Главная страница
qrcode

Бруд В., Конопацкая И. Душистая аптека. Тайны а... Запахи в жизни человека ароматерапия, история и современность эфирные масла и их терапевтические свойства


НазваниеЗапахи в жизни человека ароматерапия, история и современность эфирные масла и их терапевтические свойства
АнкорБруд В., Конопацкая И. Душистая аптека. Тайны а.
Дата24.11.2016
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBrud_V__Konopatskaya_I_Dushistaya_apteka_Tayny_a.doc
ТипДокументы
#8110
страница8 из 10
Каталогangeli_ryadom

С этим файлом связано 40 файл(ов). Среди них: Issledovanie_Auditorii_sotssetey.pdf, kak_vibrat_svou_nishu_-_Simonova.pdf, Bettdzher_Frenk_-_Udachlivy_torgovets.rtf, Charlz_Dikkens_-_Zhizn_i_priklyuchenia_Nikolasa.doc, 150_situatsiy_na_doroge_Versia_dlya_dlya_iPhone_i.epub, Dzhon_Kekho.doc и ещё 30 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: усталость, депрессия, апатия, вздутия, тошнота, пищевые отравления, заболевания мочеиспускательных каналов, камни в мочеиспускательных каналах, целлюлит, ожирение, нарушение обмена веществ.

Для ванн: усталость, депрессия, апатия, вздутия, тошнота, пищевые отравления, заболевания мочеиспускательных каналов, камни в мочеиспускательных каналах, целлюлит, ожирение, нарушение обмена веществ.

Для ингаляции (ароматерапевтический камин): усталость, депрессия, апатия.
МАСЛО ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

Масло тысячелистника получают из тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium L.), многолетнего растения, растущего повсюду в Европе, Азии, Америке в умеренной климатической зоне. Масло содержится прежде всего в соцветиях в количестве 0,07-0,25% по отношению к свежей массе. Вырабатывают масло из подсушенных соцветий дистилляцией с водяным паром с выходом меньше 0,5%.

Тысячелистник известен в траволечении как отличное средство при различных заболеваниях, обладающее прежде всего противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Масло применяется при ревматизме и артрите, при гастрических расстройствах, нарушении циркуляции крови. Оказывает заживляющее действие. Укрепляет иммунную систему.

Стандартизация: польская Фармокопея FP III

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Масло сильного действия. Не применять в первые месяцы беременности.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: гастрические расстройства, нарушение циркуляции крови, ревматизм, артрит, разного рода инфекции и воспаления, нарушения менструационного цикла.

Для ванн: гастрические расстройства, нарушение циркуляции крови, ревматизм, артрит, разного рода инфекции и воспаления, нарушения менструационного цикла.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): нарушение циркуляции крови, разного рода инфекции и воспаления, нарушения менструационного цикла.
ФЕНХЕЛЬНОЕ МАСЛО

Фенхельное масло получают из фенхеля Foeniculum vulgare, называемого также итальянским укропом и выращиваемого в Южной Европе, Индии и Японии. Масло содержится главным образом в семенах. Оно получается перегонкой с водяным паром из дробленых семян с выходом 4-5%. Главным компонентом фенхельного масла, как и в анисовом масле, является анетол. В торговле иногда попадаются дешевые сорта фенхельного масла, из которых выделена часть анетола. Эти сорта, очевидно, не являются полноценными.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Фенхель повсеместно в Европе и Азии известен как приправа к пище, лечебное растение и, главное, как сырье для получения анетола. Фенхельное масло по своим свойствам подобно анисовому. Является превосходным компонентом смесей, используемых при нарушениях пищеварительного тракта, несварениях, болях, коликах, отравлениях, икоте, рвоте и т. п. Является также сильным мочегонным средством. Используется при камнях в почках, целлюлите, отеках. Влияет на гормональную систему женщин и используется при проблемах менопаузы. Мягкий сексуальный стимулятор.

Стандартизация: BN-82/8172-01.

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Масло сильного действия. Не использовать в первые месяцы беременности.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: гастрические нарушения, несварения, запоры, пищевые отравления, икота, тошнота, рвота, камни в почках, целлюлит, отеки, задержка жидкостей, проблемы менопаузы, ослабление зрения.

Для ванн: гастрические нарушения, несварения, запоры, пищевые отравления, икота, тошнота, рвота, камни в почках, целлюлит, отеки, задержка жидкостей, проблемы менопаузы, ослабление зрения.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): икота, тошнота, рвота, проблемы менопаузы.
ЦИТРОНЕЛЛОВОЕ МАСЛО

Явское цитронелловое масло получают дистилляцией с водяным паром травы Cymbopogon winter. Jowitt, выращиваемой на Яве. Разновидность с Цейлона имеет более низкое качество. Из подсушенной травы получается около 0,5% масла.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Цитронелловое масло имеет сходные терапевтические свойства с пальмарозовым маслом, и поэтому они взаимозаменяемы. Является сильным антисептиком, особенно пригодно при воспаленных состояниях кожи. Находит применение в дезодорирующих смесях. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие при нервных расстройствах, возникающих вследствие стресса. Является хорошим инсектицидом.

Стандартизация: ISO-3848.

Ограничений IFRA нет.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: нервные напряжения, состояния страха, апатия, проблемы менопаузы.

Для ванн: нервные напряжения, депрессия, состояния страха, апатия, проблемы менопаузы, воспаленные состояния кожи, нарывы, раны, экзема, неприятный запах пота.

Для компрессов: воспаленное состояние кожи, нарывы, раны, экземы, неприятный запах пота.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): нервные напряжения, депрессия, апатия, состояния страха.
МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА

Масло чайного дерева получают дистилляцией с водяным паром из листьев куста Melaleuca alternifolia, растущего в диком виде в Австралии и на ближайших островах. Название этого растения, не имеющего ничего общего с чаем, было дано капитаном Куком и первыми колонизаторами этой части света, кото рые следом за аборигенами использовали листья для заварки, получая ароматный напиток, заменяющий чай.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Коренные жители Австралии использовали листья чайного дерева для лечения ран. Позднее оказалось, что само растение, его экстракты и эфирное масло обладают сильными антисептическими свойствами и предупреждают многие тропические болезни, в том числе заразные. В современной ароматерапии масло чайного дерева является одним из сильнейших компонентов противовирусных и противобактериальных средств. Оказывает также противогрибковое действие. Используется при всех видах инфекций, гриппе, простуде, а также для борьбы с различными грибковыми заболеваниям ног и головы, с молочницей и воспаленными состояниями кожи. Дает хороший эффект в борьбе с бородавками. Применяется также в противоугревых смесях и смесях для общей очистки кожи.

Кроме антисептического, масло оказывает успокаивающее действие и рекомендуется при шоковых состояниях, приступах истерии и сильного волнения.

Стандартизация: 18О/Д18-4730.

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Масло сильного действия, не применять для детей младше 6 лет.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: простуда, грипп, волнение, шок, истерия.

Для ванн: кожные инфекции, грибковые заболевания, бородавки, инфекционные и грибковые заболевания половых органов, молочница влагалища, угри, ожоги.

Для компрессов: воспаленные состояния и грибковые заболевания кожи, бородавки, грибковые заболевания и воспаленные состояния половых органов, угри.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): простуда, грипп, вирусные инфекции, шок, волнение, истерия
МАСЛО ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

Масло шалфея лекарственного получают из достигающего метровой высоты кустарника (Salvia officinalis L.), выращиваемого в Европе и США. Дистилляции с водяным паром подвергают надземную часть растения, реже высушенные листья. Выход масла из сухих листьев — около 2%.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Шалфей лекарственный с давних пор известен в народной медицине как антисептическое и противовоспалительное средство, используемое при заболевании полости рта. В ароматерапии масло шалфея лекарственного также находит свое применение как антисептик. Кроме того применяется при ревматических заболеваниях, болях и напряжениях в мышцах и как заживляющее средство при кожных заболеваниях. В отличие от шалфея мускатного имеет меньшую область применения, но благодаря более низкой цене может заменять его в некоторых смесях.

Стандартизация: BN-82/8172-01.

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Масло интенсивного действия, не применять без консультации с ароматерапевтом.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: бактериальные инфекции, кашель, бронхит, ревматизм, артрит, напряжения и боли в мышцах.

Для ванн: бактериальные инфекции, кашель, бронхит, ревматизм, артрит, напряжения и боли в мышцах, инфекционные кожные заболевания, трещины и морщины на коже.

Для компрессов: инфекционные кожные заболевания, нарывы, морщины.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): бактериальные инфекции, кашель, бронхит.

МАСЛО ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО

Масло шалфея мускатного (королевского) получают из шалфея Salvia sclarea L., выращиваемого в средиземноморских странах, на Кавказе и в Крыму. Дистилляции с водяным паром подвергаются свежие соцветия, срезанные после первой фазы созревания семян. Выход масла около 0,3%. Состав масла отличается от состава масла шалфея лекарственного, а терапевтические свойства значительно богаче.

Используется для ароматизации вин и вермутов, является прекрасным компонентом смесей, успокаивающих и тонизирующих сильные нервные напряжения и депрессии. Понижает кровяное давление и регулирует менструационный цикл, действуя обезболивающе, смягчает проблемы менопаузы. Применяется в случаях воспаления кожи и слизистых оболочек, предотвращает преждевременное старение кожи, уменьшает количество выпадающих волос. Укрепляет иммунную систему.

Стандартизация: ЕОА 77.

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Не использовать во время беременности.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: депрессии, состояния страха, нервные напряжения, в том числе на сексуальной почве, гипертония, проблемы перед менструациями, нерегулярный цикл, боли, менопауза.

Для ванн: депрессии, состояния страха, нервные напряжения, в том числе на сексуальной почве, гипертония, проблемы перед менструациями, нерегулярный цикл, боли, менопауза, кожные заболевания, старение кожи, облысение.

Для компрессов: воспаления, старение кожи, облысение.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): депрессии, состояния страха, нервные напряжения, в том числе на сексуальной почве, гипертония, проблемы перед менструациями, нерегулярный цикл, боли, менопауза, воспаление слизистых оболочек.
ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО

Эвкалиптовое масло получают из растущего преимущественно в Австралии вечнозеленого эвкалиптового дерева (Eucalyptus globulus), достигающего высоты 25 м. Существует много видов этого дерева как с близкими, так и различными свойствами, специально выращиваемых и растущих в диком состоянии в Индии, Африке, Южной Европе, Бразилии, Калифорнии. Масло получают дистилляцией с водяным паром листьев и концов веток.

В ароматерапии применяют масла сорта globulus, которое содержит 60-70% эвкалиптола, и реже — более дешевое масло лимонного эвкалипта, имеющее совершенно другой состав (цитронеллаль 65-85%), в качестве заменителя цитронеллового масла.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Эвкалиптовое масло является одним из самых популярных компонентов отхаркивающих и антисептических препаратов и средств, освежающих дыхание (конфеты, зубные пасты, капли, сиропы). Оказывает прежде всего противобактериальное и противовирусное действие. Используется в терапии инфекций дыхательных путей, кашля, бронхита, воспалений полостей, насморка, а также при воспаленных состояниях кожи. Оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, рекомендуется применять при ревматических и артрических болях. Дает хороший эффект при массировании переутомленных мышц. Благодаря мягкому запаху применяется в детских препаратах. Помогает бороться со вшами. Укрепляет иммунную систему.

Стандартизация: польская Фармакопея FP IV; ISO-770.

Ограничений IFRA нет.

Внимание: Масло сильного действия. Применять не более 2 капель на одну процедуру. Противопоказано грудным детям. Не употреблять одновременно с гомеопатическими лекарствами.

ПРИМЕНЕНИЕ В АРОМАТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СМЕСЯХ

При массаже: грипп, простуда, кашель, бронхит, ревматизм, переутомление мышц, умственная усталость.

Для ванн: грипп, простуда, кашель, бронхит, ревматизм, воспаленные состояния кожи, вши, умственная усталость.

Для компрессов: воспаленные состояния кожи, ревматические боли.

При ингаляции (ароматерапевтический камин): грипп, простуда, кашель, бронхит, умственная усталость

ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АРОМАТЕРАПИИ

Вспомним, что при ароматерапии масла проникают в организм двумя путями: через дыхательную систему и через кожу. Способы и эффекты воздействия масел на обоняние человека мы рассмотрели в предыдущих главах. Проникновение масел через кожу происходит благодаря наличию пор, сквозь которые масла достигают кровеносной и лимфатической систем, а также окончаний нервов в коже. Масла, вдыхаемые легкими, достигают кровеносной системы.

Наиболее интенсивный метод терапии — массаж, который объединяет в себе два метода. Сам массаж является, как известно, признанным способом при лечении многих   заболеваний. Проникновение эфирных масел во время массажа через кожу создает добавочный терапевтический эффект их действия. Это улучшает возможность непосредственного контакта пациента с ароматерапевтом, который, как правило, как почти каждый человек, может обладать биоэнерготерапевтическими способностями. Некоторые ароматерапевты проходят обучение в этой области, благодаря чему пациенты получают еще один оздоровительный эффект. Конечно, во время массажа масла, находящиеся в воздухе кабинета, воздействуют на обоняние человека. Кроме того, особенно при массаже, возникает очень важный элемент разрядки. Продолжительность процедуры дает пациенту очень полезный с точки зрения терапии отдых и возможность заняться собой.



Случай 7.

Известная польская конькобежка Сюзанна С. сильно простудилась перед важными соревнованиями. Лечение антибиотиками или даже стандартными противогриппозными лекарствами несомненно оказало бы негативное действие на ее спортивную форму. Она решила обратиться к ароматерапии — ванны, ароматерапевтический камин. Применялись масла: эвкалиптовое, гераниевое, санталовое, чайного дерева. В течение двух дней симптомы болезни исчезли, и спортсменка добилась прекрасных результатов на льду.



Нанесение эфирных масел на кожу и вдыхание их паров может вызвать одну серьезную неприятность. Известно, что масла, являясь активным средством, оказывают сильное воздействие на людей. Эта активность может проявиться для пациента и в негативной форме, вызывая раздражения и аллергию.

Число лиц, страдающих врожденной или приобретенной аллергией, в современных условиях, особенно в крупных городских конгломератах с загрязненным воздухом и ненатуральным питанием, довольно велико и постоянно растет. Страдающие аллергией могут не переносить некоторые эфирные масла или смеси, хотя известно, что некоторые виды аллергии, особенно проявляющейся на коже, можно смягчать при помощи ароматерапии.

Эта угроза приводит к тому, что первый важный вопрос к пациенту — страдал ли он или страдает каким-нибудь видом аллергии. Если это так, то прежде чем приступить к каким-либо процедурам, проводят контрольное тестирование.

Самый простой тест дается, когда нет полной уверенности, что пациент не подвержен аллергии или известна склонность к аллергии, но не известен аллергический фактор. Тест заключается в проверке реакции на масло-носитель и эфирное масло или смесь. Тестирование проводят следующим образом. Сначала каплю жирного масла для массажа наносят в области грудины или за ухом пациента и оставляют на 12 часов. Если в течение этого времени нет никакой реакции типа покраснения или зуда, проводится вторая часть теста. Одну каплю эфирного масла или подобранной смеси растворяют в чайной ложке масла-носителя и каплю полученного раствора втирают на небольшой поверхности кожи также в области грудины или за ухом. Снова оставляют на 12 часов и наблюдают полученный эффект. При отсутствии реакции можно вести процедуры. Первую часть тестов на масло-носитель и на раствор эфирных масел пациент может выполнить и у себя дома. Наблюдение за реакцией и подтверждение ее отсутствия является делом ароматерапевта. В случае подтверждения реакции следует обратиться к дерматологу для квалифицированного тестирования. Подбор масел зависит от результатов теста.

Основным предварительным тестом при подборе эфирных масел и приготовлении смеси является также одобрение запаха пациентом. Если пациенту не нравится запах, нужно изменить состав смеси на приемлемый. Терапевтические свойства многих масел сходны между собой, несмотря на различия в запахе, и поэтому не составляет труда подобрать нужную смесь, эффективную при заболеваниях пациента и одновременно обладающую приятным для него запахом.

Следует неукоснительно придерживаться правила не применять на коже неразбавленных эфирных масел.

В исключительных случаях следует прибегать к консультации врача-дерматолога, знакомого с методами ароматерапии.

В качестве масел-носителей обычно используют растительные масла, которые кроме того, что растворяют эфирные масла, оказывают также хорошее влияние на кожу. Можно, несколько теряя в эффективности действия, применять известное в классическом массаже минеральное масло.

Наиболее популярны и легко доступны растительные масла
универсального применения: оливковое масло, подсолнечное масло.

При этом оливковое масло применяется для сухой и нормальной кожи, а подсолнечное — для жирной кожи. Некоторые специалисты избегают применения оливкового масла в связи с тем, что его часто фальсифицируют добавлением масла, получаемого вместо прессования экстракцией растворителями. Даже незначительные количества растворителей могут быть вредны. Поэтому оливковое масло можно использовать только будучи полностью уверенным в его качестве. Последнее утверждение относится и к подсолнечному маслу и ко всем продуктам, применяемым в ароматерапии. Можно использовать также соевое и кукурузное масло.

Наиболее эффективным в ароматерапевтических процедурах является применение в качестве носителей растительных масел, обладающих целительными для кожи свойствами, в частности:

для сухой и нормальной кожи — масла из пшеничных зародышей,
масла авокадо, масла лесных орехов, для жирной кожи — миндального масла, масла из виноградных косточек, персикового масла.

Иногда к маслу-носителю добавляют жидкий воск "жожоба". Некоторые фирмы, снабжающие ароматерапевтические кабинеты, предлагают в качестве носителей лосьоны или эмульсии, содержащие небольшое количество масла, воду и эмульгатор. Эти препараты подобны жидкостям для массажа и могут быть использованы, хотя при этом нарушается главная идея ароматерапии — применение натуральных немодифицированных продуктов.

Нестабилизированные растительные масла рекомендуется хранить в плотно закрытых склянках в темном холодном месте. Можно держать в холодильнике, но тогда некоторые из них, например, оливковое, перед приготовлением раствора нужно подогреть, так как оно имеет тенденцию к застыванию. Эфирные масла хорошо сохраняются в холодильнике. Это обязательно для цитрусовых и соснового масел. Обязательны также плотно закрытые склянки, которые должны быть из темного стекла. Масла, неправильно хранящиеся, быстро портятся, окисляются, а некоторые продукты окисления оказывают раздражительное и аллергическое действие. (., Смеси и растворы приготавливаются следующим способом.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом