Главная страница
qrcode

Бруд В., Конопацкая И. Душистая аптека. Тайны а... Запахи в жизни человека ароматерапия, история и современность эфирные масла и их терапевтические свойства


НазваниеЗапахи в жизни человека ароматерапия, история и современность эфирные масла и их терапевтические свойства
АнкорБруд В., Конопацкая И. Душистая аптека. Тайны а.
Дата24.11.2016
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBrud_V__Konopatskaya_I_Dushistaya_apteka_Tayny_a.doc
ТипДокументы
#8110
страница5 из 10
Каталогangeli_ryadom

С этим файлом связано 40 файл(ов). Среди них: Issledovanie_Auditorii_sotssetey.pdf, kak_vibrat_svou_nishu_-_Simonova.pdf, Bettdzher_Frenk_-_Udachlivy_torgovets.rtf, Charlz_Dikkens_-_Zhizn_i_priklyuchenia_Nikolasa.doc, 150_situatsiy_na_doroge_Versia_dlya_dlya_iPhone_i.epub, Dzhon_Kekho.doc и ещё 30 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Коричное масло из листьев применялось в народной медицине на Цейлоне в виде отваров при лечении различных инфекций. И по сей день листья коричного дерева прикладывают к ранам и нарывам. Используется в ароматерапии прежде всего при заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматизме и артрите, гастрических расстройствах, а также как стимулирующее средство при умственных утомлениях. Укрепляет иммунную систему.

Стандартизация: ISO-3524.

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Масло сильного действия, не применять без консультации с ароматерапевтом.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, расстройство пищеварения, пищевые отравления, умственное утомление, рассеянное внимание.

Для ванн: ревматизм, артрит, невралгические боли, простуда, бронхит, нарушение пищеварения, пищевые отравления, умственное утомление, рассеянное внимание.

Для компрессов: ревматизм, артрит, невралгические боли.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): невралгические боли, простуда, бронхит, нарушение пищеварения, пищевые отравления, умственное утомление, рассеянное внимание
ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО

Лавандовое масло получают из соцветий лаванды обыкновенной (Lavandula officinalis Ch., vera DC), срезанных вместе с частью стебля. Выращивается главным образом по склонам гор в странах Средиземного и Черного морей. Лучшие сорта культивируют в Провансе и Болгарии. Дистилляция с водяным паром дает около 0,8% масла. Кроме лаванды обыкновенной, выращивают несколько разновидностей этого растения, которые могут давать масло с большим выходом, но значительно худшего качества. Лавандовое масло часто пытаются заменить более дешевым лавандиновым маслом.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Является одним из первых эфирных масел, использованных в ароматерапии в качестве антисептичесого средства, способствующего быстрому заживлению ран, ожогов, раздражений кожи. Смягчает последствия от укусов насекомых, солнечных ожогов, эффективно при всех видах угревой сыпи, при экземах, воспалениях кожи, дерматозах, перхоти, выпадении волос, грибковых заболеваниях, молочнице влагалища, лишаях и вшивости. Снижает кровяное давление и предупреждает скопление жидкости в организме. Регулирует гастрические расстройства, колики, вздутия, тошноту. Является ценным компонентом, используемым при гриппе, простудах, насморке, воспалении горла, астме. Действует обезболивающе при ревматизме, мигрени, воспалении уха и при менструациях, содействуя регулярности циклов.

Обладает успокаивающими, противодепрессионными свойствами, уменьшает умственную вялость, раздражение, сердцебиение, бессонницу, вызванную волнениями, смягчает состояния истерии и нервного напряжения. Успокаивающее и снотворное действие подтверждено опытами на мышах в Венском университете. Повышает также сопротивляемость организма.

Стандартизация: ISO-3054.

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Противопоказано в первые месяцы беременности и, особенно, после аборта.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: депрессия, состояния страха, умственная вялость и усталость, раздражение, истерия, нервные напряжения, бессонница, вызванная волнением, ревматические боли, мигрени, менструационные боли, мышечные боли, нерегулярные менструации, гипертония, ожирение, целлюлит, расширение вен, насморк, грипп, воспаление дыхательных полостей и горла, проблемы менопаузы.

Для ванн: депрессия, состояния страха, умственная вялость и усталость, раздражение, истерия, нервные напряжения, бессонница, вызванная волнением, ревматические боли, мигрени, менструационные боли, мышечные боли, нерегулярные менструации, гипертония, ожирение, целлюлит, расширение вен, насморк, грипп, воспаление дыхательных полостей и горла, проблемы менопаузы, воспаления кожи, экземы, угри, трещины кожи, грибковые заболевания ног и половых органов, молочница влагалища, сухая перхоть, выпадение волос, гастрические расстройства.

Для компрессов: воспаления кожи, экземы, угри, трещины кожи, грибковые заболевания ног и половых органов, молочница влагалища, сухая перхоть, выпадение волос.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессия, состояния страха, умственная вялость и усталость, раздражение, истерия, нервные напряжения, бессонница, вызванная волнением, насморк, грипп, воспаление дыхательных полостей и горла, проблемы менопаузы
МАСЛО ЛАЙМА

Масло лайма, как и все цитрусовые масла, можно получать прессованием корок плодов лаймового дерева (Citrys aurantifolia Swingle), культивируемого главным образом в Центральной и Северной Америке. Однако из-за очень малого выхода масла, получаемого таким методом, коммерческим продуктом является масло, вырабатываемое исключительно дистилляцией с водяным паром (выход около 0,4%).

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Как и другие цитрусовые масла, масло лайма является прекрасным антисептиком. Освежающий запах оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. Применяется при состояниях депрессии, страха и нарушениях, связанных с алкоголизмом. Болеутоляющее, заживляющее, антисептическое действие находит применение при ревматизме, артрите, головных болях раз

личного происхождения. Применяется в противопростудных смесях и при инфекции горла.

Стандартизация: 180-35^9/180-3809.

IFRA ограничивает применение этого масла в препаратах, остающихся на коже, подвергающейся солнечному воздействию.

Внимание: Смеси, содержащие масло лайма, не следует применять на коже (массаж, ванны, компрессы) перед непосредственным появлением на солнце. Масло быстро портится. Хранить плотно закрытым в холодильнике.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: депрессии, состояния страха, нарушения психики, связанные с алкоголизмом, простуда, ревматизм, артрит, головные боли.

Для ванн: депрессии, состояния страха, нарушения психики, связанные с алкоголизмом, простуда, ревматизм, артрит, головные боли.

Для ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессии, состояния страха, нарушения психики, связанные с алкоголизмом, простуды, головные боли, воспаления горла.
ЛЕМОНГРАССОВОЕ МАСЛО

Лемонграссовое масло получают из растущей в Индии травы Cymbopogon flexuosus. В продаже встречается масло более низкого качества, получаемое из травы Cymbopogon citratus. Дистилляция с водяным паром дает около 0,35% масла, главным компонентом которого является цитраль (50-80%). В практике масло находит применение прежде всего как источник натурального цитраля, применяемого в пищевых ароматизаторах взамен обестерпененного лимонного масла, так как он значительно дешевле. В Индии лемонграссовое масло традиционно используется в качестве освежающей добавки к смесям для курительных свечек и кадил. Его ароматерапевтические свойства схожи со свойствами лимонного масла, хотя не столь универсальны. Является сильным противогрибковым средством. Отпугивает насекомых.

Стандартизация: ISO-4718 и 3217.

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Масло сильного действия. Не применять без консультации с ароматерапевтом. Ввиду большого содержания в масле легко окисляющегося цитраля хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: инфекции, головные боли, заболевания верхних дыхательных путей, грипп, простуды, астма, кашель, бронхит, кожные инфекции.

Для ванн: инфекции, головные боли, заболевания верхних дыхательных путей, грипп, простуды, астма, кашель, бронхит, кожные инфекции, грибковые заболевания.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): инфекции, головные боли, заболевания верхних дыхательных путей, грипп, простуды, астма, кашель, бронхит.
ЛИМОННОЕ МАСЛО

Лимонное масло получают из плодов лимонного дерева (Citrus limonum Risso), происходящего из Юго-Восточной Азии. В начале XII века лимоны начали выращивать в Персии и Палестине, а затем во всех странах Средиземного моря. Сейчас большие плантации лимонов находятся в США (Флорида, Калифорния), Бразилии и Аргентине. Более устойчивыми к болезням оказались лимоны, привитые на деревьях горького померанца.

Масло получают прессованием корок плодов лимона с выходом 0,3%. Масло, получаемое дистилляцией с водяным паром отходов, остающихся при производстве лимонного сока, имеет более низкое качество. Хорошее лимонное масло должно содержать около 3,8-5% цитраля. В парфюмерных и пищевых целях используется масло, из которого удалена часть терпенов и сесквитерпенов. Такое масло может содержать до 60% цитраля. Лимонное масло из-за высокой цены может быть фальсифицировано скипидаром, лемонграссовым маслом или цитралем, выделенным из масел лемонграсса или кубебы Litsea cubeba. Для ароматерапевтических целей используется исключительно масло, полученное прессованием без дополнительных обработок.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Лимонное масло используется повсеместно как вкусовое средство в продовольственных товарах, а также косметике (зубная паста). Прежде всего, обладает антисептическими свойствами и применяется при инфекциях горла, гриппе, простуде, а также при воспаленных состояниях кожи, сыпи, угрях, перхоти. Используется в фармацевтических препаратах при желчно-каменной болезни и пищевых расстройствах, таких, как изжога, несварение, понос. Понижает кровяное давление, оказывает заживляющее действие. Применяется в смесях при ревматизме, артрите, расширении вен.

Является тонизирующим и успокаивающим средством, смягчает состояния страха, умственной тяжести, оказывает освежающее и стимулирующее действие. Используется в смесях в период менопаузы.

Стандартизация: польская Фармакопея FP IV; ISO-855.

IFRA ограничивает применение этого масла в препаратах, остающихся на коже, подвергающейся солнечному воздействию или облучению.

Внимание: Смеси, содержащие лимонное масло, не следует применять на коже (массаж, ванны, компрессы) непосредственно перед появлением на солнце или перед облучением ультрафиолетовой лампой. Лимонное масло быстро портится. Хранить плотно закрытым, в холодильнике.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: гипертония, состояния страха, умственная тяжесть, нервные напряжения, простуда, ревматизм, артрит, расширение вен.

Для ванн: гипертония, состояния страха, нервные напряжения, простуда, ревматизм, артрит, воспаленные состояния кожи, сыпь, перхоть, экзема, расширение вен, период менопаузы.

Для компрессов: расширение вен, воспаленные состояния кожи, сыпь.

При ингаляции (ароматерапетический камин): гипертония, состояния страха, нервные напряжения, простуда, насморк, период менопаузы
МАЙОРАНОВОЕ МАСЛО

Майорановое масло получают из майорана садового (Origanum majorana), выращиваемого главным образом в Европе, Северной Африке и Америке. Это двулетнее или однолетнее растение, достигающее в теплом климате метровой высоты. Из свежей зелени дистилляцией с водяным паром получают 0,3-0,4% масла, а из высушенного сырья — до 2%.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Майоран известен как приправа главным образом к мясным блюдам. При превосходном вкусе одной из особенностей майорана является смягчение последствий переедания трудноусваиваемой пищи. Кроме того, это прекрасное успокаивающее и обезболивающее средство. Майорановое масло понижает кровяное давление, смягчает различные боли — головные, мышечные, менструационные, послеревматические, ревматические, от ушибов, невралгические, мигрени, а также уменьшает состояния страха, умственную  вялость, раздражение, бессонницу. Применяется при насморке, кашле, астме.

Стандартизация: BN-82/8172-01.

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Не применять в первые месяцы беременности.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: гипертония, состояния страха, бессонница, умственная вялость, раздражения, головные боли, ревматизм, артрит, мышечные боли, в том числе вызванные переутомлением, послеревматические и невралгические, а также мигрени и астма.

Для ванн: гипертония, состояния страха, бессонница, умственная вялость, раздражение, головные боли, ревматизм, артрит, астма, мигрени, боли менструационные, послеревматические, невралгические, мышечные боли.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): гипертония, состояния страха, бессонница, умственная вялость, раздражения, головные боли,насморк, простуда.
МАНДАРИНОВОЕ МАСЛО

Мандариновое масло, как и другие цитрусовые масла, получают методом прессования не совсем зрелых плодов мандаринового дерева (Citrus nobiles Lour., Citrus madurensis), выращиваемого в основном в Италии и других странах Средиземного моря. Выход масла составляет около 0,8%.

Обладает антисептическими, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Является успокаивающим, снотворным средством, смягчает раздражения, состояния страха, уменьшает сердцебиение, понижает кровяное давление. Применяется при тошноте, запорах и заболеваниях печени. Дает хороший эффект при общей слабости и усталости.

Стандартизация: ISO-3528.

IFRA ограничивает применение масла в препаратах, остающихся на коже, подвергающейся солнечному воздействию.

Внимание: Смеси, содержащие мандариновое масло, не следует применять на коже (массаж, ванны, компрессы) перед непосредственным появлением на солнце. Мандариновое масло быстро портится. Хранить плотно закрытым в холодильнике.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: бессонница, нервные напряжения, общая слабость, гипертония, состояния страха, раздражения.

Для ванн: бессонница, нервные напряжения, общая слабость, гипертония, состояния страха, раздражения, тошнота, запоры, заболевания печени.

Для ингаляции (ароматерапевтический камин): бессонница, нервные напряжения, общая слабость, гипертония, состояния страха, раздражения.
МЕЛИССОВОЕ МАСЛО

Мелиссовое масло получают из мелиссы лекарственной (Меlissa officinalis L.), выращиваемой в Европе, Азии и Северной Америке. Дистилляция с водяным паром зелени мелиссы дает "настоящее" мелиссовое масло, однако выход его необычайно мал (около 0,01%). Поэтому на практике используется мелиссовое масло, получаемое перегонкой зелени мелиссы совместно с лимонным маслом, В ароматерапии чаще всего используется именно это масло, хотя некоторые ароматерапевты предпочитают "настоящее" масло, что сильно повышает стоимость, но не дает большого эффекта, так как смесь, получаемая в результате дистилляции с лимонным маслом, отвечает всем ароматерапевтическим требованиям, тем более что при использовании "настоящего" масла мелиссы обычно добавляется лимонное масло, которое оказывает синергическое действие.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Мелисса давно известна как лекарственная трава и как приправа к пище. Препараты мелиссы были описаны многими знаменитыми медиками. Парацельс, например, писал: "Эссенция мелиссы, подаваемая в вине каждое утро, освежит твою молодость, укрепит дух и обновит слабеющий организм". Подобные рецепты можно найти в средневековых записках кармелитов, работах Авиценны и многих других.

Свойства мелиссового масла, используемые в ароматерапии, успокаивающее и антимикробное действие подтверждены современными исследованиями фармакологов. В настоящее время мелисса широко известна использованием во многих настойках, экстрактах, косметических изделиях, рекламирующих ее полезные свойства. Пчеловоды знают, что мелисса успокаивает пчел и предотвращает укусы.

В ароматерапии мелиссовое масло применяется прежде всего благодаря его успокаивающим свойствам. Смягчает сильное нервное волнение, вспышки истерии, следствия шока, понижает кровяное давление, успокаивает сердцебиение. Понижает температуру, успокаивает головную боль и мигрени. Регулирует менструацию и связанные с ней боли, а также помогает при лечении бесплодия. Смягчает последствия пчелиных укусов и гастрических расстройств, в том числе несварения, вздутия. Благодаря антисептическим свойствам находит применение при всех видах бактериальных инфекций, грибковых заболеваний и экзем.

Стандартизация: РЕМА 2111.

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Не применять во время беременности.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

Для массажа: истерия, сильные нервные напряжения, последствия шока, состояния страха, бессонница, гипертония, аритмия, нерегулярная и болезненная менструация, ревматические и гастрические расстройства, инфекции горла, скарлатина, опоясывающий лишай.

Для ванн: истерия, сильные нервные напряжения, последствия шока, состояния страха, бессонница, гипертония, аритмия, нерегулярная и болезненная менструация, проблемы менопаузы, ревматизм, инфекции горла, бактериальные инфекции, грибковые заболевания кожи, экзема, рожа, скарлатина, опоясывающий лишай, сыпь, укусы насекомых.

Для компрессов: укусы насекомых, кожные инфекции, грибковые заболевания кожи, экземы, ревматизм, опоясывающий лишай, сыпь, лишаи.

Для ингаляции (ароматерапевтический камин): истерия, сильные нервные напряжения, последствия шока, состояния страха, бессонница, гипертония, аритмия, проблемы менопаузы, инфекции горла.
МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО (из ягод)

Можжевеловое масло получают из можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.), кустарника, растущего во всей Европе и на территории Азии. Дистилляции с водяным паром подвергают свежие или слегка подсушенные зрелые двухлетние ягоды, первоначально раздавленные. Выход масла 1-1,5%. Масло иногда фальсифицируют маслами, получаемыми из других сортов можжевельника. Главной проблемой качества с точки зрения ароматерапии являются попытки продать как настоящее "можжевеловое масло" масло, получаемое дистилляцией с водяным паром ветвей или целых кустов можжевельника. Этот продукт имеет абсолютно иной состав, обладает другими свойствами и значительно дешевле масла из ягод,
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом