Главная страница
qrcode

Зимняя Рапсодия


НазваниеЗимняя Рапсодия
АнкорЗимняя Рапсодия.doc
Дата15.11.2016
Размер42 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаZimnyaya_Rapsodia.doc
ТипДокументы
#1253
Каталогtopic29370288_27037995

С этим файлом связано 88 файл(ов). Среди них: Otryvki_iz_dnevnikov_slavnogo_rytsarya_Filigona.doc, Tsel_zhizni.doc, piraty.docx, Spiritualist_Glava_1.docx, Fyorrilend_-_konkurs.docx, Dead.doc, Glava_4_sakran.doc, Legenda_o_Nebesnom_Strannike.docx, 2_-_Troe_protiv_tysyach.docx и ещё 78 файл(а).
Показать все связанные файлы

Зимняя Рапсодия

Нежная музыка изливалась из колонок мягкой волной ослепительно прекрасного белого цвета. Не требовалось даже закрывать глаза и напрягать воображение, чтобы увидеть в ней трогательные пушинки узорчатых снежинок, ощутить под ногой темный, блестящий, начисто отрицающий законы трения лед, почувствовать на языке свежий, слегка пьянящий вкус холодного снега… Как и все маленькие дети, она любила есть снег.  
По ее мнению, музыка была такой белой, холодной и прекрасной, что слушать песню в другое время года было ужасным кощунством – она прямо-таки подразумевала наличие зимнего пейзажа за окном.  
Именно по этой причине девочка упорно старалась не глядеть в окно. 
Песня называлась «Зимняя рапсодия», и лет ей, наверное, было не меньше тридцати: во всяком случае, старенький диск с удовольствием ставила не только малышка, но и ее умная и взрослая старшая сестра, и даже их мама.  
– Снежный Принц придет в конце декабря… – тихонечко напевала девочка, подперев рукой щеку, состроив несчастную физиономию и глядя куда-то в необозримое пространство взглядом человека, глубоко погруженного в мечты. – Принесет с собою пушистый снег…  
Снега не было. В этом году Снежный Принц опаздывал аж на два месяца. Она отчаянно ждала его, звала днем и ночью – мысленно и вслух, пока никто не слышал; плакала перед сном от тоски и бессилия, а утром вскакивала раньше всех, с неугасающей надеждой подбегая к окну… Все напрасно. Он не желал откликнуться на ее мольбы.  
А может, с ним случилась беда? Не меняя выражения лица, она протянула руку и нажала на кнопку повтора. Может быть, он растаял? Старшая сестра рассказывала, что в средние века волшебников сжигали на кострах…  
– Он летит, волшебное чудо творя… 
Да нет, глупости. Кто в здравом уме и твердой памяти способен обидеть Снежного Принца?  
– Он прольет на мир колыбельных рек… 
Песня закончилась, но, прежде чем малышка успела еще раз нажать на продлевающую удовольствие кнопку, заново отрешившись от звуков грешной земли, в наступившую тишину вклинился голос мамы, призывающей дочку сбегать в магазин.  
Выходить на улицу ей хотелось меньше всего, но – к сожалению или к счастью – она была послушной девочкой.   

Небо и земля сливались в один оттенок серого цвета, больше всего похожийна старую, полинявшую половую тряпку. Сверху капало, под ногами хлюпало. Малышка хмуро сопела, влача в руке сумку с продуктами с таким видом, словно там были сложены все подводные камни ее несчастной, неудавшейся этой зимой жизни.  
Справа что-то мелькнуло – ослепительно белое, как первый, только что выпавший, самый чистый снег. Девочка остановилась и повернула голову.  
На скамейке под деревом вальяжно полулежал, опершись локтями о низкую спинку, молодой мужчина. Короткое белое пальто полурасстегнуто, из-под него выглядывает толстый свитер молочного цвета, длинные белокурые волосы рассыпались по плечам, бледно-серые джинсы заправлены в высокие тяжелые сапоги. Сапоги, правда, черные – как ветви деревьев зимой. Левой ногой он рассеянно притоптывал по снегу, и ей вдруг показалось, что пышный ворох миллионов снежинок от этого совсем даже не приминается…  
Стоп. Снег?! Какой снег?! Снега нет уже больше восьми недель! 
Она вздрогнула, сморгнула и подозрительно уставилась на ногу молодого человека, не подумав, что тому это может показаться неприличным.  
Никакого снега. Толстая рифленая подошва касалась грязной голой земли. 
Привидится же! Девочка с облегчением – и разочарованием – подняла голову иувидела, что мужчина тоже смотрит на нее – внимательно, спокойно, изучающее. 
– Привет, – смело сказала она. 
– Привет, – отозвался он. 
– Ты принесешь еще снега?.. – робко, думая только о своем видении, спросила девочка.  
– Снега? – переспросил он. – Принести тебе еще снега?.. А ты знаешь, кто я такой?  
– Да, – выдохнула она, обрадованная внезапной догадкой, и огромные наивные глаза вдруг засветились безудержным, поистине детским восторгом. – Ты – Снежный Принц!  
Уголки его губ дрогнули и обозначили улыбку, льдистые серые глаза немного потеплели.  
– Да. Я – Снежный Принц. 
Немного поодаль стояли, незамеченные, старшая сестра девочки и ее подружка, вместе возвращавшиеся с лекций, и наблюдали издалека за светской беседой. Сестра мучительно раздумывала – то ли броситься к малышке и отругать за то, что разговаривает на улице со всякими подозрительными незнакомцами, а после за руку утащить домой; то ли воспользоваться оказией и познакомиться с красивым молодым человеком.  
– А я его знаю! – вдруг заявила подружка. – Он солист рок-группы, они в «Вертепе» каждые две недели играют. Название еще такое дурацкое… Нет, пожалуй, не вспомню.  
– «Снежный Принц», – неожиданно для себя подсказала старшая сестра. 
– Точно, «Снежный Принц», – обрадовалась подружка. – Ты их уже слышала? 
– Нет. Они еще будут выступать?.. Давай сходим? 
– Конечно. 
Тем временем девочка и мужчина о чем-то договорились и малышка, осчастливленная, вприпрыжку побежала к дому. Наконец-то она была весела и беззаботна, и ее уж точно не мучили свойственные зрелости подозрения и сомнения.  

«Вертеп» полностью оправдывал свое название – каменные стены, грубые деревянные столы, обтесанные бревна вместо скамеек, черные железные лампы под низким потолком, дарящие приглушенный красноватый свет, больше всего похожий на факельные отблески. И сцена – простой помост с теснящейся аппаратурой, где едва хватало места для музыкантов.  
Даже и не верилось, что это был самый известный, брутальный и дорогой рок-клуб города. Впрочем, сие не мешало ему пользоваться дурной славой даже среди ко всему привычных неформалов. Мрачные, темные слухи о творящихся в «Вертепе» делах охраняли его двери от неугодных гораздо эффективнее любого вышибалы.  
Дома старшая сестра все-таки поговорила с малышкой, осторожно выведала подробности увиденной беседы и огорчилась, выяснив, что в свои годы девочка, оказывается, продолжает верить в глупые сказки. Соблазн взять ее с собой в клуб и доказать таким образом, что Снежного Принца нет, а молодой человек в парке просто пошутил, был велик, но, поразмыслив, сестра решила, что столь жестоко расставаться с иллюзиями – вредно для хрупкой детской психики. А сейчас еще раз порадовалась своему решению. Не место здесь ребенку.  
Тем временем на сцене незаметно материализовались очередные музыканты. 
– Смотри, – толкнула в бок сестру подружка. – Это они. 
Разговоры и смех в зале резко стихли, как отрезанные ножом. Зазвучали первые аккорды песни, бледный луч света заскользил по сцене, хаотично выхватывая из первобытно-чернильного сумрака серьезные лица и касающиеся инструментов руки. Вступление закончилось, мощная, тяжелая музыка грянула в полную силу, а луч, пометавшись, застыл на середине сцены, освещая высокую фигуру солиста со снежно-белыми волосами и микрофоном, едва ли не молитвенно сжатым вруках.  
Сестра, не сдержавшись, тихо застонала, когда зазвучал его голос.Сильный, глубокий, легко перекрывающий раскаты барабанов и визг электрогитар, он распростерся над залом, как хмурая и величественная снежная туча, властно сжал сердце, словно пробирающий до костей холод, торжествующе вознесся ввысь бешеной метелью и увлек за собою, не давая сопротивляться, ошеломляя, подчиняя, лишая остатков воли.  
Потрясенная, она не сразу вслушалась в слова песни и узнала ее лишь на припеве.  
Он пел кавер-версию «Зимней рапсодии». 

– … очнись! Пожалуйста! Господи, да что же это такое?! 
Сестра открыла глаза и увидела сначала каменный потолок, а потом – нависшее над нею испуганное лицо подруги.  
– Я что, упала в обморок? – догадалась она. – Ай, как плохо… Вернее, как хорошо, никогда еще на меня музыка так не влияла… Но мне нужно поговорить с этим восхитительным парнем!  
– Это точно, – подтвердила подруга, не уточняя, что имеет в виду – влияние музыки или восхитительного парня. – Но он все равно уже давно закончил и группа ушла, пока ты тут валялась без сознания. Слушай, мне кажется, тебе на сегодня хватит культурного отдыха. Пошли домой, а? Я за тебя боюсь!  
– Ладно, – сестра поморщилась, сползая с лавки, и приложила ладонь ко лбу.  
Тем временем в прокуренной комнатке за сценой белокурый солист тщательно одевался, делая вид, что не замечает, как вся остальная группа смотрит на него взглядами побитых собак.  
– Ну как ты можешь нас бросить? – в очередной раз тоскливо озвучил всеобщее мнение бас-гитарист.  
– Я с самого начала предупреждал вас, что смогу остаться только до начала зимы. Моя основная работа, уж прости, гораздо более важна для людей, чем деятельность некой малоизвестной рок-группы.  
– А для нас?! 
– И для вас тоже, – он пожимает плечами. – Вы что, не люди? Или вам нравится бесснежная зима?  
– Нам все равно, лишь бы ты был рядом! 
– Глупости, – непреклонно бросает он и уходит, хлопнув дверью. 
Басист, помедлив, кидается за ним. 
– Ты уверен, что хочешь уйти? 
– Конечно. Я и так непростительно долго задержался. 
– А как же мы без тебя?.. 
– Справитесь, – его тон довольно холоден, и он слегка жалеет, что не умеет говорить по-другому.  
Пауза. 
– Я вернусь. 
– Я знаю. В конце… 
– …декабря, – они заканчивают строчку хором и невесело, отстраненно улыбаются – не друг другу, но какой-то общей и далекой мысли.  
– Возвращайся. Я люблю тебя… 

Маленькая девочка стояла на крыльце дома и смотрела на первый снег. Белые хлопья валили с неба, словно скомканные перья фантастических, лишь зимою оживающих птиц. Снежный Принц выполнил свое обещание, и сейчас она любила его еще ярче, еще крепче, сильнее, чем когда-либо в своей недолгой жизни.  
Она подняла голову, ловя кожей снежинки и неудержимо расплываясь в счастливой и – как ей казалось – глупой улыбке.  
И на сером в белую крапинку снега небе увидела его. 
Он вскинул руку в приветственном то ли прощальном жесте, и холодные звезды блеснули в его длинных волосах.  

(2008-2010 г.г.)

перейти в каталог файлов


связь с админом