Главная страница
qrcode

В основе понятия темпоральность лежит понятие время . Прежде всего, время


Скачать 399.5 Kb.
НазваниеВ основе понятия темпоральность лежит понятие время . Прежде всего, время
Дата15.04.2020
Размер399.5 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаkategoriya-temporalnoe-v-lingvofilosofskom-osveshenii.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#158935
Каталог
Термин ‘темпоральность’ используется как в естественных, так и в гуманитарных науках. Мы в данной статье будем рассматривать феномен темпоральности с точки зрения гуманитарных наук.
В основе понятия ‘темпоральность’ лежит понятие ‘время’. Прежде всего, время
– это философская, онтологическая категория. В философии время – форма существования материи, «выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире»
1
. Время, пространство и движение в данной науке рассматриваются как некое единство, причем время определяется как «базовая категория мира», «важнейший фактор существования мира и человека»
2
Выделяют «психологическое, биологическое время, время культуры, физическое и даже космическое время»
3
. Согласно другой классификации, различают только три типа времени: физическое (реальное) время, т. е. время «как элемент объективного мира»; хронологическое время, представленное
«временем событий»; лингвистическое время, представляющее «попытки человеческого разума создать модель реального времени с помощью тех или иных семиотических систем, выраженное формальными языковыми средствами»
3
Кроме того, различают «абсолютное время», не зависящее от протекания каких-либо процессов, являющееся внешним условием бытия, и относительное время, в рамках которого происходят разнообразные процессы.
Причем некоторые ученые признают существование и абсолютного, и относительного времени (Ньютон), а некоторые считают, что время только абсолютно (Платон), или, наоборот, только относительно (Аристотель).
Так как время является «безусловной предпосылкой бытия человека»
3
, то оно определяет способ существования людей, и человек
«все помыслы о мире неизменно связывает с временем, отпущенным ему или миру, и с вечностью, как возможным бессмертием»
4
. А из этого следует, что категория времени есть категория человеческого сознания. На этом основании время изучается и в таких гуманитарных науках, как психология и культурология.
В науке о языке также оперируют и понятием времени, и понятием темпоральности.
Темпоральность – это категория, определяющая реализацию временных отношений в языке.
Категория времени является морфологосинтаксической по своему характеру, и она не совпадает с логико-семантической категорией темпоральности и в плане содержания, и в плане выражения. Категория темпоральности включает в себя и грамматические, и лексические средства выражения временных отношений, а следовательно, она по объему больше категории времени.
В лингвистике рассмотрением категорий темпоральности и времени занимаются представители таких направлений, как грамматическое (традиционное), синсемантическое, когнитивное, коммуникативное и функциональная грамматика.
В классическом грамматическом языкознании под временем понимают «грамматическое время», выражаемое личными и неличными формами глагола. Глагольное время
«является отражением временной локализации какого-либо события»
5
Д.А. Синкевич
кАТЕГОРИЯ ТЕМПОРАЛьНОСТИ
В ЛИНГВОФИЛОСОФСкОМ ОСВЕЩЕНИИ
Статья посвящена рассмотрению категории темпоральности с точки зрения двух наук
– философии и лингвистики. Анализируются особенности изучения категории темпораль-
ности в рамках таких направлений в языкознании, как традиционное, синсемантическое, ког-
нитивное, коммуникативное и функциональная грамматика. Выявляются основные тенден-
ции, характерные для рассмотрения категории темпоральности в современной лингвистике.
Предлагается анализ категории темпоральности в русле морфотемной концепции.
Ключевые слова: языковая категория, логическая категория, темпоральность, время, типы времени.
Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 7 (188).
Филология. Искусствоведение. Вып. 41. С. 148–152.
149
Категория темпоральности в лингвофилософском освещении
В рамках функциональной грамматики изучением представленности временных отношений в языке занимались А. В. Бондарко,
З. Я. Тураева, В. У. Дресслер. Согласно
А. В. Бондарко, темпоральность – это
«функционально-семантическая категория, выражающая сущность физического и философского аспектов времени, реализуемая различными языковыми средствами выражения времени: совокупностью грамматических, лексических и комбинированных средств, где ядром темпоральности является грамматическое время»
5
. Иначе, темпоральность определяется представителями данного направления как «сеть отношений, связывающая языковые элементы, включающиеся в передачу временных отношений и объединенные функциональной и семантической общностью»
6
В соответствии с функционально-семантическим подходом «время входит в содержательную сторону языка, присутствуя на всех уровнях языкового пространства», а следовательно, «в рамках функциональной грамматики, где временные отношения между действиями описываются категорией темпоральности, рассматриваются как грамматические, так и лексико-семантические средства выражения времени»
7
Представители синтаксической семантики
(А. М. Мухин, Г. А. Золотова, В. В. Богданов) оперируют понятием синтаксемы как единицы, связующей семантику и синтаксис.
В основе функциональных синтаксических единиц – синтаксем – лежат синтаксикосемантические признаки.
Что касается исследования категории темпоральности, то в синтаксемном подходе оно проводится, соответственно, в рамках рассмотрения темпоральных синтаксем и темпоральных лексем, на базе которых выражаются темпоральные синтаксемы. В пределах темпоральной синтаксической категории выделяются синтаксемы разных функциональных классов: субстанциальная – выраженная существительными, квалификативная – выраженная прилагательными, процессуальная
– выраженная глаголами. Таким образом, в рамках синтаксической семантики предпринимается попытка соединения частеречной классификации с семантической. Учет семантического фактора в совокупности с синтаксической ролью языковых единиц как раз отличает синсемантический подход от классического грамматического.
Синтаксемы, объединенные семантикой темпоральности, составляют «многочленный темпоральный ряд», в который входят следующие субряды темпоральных синтаксем: темпоральная акциональная синтаксема, темпоральная пассивная акциональная, темпоральная стативная, темпоральная квалитативная и другие
8
. Выделяемые А. М. Мухиным субряды темпоральных синтаксем свидетельствуют о многообразии типов темпоральных отношений в языке.
Представителями синтаксической семантики отмечается, что помимо присущего каждой части речи категориального значения, они могут выражать и несвойственные им категориальные значения. И это есть одно из существенных отличий функционального синтаксиса от традиционного синтаксиса.
Таким образом, отмечается взаимодействие и
«сотрудничество» различных мыслительных категорий в рамках как одной, так и совокупности языковых единиц.
Семантико-синтаксический подход ушел далеко вперед по сравнению с традиционным грамматическим подходом, но все же так и нерешенной осталась проблема взаимодействия и взаимопроникновения логических и языковых категорий в рамках языковых и речевых единиц.
Изучение категории темпоральности в рамках когнитивного направления обосновывается возможностью описания временных представлений носителей различных языков как элемента национальной языковой картины мира.
В рамках когнитивного направления в лингвистике рассматривается проблема языковой концептуализации времени. Познание времени, его восприятие человеком определенным образом закодировано с помощью языка, а следовательно, «исследование языковых темпоральных структур позволяет объективировать ментальные формы и постичь концептуализацию мира человеческим сознанием и психикой»
9
. То есть, как видно из этого высказывания, Е. С. Кубрякова, в отличие от других лингвистов, говорит уже не о простом отражении ментальных форм языком, а об объективации их в рамках языка.
Существуют когнитивные модели времени, которые отражают результат познания разных сторон этого феномена. В языке некоторые из когнитивных моделей времени получают свою реализацию. Эти модели определяются
150
Д. А. Синкевич
«как культурно-познавательным опытом этноса, так и свойствами самого языка, функционирующего в речи»
9
. Для обозначения различных темпоральных аспектов действительности язык располагает определенным набором средств разных уровней языка. Определенной когнитивной модели времени соответствует определенная языковая модель времени.
По отношению к тексту связующий характер категории тепморальности проявляется в том, что она определяет и структурирует текст как коммуникативно-смысловую единицу.
Представители коммуникативного направления в грамматике, например, В. В. Востоков, придают коммуникативной функции категории темпоральности особую значимость. По мнению В. В. Востокова, в темпоральности находят свое отражение 3 типа отношений, устанавливаемых говорящим лицом. Это:
- коммуникативное время (отношение сообщаемого к моменту речи);
- когнитивное время (закрепленный в сознании говорящего как наблюдаемый непосредственно или ненаблюдаемый отрезок движения времени);
- эмотивное время (темпоральная оценка, отражающая эмоциональную реакцию говорящего на темпорально-вещественное содержание сообщаемого)
10
Несмотря на определенные отличия коммуникативного, когнитивного и эмотивного аспектов времени, все они «взаимодействуют, дополняя и обогащая общую темпоральную картину сообщаемого»
10
Таким образом, основные особенности функционирования категории темпоральности в языке определяются онтологической природой данного феномена.
Каждое направление в лингвистике анализирует категорию темпоральности под особым углом зрения, исходя из провозглашаемых приоритетов и сущностных характеристик того или иного направления. В целом, в современном языкознании для рассмотрения категории темпоральности характерны следующие тенденции:
- отход от чисто грамматического анализа категории темпоральности;
- изучение данной категории в языке с использованием данных об особенностях рассмотрения феномена времени в других науках;
- рассмотрение маркеров темпоральности на всех уровнях языкового пространства;
- антропоцентризм (учет влияния человеческого фактора);
- учет многообразия типов темпоральных отношений в языке;
- учет системных связей категории темпоральности с иными логико-мыслительными категориями.
Но, несмотря на то, что все рассмотренные направления достаточно далеко продвинулись в изучении категории темпоральности по сравнению с традиционным подходом, они все же оказались не в состоянии связать и обнаружить взаимодействие между языковым и логико-мыслительным пониманием времени.
Кроме того, исследование категории темпоральности производится представителями вышеперечисленных направлений только на уровне языка, без выхода на уровень речи, а соответственно, без учета ее «поведения» в высказывании и тексте и без учета ее взаимодействия с иными категориями.
Современной лингвистике необходим новый подход, который бы учитывал взаимодействие и взаимопроникновение логических и языковых категорий в рамках языковых и речевых единиц.
Такой подход предлагается А. И. Фефиловым, который разработал морфотемную концепцию языкового и речевого знаков
11
. В рамках этой концепции возможен анализ любой категории как некоего синтеза лингвистикоонтологического характера (термин наш). В отличие от иных лингвистических направлений и подходов, в морфотемной концепции делается акцент не на рассмотрении категорий языковых и онтологических по отдельности, а на анализе логико-семантических категорий, хотя и не отрицается разделение чисто языкового и логико-мыслительного
(логико-категориального) понимания времени. Причем любая логико-семантическая категория не есть простая сумма языковой и логической категории, а нечто большее.
В русле морфотемной концепции
12
мы предлагаем следующее рассмотрение категории темпоральности.
Под темпоральностью понимается синтагмемный признак в статусе логикосемантического
(логико-категориального, логико-мыслительного) признака в разнообразных его функциональных и модификационных разновидностях, представленный как совокупность:
- взаимозависимых,
151
Категория темпоральности в лингвофилософском освещении
- взаимодействующих,
- межуровневых (не разноуровневых!),
- языковых (лексических, грамматических, словообразовательных и стилистических),
- и неязыковых средств передачи идеи времени.
Логико-семантическая категория темпоральности представляет собой синтез языкового и логико-мыслительного понимания времени. Логико-семантический признак темпоральности (категоризующийся на различных уровнях в языковой единице) – это мыслительное понятие времени, подвергшееся семантизации, то есть мыслительное понятие времени, выступающее в статусе семантического признака. Логико-категориальный признак темпоральности указывает на принадлежность понятий к мыслительной категории темпоральности и выделяется в соответствии с этой онтологической категорией.
Понятие темпоральности в нашем понимании шире понятия времени, так как включает его в себя. В морфотемной концепции в категорию темпоральных слов / конструкций включаются помимо так называемых «основных» темпоральных слов (глаголов в разных временах), также и «вспомогательные», дополнительные обозначения временных отношений, которые могут получать свое выражение в существительных, прилагательных, наречиях и иных частях речи, не призванных объективировать темпоральность в чистом виде.
Таким образом, основанием причисления определенных слов / конструкций к темпоральным должна являться не только выполняемая ими синтаксическая функция в предложении, но и их потенциальная способность к номинации темпоральности в своей семантике, а также возможное проявление логикосемантического признака темпоральности на одном из вспомогательных уровней формантизации – номинационно-семантическом, детерминативно-семантическом или ассоциативно-семантическом. Поэтому исследованию должны подвергаться не только слова / конструкции с явно объективированным логико-семантическим признаком темпоральности, но и те языковые единицы, в которых вышеуказанный логико-категориальный признак не обладает приоритетностью над иными логико-категориальными признаками.
Категория темпоральности может проявлять себя на всех уровнях языка – словообразовательном, лексическом, морфологическом и синтаксическом. А непосредственно логикосемантический признак темпоральности может быть объективирован и репрезентирован разноуровневыми лексико-грамматическими средствами.
Синтагмемы с логико-семантическим признаком темпоральности оформляются в виде словоформ; это и есть процесс морфематизации, а именно: семантизации и формантизации (лексикализации и грамматикализации) синтагмем.
Итак, морфотемная концепция предлагает новый взгляд на категории языка и логики – рассмотрение их как логико-семантического синтеза. В частности, анализ категории темпоральности в свете морфотемной концепции рассматривает ее как лингвоонтологический феномен, что помогает выявить глубинные особенности, присущие данной категории.
Примечания
1
Новейший философский словарь. 3-е изд., испр. Минск, 2003. С. 191.
2
Гильфанова, Д. Р. Темпоральность художественного текста (на материале английского и татарского языков) : автореф. дис. ... канд. филол. наук. Тюмень, 2005. С. 6.
3
Там же. С. 7.
4
Малушко, О. А. Культурно-исторические хронотипы европейского общества : автореф. дис. ... канд. филос. наук. Уфа, 2005. С. 3.
5
Гильфанова, Д. Р. Темпоральность художественного текста… С. 8.
6
Тураева, З. Я. Категория времени : время грамматическое и время художественное. М.,
1979. С. 19.
7
Ласица, Л. А. Внутреннее время текста : лексико-грамматические и онтологические модели : автореф. дис. ... канд. филол. наук.
Челябинск, 2008. С. 2.
8
Мухин, А. М. Функциональный синтаксис.
Функциональная лексикология.
Функциональная морфология. СПб., 2007.
С. 61.
9
См.: Петрухина, Е. В. Разные аспекты изучения категории времени. URL : http://www.portal�lovo.ru/philolog�/37383.php?ELEMENT_
ID=37383&SHO�ALL_2=1 10
Востоков, В. В. Коммуникативный, когнитивный и эмотивный аспекты темпоральных значений в структуре текста. URL : http://www.
filolog�ir�ct.naro�.ru/�ra/�ra_2006_44.html
152
Д. А. Синкевич
11
См.: Фефилов, А. И. : 1) Морфотемный анализ единиц языка и речи. Ульяновск, 1997;
2) Конфронтативный анализ морфотемной структуры имен существительных немецкого и русского языков : дис. ... д-ра филол. наук. СПб., 1992; 3) Основы когнитологии.
Ульяновск, 2004; 4) Методологические основы морфотемного анализа // Учен. зап. Ульян. гос. ун-та. Актуальные проблемы теории языка, лингводидактики и межкультурной коммуникации. Сер. «Лингвистика». Вып. 1 (7).
Ульяновск, 2002. С. 10–19.
12
Так как в рамках одной статьи невозможно осветить все методологические основы морфотемной концепции, предлагаем ознакомиться с ними в монографии А. И. Фефилова:
Фефилов, А. И. Морфотемный анализ единиц языка и речи.

перейти в каталог файлов


связь с админом