достаточно мощный источник мотивации, преодолеть такие импульсы с помощью одной лишь силы воли чрезвычайно сложно.
Кроме того, в стриатуме наркоманов и людей с ожирением выявлено снижение количества одной из разновидностей дофаминовых рецепторов, называемых D2. Это свидетельствует о том, что мозг старается компенсировать постоянный избыток дофамина, возникающий при регулярном воздействии наркотиков или еды. Возможно, у таких людей изначально Томография раскрывает общность причин пристрастия к шоколаду и наркотикам
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Пища и наркотические вещества активируют одни и те же области мозга, связанные с вознаграждением и удовольствием. В результате образуется условный рефлекс, проявляющийся в ответ лишь на вид пищи или наркотика, или жена обстановку, в которой они употребляются Такая реакция возникает на самом базовом нейрофизиологическом уровне. Видимо, тучные люди и наркоманы пытаются компенсировать свою аномальную реакцию на дофамин — нейромедиатор, который связан с поведением, направленным на поиск вознаграждения. Данная аномалия может толкать их к приему все новых доз пищи или наркотика Для лечения всех видов пагубных пристрастий необходим многогранный подход, сочетающий фармакологию, биологическую обратную связь и групповую терапию
в мирен ау и [12 ] декабрь ОЖИРЕНИЯ И НАРКОМАНИЯ
меньше подобных рецепторов, что делает их более подверженными вредным привычкам. Интересно, что мы обнаружили отрицательную корреляцию между количеством D2 рецепторов у тучных людей и индексом массы тела (ИМТ): чем человек толще, тем меньше у него данных рецепторов.
Насколько велик риск развития пищевой или наркотической зависимости Исследования близнецов показывают, что риск развития наркомании и ожирения на 50% определяется генами. Однако гены могут участвовать на самых различных уровнях определять разную эффективность усвоения в организме определенных наркотиков и видов пищи, задавать различную степень склонности идти на риски влиять на более специфичную предрасположенность, связанную с чувствительностью системы подкрепления.
В случае ожирения некоторые люди могут подвергаться большему риску из-за повышенной чувствительности к вознаграждающему воздействию пищи. Как было показано водном исследовании, у некоторых тучных людей отмечается повышенная активность мозга в ответ на стимуляцию области рта, губи языка. Кроме того, некоторые из них слабо реагируют на внутренние сигналы насыщения, и поэтому оказываются более уязвимы к воздействию сигналов окружающей среды, связанных с едой.

Существуют ли какие-либо новые методы лечебного воздействия на наркоманию и ожирение?
Необходимо исследовать влияние некоторых видов фармакологического вмешательства, в том числе действие препаратов, усиливающих реакцию на дофамин в мозге. В качестве примера достигнутого успеха можно упомянуть недавно синтезированное и испытываемое вещество, которое блокирует орексин — пептид, связанный с ощущением эйфории при приеме алкоголя и, вероятно, участвующий в регуляции пищевого поведения. Подобный препарат мог бы быть полезен при лечении переедания и наркомании. Кроме того, поскольку ожирение и наркомания воспринимаются обществом как нечто позорное, они могут привести человека к социальной изоляции, вызывающей сильный стресс, справиться с которым помогает групповая тера- пия.
Еще одна интересная область исследований, проводящихся в Национальном институте наркомании, это применение в реальном времени функциональной магниторезонанс- ной томографии (фМРТ) для формирования у людей навыка активирования определенных областей мозга. С помощью данного метода Шон
Мэки (Sean Mackey) из Стэнфорд- ского университета и Кристофер
Дешарм (Christopher deCharms) из компании Omneuron в Менло-Парк в штате Калифорния обучали здоровых испытуемых и пациентов с хроническими болями управлять активностью своего мозга и таким образом контролировать восприятие боли. Мы исследуем, как с помощью аналогичной методики можно было бы обучать людей управлять областью мозга, называемой островком, которую связывают с пристрастием кеде и наркотикам. Существуют данные, что курильщиков после поражения островка в результате инсульта меньше тянет к табаку.
Заметным препятствием на пути к избавлению от привычки к перееданию служит тот очевидный факт, что мы в любом случае вынуждены питаться для поддержания жизни. При наркомании же вы в какой-то степени защищены тем обстоятельством, что наркотик не всегда доступен. Наркоманов в процессе лечения учат избегать тех мест, которые связаны сих пагубной привычкой.
Но как сделать тоже самое спи- щей Очевидно, это невозможно. Если сначала дать крысам корм с большим содержанием сахара, а затем ввести опиоидный антагонист налоксон, то возникнет ломка, сходная стойко- торая наблюдается после регулярных инъекций морфина. Такой эксперимент показывает, что длительное содержание грызунов на рационе с большим количеством сахара порождает у них физическую зависимость. Если у нас все происходит сходным образом, то людям, садящимся на диету, могут помочь те же самые средства, которые облегчают ломку при отмене наркотиков. Перевод Б.В. Чернышев
ОБ АВТОРАХ
Кристин Льютвайлер Озелли (Kristin Leutwyler Ozelli) — английский журналист. Нора Волков
(Nora D. Volkow) — директор Национального института наркомании. Дог. занимала должность профессора психиатрии и заместителя декана Медицинской школы при Университете в Стони-Бруке. Нора Волков впервые воспользовалась томографическими методами для исследования нейрохимических процессов в мозге при наркомании и алкоголизме.
Пациент, наблюдающий изображение своего мозга в реальном времени, получает возможность влиять на функционирование структур мозга и, возможно, контролировать свое влечение к пище и наркотикам

перейти в каталог файлов


связь с админом