Главная страница
qrcode

Законов власти


НазваниеЗаконов власти
Дата10.11.2019
Размер2.55 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла48 законов власти (2).pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипЗакон
#158079
страница9 из 57
Каталог
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   57
Нарушение закона
Мэри Джилберт родилась в ирландском городке Лимерик в 1818 году.
В 1840-х годах она отправилась в Париж, чтобы попытать счастья в качестве танцовщицы и актрисы. Взяв себе имя Лола Монтес (у ее матери были отдаленные испанские предки), она представлялась танцовщицей фламенко из Испании. К 1845 году ее карьера продвигалась слишком вяло,
и, чтобы выжить, она стала куртизанкой, а вскоре была уже одной из самых преуспевающих представительниц этого ремесла в Париже.
Но только один человек мог спасти почти погибшую танцевальную карьеру Лолы: Александр Дюжарье, владелец популярной во Франции газеты и, кроме того, газетный театральный критик. Она решила атаковать и завоевать его. Изучая его привычки, она узнала, что он каждое утро ездит верхом. Сама умелая наездница, Лола также отправилась как-то утром на конную прогулку, где «случайно» врезалась в него. Вскоре их ежеутренние
прогулки стали совместными. Через пару месяцев Лола перебралась в его квартиру.
Долгое время они были счастливы. С помощью Дюжарье Лола смогла как-то оживить свою карьеру танцовщицы. Рискуя быть осужденным в обществе, Дюжарье объявил друзьям, что весной собирается жениться на ней. (Лола не рассказывала ему, что в 19 лет сбежала с англичанином и все еще была официально замужем.) Дюжарье был безумно влюблен, однако жизнь его заскользила вниз по наклонной плоскости.
Ему изменила удача в делах, и влиятельные друзья начали его избегать.
Однажды Дюжарье пригласили на бал, устроенный одним из самых богатых молодых парижан. Лола тоже хотела пойти, но он не позволил.
Они в первый раз поссорились, и Дюжарье отправился на бал один. Там,
отчаянно напившись, он оскорбил влиятельного театрального критика
Жана Батиста Розмон де Боваллона; возможно, тот как-то прошелся по поводу Лолы. На следующий день Боваллон вызвал его на дуэль. Боваллон считался одним из самых метких стрелков во Франции. Дюжарье пытался принести извинения, но дуэль состоялась. Он был убит. Так окончилась жизнь одного из самых многообещающих молодых членов парижского света. Опустошенная, Лола покинула Париж.
В 1846 году Лола Монтес оказалась в Мюнхене, где решила атаковать и завоевать короля Людвига Баварского. Легче всего подобраться к Людвигу, как ей удалось узнать, можно было через его адъютанта, графа
Отто фон Рехберга, питавшего слабость к хорошеньким девушкам.
Однажды, когда граф завтракал в кафе под открытым небом, Лола проезжала верхом на лошади и «случайно» была выброшена из седла и приземлилась у ног Рехберга. Граф поспешил на помощь и был очарован.
Он обещал представить ее Людвигу.
Рехберг договорился об аудиенции для Лолы, но когда она прибыла в назначенное время, то услышала, как король говорит, что у него нет времени для встреч с ищущими славы иностранками. Лола оттолкнула часовых и ворвалась в комнату короля. В этот момент ее платье разорвалось спереди (может быть, это сделала она сама, а может, часовой),
и, к изумлению всех присутствующих, и в особенности короля, ее пышная грудь была бесстыдно обнажена. Лоле была дарована аудиенция монарха.
Через пятьдесят пять часов состоялся ее дебют на баварской сцене.
Рецензии были ужасны, но это не помешало Людвигу договориться о новых выступлениях.
Людвиг, по его собственным словам, был околдован Лолой. Он стал появляться с ней на публике, затем купил и обставил квартиру для нее на
одном из фешенебельных мюнхенских бульваров. Хотя он был известен скупостью и полеты роскоши ему плохо удавались, он осыпал Лолу подарками, писал для нее стихи. Став его фавориткой, она взлетела на вершину известности и удачи за одну ночь.
Симон Тома был великим врачом своего времени. Помню, как однажды, встретив меня у одного из своих больных, богатого старика,
больного чахоткой, он, толкуя о способах вернуть ему здоровье, сказал между прочим, что один из них — это сделать для меня привлекательным пребывание в его обществе, ибо, направляя свой взор на мое свежее молодое лицо, а мысли — на жизнерадостность и здоровье, источаемые моей юностью в таком изобилии, а также заполняя свои чувства цветением моей жизни, он сможет улучшить свое состояние. Он забыл только прибавить, что из-за этого может ухудшиться мое собственное здоровье.
Мишель де Монтень
Лоле начало изменять чувство меры. Однажды, когда она скакала верхом, немолодой человек ехал на лошади впереди нее чуть медленнее,
чем ей бы хотелось. Объехать его Лоле не удавалось, и она начала хлестать его кнутом. В другой раз взяла на прогулку собаку без привязи. Собака напала на прохожего, но вместо того, чтобы помочь че​ловеку, она избила его поводком. Подобные выходки вы​зы​ва​ли не​го​до​ва​ние добро​порядочных баварцев, но Людвиг выгораживал Лолу и даже пожаловал ей баварское гражданство. Окружение короля предпринимало без​успешные попытки открыть королю глаза на опасность всей этой истории, но те, кто критиковал Лолу, расставались со своими местами.
Баварцы, которые прежде любили короля, теперь открыто демонстрировали свое неуважение к нему. Лола же тем временем получила титул графини, специально для нее был выстроен дворец. Она начала вмешиваться в политику, давая Людвигу советы, как ему поступать.
Она пользовалась самой большой властью в королевстве. Ее влияние на короля продолжало расти, ее обращение с министрами его кабинета отличалось небрежностью и надменностью. В конце концов по всему королевству стали вспыхивать вос​стания. Когда-то мирная страна находилась буквально на грани гражданской вой​ны, студенты распевали повсюду «Raus mit Lola!» («Долой Лолу!»).
К февралю 1848 года Людвиг был более не способен противостоять давлению. С тяжелым чувством он приказал Лоле немедленно покинуть
Баварию. Она подчинилась, но только после того, как ей заплатили.
В последующие недели гнев баварцев обратился на любимого ими ранее короля. В марте того же года он был вынужден отречься от престола.
Лола Монтес перебралась в Англию. Ей, как ничто другое, требовалась респектабельность, и, хотя по-преж​нему Лола была замужем (так и не оформив развод с тем англичанином), она расставила сети для Джорджа
Траффорда Хелда, многообещающего молодого офицера армии, к тому же сына влиятельного адвоката. Хотя он был десятью годами моложе Лолы и мог выбрать себе жену из числа самых красивых и богатых невест
Англии, Хелд пал жертвой ее чар. Они поженились в 1849 году. Вскоре
Лола была арестована по обвинению в двоемужестве, она скрылась,
не уплатив налога, и вместе с Хелдом переехала в Испанию. Они страшно ссорились, однажды Лола замахнулась на него ножом. В конце концов он расстался с ней. Вернувшись в Англию, он узнал, что уволен из армии.
Отвергнутый английским обществом, Хелд перебрался в Португалию, где жил в бедности. Еще через несколько месяцев его короткую жизнь прервал несчастный случай на корабле.
Спустя несколько лет человек, опубликовавший автобиографию Лолы
Монтес, обанкротился.
В 1853 году Лола переехала в Калифорнию, где встретила и сделала своим мужем человека по имени Пэт Халл. Эта связь была такой же бурной, как и предыду​щие, но она бросила Халла ради другого мужчины.
Халл запил, впал в глубокую депрессию, которая длилась до самой его смерти четыре года спустя, когда он был еще относительно молодым человеком. В возрасте 41 года Лола отказалась от своих нарядов и украшений и обратилась к Богу. Она ездила по Америке с лекциями на религиозные темы, одетая в белое и в белом головном уборе,
напоминающем нимб. Она умерла двумя годами позже, в 1861 году.
Многие вещи можно назвать заразительными. Сонливость может быть заразительной так же, как и зевота. В крупномасштабной операции, если враги возбуждены и вот-вот нападут, не раздражай их никакой мелочью.
Изобрази полное спокойствие, это заворожит врагов и заставит их расслабиться. Передай им свое настроение. Ты можешь передать им беспечность, настроение опьяненности, скуку или даже слабость.
Миямото Мусаши.
«Книга пяти колец», XVII век
Толкование
Лола Монтес привлекала мужчин с помощью своих уловок, но ее власть над ними была чем-то большим, чем чисто сексуальное воздействие. Она
порабощала любовников силой своего характера. Мужчины оказывались затянутыми в водоворот, который она закручивала вокруг себя. Они ощущали растерянность, смущение, но эмоциональный накал Лолы заставлял их почувствовать себя и более живыми.
Как это часто бывает в случае с инфекцией, со вре​менем накапливались сложности. Свойственная Лоле неурав​новешенность начинала раздражать ее любовников, дейст​вовала им на нервы. Они незаметно для себя оказывались втянутыми в ее проблемы, но эмоциональная зависимость от нее заставляла их помогать ей. Так болезнь переходила в критическую стадию, Лоле Монтес нельзя было помочь. Ее проблемы были слишком глубоки. С того момента, как ее любовник погружался в них, можно было считать его конченым человеком. Он оказывался впутанным в ссоры и скандалы. Инфекция распространялась на его семью и друзей, а в случае с Людовиком — на целую нацию.
Единственным верным решением было бы отсечь ее от себя, в противном случае — страдания и полный крах.
Такой пагубный, «инфицирующий» характер встречается не только у женщин, к полу это не имеет отношения. Он вырастает из внутренней неустойчивости, но распространяется вовне, притягивая к себе несчастья.
Это почти стремление к разрушению и дестабилизации. Можно потратить годы на изучение патологии такого разрушительного типа психики, но не тратьте времени — просто усвойте урок. Если вы подозреваете, что рядом с вами обладатель такой инфекции, не спорьте с ним, не пытайтесь помочь, не представляйте этого человека своим друзьям, чтобы не попасть в сети. Спасайтесь бегством, или придется страдать от последствий.
Не рассматривай глупца как культурного человека, хотя можешь считать способного человека мудрецом, и не путай невежественного трезвенника с истинным аскетом. Не общайся с глупцами, особенно с теми, что считают себя мудрыми. Не гордись собственным невежеством.
Позаботься о том, чтобы поддерживать отношения только с людьми достойными, ибо уже благодаря близости к ним человек может снискать добрую репутацию. Приходилось ли тебе наблюдать, как кунжутное масло смешивают с розами или фиалками и как, побыв сколько-то времени рядом с розами или фиалками, оно перестает быть кунжутным маслом и его уже называют маслом розовым или фиалковым?
Каи Каус ибн Искандер.
«Зеркало для принцев», XI век
А Кассий тощ, в глазах холодный блеск.
Он много думает, такой опасен...
...Но если бы я страху был подвержен,
То никого бы так не избегал,
Как Кассия...
...Такие люди вечно недовольны,
Когда другой их в чем-то превосходит,
Поэтому они весьма опасны.
«Юлий Цезарь». Вильям Шекспир, 1564–1616
Ключи к власти
Нас окружают невезучие люди, страдающие от ударов судьбы,
с которыми им не под силу справиться. Эти люди заслуживают всей возможной помощи и симпатии, какие только мы можем им дать. Но есть иные, не созданные для несчастий или невезения, а призывающие их на свою голову собственными разрушительными поступками и дестабилизирующим воздействием на окружающих. Как прекрасно было бы научиться воспитывать их, изменять их характеры и жизнь, но чаще именно они вторгаются в нашу жизнь и заставляют нас меняться. Причина проста — люди очень восприимчивы к настроениям, эмоциям, даже к образу мыслей тех, с кем проводят время.
Неизлечимо несчастливые, недовольные и нестабильные обладают особенно разрушительным воздействием из-за того, что их характеры и эмоции так интенсивны. Они часто выставляют себя жертвами, так что вначале бывает трудно понять, что они сами обрекают себя на страдания.
Раньше чем вы разберетесь в истинной природе их невзгод, вы будете втянуты в них, заражены ими.
Следует понимать: в играх власти очень важно, с какими людьми вы связаны в представлении других. Риск того, что вы будете ассоциироваться с «разносчиками инфекции», в том, что приходится тратить много драгоценного времени и сил на попытки освободиться. К тому же по ассоциации вы окажетесь кем-то вроде со​участника в глазах окружающих.
Ни в коем случае нельзя недо​оценивать опасность инфекции.
Есть много типов разносчиков инфекции, которых необходимо остерегаться, но один из них наиболее коварен — это тот, кто страдает от постоянной неудовлет​воренности. Недовольство Кассия, организовавшего заговор против Юлия Цезаря, вырастало из чувства глубо​кой зависти. Он просто не мог выносить присутствия кого-либо более талантливого.
Возможно, из-за того, что Це​зарь постоянно слышал колкости и саркастические замечания Кассия, он отказал ему в назначении на важный пост претора и отдал эту должность Бруту. Кассий постоянно ворчал, его ненависть к Цезарю стала патологической. Брут, убежденный республиканец, осуждал Цезаря как диктатора; если бы он набрался терпения и подождал, то стал бы первым человеком в Риме после смерти
Цезаря и смог бы исправить зло и ошибки, допущенные тем. Но Кассий заразил его затаенной враждебностью, каждый день отравляя его россказнями о зле, которое якобы творил Цезарь. Наконец он добился своего, втянув Брута в заговор. Это было началом великой трагедии.
Скольких несчастий мог бы избежать Брут, если бы знал, что надо сторониться воздействия подобной заразы.
От инфекции есть одно спасение: карантин. Но к тому времени, как вы распознаете проблему, часто бывает уже слишком поздно. Какая-нибудь
Лола Монтес берет вас в сети своей могучей личности. Кассий опутывает вас своим доверием и глубиной чувств. Как защитить себя от таких всепроникающих вирусов? Ответ заключается в том, чтобы судить о людях по тому, как они воздействуют на окружающий мир, а не по тому, как и чем они объясняют свои проблемы. Разносчиков заразы можно распознать по несчастьям, которые они притягивают к себе, по их бурному прошлому, длинному списку разорванных дружб и знакомств, их нестабильному, со срывами, продвижению по службе, а также по самой силе их характера, которая опрокидывает вас и заставляет забыть о своих соображениях. Будьте готовы определить разносчика инфекции по этим признакам, научитесь распознавать недовольство в его глазах. Самое важное — не поддавайтесь жалости. Не делайте попыток помочь. Этот человек не изменится, а вот вы будете выбиты из колеи.
Орех и колокольня
Орех оказался на вершине высокой колокольни, куда занесла его ворона, и, закатившись в щель, смог избежать своей ужасной участи. Тогда он стал умолять колокольню спрятать его, взывая к милосердию Божьему и расхваливая ее высоту, красоту и благородный звук ее колоколов.
«Увы, — продолжал он, — раз не случилось мне упасть под зелеными ветвями моего старого отца и лежать в мягкой почве под покровом его
опавшей листвы, то хоть ты не отвергай меня. Когда я оказался в клюве вороны, я дал обет, что если смогу избежать гибели, то окончу свои дни,
тихо лежа в маленькой ямке».
Эти слова расстрогали колокольню, и, движимая состраданием, она позволила ореху остаться в той щели, куда он упал.
Прошло немного времени, и орех лопнул. Его корни прорастали в трещинки в камнях и раздвигали их, его побеги потянулись вверх,
к солнцу. Скоро они поднялись выше самого здания, а по мере того как перекрученные корни становились толще, они начали разрушать стены и сдвигать древние камни с их привычных мест. Тогда колокольне стала понятна причина разрушения, но было слишком поздно, и вскоре она уже лежала в руинах.
Леонардо да Винчи, 1452—1519
Образ: вирус. Невидимый,
он проникает в ваши поры без предупреж​дения, распространяется
бесшумно и медленно. Раньше чем вы спохватитесь, вы уже заражены
и больны.
Другая сторона инфекции по-настоящему ценна и более понятна: есть люди, которые притягивают удачу своим хорошим расположением духа,
природной жизнерадостностью, энергией и умом. Такие люди — источник радости, с ними вы должны объединяться, чтобы разделить с ними процветание, которое они к себе привлекают.
Это касается не только хорошего настроения и удачи, любое положительное качество может оказаться заразительным. Талейран,
министр иностранных дел в правление Наполеона, обладал множеством странных и пугающих черт, но все единодушно считали, что он превосходил любого француза изяществом, аристократическим шармом,
остроумием. И в самом деле, являясь потомком одного из древнейших благородных семейств страны, он, невзирая на веру в демократию и Французскую республику, сохранял изысканные придворные манеры.
Его современник
Наполеон был во многих отношениях противоположностью — простолюдин с Корсики, неразговорчивый и нелюбезный, даже грубый.
Наполеон никем так не восхищался, как Талейраном. Завидуя тому, как министр общается с людьми, его уму, способности очаровывать женщин,
он поступил очень мудро — держал Талейрана при себе в надежде впитать недостающую культуру. Без сомнения, Наполеон менялся за время своего
правления. Многие острые углы были смягчены благодаря его постоянному общению с Талейраном.
Используйте положительные стороны такого эмоционального воздействия для своего блага. Если, например, вы от природы скуповаты,
вам никогда не подняться выше определенного уровня; лишь щедрым натурам свойственно величие. Общайтесь с щедрыми, и они зара​зят вас своими способностями.
Если вы мрачны, держитесь поближе к жизнерадостным. Если вы склонны к затворничеству, заставьте себя подружиться с коммуникабельными людьми. Никогда не кооперируйтесь с теми, у кого ваши же недостатки: они укрепят все то, что тянет вас назад.
Пусть вас влечет только к положительному. Возьмите это за жизненное правило, и оно поможет вам больше, чем любая терапия.
Авторитетное мнение
«Распознавай баловней судьбы для того, чтобы общаться с ними,
и неудачников для того, чтобы избегать их. Обыч​но невезение — это преступление или безу​мие, и среди тех, кто страдает от него, нет болезни более заразительной; никогда не открывай дверь даже для наименьшего из неу​дачников, ибо, если ты это сделаешь, многие другие войдут,
ухватившись за него... Не замарайся злосчастием других».
Бальтазар Грациан
Оборотная сторона
Этот закон не допускает обратных случаев. Он универсален. Ничего нельзя выиграть от общения с теми, кто заражает вас своими невзгодами.
Можно приобрести власть и удачу благодаря дружбе с везучими.
Игнорировать это правило опасно.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   57

перейти в каталог файлов


связь с админом