Главная страница
qrcode

Бруд В., Конопацкая И. Душистая аптека. Тайны а... Запахи в жизни человека ароматерапия, история и современность эфирные масла и их терапевтические свойства


НазваниеЗапахи в жизни человека ароматерапия, история и современность эфирные масла и их терапевтические свойства
АнкорБруд В., Конопацкая И. Душистая аптека. Тайны а.
Дата24.11.2016
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаBrud_V__Konopatskaya_I_Dushistaya_apteka_Tayny_a.doc
ТипДокументы
#8110
страница9 из 10
Каталогangeli_ryadom

С этим файлом связано 40 файл(ов). Среди них: Issledovanie_Auditorii_sotssetey.pdf, kak_vibrat_svou_nishu_-_Simonova.pdf, Bettdzher_Frenk_-_Udachlivy_torgovets.rtf, Charlz_Dikkens_-_Zhizn_i_priklyuchenia_Nikolasa.doc, 150_situatsiy_na_doroge_Versia_dlya_dlya_iPhone_i.epub, Dzhon_Kekho.doc и ещё 30 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Смеси эфирных масел

После подбора рецептуры в соответствии с заболеваниями пациента отбираются необходимые масла и отвешиваются или отмериваются количества, предусмотренные рецептом. Объем приготовленной смеси зависит от потребностей пациента и предполагаемого использования. Затем смесь наливают в склянку и присваивают ей символ. Тот же символ указывают на рецепте. Рецепт хранится в кабинете ароматерапевта в картотеке и в карте пациента.

Правильно хранящаяся смесь эфирных масел не портится годами.

Растворы для массажа

Как правило, растворы приготавливаются каждый раз перед процедурой. На один общий массаж требуется в среднем столовая ложка раствора (около 10 см3), содержащего 2-5 капель смеси эфирных масел. При большом количестве подобных массажей в течение» последующих дней или недель можно приготовить большее количество раствора (50-100 см3), используя в среднем 15-30 капель смеси эфирных масел на 50 см3 носителя. Растворы дл«я массажа хранятся в темных, плотно закрытых склянках в холодном месте. Практически раствор приготавливается так, что к отмеренному количеству масла-носителя постепенно добавляют по каплям эфирные масла, тщательно перемешивая. После добавления масел смесь следует хорошо потрясти. Встряхивать следует и перед каждым употреблением.

Технику массажа мы опишем в следующем разделе. Массаж противопоказан при серьезных кожных заболеваниях, особенно жирной кожи. В этих случаях, если массаж необходим, применяют раствор масел в водно-масляных эмульсиях или лосьонах.

Смеси для ванн

Для ароматерапевтических ванн смесь эфирных масел выливают на поверхность теплой (но не горячей) воды в ванне и смешивают. Затем следует погрузить тело на 30 мин. Рекомендуется массировать тело под водой, захватывая слой масла с поверхности воды. После купания, не споласкивая, вытереть тело полотенцем. Прием ванны можно совместить с мытьем. Сначала вымыться в ванне или под душем, а затем принять ароматерапевтическую ванну.

При сухой коже можно добавить в воду одну-две столовые ложки масла-носителя, применяемого при массаже. При использовании вместо мыла шампуней следует выбирать слабоароматизированные шампуни. Эфирное масло можно добавлять в воду вместе с шампунем. Если шампуни создают обильную пену, нужно учитывать большие потери эфирного масла в пене. Увеличение количества эфирных масел в этом случае малоэффективно. Лучше использовать солюбилизаторы, добавляемые обычно в смеси эфирных масел для более полного их растворения в воде и водно-спиртовых растворах.

Для полной ванны достаточно 10 капель смеси эфирных масел. При лечении болезненных суставов ступни можно делать ванны для ног в тазу с теплой водой, уменьшая соответственно дозу смеси масел.

Компрессы

Компресс является разновидностью местной ароматерапевтической ванны. Вату, марлю или полотенце смачивают смесью эфирных масел и воды — 5 капель эфирных масел на 100 см3 теплой воды. Приготовленный таким образом компресс прикладывается к коже в нужном месте и выдерживается до 2 часов. Компрессы против ревматических, мышечных или артрических болей должны быть настолько горячими, насколько выдерживает пациент. Компресс прикрывается фольгой и утепляющей тканью в целях сохранения тепла. При головных болях, повреждениях сухожилий или суставов применяются холодные компрессы.

Ингаляция (вдыхание)

Самой популярной, удобной и одновременно эстетической формой ингаляции является ароматерапевтический камин. Подогревая с помощью лампочки или свечки открытую чашку со смесью масел и водой, испаряют эфирные масла и распространяют их пары в воздухе. В зависимости от размеров ингаляционной камеры или комнаты, в которой проводится процедура, в чашку вливается 10-20 капель масла и 1-2 столовые ложки воды.

Более интенсивной формой ароматерапии через воздушную среду является ароматерапевтическая сауна. В безопасном месте над нагревателем сауны помещают небольшое количество смеси эфирных масел. Тепло сауны способствует довольно быстрому их испарению. Не следует допускать попадания смеси масел на нагревательные элементы сауны, так как эфирные масла огнеопасны.

В случае заболеваний верхних дыхательных путей можно применять способ классической ингаляции. Добавляют несколько капель масла в миску или тарелку с кипятком и, наклонившись над этим раствором и укрывши голову полотенцем, вдыхают пары в течение нескольких минут.



Случай  8.

По информации журнала "Cosmetic World News", британская принцесса Диана регулярно использует ароматерапевтические процедуры в качестве профилактики и способа снятия напряжений, усталости, улучшения общего состояния организма. Пользуется также косметикой на основе масел. Ее визиты в ароматерапевтический кабинет в Лондоне явились одним из любопытных фактов ежедневных хроник королевской семьи, освещаемых в прессе.



Мягкой формой ингаляции (снотворные смеси, особенно для детей) является нанесение смеси эфирных масел на полоску промокашки или носовой платок, помещенные вблизи кровати или места нахождения пациента. Аналогично можно использовать ароматерапевтические "pot-pourri", то есть высушенные цветы, листья, плоды, насыщенные эфирными маслами и помещенные в декоративную упаковку. При таком способе в воздухе длительное время сохраняется небольшое количество масел. Одноразовая доза — 10-20 капель масла. После исчезновения запаха добавляют новую порцию.

В принципе только подбор масел и приготовление рецепта смеси, а также полный массаж требуют участия ароматерапевта, так как массаж после некоторого обучения может выполнить либо сам пациент, либо кто-то из окружающих. Это удобно тогда, когда речь идет о многократных массажах в течение недели. Поэтому визиты в ароматерапевтический кабинет необходимы для контроля и возможного изменения рецепта, а также при общем полном  массаже,   который  требует  соответствующих  навыков ароматерапевта и условий проведения процедуры.  В случаях обычных заболеваний такие визиты должны быть не чаще, чем один раз в неделю, и не реже, чем раз в месяц. Это касается также профилактических и общеукрепляющих процедур. Другие процедуры, такие, как ванны, сауна, ингаляция, компрессы, пациент может выполнять сам, применяя смеси, подобранные ароматерапевтом. Частоту этих процедур должен установить ароматерапевт. Ароматерапевтические камины можно применять ежедневно или даже 2 раза в день. Ароматерапевтические ванны — 2-3 раза в неделю или ежедневно, но уменьшая дозу наполовину. Компрессы — по мере необходимости, не чаще одного раза в день. Сауну — не чаще, чем раз в неделю,

Кабинет ароматерапии

Читатели простят нам, что этот небольшой раздел мы адресуем той категории заинтересованных лиц, которые профессионально занимаются ароматерапией или имеют такое намерение.

Хороший кабинет должен состоять из двух помещений, одно из которых в виде небольшого салона предназначается для вступительной беседы, оценки состояния пациента и заполнения анкеты, а другое — для массажных процедур. Помещение для массажа с массажным столом, как правило, должно быть оборудовано в спокойном стиле процедурного кабинета элегантной клиники. Оно может служить одновременно лабораторией для приготовления смесей и местом хранения масел на полках и в холодильниках. С психологической точки зрения полезно готовить смесь для обслуживаемого пациента в его присутствии или хотя бы наполнить при нем склянку, если используется стандартная смесь.

Кроме ароматерапевтических смесей серии Dr Beta Aromatherapy Oils-VAPOMIX мы не рекомендуем использовать другие стандартные смеси. Практически нет двух идентичных случаев заболеваний, и всегда готовятся какие-то варианты базовой типовой смеси. Это означает, что можно иметь заранее приготовленными по 2-3 смеси масел специфического действия, например, снотворного, успокаивающего, противоревматического и т. д. (т. е. базовые смеси) и пополнять их 2-3 маслами в зависимости от индивидуальных черт или недомоганий пациента. В одном из следующих разделов при описании некоторых заболеваний приводятся рецепты базовых смесей и списки дополнительных масел.

Принято за правило, что ароматерапевтическая смесь должна состоять не более чем из пяти эфирных масел.

В смесях со слишком большим количеством компонентов может возникнуть синергический эффект.

Здесь следует еще раз подчеркнуть значение качества эфирных масел, используемых в ароматерапии. Только натуральные масла надежных производителей, не переработанные и не фальсифицированные, гарантируют достигаемый эффект. Поскольку количества масел для одной процедуры очень малы, то их стоимость, даже с учетом самых дорогих, не играет главной роли в ароматерапии. Попытки получения дополнительных прибылей путем использования дешевых полусинтетических масел могут иметь фатальные последствия для пациента и терапевта.

Ароматерапия требует обычно нескольких повторных процедур в кабинете, но часто случается, что после успешной терапии, вследствие ряда жизненных обстоятельств, пациент снова возвращается в прежнее предтерапевтическое состояние и он снова появляется в кабинете. Поэтому очень важно точное и аккуратное ведение картотеки пациентов, регистрация процедур и применяемых смесей. Эта информация при успешной терапии может использоваться также при подобных недомоганиях других пациентов.

Правильно ведущаяся картотека должна содержать личные данные пациента, заполненную анкету, даты и описания всех процедур, подробные рецепты подобранных смесей и указания к их применению, которые получил пациент, а также отчет о результатах, ощущения пациента, мнения врачей. На основе таких данных появляются "описания случаев", очень полезные в приобретении теоретических знаний и практического опыта.

Очень рекомендуется ведение картотеки разработанных смесей с описанием их предназначения и полученных результатов. К этой картотеке необходимо приложить алфавитный список заболеваний и недомоганий с кодами использованных смесей и результатами.

Наши читатели так же, как слушатели многих школ, курсов и семинаров, должны иметь представление, что познание ароматерапии или знание того, какие масла, когда и для кого применять, основывается прежде всего на собственном опыте. Терапевтические основы, данные о технике процедур, свойствах масел и общие указания можно найти в литературе или получить на курсах. Но познанию пациента и его индивидуальных черт, как и оптимальному выбору лучшего метода терапии, можно научиться только на практике. Поэтому мы советуем начинающим очень осторожно проводить процедуры, тщательно тестировать пациентов, подбирать простые смеси, избегать применения масел интенсивного действия. Хорошие результаты в начальной фазе дает использование базовых смесей и только после подтверждения эффекта — переход к специально разработанным смесям для конкретного пациента.



Случай  9.

Схарлей Прайс, известный английский ароматерапевт, в одной из своих книг описывает случай, которым занималась одна из ее учениц в Испании. Госпожа П. после серьезного автомобильного происшестия испытывала сильные боли шеи и позвоночника, которые практически лишили ее сна. Кроме этого, последствиями шока явились нерегулярные менструации и запоры. После первых массажей и ванн с добавлением смеси мелиссового,- майоранового, лавандового и можжевелового масел к пациентке вернулся сон, а после нескольких недель исчезли запоры и установился нормальный цикл. Дальнейшее применение масел пациенткой окончательно поправило ее самочувствие.



Существует еще один аспект применения эфирных масел — психологическое воздействие, которое тоже нужно принимать во внимание и для оценки которого используется тест на одобрение запаха смеси пациентом. Эмоциональные реакции людей связаны с различными источникам эмоций. Одним из этих источников может быть запах. Как мы уже писали, обонятельные ощущения носят ассоциативный характер. Это означает, что запахи могут быть не чем иным, как носителями ассоциаций с ощущениями, переживаниями, событиями и т. п. Нужно всегда иметь в виду, что наряду с нормальными реакциями на терапевтические свойства эфирных масел могут появиться индивидуальные реакции пациента, связанные с воспоминаниями и ассоциациями, которые пробуждает запах масла или смеси. Может, например, случиться, что успокаивающий эффект масла будет ограничен или сведен на нет раздражением, которое вызвала у пациента ассоциация запаха масла с другим запахом (например, духов, травы, еды), который в прошлом был связан с каким-то неприятным или раздражающим событием. Чаще всего пациент не имеет понятия о такой ассоциации, но, как правило, знает, что запах масла или смеси ему не нравится.

Или другой пример. Дым курительных свечек, который обычно вводит в состояние покоя и медитации, может, например, сильно возбудить женщину, у которой прекрасные эротические переживания ассоциируются с запахом курительных свечек, запомнившимся в далеком прошлом.

Не существует способа предвидеть такие индивидуальные реакции, хотя следует подчеркнуть, что они, к счастью, довольно редки. Тем не менее, их наличие является еще одним аргументом в пользу тезиса, что самое важное и трудное задание ароматерапевта состоит в подборе смеси эфирных масел, соответствующей индивидуальным потребностям и особенностям пациента.

Этот подбор зависит от правильной оценки состояния здоровья пациента и его действительных недугов. При первом посещении следует провести подробный опрос о состоянии здоровья. Пример такого опроса мы приводим в таблице 2 . Оценивая ответы пациента и ставя диагноз, на основании которого делается заключение о составе смеси, следует пытаться найти действительные причины недугов и подобрать эфирные масла, необходимые именно при этих болезнях, а не просто смягчающие их проявления. Более пристальное внимание этой теме будет уделено в разделе, посвященном применению ароматерапии.

В разделе, посвященном эфирным маслам, мы описали свойства 51 эфирного масла. Полное обеспечение ароматерапевтического кабинета всеми маслами может быть трудным и в техническом и в финансовом плане. Поэтому мы отобрали также 30 наиболее доступных масел (см. табл. 3), из которых можно приготовить практически любую смесь. Прилагая этот основной набор, мы руководствовались как свойствами масел, так и их доступностью и ценами.

Следующим упрощением является "Профессиональный набор" из серии Dr Beta Aromatherapy Oils, который охватывает только 10 масел и предназначается для начинающих ароматерапевтов.
ДОМАШНЯЯ АРОМАТЕРАПИЯ

Самомассаж

В детальных описаниях ароматерапевтического массажа мы обращали внимание на то, что некоторые элементы массажа можно выполнить на себе. Прежде всего это относится к массажу конечностей, рефлекторному массажу, частично к массажу живота и плеч и практически ко всем элементам массажа лица

и головы. Приступая к самомассажу, рекомендуем все-таки посетить ароматерапевтический кабинет. Как правило, ароматерапевты дают указания по проведению процедур, выполняемых самостоятельно, и дают инструкцию по проведению самомассажа. Особенно осторожно следует выполнять массаж живота. Рефлекторный массаж ступней и рук может выполняться полностью самостоятельно, если использовать хороший учебник, где описана техника и основные правила этого массажа. Исчерпывающая информация по этой проблеме выходит за рамки нашей книги. Особенно рекомендуем применение эфирных масел для рефлекторного массажа ступней при внутренних заболеваниях.

Массаж является важной ароматерапевтической процедурой, самой эффективной и результативной. Во время массажа наступает полное проникновение эфирных масел в глубину кожи и тела через систему кровеносных и лимфатических сосудов. Контакт масел с нервными окончаниями в коже вызывает немедленную реакцию нервной системы, и в результате уже во время процедуры пациент испытывает эффект релаксации, разрядки. Выравнивание энергетических состояний, снижение напряжений, успокоение болей, снятие стрессов приводят к главной цели процедуры — к равновесию тела и разума.

Хотя ароматерапевтический массаж немного мягче и нежнее классического или китайского точечного массажа, он дает прекрасные результаты расслабления напряженных мышц, судорог и ослабления их болезненных проявлений.

В профессиональном ароматерапевтическом кабинете обязательно должна быть массажная кушетка, дающая пациенту возможность свободно лежать на животе и на спине. В домашних условиях массаж можно делать на ковре, тахте или на достаточно длинном столе. Следует помнить также о надлежащей температуре помещения — порядка 20-22 ° С, принимая во внимание тот факт, что пациент раздет. Независимо от температуры в комнате пациент во время массажа должен быть укрыт толстым полотенцем или легким покрывалом. Открывают только те части тела, которые массируют.

Перед началом массажа пациент должен несколько минут полежать хорошо укрытым на животе. В это время сам ароматерапевт должен расслабиться, глубоко дыша и концентрируя внимание на пациенте и его проблемах. Можно вести беседу или включить тихую спокойную музыку.

Контакт между терапевтом и пациентом — один из главных элементов процедуры. Ароматерапевтический массаж содержит элементы биоэнерготерапии, контактного и точечного массажа. Следовательно, физический контакт рук массажиста с телом пациента должен дополняться психологической связью.

В некоторых случаях можно применять самомассаж; несколько его способов мы опишем в заключительной части этого раздела.

Раствор масла должен быть теплым. В холодную погоду рекомендуется разогревать руки теплой водой; последующее разогревание масляного раствора на ладонях происходит при растирании. Приступать к массажу можно только с разогретыми руками и с теплым раствором.

При ароматерапевтическом массаже используется три вида движений:

1) поглаживание пальцами, ладонями, основаниями ладоней;

2) легкое надавливание ладонями, основанием ладоней, пальцами, большими пальцами, косточками пальцев;

3) потряхивание (постукивание) ладонями или пальцами.

Время от времени Применяется легкое надавливание большими пальцами энергетических точек. Прежде всего массируется спина от ягодиц до плеч, плечи, шея, область основания черепа, ноги, руки и в заключение голова и лицо.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом